РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 104079 (13) U1
(51)  МПК

A63B69/24   (2006.01)

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 06.07.2012 - действует
Пошлина: учтена за 2 год с 29.12.2011 по 28.12.2012

(21), (22) Заявка: 2010153482/12, 28.12.2010

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
28.12.2010

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 28.12.2010

(45) Опубликовано: 10.05.2011

Адрес для переписки:
117218, Москва, ул. Б. Черемушкинская, 20, корп.4, кв.346, пат. пов. Б.А. Выгодину

(72) Автор(ы):
Елин Сергей Викторович (RU),
Белозеров Виктор Тихонович (UA)

(73) Патентообладатель(и):
Елин Сергей Викторович (RU)

(54) ТРЕНАЖЕР ДЛЯ ОТРАБОТКИ БОРЦОВСКИХ ПРИЕМОВ

(57) Реферат:

Полезная модель относится спортивным и учебно-тренировочным тренажерам и может быть использована для отработки приемов в различных видах силовых единоборств.

Требуемый технический результат, заключающийся в расширении функциональных возможностей, достигается в устройстве, содержащем манекен, выполненный из упругих материалов, и средства удержания манекена в исходном состоянии, выполненные с возможностью крепления к профильной системе крепежей, причем, на уровне груди, пояса, колен и щиколоток манекена закреплены петли для средств удержания манекена, манекен содержит внутренний жесткий каркас и включает имитатор плеч с кольцами на его правом и левом концах и перпендикулярный ему имитатор тела, выполненный в виде стержня, в нижней части которого закреплены имитаторы ног, выполненные в виде пружин, нижние концы которых закреплены на нижних элементах профильной системы крепежей, а средства удержания манекена выполнены в виде жгутов, закрепленных в натяг между верхними и нижними элементами профильной системы крепежей и проходящих через кольца на верхних правом и левом концах имитатора плеч и петли для средств удержания манекена путем их ориентации вертикально и по диагонали через фронтальную поверхность манекена. 2 ил.

Полезная модель относится спортивным и учебно-тренировочным тренажерам и может быть использована для отработки борцовских приемов в различных видах силовых единоборств.

Известно устройство, содержащее чучело (манекен), установленное при помощи держателя на основании с возможностью возврата в исходное положение после выполнения технических действий посредством эластичного элемента, например пружины растяжения силой 150±5Н, закрепленного верхним концом на вершине головы, а нижним соединенного с тросиком, нижний конец которого закреплен на заходной части держателя, при этом, нижняя часть держателя посредством опорной цилиндрической пружины соединена с основанием, а чучело в нижней части снабжено конической полостью, обращенной раструбом вниз, верхняя, узкая, часть раструба, служащая обоймой для заходной части держателя, прикреплена к раме овальной формы, при этом, внутри чучела на уровне плечевого пояса расположена Т-образная рама, в центре горизонтальной верхней части которой закреплена цилиндрическая пружина, верхняя часть которой закреплена в вершине головы чучела, причем, внутри цилиндрической пружины и вертикальной части Т-образной рамы расположена гибкая трубка с расположенной внутри цилиндрической пружиной растяжения, причем горизонтальная часть Т-образной рамы с двух сторон снабжена креплениями для присоединения рук [RU 2140312, С1, А63В 69/00, 27.10.1999].

Недостатком устройства является относительно узкие функциональные возможности, разработанного в большей степени для греко-римской борьбы, ограниченная степень свободы чучела, не равномерность нагрузки на всей траектории отработки броска, отсутствии имитации ног лишает возможность выполнять целый ряд бросков в которых они задействованы.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является устройство, содержащее манекен и раму, содержащую опорные пластины и направляющие, при этом, манекен выполнен из эластичных упругих материалов и резинотканевых труб и соединен с рамой средствами удержания манекена в исходном состоянии, выполненными в виде цепей, через траверсу, звенья типа карабин и подвеску, установленную на оси свободно вращающегося рычага с втулками, с закрепленными на них амортизаторами, перемещение которых ограничено роликами, установленными на раме [RU 64920, U1, A63B 69/24, 27.07.2007].

Недостатком наиболее близкого технического решения является относительно узкие функциональные возможности, поскольку использование цепей и амортизаторов не позволяет оперативно в широком диапазоне менять нагрузку на различные группы мышц при тренировке спортсменов.

Кроме того, применение жестких цепей и амортизаторов ограничивает степени свободы чучела и не обеспечивает равномерность нагрузки на всей траектории отработки броска. При использовании устройства реализуется неестественно жесткая нагрузка на одних участках тела спортсмена и недостаточно жесткая на других.

Требуемый технический результат заключается в расширении функциональных возможностей.

Требуемый технический результат достигается тем, что, в устройстве, содержащем манекен, выполненный из упругих материалов, и средства удержания манекена в исходном состоянии, выполненные с возможностью крепления к профильной системе крепежей, при этом, на уровне груди, пояса, колен и щиколоток манекена закреплены петли для средств удержания манекена, манекен содержит внутренний жесткий каркас и включает имитатор плеч с кольцами на его правом и левом концах и перпендикулярный ему имитатор тела, выполненный в виде стержня, в нижней части которого смонтированы имитаторы ног, выполненные в виде пружин, нижние концы которых закреплены на нижних элементах профильной системы крепежей, а средства удержания манекена выполнены в виде жгутов, закрепленных в натяг между верхними и нижними элементами профильной системы крепежей и проходящих через кольца на верхних правом и левом концах имитатора плеч и петли с передней и задней стороны манекена для средств удержания манекена путем их ориентации вертикально и по диагонали через фронтальную поверхность манекена,.

На фиг.1 - тренажер для отработки борцовских приемов, общий вид спереди.

На фиг.2 - схема внутреннего жесткого каркаса манекена.

Тренажер для отработки борцовских приемов содержит манекен 1, выполненный из упругих материалов, и средства 2 удержания манекена в исходном состоянии, выполненные с возможностью крепления к профильной системе крепежей, состоящей из верхних 3 и нижних 4 элементов.

В тренажере для отработки борцовских приемов на уровне груди, пояса, колен и щиколоток манекена 1 закреплены петли 5 для средств 2 удержания манекена.

Манекен 1 содержит внутренний жесткий каркас и включает имитатор 6 плеч с кольцами 7 на его правом и левом концах и перпендикулярный ему имитатор тела 8, выполненный в виде стержня, в нижней части которого закреплены имитаторы 9 ног, выполненные в виде пружин, нижние концы которых закреплены на нижних элементах 4 профильной системы крепежей.

В тренажере для отработки борцовских приемов средства 2 удержания манекена выполнены в виде жгутов 2, закрепленных в натяг между верхними 3 и нижними 4 элементами профильной системы крепежей и проходящих через кольца 7 на правом и левом концах имитатора 6 плеч и петли 5 с передней и задней стороны манекена для средств удержания манекена путем их ориентации вертикально или по диагонали через фронтальную поверхность манекена.

Возможны следующие примеры закрепления жгутов, проходящих через петли 5 для средств удержания манекена вертикально и по диагонали через фронтальную поверхность манекена.

Один из жгутов, проходящих по диагонали, может крепиться карабином за верхний 3 правый элемент (например кольцо) профильной системы крепежей и далее пропущен через кольцо 7 на правом плече манекена 1, через петли 5 с передней стороны на груди, поясе, левом колене и левой щиколотке манекена 1 и проходя через нижний элемент 4 (например кольцо) профильной системы крепежей, находящейся под левой ногой манекена 1 и возвращается обратно через петли с задней стороны к месту крепления карабином за верхний 3 (правый), элемент (например кольцо) профильной системы крепежей.

Аналогичным образом другой жгут проходит по другой диагонали тела манекена.

Два другие жгута проходят аналогично, но не по диагонали, а вертикально со стороны правого и левого плеча манекена 1 к правой и левой ноге, соответственно, и обратно тем же путем.

Возможен вариант крепления жгутов карабинами не только за верхние элементы (кольца) профильной системы крепежей, но и за нижние (на рисунке не показан).

Для регулирования нагрузки предусматривается регулировка натяга жгутов или регулировка концов их крепления путем использования веревок с кольцами на конце различной длины, закрепленных на элементах крепления профильной системы крепежей. Аналогично за кольцо на веревке крепятся отстегнутые жгуты, не задействованные в создании нагрузки.

Мягкая обшивка манекена изготавливается из прочного натурального или синтетического материала. В качестве упругого материала манекена может быть использована натуральная или синтетическая вата, силиконовая крошка и т.п., возможны комбинации с фанерой, увеличивая плоскость жесткого каркаса. Возможно также крепление к металлическому каркасу. Эластичные жгуты (резиновые или силиконовые) могут крепиться к профильной системе крепежей (элементами которой могут быть металлические крепежные кольца, закрепленные в потолке и полу у нижних точек ног на специальной жесткой раме) на карабинах.

Кольца 7 выполнены также на имитаторе 6 на его правом и левом концах (на уровне ключиц).

Петли, закрепленные на уровне щиколоток, колен, пояса и груди манекена могут быть пристрочены и изготовлены, например, из кожи или тентовой ткани, обеспечивающие правильное направление прохождения эластичных жгутов вдоль корпуса манекена. Соединение карабинами дает возможность быстрой регулировки натяжения в зависимости от уровня физической подготовки спортсмена и желаемого уровня нагрузки.

Используется тренажер для отработки приемов борьбы следующим образом.

Тренажер предназначен для повышения уровня подготовки спортсменов путем выработки у них специальных силовых навыков, развитие специальных групп мышц. Тренировка с использованием тренажера осуществляется в виде отработки и имитация бросков с нагрузкой разного уровня.

Тренажер идеально подходит для условий с недостаточным количеством спарринг партнеров, а также дает некоторые преимущества по отношению к отработке с живым партнером, поскольку создается возможность создания нагрузки на всем цикле броска: начальное, стартовое движение, сам подворот, стремление произвести падение с партнером, и кувырок, особенно свойственный для спинных бросков.

При отработке с живым партнером, как правило, на этапе вхождения в бросок нагрузка либо значительно ниже, либо же высока настолько, что не дает технически чисто сделать прием. После же отрыва от земли реального противника нагрузка снижается, воздействует только сила тяжести, а сопротивление в других плоскостях физически невозможно.

Тренажер идеально подходит для отработки приемов дзюдо и самбо. В этом случае на манекен одевается кимоно или куртка самбиста.

При отработке приемов вольной и классической борьбы тренировка происходит без дополнительной спортивной экипировки.

За счет изменения количества эластичных жгутов и их упругости можно изменять уровень нагрузки и амплитуды движения отрабатываемых бросков. Этим обеспечивается достижение требуемого технического результата, заключающегося в расширении функциональных возможностей.


Формула полезной модели

Тренажер для отработки борцовских приемов, содержащий манекен, выполненный из упругих материалов, и средства удержания манекена в исходном состоянии, выполненные с возможностью крепления к профильной системе крепежей, отличающийся тем, что на уровне груди, пояса, колен и щиколоток манекена с передней и задней его стороны закреплены петли для средств удержания манекена, манекен содержит внутренний жесткий каркас в виде имитатора плеч с кольцами на его правом и левом концах и перпендикулярного ему имитатора тела, выполненного в виде стержня, с нижней частью которого одними концами соединены имитаторы ног, выполненные в виде пружин, другие концы которых закреплены на нижних элементах профильной системы крепежей, а средства удержания манекена выполнены в виде жгутов, закрепленных в натяг между верхними и нижними элементами профильной системы крепежей и проходящих диагонально или вертикально вдоль манекена последовательно через кольца на концах имитатора плеч, петли на груди, поясе, коленях и щиколотках манекена.

РИСУНКИ

Главная Полный список полезных моделей
О комплексе
ХК «Дизель»
Как добраться
Бронирование
Вакансии