РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 104281 (13) U1
(51)  МПК

F21S8/00   (2006.01)

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 06.07.2012 - действует
Пошлина: учтена за 3 год с 31.12.2012 по 30.12.2013

(21), (22) Заявка: 2010154679/07, 30.12.2010

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
30.12.2010

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 30.12.2010

(45) Опубликовано: 10.05.2011

Адрес для переписки:
420107, г.Казань, ул. Петербургская, 50, оф.104а, Филиал ООО "Юридическая фирма Городисский и Партнеры" в г. Казань, пат.пов. А.Э. Ибрагимову, рег. № 1218

(72) Автор(ы):
Когданин Артем Игоревич (RU),
Кашин Андрей Владимирович (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Когданин Артем Игоревич (RU)

(54) СВЕТОДИОДНЫЙ СВЕТИЛЬНИК

(57) Реферат:

Полезная модель относится к светотехническим устройствам и направлено на улучшение отвода тепла от источников света, повышение технологичности изготовления корпуса светильника, уменьшение трудоемкости сборки (и как следствие - итоговой цены) изделия и повышение эксплутационной надежности светильника. Данный результат достигается тем, что в светильнике светодиодном включаем, по меньшей мере, один корпус, поверхность которого имеет пластины оребрения, боковые стыковочные элементы соединения, позволяющие соединять корпуса, наращивая мощность светильника, установленный внутри корпуса светодиодный модуль со светодиодами, последовательно соединенными между собой на печатной плате, защитное прозрачное покрытие и блок питания, на боковых сторонах корпуса выполнены «активные» ребра охлаждения в виде выступов, образующие У-образную форму с боковыми сторонами корпуса, при этом ребра охлаждения на концах снабжены профилированными пазами для возможности жесткого скрепления корпусов между собой с помощью крепежных элементов, а боковые стыковочные элементы соединения также снабжены профилированными пазами для возможности жесткого скрепления с помощью крепежных элементов, верхняя сторона корпуса светильника снабжена дополнительными стыковочными элементами, из которых два имеют круглую форму в поперченном сечении и расположены по краям верхней стороны, а один - прямоугольную форму и расположен посередине, прозрачное защитное покрытие и светодиодный модуль закреплены к корпусу путем закатки. Светильник может быть снабжен крышкой с прорезями для вентиляции для декоративной законченности изделия. Крепежные элементы могут быть саморезами. 2 з.п.ф., 3 ил.

Полезная модель относится к светотехническим устройствам и может быть использована для освещения цехов, складов, ангаров, спортивных комплексов и других промышленных объектов, а также для уличного освещения.

Известен светодиодный светильник, включающий ребра радиатора, причем на передней стороне корпуса выполнена одна пара или несколько пар пазов для крепления светодиодного модуля, а также пара пазов для крепления защитного стекла, которые формируются в процессе изготовления профиля (патент РФ на полезную модель №94663, 2010).

Недостатком известного светодиодного светильника является недостаточное охлаждение светодиодов, что отрицательно сказывается на надежности работы светильника, в частности, на сроке его службы недостаточно высокая технологичность его изготовления.

Наиболее близким аналогом к заявленному техническому решению, принятым в качестве прототипа, является светильник уличный светодиодный, закрепляемый на опоре, включающий, по меньшей мере, один корпус, поверхность которого выполнена в виде пластин оребрения, установленный внутри корпуса светодиодный модуль со светодиодами, последовательно соединенными между собой на печатной плате, и блок питания, при этом корпус снабжен крепежными стыковочными элементами соединения по типу «ласточкин хвост» в виде паза с одной стороны корпуса и шипа - с другой, позволяющими соединять корпуса, наращивая мощность светильника (патент на полезную модель РФ №88769, 2009).

Недостатком этого технического решения является недостаточное охлаждение светодиодов, трудоемкость и материалоемкость выполнения крепления деталей корпуса и стекла и светодиодного модуля (печатной платы) светильника.

Задачей, на решение которой направлена заявляемая полезная модель, является улучшение отвода тепла от источников света, повышение технологичности изготовления корпуса светильника, уменьшение трудоемкости сборки (и как следствие - итоговой цены) изделия и повышение эксплутационной надежности светильника.

Поставленная задача решается тем, что светильник светодиодный, включает, по меньшей мере, один корпус, поверхность которого имеет пластины оребрения, боковые стыковочные элементы соединения, позволяющие соединять корпуса, наращивая мощность светильника, установленный внутри корпуса светодиодный модуль со светодиодами, последовательно соединенными между собой на печатной плате, защитное прозрачное покрытие и блок питания, причем на боковых сторонах корпуса выполнены «активные» ребра охлаждения в виде выступов, образующие У-образную форму с боковыми сторонами корпуса, при этом ребра охлаждения на концах снабжены профилированными пазами для возможности жесткого скрепления корпусов между собой с помощью крепежных элементов, а боковые стыковочные элементы соединения также снабжены профилированными пазами для возможности жесткого скрепления с помощью крепежных элементов, верхняя сторона корпуса светильника снабжена дополнительными стыковочными элементами, из которых два имеют круглую форму в поперченном сечении и расположены по краям верхней стороны, а один имеет прямоугольную форму и расположен посередине, прозрачное защитное покрытие и светодиодный модуль закреплены к корпусу путем закатки.

Светильник может быть снабжен сверху крышкой с прорезями для вентиляции с базовым крепящим держателем с закрытым торцом с одной стороны и открытым торцом с другой для насадки на фонарную стойку.

Крепежные элементы, с помощью которых осуществляют жесткое скрепление могут представлять собой саморезы.

Технический результат, достигаемый при осуществлении предлагаемой полезной модели, заключается в повышении технологичности изготовления корпуса, достижении высокой герметичности светильника, а также в повышении эксплуатационной надежности, снижении трудоемкости при изготовлении и сборки.

Предлагаемый корпус светодиодного светильника выполняется цельным и производится литьем из используемого материала, например, из алюминиевого профиля. Такое выполнение экономит время на сборку корпуса и материалы для крепительных элементов.

Соединение стекла с корпусом, а также светодиодного модуля с корпусом осуществляют путем закатки, что позволяет зафиксировать его без возможности сдвига. Обеспечивается герметичность светильника, увеличивается технологичность процесса, так как предлагаемое выполнение позволяет исключить шурупы, винты или болты для скрепления защитного покрытия и светодиодного модуля с корпусом. Это в свою очередь экономит материалы и время производства светильника, предоставляя возможность исключения процессов закручивания крепительных элементов (шурупов, винтов). Также повышается надежность работы светильника, так как исключается вероятность нарушения герметичности светильника и попадания во вовнутрь пыли влаги и других факторов, нарушающих работу светильника.

Для отвода тепла помимо оребренной поверхности корпуса на боковых его сторонах выполнены «активные» ребра охлаждения в виде выступов, образующие У-образную форму с боковыми сторонами корпуса. «Активное» ребро охлаждения позволяет отводить тепло от корпуса и источников света. Достижение эффективного охлаждения светодиодов положительно сказывается на эксплуатационной надежности их работы, в частности, на сроке их службы.

Обеспечение ребра охлаждения пазами, позволяет неподвижно зафиксировать корпусы светильника между собой. А дополнительное обеспечение боковых стыковочных элементов пазами для жесткого скрепления резьбовыми соединительными элементами, например саморезами, позволяют повысить степень фиксации между собой, что повышает эксплутационную надежность светильника, так как достигается целостность светильника и исключается возможность перемещений корпусов относительно друг друга, приводящих к преждевременному износу изделия.

Снабжение верхней стороны светильника дополнительными стыковочными элементами облегчает монтаж светильника, так как решает проблему стыковки корпуса светильника с крепящими элементами для насадки на фонарную стойку.

Сущность полезной модели поясняется чертежами, где представлены:

на фиг.1 - общий вид заявленного светильника светодиодного,

на фиг.2 - поперечный разрез корпуса,

на фиг.3 - соединение корпусов светильника в поперечном разрезе

Конструкция предлагаемого светильника уличного светодиодного содержит корпус 1 с ребрами 2 охлаждения и стыковочными элементами 3 образующие У-образную форму с боковыми сторонами корпуса, при этом ребра охлаждения 2 на концах снабжены пазами 4 для возможности жесткого скрепления, а боковые стыковочные элементы 3 также снабжены пазами 5. На верхней стороне корпуса выполнены стыковочные элементы из которых два элемента 6 по краям стороны круглой формы в поперечном разрезе и один элемент 7 прямоугольной формы в поперечном разрезе расположен посередине. Светодиодный модуль 8, и защитное прозрачное покрытие 9 установлены с корпусе путем закатки.

Сверху светильник может быть снабжен крышкой 10 с прорезями и с базовым крепящим держателем 11 с закрытым торцом с одной стороны и открытым торцом с другой для насадки на фонарную стойку.

При скреплении нескольких корпусов между ними благодаря выполнению ребер охлаждения образуются каналы для вентиляции воздуха, что предотвращает перегрев светильника. Такая конструкция светильника обеспечивает эффективное охлаждение светодиодов и источника питания, что значительно повышает надежность работы изделия.

Таким образом, предлагаемый светильник, позволяет оптимально реализовать разнообразные запросы потребителей, изменяя мощность светильника путем наращивания количества устанавливаемых корпусов, направленность света, габаритные размеры и форму элементов устройства. Также конструкция светильника позволяет устанавливать его на различные опоры, например, креплением на трубу, стену.


Формула полезной модели

1. Светильник светодиодный, включающий, по меньшей мере, один корпус, поверхность которого имеет пластины оребрения, боковые стыковочные элементы соединения, позволяющие соединять корпуса, наращивая мощность светильника, установленный внутри корпуса светодиодный модуль со светодиодами, последовательно соединенными между собой на печатной плате, защитное прозрачное покрытие и блок питания, отличающийся тем, что на боковых сторонах корпуса выполнены «активные» ребра охлаждения в виде выступов, образующие У-образную форму с боковыми сторонами корпуса, при этом ребра охлаждения на концах снабжены профилированными пазами для возможности жесткого скрепления корпусов между собой с помощью крепежных элементов, а боковые стыковочные элементы соединения также снабжены профилированными пазами для возможности жесткого скрепления с помощью крепежных элементов, верхняя сторона корпуса светильника снабжена дополнительными стыковочными элементами, из которых два имеют круглую форму в поперченном сечении и расположены по краям верхней стороны, а один - прямоугольную форму и расположен посередине, прозрачное защитное покрытие и светодиодный модуль закреплены к корпусу путем закатки.

2. Светильник по п.1, отличающийся тем, что сверху снабжен крышкой с прорезями для вентиляции для декоративной законченности изделия.

3. Светильник по п.1, отличающийся тем, что крепежные элементы представляют собой саморезы.

РИСУНКИ


TE1K Изменение адреса для переписки

Адрес для переписки:
420015, г. Казань, ул. Жуковского, 26, Филиал ООО «Юридическая фирма Городисский и Партнеры», Ибрагимову А.Э.

Дата внесения записи в Государственный реестр: 18.06.2012

Дата публикации: 10.07.2012


Главная Полный список полезных моделей
О комплексе
ХК «Дизель»
Как добраться
Бронирование
Вакансии