РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 100911 (13) U1
(51)  МПК

A63B63/02   (2006.01)

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 07.08.2012 - прекратил действие, но может быть восстановлен
Пошлина: учтена за 1 год с 02.07.2010 по 02.07.2011

(21), (22) Заявка: 2010127597/12, 02.07.2010

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
02.07.2010

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 02.07.2010

(45) Опубликовано: 10.01.2011

Адрес для переписки:
150000, г.Ярославль, ул. Собинова, 31/6, Яроблсовет ВОИР

(72) Автор(ы):
Кокурин Валерий Альбертович (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Кокурин Валерий Альбертович (RU)

(54) ТРЕНАЖЕР ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ, ТРЕНИРОВКИ И КОНТРОЛЯ УРОВНЯ ПОДГОТОВКИ СПОРТСМЕНОВ ИГР С МЯЧОМ

(57) Реферат:

Полезная модель относится к специальному спортивному оборудованию - тренажерам и может быть использована для тренировки спортсменов игровых видов спорта, связанных с передачей и броском мяча (шайбы). Тренажер выполнен в виде комплекса, состоящего из подпружиненной мишени, электронного блока управления, табло, индицирующего результаты попаданий мяча в мишень, блока питания, комплекта соединительных проводов. Наличие органов управления на панели электронного блока позволяет устанавливать контрольные временные отрезки, за которые производится счет числа попаданий мяча в мишень, осуществлять запуск контрольного времени, останавливать его при необходимости, возвращать устройство в исходное состояние. Полезная модель позволяет обучаемым проводить тренировки и контрольные упражнения самостоятельно, даже без использования спортивного зала.

Полезная модель относится к спортивным тренажерам, предназначенным для обучения и проведения контрольных тестов спортсменов игровых видов спорта, связанных с передачей мяча (шайбы).

Современная методика подготовки спортсменов любого уровня характеризуется применением специального оборудования и различных тренажерных устройств, позволяющих строго индивидуализировать тренировочный процесс и тем самым повысить его эффективность.

Одним из типов такого оборудования в игровых видах спорта являются мишени, используемые для развития и закрепления навыков точной и быстрой передачи мяча партнеру или броска в цель. Так, например, в волейболе мишени служат для выработки точной подачи и нападающего удара при этом мишени ставятся в различных зонах площадки и задача спортсмена состоит в том, чтобы попасть в мишень мячом при подаче или нападающем ударе [1]. Для совершенствования точности попадания шайбы в цель в хоккее применяются щиты-мишени, которые могут быть как стандартных размеров (диаметр 70 см) при установке на ворота, так меньших, устанавливаемых на бортах [1].

Одним из контрольных упражнений по технической подготовке спортсменов-баскетболистов является передача мяча на точность с фиксированием количества попаданий за 30 сек [2]. Для этого используется простейшее приспособление, заключающееся в изображенной на стене или щите круглой мишени определенного диаметра, количество попаданий в которую мячом за определенный промежуток времени оценивается визуально с использованием секундомера или секундной стрелки часов. Недостатком указанного простейшего тренажера является низкая достоверность результатов попадания мяча в мишень из-за естественных особенностей восприятия человеческого глаза, а также субъективизм (предвзятость) контролирующего лица при проведении тестовых упражнений. К тому же, при самостоятельных тренировках спортсмен не в состоянии контролировать точность попадания и осуществлять хронометраж. Техническим результатом, на достижение которого направлена данная полезная модель, являются достоверность результатов попадания мяча в мишень, объективность (исключается предвзятость судьи), наглядность получаемых результатов и своевременная корректировка техники броска.

Указанный технический результат достигается за счет того, что в указанный тренажер дополнительно введен электронный блок, содержащий счетчик числа импульсов, таймер установки контрольного времени, введено табло, индицирующее результаты попаданий мяча в мишень, а сама мишень оснащена датчиками попаданий мяча. Мишень, блок управления и табло соединены между собой проводами, представляя единый тренажерный комплекс. Питающее напряжение поступает от блока питания, являющегося составной частью тренажера.

Функциональная схема устройства тренажера показана на Фиг.1, где:

1 - мишень с контактами, замыкающимися (размыкающимися) при попадании мяча в мишень;

2 - узел устранения влияния дребезга контактов;

3 - счетчик, представляющий собой систему двух двоично-десятичных счетчиков (десятки и единицы);

4 - дешифратор, представляющий собой систему двух преобразователей двоичного-десятичного кода в код семисегментного индикатора.

5 - индикация - два семисегментных индикатора (десятки и единицы);

6 - кнопка «Пуск»

7 - кнопка «Останов»

8 - таймер - электронный узел, вырабатывающий при запуске сигнал, разрешающий счетчикам осуществлять счет числа импульсов;

9 - кнопка «Сброс»;

10 - блок питания;

11 - тумблер включения (отключения) питающего напряжения.

Конструктивно тренажер выполнен в виде следующих отдельных составных частей:

- мишень (1);

- электронный блок (ЭБ), состоящий из функциональных узлов 2, 3, 6, 7-8, 9 (Фиг);

- табло (4, 5)

- блок питания 10 с тумблером 11;

- комплект соединительных проводов, заканчивающихся соответствующими разъемами для подсоединения к блокам.

Тумблер 11 «ВКЛ/ВЫКЛ» предназначен для подачи питающего напряжения на элементы схемы при включении тренажера.

Нажатием кнопки «ПУСК» обеспечивается запуск таймера, сигнал с которого дает разрешение на счет числа импульсов, соответствующих числу попаданий мячом в мишень за установленный отрезок времени.

Кнопка «ОСТАНОВ» прерывает счет числа импульсов (попаданий в мишень).

Кнопка «СБРОС» переводит состояние счетчика и, соответственно, показания табло в исходное нулевое состояние.

Переключатели «ВРЕМЯ ТАЙМЕРА» предназначены для установки временного отрезка в секундах, в течение которого фиксируются попадания мяча в мишень. При переводе переключателей в положения «9» устанавливается максимальный временной отрезок, равный 99 секундам. При установке переключателей в положения «0» функция запрета счета попаданий отключается и схема фиксирует все попадания, независимо от времени.

В нерабочем состоянии блок питания отключен и все электронные элементы схемы обесточены. При переводе тумблера 11 в положение «ВКЛ» к электронным элементам блока управления и схеме индикации, расположенном на табло, подается напряжение питания, устройство переходит в рабочее состояние, электронный счетчик устанавливается в нулевое исходное состояние, что и отображается на табло.

При нажатии кнопки «ПУСК» запускается таймер, который своим сигналом, длительность которого определяется установкой переключателей, разрешает счет и, соответственно, индикацию числа попаданий мяча в мишень. По окончании сигнала таймера происходит запрет счета счетчиком и на табло остается зафиксированным количество попаданий, осуществленных за разрешенный отрезок времени. Нажатием кнопки «СБРОС» осуществляется перевод счетной схемы в исходное нулевое состояние и на табло установится нулевое значение.

Мишень круглой формы, диаметром 100 мм и красного цвета, закреплена на панели с определенным зазором для свободного хода. Диск мишени подпружинен, и в исходном состоянии не касается кнопочных выключателей, находящихся за ним.

Факт попадания мяча в мишень фиксируется путем замыкания кнопочных выключателей (одного или нескольких), находящихся под мишенью, и дальнейшего формирования электрических импульсов. Для исключения ложных счетных импульсов, возникающих из-за явления «дребезга контактов» в электронную схему введен узел 2. Благодаря работе данного узла каждому попаданию мяча в мишень будет соответствовать один импульс, поступающий на вход счетной схемы и регистрируемый счетчиком при наличии разрешающего сигнала таймера.

Электронный блок и табло тренажера выполнены на интегральных микросхемах серии К 176, функционирующих при питающем напряжении 3-15 В. В качестве элемента индикации использован семисегментный индикатор типа A-401G имеющий высоту цифр 101,6 мм и обеспечивающий хорошую видимость результатов попаданий. Выбор типа кнопок и тумблера трудностей не представляет.

Переключатели «ВРЕМЯ ТАЙМЕРА», кнопки: «ПУСК», «ОСТАНОВ», «СБРОС», являющиеся органами управления состоянием тренажера, располагаются на передней (верхней) панели электронного блока. Как вариантное исполнение, там же может быть расположен и тумблер «ВКЛ/ВЫКЛ», при этом блок питания, представляющий собой батарею аккумуляторов, с питающим напряжением 12 В, конструктивно может быть совмещен с электронным блоком.

Полезная модель позволяет проводить самостоятельные тренировки даже в относительно стесненных условиях.

Использование данного тренажера на практике показало его преимущество перед простой мишенью. У обучаемых проявился активный интерес к отработке упражнений, связанный с наглядностью результатов броска и независимостью от постороннего восприятия.

Источники информации:

1. «Спортивные игры: техника, тактика, методика обучения». Под редакцией Ю.Д.Железняка, Ю.М.Портнова. М. Издательский центр «Академия», 2007.

2. «Спортивные игры», учебное пособие для ВУЗов, под редакцией Ю.Н.Клещева, М. «Высшая школа» 1980.


Формула полезной модели

1. Тренажер для обучения, тренировки и контроля уровня подготовки спортсменов игр с мячом, включающий мишень и хронометрическое устройство, отличающийся тем, что в него дополнительно включены блок управления, блок питания и табло, индицирующее результат попадания мяча в мишень, а мишень оснащена датчиками попадания мяча.

2. Тренажер по п.1, отличающийся тем, что блок управления содержит таймер, счетчик импульсов, электронный ключ и органы управления состоянием тренажера.

3. Тренажер по п.1, отличающийся тем, что мишень, блок управления, блок питания и табло соединены между собой комплектом соединительных проводов и образуют единый тренажерный комплекс.

РИСУНКИ


MM1K Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 03.07.2011

Дата публикации: 27.04.2012


Главная Полный список полезных моделей
О комплексе
ХК «Дизель»
Как добраться
Бронирование
Вакансии