РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 104470 (13) U1
(51)  МПК

A63B23/00   (2006.01)

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 06.07.2012 - действует
Пошлина: учтена за 2 год с 16.11.2011 по 15.11.2012

(21), (22) Заявка: 2010146530/12, 15.11.2010

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
15.11.2010

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 15.11.2010

(45) Опубликовано: 20.05.2011

Адрес для переписки:
195197, Санкт-Петербург, а/я 7, А.Д. Чегодаевой

(72) Автор(ы):
Бурмистров Дмитрий Алексеевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Бурмистров Дмитрий Алексеевич (RU)

(54) ТРЕНИРОВОЧНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ УПРАЖНЕНИЙ В ПОЛОЖЕНИИ ЛЕЖА

(57) Реферат:

Полезная модель относится к лечебной физкультуре и спорту, и в частности к устройствам для выполнения упражнений с внешним отягощением в положении лежа. Устройство включает раму с двумя стойками, одна из которых выполнена наклонной, а вторая выполнена подвижной и снабжена фиксатором высоты, резьбовой регулятор, фиксированный в раме с возможностью изменения его положения, ручку, управляющую резьбовым регулятором, сиденье, прикрепленное к наклонной стойке, и рабочую поверхность, выполненную с возможностью изгиба, закрепленную с помощью шарнирных соединений с одной стороны непосредственно на раме, а с другой стороны на резьбовом регуляторе. Устройство дополнительно снабжено подголовником, установленным с возможностью перемещения по рабочей поверхности, и ремнем для фиксации поясничного отдела тренирующегося, а ручка управления резьбовым регулятором размещена под сиденьем. 1 п. ф-лы.

Заявляемая полезная модель относится к спорту и лечебной физкультуре, а именно к устройствам для выполнения силовых упражнений в положении лежа. Она может найти применение во врачебно-спортивных диспансерах, в спортивных и фитнес-клубах.

Атлетические упражнения, выполняемые в положении лежа на спине, со свободными отягощениями или с использованием блочных устройств воздействуют на мышцы верхней части туловища, а также на подвижность суставов грудной клетки, плечевого пояса и позвоночного столба. Оптимальных результатов можно добиться при использовании тренировочного устройства (тренажера), имеющего изогнутую рабочую поверхность.

Известно тренировочное устройство для выполнения упражнений с внешним сопротивлением в положении лежа, включающее раму с двумя стойками, одна из которых выполнена наклонной, а вторая выполнена подвижной с возможностью изменения ее высоты и снабжена фиксатором высоты, резьбовой регулятор, фиксируемый в раме с возможностью изменения его положения при помощи ручки, сиденье, прикрепленное к наклонной стойке, и рабочую поверхность, выполненную с возможностью ее изгиба, закрепленную при помощи шарнирных соединений с одной стороны непосредственно на раме, а с другой - на резьбовом регуляторе [RU пол. модель №25849, М. кл. А63В 23/00, 2002].

Указанное устройство позволяет изменять величину изгиба рабочей поверхности; кроме того, рабочая поверхность выполнена из упругого материала, например, полиэтиленового листа толщиной 10 мм. Упражнения, выполняемые на этом тренажере, не только увеличивают подвижность в суставах грудной клетки, позвоночника и плечевого пояса, но и стимулируют глубокое дыхание и способствуют исправлению осанки за счет прогиба позвоночника в противоположную сторону.

Однако, известное тренировочное устройство имеет следующие недостатки при эксплуатации.

Размещение ручки, регулирующей изгиб рабочей поверхности, на резьбовом регуляторе не рационально, а в некоторых случаях опасно при выполнении отдельных упражнений.

Тренирующийся должен держать голову запрокинутой, что у людей, особенно страдающих гипертонической болезнью, и пожилых может вызвать нарушение кровотока в шейном отделе и повышение внутричерепного давления.

Технический результат, на достижение которого направлена заявляемая полезная модель, заключается в повышении удобства пользования тренажером, снижении риска нежелательных осложнений и усилении тренировочного воздействия.

Указанный технический результат достигается тем, что тренировочное устройство для выполнения упражнений с внешним сопротивлением в положении лежа, включающее раму с двумя стойками, одна из которых выполнена наклонной, а вторая выполнена подвижной и снабжена фиксатором высоты, резьбовой регулятор, фиксированный в раме с возможностью изменения его положения, ручку управляющую резьбовым регулятором, сиденье, прикрепленное к наклонной стойке, и рабочую поверхность, выполненную с возможностью изгиба, закрепленную при помощи шарнирных соединений с одной стороны непосредственно на раме, а с другой стороны на резьбовом регуляторе, дополнительно снабжено подголовникам, установленным с возможностью перемещения по рабочей поверхности, и ремнем для фиксации поясничного отдела тренирующегося, а ручка управления резьбовым регулятором размещена под сиденьем.

Заявляемое устройство представлено на фиг.1.

Устройство включает раму 1 с неподвижной наклонной стойкой 2 и подвижной стойкой 3, снабженной фиксатором высоты 4. Резьбовой регулятор 5 фиксируется в раме 1. Ручка 6, регулирующая выдвижение регулятора 5, размещена под сиденьем 7, прикрепленным к наклонной стойке 2. Рабочая поверхность 8 прикреплена шарнирами 9, с одной стороны непосредственно к раме 1, а с другой стороны к резьбовому регулятору 5. На рабочей поверхности 8 размещен подголовник 10, который установлен с возможностью перемещения по рабочей поверхности. К рабочей поверхности прикреплен ремень 11 для фиксации поясничного отдела тренирующегося.

Устройство работает следующим образом.

При полностью выдвинутом резьбовом регуляторе рабочая поверхность не изогнута. В зависимости от предполагаемого упражнения устанавливают высоту подвижной стойки 3 и фиксируют ее фиксатором 4. Необходимый изгиб рабочей поверхности устанавливают вращением ручки 6. После этого тренирующийся садится на сиденье 7, затем ложится на рабочую поверхность 8, устанавливает положение подголовника 10, застегивает фиксирующий ремень 11 и приступает к тренировке.

Ручкой 6 удобно пользоваться, не вставая с тренажера. Подголовный валик 10 снижает вероятность нарушения кровотока в шейном отделе позвоночника и повышения внутричерепного давления.

Ремень 11 фиксирует поясничный отдел исполнителя при выполнении упражнений в исходном положении лежа на спине. Это позволяет ограничить увеличение изгиба в пояснице и в то же время создать условия для вытяжения грудного отдела позвоночника, что способствует увеличению подвижности грудной клетки, одного из показателей функционального состояния аппарата внешнего дыхания.

Все вместе это усиливает тренировочное воздействие от выполняемых упражнений.


Формула полезной модели

Тренировочное устройство для выполнения упражнений с внешним сопротивлением в положении лежа, включающее раму с двумя стойками, одна из которых выполнена наклонной, а вторая выполнена подвижной и снабжена фиксатором высоты, резьбовой регулятор, фиксированный в раме с возможностью изменения его положения, ручку, управляющую резьбовым регулятором, сиденье, прикрепленное к наклонной стойке, и рабочую поверхность, выполненную с возможностью изгиба, закрепленную с помощью шарнирных соединений с одной стороны непосредственно на раме, а с другой стороны - на резьбовом регуляторе, отличающееся тем, что оно дополнительно снабжено подголовником, установленным с возможностью перемещения по рабочей поверхности, и ремнем для фиксации поясничного отдела тренирующегося, а ручка управления резьбовым регулятором размещена под сиденьем.

РИСУНКИ

Главная Полный список полезных моделей
О комплексе
ХК «Дизель»
Как добраться
Бронирование
Вакансии