РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 104078 (13) U1
(51)  МПК

A63B69/20   (2006.01)

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 06.07.2012 - действует
Пошлина: учтена за 2 год с 28.12.2011 по 27.12.2012

(21), (22) Заявка: 2010153485/12, 27.12.2010

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
27.12.2010

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 27.12.2010

(45) Опубликовано: 10.05.2011

Адрес для переписки:
367014, Республика Дагестан, г.Махачкала, а/я 17, Дагсовет ВОИР

(72) Автор(ы):
Гусейнов Абдулгамид Абдулкеримович (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Гусейнов Абдулгамид Абдулкеримович (RU)

(54) СПОРТИВНЫЙ ТРЕНАЖЕР

(57) Реферат:

Полезная модель относится к спортивному оборудованию, и предназначена для тренировки спортсменов и отработки классических приемов дзюдо и других видов борьбы. Отличительные конструктивные особенности тренажера заключены в том, что манекен тренажера подвешивается на гибкой подвеске. Подвеска представляет собой два кольца разного диаметра, соединенные меж собой множеством элементов из эластичного материала (например, полосками резинового бинта, или отрезками резинового жгута). Большее по диаметру кольцо закрепляется на горизонтальной перекладине, а меньшее кольцо прикрепляется к шейной области манекена, или к макушке головы. Внутри манекена размещен каркас. Каркас придает манекену определенную жесткость. В то же время элементы каркаса пружинят, что дает возможность при силовом воздействии отклоняться конечностям («рукам» и «ногам») манекена в ту или иную сторону и возвращаться в исходное состояние. Каркас может быть выполнен из металлической арматурной проволоки. Корпус манекена набит наполнителем. В качестве наполнителя могут быть использованы отходы кожи, кожзаменителя, пакли, и т.д. В качестве материала оболочки манекена может быть применена кожа, или другой крепкий материал. Гибкая подвеска тренажера позволяет отклонять весь манекен в любую сторону от оси гибкой подвески, что позволяет выполнять на тренажере различные упражнения - от простых односуставных до сложнокоординационных, в которых задействовано большое количество мышечных групп. А также позволяет отрабатывать все виды подсечек, подхватов, бросков через плечо, выведение из равновесия и другие силовые действия, имитирующие схватку на ковре или татами. С успехом тренажер можно использовать и в боевых видах спортивных схваток. На манекен надевают кимоно, или самбистскую куртку.

Полезная модель относится к спортивному оборудованию, и предназначена, в частности, для тренировки спортсменов и отработки классических приемов дзюдо и других видов борьбы.

Известны спортивные тренажеры «KINESIS» компании TECHNOGYM (http://iqfit.ru/easyline.htm). специализирующейся в области производства спортивного оборудования. Силовая часть тренажера включает эластичные элементы, закрепленные своими концами к полу и потолку.

Недостаток данного тренажера заключается в том, что он позволяет тренировать только отдельные группы мышц, но не отработку приемов различных видов борьбы.

Из уровня техники известен также манекен для тренировки спортсменов приемам вольной борьбы типа К-205, К-215, К-225 и К-235, который можно выбрать в качестве прототипа (http://www.worldsports.ru/box/dummies.html). Манекен содержит плечевую и поясную области, одну «ногу» и две «руки».

За прототип можно выбрать спортивный тренажер по патенту № RU 92618. Полезная модель содержит манекен, подвешенный вертикально на телескопической перекладине. Основными элементами манекена являются плечевая и поясная перекладины, связанные меж собой и полом множеством эластичных элементов. Для увеличения универсальности тренажера он снабжен гибкой подвеской (возвратным механизмом). Высота подвески манекена регулируется; тренажер обладает несколькими степенями свободы. Стопы ног манекена жестко прикреплены к полу.

Недостатки тренажера заключаются в сложности изготовления возвратного механизма.

Технической задачей, на решение которой направлено настоящее техническое решение, является увеличение универсальности тренажера и снижение его себестоимости.

Поставленная задача решается подвешиванием манекена тренажера на гибкой конусообразной подвеске. Подвеска представляет собой два кольца разного диаметра, соединенные меж собой множеством элементов из эластичного материала (например, полосками резинового бинта, или отрезками резинового жгута). Большее по диаметру кольцо закрепляется на горизонтальной перекладине, а меньшее кольцо прикрепляется к шейной области манекена, или к макушке головы. Внутри манекена размещен каркас. Каркас придает манекену определенную жесткость. В то же время элементы каркаса пружинят, что дает возможность при силовом воздействии отклоняться конечностям («рукам» и «ногам») манекена в ту или иную сторону и возвращаться в исходное состояние. Каркас может быть выполнен из металлической арматурной проволоки. Корпус манекена набит наполнителем. В качестве наполнителя могут быть использованы отходы кожи, кожзаменителя, пакли, и т.д. В качестве материала оболочки манекена может быть применена кожа, или другой крепкий материал. Гибкая подвеска тренажера позволяет отклонять весь манекен в любую сторону от оси гибкой подвески, что позволяет выполнять на тренажере различные упражнения - от простых односуставных до сложнокоординационных, в которых задействовано большое количество мышечных групп. А также позволяет отрабатывать все виды подсечек, подхватов, бросков через плечо, выведение из равновесия и другие силовые действия, имитирующие схватку на ковре или татами. С успехом тренажер можно использовать и в боевых видах спортивных схваток. На манекен надевают кимоно, или самбистскую куртку.

Конструкция спортивного тренажера приведена на фигуре 1.

На фиг.2 приведена схема размещения металлического каркаса.

Спортивный тренажер включает вертикальную стойку 1 с элементами крепления 2, горизонтальную телескопическую перекладину 3, манекен 4 и гибкую подвеску 5. Гибкая подвеска состоит из кольца большого диаметра б, соединенного с перекладиной 3 и кольца малого диаметра 7, соединенного в области шеи с манекеном 4. Кольца соединены меж собой множеством гибких элементов 8. Манекен снабжен «руками» 9 и 10 и «ногами» 11 и 12. Внутри манекена установлен сварной металлический каркас 13 из прутьев. Стопы ног прикреплены к полу съемными эластичными элементами 14. Телескопическая перекладина фиксируется крепежом 15.

На предлагаемом спортивном тренажере можно отработать практически все приемы борьбы самбо и дзюдо в стойке. В том числе и большинство приемов, приведенных в книге Махито ОГО «Дзюдо» (Ростов на-Дону, изд-во «Феникс», 1998). Например:

Прием «Бросок через голову с упором стопы в живот».

Для этого необходимо горизонтальную телескопическую перекладину 3 вытянуть к себе и всю перекладину опустить вниз по вертикальной стойке 1, чтобы придать необходимый угол наклона манекену. Из основной стойки согнуть левое колено и сесть на мат. Во время движения вниз высоко поднять правую ногу и упереть ее в живот манекена. Потянув на себя манекен, ногу выпрямить и приподнять манекен для броска через голову.


Формула полезной модели

1. Спортивный тренажер, содержащий манекен, вертикальную стойку с элементами крепления, горизонтальную телескопическую перекладину, гибкую подвеску, крепление для стоп ног, отличающийся тем, что гибкая подвеска выполнена в виде усеченного конуса и включает кольца большого и малого диаметра, соединенные между собой множеством элементов из эластичного материала, причем кольцо малого диаметра закреплено к манекену в области шеи или головы, а кольцо большого диаметра соединено с горизонтальной телескопической перекладиной.

2. Спортивный тренажер по п.1, отличающийся тем, что манекен содержит каркас из металлических прутьев, а крепления ног выполнены съемными из эластичного материала.

РИСУНКИ

Главная Полный список полезных моделей
О комплексе
ХК «Дизель»
Как добраться
Бронирование
Вакансии