РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 104027 (13) U1
(51)  МПК

A42B1/00   (2006.01)

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 06.07.2012 - действует
Пошлина: учтена за 2 год с 01.12.2011 по 30.11.2012

(21), (22) Заявка: 2010149196/12, 30.11.2010

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
30.11.2010

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 30.11.2010

(45) Опубликовано: 10.05.2011

Адрес для переписки:
690990, г.Владивосток, ул. Гоголя, 41, ВГУЭС, Т.А. Зайцевой

(72) Автор(ы):
Зайцева Татьяна Александровна (RU),
Панюшкина Ольга Владимировна (RU),
Женжера Анна Сергеевна (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Владивостокский государственный университет экономики и сервиса (ГОУ ВПО ВГУЭС) (RU)

(54) ТРАНСФОРМИРУЕМЫЙ ГОЛОВНОЙ УБОР

(57) Реферат:

Полезная модель относится к легкой промышленности, а именно к головным уборам типа женская пилотка мягкой формы, трансформируемым в другие предметы одежды. Трансформируемый головной убор включает плоскую деталь, выполненную в форме двух симметричных относительно ее вертикальной оси криволинейных сегментов с общей стороной, совпадающей с упомянутой вертикальной осью, стянутых общей хордой, длина которой соответствует окружности головы. Упомянутая деталь выполнена с возможностью соединения ее криволинейных срезов с помощью разъемной молнии. По оси симметрии плоской детали предусмотрен припуск для формирования складки либо сборки. Технический результат - упрощение конструкции и изготовления головного убора, улучшение его эстетических свойств, расширение числа возможных трансформаций и вариантов использования в качестве декоративного дополнения к одежде.

1 н. и 1 з.п. ф-лы, 4 илл.

Полезная модель относится к легкой промышленности, а именно к головным уборам типа женская пилотка мягкой формы, трансформируемым в другие предметы одежды.

Несмотря на имеющийся обширный ассортимент головных уборов, конструкции которых с течением времени изменяются и совершенствуются, востребованными являются многофункциональные головные уборы, обеспечивающие привлекательный внешний вид и одновременно позволяющие разнообразить его без лишних затрат и доступными средствами.

Известна трансформируемая лыжная шапочка (пат. США №6026514, опубл. 200.02.22), включающая гибкий внешний слой и гибкий внутренний слой, вместе образующие тулью и свободный край (отворот) и способная трансформироваться в деталь трубчатой формы для ношения в виде воротника верхней одежды либо головной повязки. Формирование трубчатой детали с двумя свободным краями обеспечивается за счет отверстия, выполненного во внешнем либо внутреннем слое, через которое протаскивается другой, не содержащий отверстия, слой. Известная трансформируемая шапочка во всех вариантах своего использования обеспечивает защиту от холода и может служить дополнением лишь к спортивной либо рабочей одежде, но ей не присуща декоративная функция.

Известен трансформируемый в трубчатый воротник головной убор, описанный в патенте США №4641380, опубл. 1987.02.10, включающий,, трубчатую деталь из трикотажного полотна с закрывающимся с помощью застежки молния боковым разрезом, идущим от верхнего края указанной детали до середины ее высоты, и закрывающимся с помощью липучки верхним краем. При открытых боковом разрезе и верхнем крае эта часть одежды служит для утепления шеи, а при закрытых используется как шапочка. При необходимости она может быть использована как головная повязка либо трансформироваться в нарукавную повязку с целью хранения, для чего боковой разрез закрывают, а оба края трубчатой детали оставляют свободными. Известный головной убор для обеспечения необходимой трансформации снабжен двумя застежками различной конструкции, что усложняет его изготовление. Кроме того, он способен в различной мере обеспечивать защиту от холода и являться дополнением к спортивной либо рабочей одежде, но в силу своих эстетических свойств не может служить декоративным дополнением к женской повседневной одежде.

Наиболее близким к заявляемому является женский головной убор (пат. США №3384904, опубл. 1968.05.28), включающий плоскую деталь в форме части кругового сегмента с дугообразными внутренним и внешним срезами, связанными двумя радиальными срезами, расходящимися от внутреннего среза к внешнему и снабженными разъемной застежкой «молния», при этом на некотором расстояния от внешнего среза упомянутой детали, определяющем ширину полей головного убора, размещен стягивающий шнурок, концы которого выступают за боковые срезы, а внутренний срез упомянутой детали (соответствующий верху головного убора) снабжен рядом соединительных элементов в виде кнопок, которые обеспечивают формирование закрытой тульи головного убора.

Недостатком известного головного убора является наличие нескольких соединительных элементов, причем различного типа («молния», кнопки, шнурок), что усложняет его конструкцию и изготовление, ухудшает эстетическое восприятие головного убора в целом, а также ограниченное число его возможных радикальных трансформаций (возможными являются лишь изменение высоты тульи путем ее проминания, варьирование ширины полей и угла их отворачивания) и отсутствие вариантов использования в качестве декоративного дополнения к женской одежде.

Задачей полезной модели является создание трансформируемого головного убора, который при простоте дизайна, экономичности изготовления и пригодности для массового производства имел бы эстетичный внешний вид и мог быть использован в качестве различных вариантов декоративного дополнения к женской одежде.

Технический результат полезной модели заключается в упрощении конструкции и изготовления головного убора, улучшении его эстетических свойств, расширении числа возможных трансформаций и вариантов использования в качестве декоративного дополнения к одежде.

Указанный технический результат обеспечивается трансформируемым головным убором, включающим плоскую деталь, выполненную с возможностью соединения ее срезов с помощью разъемной молнии, в котором, в отличие от известного, плоская деталь выполнена в форме двух симметричных относительно вертикальной оси частей криволинейного сегмента с общей стороной, совпадающей с упомянутой вертикальной осью, стянутых общей хордой, длина которой соответствует окружности головы, при этом соединяемыми срезами являются криволинейные стороны упомянутых сегментов.

Для обеспечения оптимальной объемной формы трансформируемого головного убора по оси симметрии плоской детали предусмотрен припуск для формирования, по крайней мере, одной складки либо сборок.

Предлагаемый головной убор и возможные варианты его трансформации наглядно показаны на чертежах.

На фиг.1 показано построение исходной плоской детали, сложенной по сгибу, совпадающему с ее вертикальной осью симметрии.

На фиг.2 показан общий вид пилотки: а - пилотка, выполненная со складкой; б - пилотка, выполненная со сборкой; в - пилотка, вид сзади.

На фиг.3 показана головная повязка: а - вид спереди; б - вид сзади.

На фиг.4 (а и б) показан вариант трансформации пилотки в шарф-воротник.

Основным размером исходной плоской детали (заготовки-трансформера) является длина общей хорды, стягивающей симметричные криволинейные сегменты, которая определяется размером головного убора, т.е. окружностью головы, с возможными припусками на обработку и с учетом ширины разъемной молнии. Максимальная высота детали определяется размером головы и моделью пилотки.

Построение лекала криволинейного сегмента (половины исходной плоской детали) осуществляют следующим образом.

Строят базовый прямоугольник (фиг.1), сторона АВ которого равна полуокружности головы с учетом припусков на обработку и ширины разъемной молнии (припуски прибавляют, а ширину молнии вычитают), а сторона AM равна половине так называемой поперечной дуги, проходящей между верхнеушными точками через верхушечную точку головы (вертикального обхвата головы от уха до уха), с возможным припуском в соответствии с моделью, в том числе припуском на защипку либо сборку для обеспечения оптимальной объемности пилотки. Линией ОО2 делят стороны AM и, соответственно, ВС пополам. Линией EF делят пополам стороны АВ и МС. От точки О по линии ОО2 отступают примерно 0,5 см (точка О′). Расстояние О2С делят пополам (точка О 2′). Плавной кривой соединяют точки А, О′, F и О2′. При раскрое заготовки-трансформера линия ВО2 ′ служит линией сгиба ткани.

Разъемную молнию вшивают по срезу, очерченному указанной кривой, при этом ее начало располагают в точке А, а конец в точке О2′. Складку выполняют примерно в точке O2. В случае сборки ее выполняют вдоль линии ВО2′ (линии сгиба).

Предлагаемый трансформируемый головной убор-пилотка может быть выполнен из трикотажного полотна, сукна, искусственного либо натурального меха, другой ткани, при этом предпочтительными являются современные материалы, не требующие обработки срезов. При необходимости головной убор может быть снабжен подкладкой.

Женская пилотка мягкой формы, представленная на фиг.2, получается из исходной плоской детали при полностью закрытой разъемной молнии.

При не полностью раскрытой разъемной молнии получают головную повязку, показанную на фиг.3, либо шарф-воротник, показанный на фиг.4. Величина раскрытия молнии является произвольной и определяется по потребности.

Предлагаемый трансформируемый головной убор прост в изготовлении и не требует значительных затрат труда на выкраивание и обработку, при этом его трансформация осуществляется предельно просто. При простоте формы предлагаемый головной убор обладает высокими декоративными характеристиками, в частности, за счет возможности использования соответствующего материала.


Формула полезной модели

1. Трансформируемый головной убор, включающий плоскую деталь, выполненную с возможностью соединения ее срезов с помощью разъемной молнии, отличающийся тем, что плоская деталь выполнена в форме двух симметричных относительно ее вертикальной оси криволинейных сегментов с общей стороной, совпадающей с упомянутой вертикальной осью, стянутых общей хордой, длина которой соответствует окружности головы, при этом соединяемыми срезами являются криволинейные стороны упомянутых сегментов.

2. Трансформируемый головной убор по п.1, отличающийся тем, что по оси симметрии плоской детали предусмотрен припуск для формирования, по крайней мере, одной складки либо сборок.

РИСУНКИ

Главная Полный список полезных моделей
О комплексе
ХК «Дизель»
Как добраться
Бронирование
Вакансии