РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 104139 (13) U1
(51)  МПК

B62B15/00   (2006.01)

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 06.07.2012 - действует
Пошлина: учтена за 2 год с 04.12.2011 по 03.12.2012

(21), (22) Заявка: 2010149776/11, 03.12.2010

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
03.12.2010

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 03.12.2010

(45) Опубликовано: 10.05.2011

Адрес для переписки:
243360, Брянская обл., Выгоничский р-он, п. Выгоничи, ул. Ленина, 37, ОАО "ПЛАСТИК"

(72) Автор(ы):
Зайцев Геннадий Дмитриевич (RU),
Полуэктов Михаил Юрьевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Открытое акционерное общество "ПЛАСТИК" (RU)

(54) САНКИ ДЕТСКИЕ

(57) Реферат:

Полезная модель относится к наземным транспортным средствам, в частности к безопасным и удобным в эксплуатации детским пластмассовым санкам типа ледянка.

Заявляемые санки представляют собой корпус, выполненный в виде вогнутого диска. Плоское днище 1 корпуса плавно соединено с дугообразной в вертикальном сечении кольцевой боковой стенкой 2. Сверху по бокам корпуса имеются неподвижно закрепленные рукоятки 3, расположенные на корпусе диаметрально. Рукоятки изогнуты в плане по дуге окружности с радиусом в центре корпуса и имеют круглую в поперечном сечении форму. Рукоятки снабжены равномерно расположенными вдоль них поперечными клиновидными ребрами 4. Ребра выполнены в виде верхней 5 и нижней 6 групп. Группы смещены друг относительно друга таким образом, что вершины ребер верхней группы симметрично располагаются над впадинами между ребрами нижней группы. Вершины ребер срезаны, при этом вершины ребер нижней группы 6 срезаны больше, чем вершины ребер верхней группы 5. Рукоятки 3 закреплены на корпусе посредством вертикальных стоек 7 таким образом, что между рукоятками и верхней кромкой боковой стены имеются два зазора: вертикальный и горизонтальный (в плане). Стойки 7 расположены перпендикулярно торцам изогнутых рукояток. Между стойками (под рукоятками) на стенке 2 с зазором относительно ее края имеются пазы 8, поперечные стороны которых расположены в соответствии с положением стоек, а продольные - изогнуты по дуге окружности в соответствии с изгибом рукояток 3.

Верхняя кромка стенки 2 по периметру снабжена отогнутым вниз буртиком 9.

Полезная модель относится к наземным транспортным средствам, в частности к детским пластмассовым санкам типа ледянка, предназначенным для активного зимнего отдыха.

Известны санки детские, имеющие корпус в виде вогнутого диска, плоское днище которого плавно соединено с дугообразной в вертикальном сечении кольцевой боковой стенкой, снабженной по периметру верхней кромки отогнутым вниз буртиком, а также две диаметрально расположенные сверху по бокам корпуса рукоятки (см., например, санки пластмассовые FUN UFO производства фирмы KNW, Германия).

Недостатком этих санок является низкая безопасность и неудобство в эксплуатации особенно при скольжении санок вниз по наклонной поверхности (которое, как правило, сопровождается вращением санок) из-за отсутствия возможности надежной и удобной фиксации рук

Это связано с конструктивными особенностями санок, в частности, с неудобной и не безопасной в эксплуатации конструкцией рукояток, выполненных в виде широких вертикальных дуг с плоской и гладкой опорной поверхностью, что не позволяет надежно зафиксировать ладони рук от продольного и поперечного скольжения.

Кроме того, наличие на внутренних торцах рукояток плоских продольных вертикальных элементов и расположенных в центре этих элементов перпендикулярно к ним утолщенных вертикальных сегментов не позволяет обхватить рукоятку ладонью (до смыкания пальцев). Наличие на рукоятках снаружи отогнутого вниз буртика, предназначенного для охватывания рукояток верхними фалангами пальцев, может привести к травмам кончиков пальцев, т.к. буртик имеет острый край, а расположение рукояток у края корпуса может привести к травмам выходящих за габариты корпуса согнутых пальцев в случае столкновения в процессе игры с движущимися рядом санками.

Наличие в месте крепления рукояток к корпусу выступающих над днищем и полых изнутри элементов, предназначенных для размещения вертикальных сегментов при наклонном положении рукояток, уменьшает внутреннее пространство санок и создает неудобство в эксплуатации, т.к. при ускоренном поперечном перемещении санок (повороте или резком торможении при наезде на неровность в момент вращения) возможно поперечное смещение тела ребенка из-за скольжения на гладком днище и упирание его в выступающий полый элемент. Наличие по периметру стенки плоского и широкого горизонтального буртика также уменьшает внутреннее пространство санок.

Полезная модель решает задачу повышения безопасности и удобства в эксплуатации.

Для решения этой задачи в известных санках детских, имеющих корпус в виде вогнутого диска, плоское днище которого плавно соединено с дугообразной в вертикальном сечении кольцевой боковой стенкой, снабженной по периметру верхней кромки отогнутым вниз буртиком, а также две диаметрально расположенные сверху по бокам корпуса рукоятки, в соответствии с полезной моделью рукоятки выполнены горизонтальными с поперечным сечением в виде круга, снабжены расположенными вдоль них поперечными ребрами и с помощью вертикальных стоек, перпендикулярных торцам рукояток, размещены с вертикальным зазором и с зазором в плане относительно верхней кромки боковой стенки.

Рукоятки в плане изогнуты по дуге окружности с радиусом в центре корпуса.

Поперечные ребра выполнены клиновидными со срезанными вершинами.

Поперечные ребра расположены вдоль рукояток равномерно.

Поперечные ребра образованы вертикальными прорезями и выполнены в виде верхней и нижней групп, смещенных вдоль рукоятки друг относительно друга с симметричным расположением ребер верхней группы над впадинами между ребрами нижней группы.

Вершины нижней группы ребер срезаны больше, чем вершины верхней группы.

Между вертикальными стойками на боковой стенке имеются пазы, которые расположены с зазором относительно края стенки и форма которых соответствует форме рукояток и расположению стоек.

Все части санок выполнены как одно целое.

Конструктивные особенности санок повышают безопасность и удобство в эксплуатации, т.к., благодаря выполнению рукояток горизонтальными и круглыми в поперечном сечении (что позволяет обхватить рукоятки ладонями до полного смыкания пальцев) и снабжению их поперечными ребрами (что исключает скольжение ладоней и пальцев относительно рукояток) появляется возможность надежно зафиксировать руки на рукоятках, согнув пальцы в кулачки, а значит и возможность надежно удерживать положение тела при вращении и одновременно прямолинейном перемещении санок по наклонной поверхности. Наличие вертикального зазора и зазора в плане между рукоятками и верхней кромкой боковой стенки (смещение рукояток к центру корпуса), а также наличие под рукоятками между вертикальными стойками пазов в боковой стенке позволяют удобно расположить кулачки и пальцы рук и исключить возможность их травмирования.

Кроме того, повышает комфорт в эксплуатации изгиб рукояток в плане, т.к. благодаря этому расстояние между ребрами на большей наружной дуге рукоятки (там, где располагаются пальцы), больше, чем расстояние между ребрами на меньшей внутренней дуге, что позволяет пальцам размещаться между ребрами, а ладоням не ощущать их.

Благодаря конструктивным особенностям санок они могут эксплуатироваться с относительно большей скоростью перемещения, в том числе и вращения, т.е. на более крутых горках.

Полезная модель поясняется чертежами, где на фиг.1 - санки, вид сверху,, на фиг.2 - сечение А-А на фиг.1, на фиг.3 - вид Б на фиг.1.

Заявляемые санки представляют собой (фиг.1, 2, 3) корпус, выполненный в виде вогнутого диска. Плоское днище 1 корпуса плавно соединено с кольцевой боковой стенкой 2, имеющей в вертикальном сечении дугообразную форму.

Сверху по бокам корпуса на стенке имеются неподвижно закрепленные рукоятки 3, расположенные на корпусе диаметрально. Рукоятки изогнуты в плане по дуге окружности с радиусом в центре корпуса и в поперечном сечении представляют собой круг.

Рукоятки снабжены равномерно расположенными вдоль них поперечными ребрами 4 (фиг.1, 3), имеющими клиновидную форму. Ребра образованы вертикальными прорезями и выполнены в виде верхней 5 и нижней 6 групп (фиг.3). Группы смещены друг относительно друга таким образом, что вершины ребер верхней группы симметрично располагаются над впадинами между ребрами нижней группы. Вершины ребер срезаны, при этом вершины ребер нижней группы 6 срезаны больше, чем вершины ребер верхней группы 5.

Рукоятки 3 закреплены на корпусе посредством плоских вертикальных стоек 7. Между рукоятками и верхней кромкой стенки 2 имеются вертикальный (фиг.2, 3) и горизонтальный (в плане) зазоры (фиг.1, 2).

Стойки 7 (фиг.1) расположены перпендикулярно торцам изогнутых рукояток 3 (т.е. радиально).

Между стойками 7 (под рукоятками) на стенке 2 на расстоянии от ее края (фиг.1, 3) имеются пазы 8, поперечные стороны которых расположены радиально (соответствуют положению стоек), а продольные - изогнуты по дуге окружности в соответствии с изгибом рукояток 3.

Верхняя кромка стенки 2 по периметру снабжена отогнутым вниз буртиком 9.

После размещения ребенка внутри санок его руки перед началом скольжения санок располагаются на рукоятках 3 и надежно и удобно охватывают их согнутыми в кулачки пальцами. При этом пальцы располагаются между ребрами 4 сверху и снаружи рукояток, ладони опираются на рукоятки изнутри и снизу, а вертикальный и горизонтальный зазор между рукоятками и кромкой стенки, а также наличие пазов 8 под рукоятками позволяют свободно разместиться на рукоятках рукам в толстых рукавицах. В процессе скольжения и одновременно вращения санок надежно зафиксированные руки позволяют удерживать тело от резкого перемещения. Кроме того, надежная, без скольжения по рукояткам фиксация рук создает у ребенка в процессе игры ощущение безопасности.

Усилие, необходимое для сохранения положения тела при ускоренном перемещении санок, в том числе при их вращении в процессе скольжения вниз по наклонной поверхности, развивает мышечную систему ребенка.

Санки, в соответствии с полезной моделью, благодаря повышенной безопасности и удобству в эксплуатации, могут использоваться для скольжения с более крутых горок, а значит одновременно в качестве спортивного снаряда.

Заявляемая конструкция санок может быть неоднократно воспроизведена на современном оборудовании по известной технологии.


Формула полезной модели

1. Санки детские, имеющие корпус в виде вогнутого диска, плоское днище которого плавно соединено с дугообразной в вертикальном сечении кольцевой боковой стенкой, снабженной по периметру верхней кромки отогнутым вниз буртиком, а также две диаметрально расположенные сверху по бокам корпуса рукоятки, отличающиеся тем, что рукоятки выполнены горизонтальными с поперечным сечением в виде круга, снабжены расположенными вдоль них поперечными ребрами и с помощью вертикальных стоек, перпендикулярных торцам рукояток, закреплены с вертикальным зазором и зазором в плане относительно верхней кромки боковой стенки.

2. Санки по п.1, отличающиеся тем, что рукоятки в плане изогнуты по дуге окружности с радиусом в центре корпуса.

3. Санки по п.1, отличающиеся тем, что поперечные ребра выполнены клиновидными со срезанными вершинами.

4. Санки по п.1, отличающиеся тем, что поперечные ребра расположены вдоль рукояток равномерно.

5. Санки по п.1, отличающиеся тем, что поперечные ребра образованы вертикальными прорезями и выполнены в виде верхней и нижней групп, смещенных вдоль рукояток относительно друг друга с симметричным расположением ребер верхней группы над впадинами между ребрами нижней группы.

6. Санки по п.5, отличающиеся тем, что вершины нижней группы ребер срезаны больше, чем вершины верхней группы.

7. Санки по п.1, отличающиеся тем, что под рукоятками между вертикальными стойками на боковой стенке имеются пазы, которые расположены с зазором относительно края стенки и форма которых соответствует форме рукояток и расположению стоек.

8. Санки по п.1, отличающиеся тем, что все части санок выполнены как одно целое.

РИСУНКИ

Главная Полный список полезных моделей
О комплексе
ХК «Дизель»
Как добраться
Бронирование
Вакансии