РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 104826 (13) U1
(51)  МПК

A41D15/00   (2006.01)

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 06.07.2012 - прекратил действие, но может быть восстановлен
Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2010150824/12, 10.12.2010

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
10.12.2010

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 10.12.2010

(45) Опубликовано: 27.05.2011

Адрес для переписки:
305040, г.Курск, ул. 50 Лет Октября, 94, ЮЗГУ, УИР

(72) Автор(ы):
Данилова Светлана Анатольевна (RU),
Резина Мария Павловна (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Юго-Западный государственный университет" (ЮЗГУ) (RU)

(54) ТРАНСФОРМИРУЕМЫЙ ЖАКЕТ С МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ ДЕТАЛЯМИ

(57) Реферат:

Полезная модель относится к легкой промышленности, в частности к швейному производству. Трансформируемый жакет делового стиля с многофункциональными деталями преобразуется в жакет спортивного стиля с капюшоном типа анорак или в комплект одежды из делового жакета и оригинального жилета в двух вариантах. Полезная модель позволяет расширить функциональные возможности предмета одежды и ассортимент за счет использования приемов трансформирования.

Полезная модель содержит стан и трансформируемые детали в виде фигурной кокетки из эластичного текстильного материала, накладной на плечевой пояс и спинку изделия, состоящей из центральной удлиненной части и двух коротких боковых частей, которая крепится к стану изделия с помощью застежек молний или застежек на кнопки, как спереди изделия, на плечевом поясе и горловине, так и на спинке, и элементы в виде съемного эластичного пояса с застежкой на кнопки, прямоугольных съемных, надевающиеся и застегивающиеся на кнопки поверх рукавов жакета на уровне предплечья, нарукавников, отстегивая фигурную кокетку от жакета на полочках и спинке, поднимая ее вверх и пристегивая ее боковые части к центральной части и к горловине спереди жакета застежками, а также, застегивая их между собой посредством застежек на кнопки или молнии, жакет делового стиля преобразуют в жакет спортивного стиля с капюшоном типа анорак, отстегивая фигурную кокетку от жакета на полочках и спинке, расстегивая эластичный пояс и отстегивая нарукавники, пристегивая нарукавники одним концом к боковым частям фигурной кокетки (снизу или сверху по высоте боковых частей в зависимости от варианта трансформирования фигурной кокетки), накладывая фигурную кокетку спереди жакета или другого предмета одежды, пристегивая концы эластичного пояса после накидывания его на шею к боковым частям фигурной кокетки (снизу или сверху по ширине боковых частей в зависимости от варианта трансформирования фигурной кокетки), застегивая нарукавники другим концом друг с другом на спинке жакета или другого предмета одежды, фигурную кокетку преобразуют в оригинальный жилет в двух вариантах.

Полезная модель относится к легкой промышленности, в частности к швейному производству. Трансформируемый жакет делового стиля с многофункциональными деталями преобразуется в жакет спортивного стиля с капюшоном типа анорак или в комплект одежды из делового жакета и оригинального жилета в двух вариантах. Полезная модель позволяет расширить функциональные возможности предмета одежды и ассортимент за счет использования приемов трансформирования.

Известен жакет делового стиля прямого силуэта с застежкой полочек на пуговицы, спинкой со средним швом, без воротника и с втачными рукавами /1/, применяемый как плечевое изделие.

Недостатком известного жакета являются форма, размеры и соединение его деталей, которые не предусматривают возможности трансформирования жакета в другое изделие или комплект для расширения его функций.

Известен жакет /2/, применяемый как плечевое изделие.

Недостатком этого известного жакета является отсутствие специальных приспособлений, обеспечивающих возможность трансформирования в другое изделие и расширение его функций.

Задачей заявляемого решения является расширение функциональных возможностей данного предмета одежды и ассортимента изделий швейной промышленности за счет использования трансформирования с целью обеспечения оптимизации эргономических и эстетических свойств, технологичности конструкции и экономичности модели изделия.

Техническое решение поставленной задачи обеспечено тем, что в полезной модели для трансформирования жакета делового стиля с многофункциональными деталями в жакет спортивного стиля с капюшоном типа анорак или в комплект одежды из делового жакета и оригинального жилета в двух вариантах предусмотрены: накладная на плечевой пояс и спинку изделия фигурная кокетка из эластичного текстильного (трикотажного) материала, состоящая из центральной удлиненной части и двух коротких боковых частей, длина которых составляет: для центральной части не менее 1/2 длины изделия, для боковых частей не менее 1/3 длины центральной части, которая крепится к стану изделия с помощью застежек молний или застежек на кнопки, как спереди изделия, на плечевом поясе и горловине, так и на спинке, эластичный пояс с застежкой на кнопки с эффектной съемной имитацией пряжки, прямоугольные съемные, надевающиеся и застегивающиеся поверх рукавов жакета на уровне предплечья, нарукавники, в которых предусмотрены застежки на кнопки или молнии; при отстегивании фигурной кокетки от жакета на полочках и спинке, поднятии ее вверх и пристегивании ее боковых частей к центральной части и к горловине спереди жакета, а также застегивании их между собой, жакет делового стиля с многофункциональными деталями преобразуется в жакет спортивного стиля с капюшоном типа анорак; при отстегивании фигурной кокетки от жакета на полочках и спинке, расстегивании эластичного пояса и нарукавников, пристегивании нарукавников одним концом к боковым частям фигурной кокетки (снизу или сверху по высоте боковых частей в зависимости от варианта трансформирования фигурной кокетки), накладывании фигурной кокетки спереди жакета или другого предмета одежды, пристегивании концов эластичного пояса после накидывания его на шею к боковым частям фигурной кокетки (снизу или сверху по ширине боковых частей в зависимости от варианта трансформирования фигурной кокетки), застегивании нарукавников другим концом друг с другом на спинке жакета или другого предмета одежды, фигурная кокетка преобразуется в оригинальный жилет в двух вариантах.

Предлагаемая полезная модель представлена на чертежах.

Фиг.1 - общий вид трансформируемого жакета делового стиля с многофункциональными деталями (а - вид спереди, b - вид сзади).

Фиг.2 - общий вид трансформированного жакета с капюшоном типа анорак (с - вид спереди, d - вид сзади).

Фиг.3 - общий вид трансформированного жилета «вариант I» (e - вид спереди, f- вид сзади).

Фиг.4 - общий вид трансформированного жилета «вариант II» (g - вид спереди, h - вид сзади).

Трансформируемый жакет делового стиля с многофункциональными деталями представлен на фиг.1 и состоит из стана, содержащего полочки 1, скрепленные застежкой 2 на пуговицы, спинку 3 со швом 4 посредине и детали в виде: накладной фигурной кокетки 5 из эластичного текстильного материала, состоящей из центральной удлиненной части 6 и двух коротких боковых частей 7, которая крепится к стану изделия с помощью застежек молний или застежек на кнопки, как спереди изделия, на плечевом поясе 8 и горловине 9, так и на спинке 10, и элементов в виде съемного эластичного пояса 11 с застежкой на кнопки и с фигурной имитацией пряжки 12, прямоугольных съемных нарукавников 13 с застежками на кнопки 14.

Преобразование жакета делового стиля с многофункциональными деталями в жакет спортивного стиля с капюшоном типа анорак выполняют следующим образом. Отстегивают фигурную кокетку 5 от жакета на полочках 1 и спинке 3, поднимают ее вверх и пристегивают ее боковые части 7 к центральной части 6 и к горловине спереди жакета застежками 9 и 10, а также застегивают их между собой посредством застежек на кнопки или молнии 8 (фиг.2).

Преобразование многофункциональных деталей жакета в оригинальный жилет в двух вариантах выполняют следующим образом. Отстегивают фигурную кокетку 5 от жакета на полочках 1 и спинке 3, расстегивают застежку 12 на поясе 11 и застежки 14 на нарукавниках 13, пристегивают нарукавники 13 одним концом к боковым частям 7 фигурной кокетки 5 (снизу или сверху по высоте боковых частей в зависимости от варианта трансформирования фигурной кокетки), накладывают фигурную кокетку 5 спереди жакета или другого предмета одежды, пристегивают концы эластичного пояса 11 после накидывания его на шею к боковым частям 7 фигурной кокетки 5 (снизу или сверху по ширине боковых частей в зависимости от варианта трансформирования фигурной кокетки), застегивают нарукавники 13 другим концом друг с другом на спинке 3 жакета или другого предмета одежды.

Таким образом, при осуществлении полезной модели решается поставленная задача - расширение функциональных возможностей предмета одежды и расширение ассортимента.

Техническим результатом заявляемого решения является получение из жакета делового стиля с многофункциональными деталями путем его трансформирования жакета спортивного стиля с капюшоном типа анорак или комплекта одежды из делового жакета и оригинального жилета в дух вариантах.

Изделие эстетично, эргономично и экономично относительно материальных затрат и трудоемкости. Изготовление предложенного изделия возможно потоками малой и средней мощности с использованием стандартного оборудования и средств малой механизации.

Источники информации

1. «Burda Moden» Русское издание: журнал / учредитель ЗАО «Издательский дом «Burda»». Москва - 2010. - №7. - с.173.

2. Единая методика конструирования одежды СЭВ (ЕМКО СЭВ). Термины и определения. Том 8. ЦНИИТЭИлегпром. Москва - 1990. - 378 с.


Формула полезной модели

Трансформируемый жакет делового стиля с многофункциональными деталями, состоящий из стана, содержащего спинку со швом посредине и полочки, скрепленные застежкой на пуговицы, отличающийся тем, что имеет фигурную кокетку из эластичного текстильного материала, накладную на плечевой пояс и спинку изделия, состоящую из центральной удлиненной части и двух коротких боковых частей, которая крепится к стану изделия с помощью застежек молний или застежек на кнопки как спереди изделия, на плечевом поясе и горловине, так и на спинке, и элементы в виде съемного эластичного пояса с застежкой на кнопки, прямоугольных съемных, надевающихся и застегивающихся на кнопки поверх рукавов жакета на уровне предплечья, нарукавников для преобразования в жакет спортивного стиля с капюшоном типа анорак или в комплект одежды из делового жакета и оригинального жилета в двух вариантах.

РИСУНКИ



MM1K Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 08.06.2011

Дата публикации: 27.03.2012


Главная Полный список полезных моделей
О комплексе
ХК «Дизель»
Как добраться
Бронирование
Вакансии