РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 104739 (13) U1
(51)  МПК

G02C1/00   (2006.01)

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 06.07.2012 - может прекратить свое действие
Пошлина: учтена за 1 год с 29.12.2010 по 29.12.2011

(21), (22) Заявка: 2010154373/28, 29.12.2010

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
29.12.2010

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 29.12.2010

(45) Опубликовано: 20.05.2011

Адрес для переписки:
650060, г.Кемерово, б-р Строителей, 26, ООО "Оптика-Центр", В.Н. Грищенко

(72) Автор(ы):
Грищенко Валерий Николаевич (RU),
Грищенко Дарья Андреевна (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Общество с ограниченной ответственностью "Оптика-Центр" (ООО "Оптика-Центр") (RU)

(54) КОРРИГИРУЮЩИЕ ОЧКИ

(57) Реферат:

Полезная модель относится к офтальмологии, а именно к средствам коррекции зрения. Техническим результатом использования полезной модели является возможность регулирования величины таких параметров, как пантоскопический угол наклона оправы, и заднего вертексного расстояния от роговицы до внутренней поверхности сферической линзы с учетом индивидуальных анатомических асимметрий лица. Корригирующие очки содержат оправу с рамками 1 для монтажа и фиксации линз в заданном положении, заушники 4, снабженные втулками 5, удлиненные выступы полуовальной формы 2 и имеют в выступах отверстия с крепежными винтами 3. На удлиненных частях выступов имеется внешняя резьба и фиксирующие декоративные гайки 6. Ослабление гайки позволяет поворачивать рамки на необходимую расчетную величину регулирования пантоскопического угла наклона оправы и заднего вертексного расстояния в пределах стандартных нормативов во фронтальной плоскости. 2 илл.

Полезная модель относится к офтальмологии, а именно к средствам коррекции зрения, и может найти применение в конструкции корригирующих очковых оправ.

Известны оправы корригирующих очков, содержащие рамки, обеспечивающие монтаж и фиксацию линз в заданном положении, заушники, обеспечивающие заданное положение очков, и разрезные полуовальные выступы с винтами, соединяющими рамки и заушники (Государственный стандарт Российской Федерации «Оптика офтальмологическая. Оправы корригирующих очков. Общие технические требования и методы испытаний». ГОСТ Р 51932-2002. Госстандарт России, М., дата введения 01.07.2003, С.1-8). Основным требованием для правильной установки линз является необходимость учета не только асимметрии лица, но и таких параметров, как пантоскопический угол наклона оправы и форма изгиба ее, заднее вертексное расстояние от роговицы до линзы, межзрачковое расстояние и др. Несмотря на появление совершенно нового типа мультифокальных прогрессивных линз, технология изготовления традиционных оправ не изменилась и ориентирована на усредненные параметры «среднестатистического» клиента. В существующих конструкциях оправ невозможно регулирование величины пантоскопического угла наклона и заднего вертексного расстояния от роговицы до линзы оправы, что является одним из существенных недостатков корригирующих очков.

Известны методы коррекции зрения, основанные на том, что изготавливают несколько экземпляров очков, имеющих разные фиксированные значения пантоскопического угла наклона оправы, вертексного расстояния и т.д. При выраженных асимметриях лица и изменениях указанных характеристик пациенты соответственно меняют носимые очки на те, которые имеют необходимые индивидуальные значения (Ю.З.Розенблюм. Оптометрия. М., издательство «Медицина», 1991 С 150-155). Фирмы-производители оправ для корригирующих очков, спортивных и солнцезащитных очков изготавливают конструкции с узкими или широкими переносицами и с разными углами наклона оправ и не могут учитывать при этом индивидуальные особенности пациентов. Основным недостатком известной методики является необходимость иметь несколько очков, отличающихся друг от друга величиной указанных выше показателей. Проведенные исследования показали, что основные ошибки в центрировании линз являются следствием нерегулированной посадки оправы, увеличения или уменьшения пантоскопического угла наклона оправы и заднего вертексного расстояния при асимметриях лица и разной патологии зрения. При появлении индивидуальных мультифокальных прогрессивных линз технология изготовления традиционных оправ не изменилась, и чем больше антропометрические данные пациента отличались от «среднестатистических» параметров, и не учитывались профессиональные особенности, тем хуже становилось качество коррекции зрения, и сложнее протекала адаптация к очкам с прогрессивными мультифокальными линзами.

Техническим результатом использования полезной модели является возможность регулирования показателей пантоскопического угла наклона оправы и заднего вертексного расстояния при антропометрических асимметриях лица в пределах нормативных отклонений.

Предложены корригирующие очки, включающие рамки для монтажа оптических линз и фиксации их с помощью разрезных полуовальных выступов и крепежных винтов, заушники, планку, соединяющую рамки, и носовые упоры.

Отличием является то, что разрезные выступы выполнены удлиненными и снабжены внешней резьбой с декоративными гайками, а заушники снабжены цилиндрическими втулками для соединения их с разрезными удлиненными выступами, установленными с возможностью поворота рамок оправы во фронтальной плоскости.

Данные существенные признаки позволяют учитывать асимметрию лица и регулировать угол наклона рамок оправы во фронтальной плоскости за счет их поворота при ослаблении крепления декоративных гаек и последующей жесткой фиксации заушников.

Сущность полезной модели поясняется чертежом, где на фиг.1 показан вид спереди на предлагаемые корригирующие очки, а на фиг.2 - узел крепления рамки с заушником.

Оправа для корригирующих очков содержит рамки 1 для монтажа оптических линз, каждая из которых может охватывать линзу по всему периметру или частично. Практически каждая оправа обладает специфической кривизной, а угол наклона плоскости рамок обычно составляет 8-12 градусов, и величина его оказывает влияние на качество изображения. Крепежная часть каждой рамки выполнена в виде разрезанных по продольной оси удлиненных выступов 2 полуовальной формы, передняя часть которых снабжена отверстиями и винтами 3 для фиксации линз в рамках, а другая часть снабжена внешней резьбой и служит для соединения с заушником 4. Концевая часть заушника выполнена в виде втулки 5, и ее надевают на удлиненную часть выступа с резьбой и закрепляют декоративной гайкой 6. Регулирование угла наклона оправы осуществляют ослаблением декоративной гайки и поворотом рамки на расчетную величину, определяемую с помощью специальных измерительных устройств, например, фирмы "Rodenschtok" или "Karl Zeiss". Рамки оправы соединены между собой с помощью планок 7. Подвижная конструкция крепления заушников 4 к рамке 1 оправы позволяет регулировать величину пантоскопического угла наклона оправы и заднего вертексного расстояния от роговицы до линзы при антропометрических асимметриях лица, что повышает точность центрирования асферических линз 8 по вертикали и обеспечивает тем самым функциональность оправы при изготовлении корригирующих, спортивных и солнцезащитных очков. На рамках оправы имеются носовые упоры 9.


Формула полезной модели

Корригирующие очки, включающие рамки для монтажа оптических линз и фиксации их с помощью разрезных по продольной оси выступов и крепежных винтов, заушники, планку, соединяющую рамки, и носовые упоры, отличающиеся тем, что разрезные выступы выполнены удлиненными и снабжены внешней резьбой с декоративными гайками, а заушники имеют втулки, соединенные с удлиненными частями выступов с возможностью поворота рамок оправы во фронтальной плоскости.

РИСУНКИ

Главная Полный список полезных моделей
О комплексе
ХК «Дизель»
Как добраться
Бронирование
Вакансии