РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 104838 (13) U1
(51)  МПК

A61B5/16   (2006.01)

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 06.07.2012 - действует
Пошлина: учтена за 2 год с 30.09.2011 по 29.09.2012

(21), (22) Заявка: 2010139802/14, 29.09.2010

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
29.09.2010

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 29.09.2010

(45) Опубликовано: 27.05.2011

Адрес для переписки:
109386, Москва, Высотный пр-д, 2/5, Автономная некоммерческая организация "Научно-внедренческий центр инноваций и мониторинга здоровья "Народный СпортПарк", генеральному директору В.А. Орлову

(72) Автор(ы):
Шпилевой Юрий Михайлович (RU),
Фетисов Олег Борисович (RU),
Баранов Игорь Анатольевич (RU),
Баранов Георгий Анатольевич (RU),
Ермолаев Евгений Сергеевич (RU),
Делекторский Дмитрий Николаевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Автономная некоммерческая организация "Научно-внедренческий центр инноваций и мониторинга здоровья "Народный СпортПарк" (RU)

(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЦЕНКИ ЗРИТЕЛЬНО-ДВИГАТЕЛЬНОЙ РЕАКЦИИ ЧЕЛОВЕКА

(57) Реферат:

Устройство для оценки зрительно-двигательной реакции человека относится к средствам медицинского нехирургического обследования и может быть использовано для определения уровня проводимости его нервной системы. Измерительный элемент устройства представляет собой полый тонкостенный цилиндр с одной или несколькими шкалами по образующей его внешней поверхности. Цилиндр имеет торцевые заглушки, одна из которых снабжена дополнительным элементом массы. Заглушки выполнены из ударопрочной пластмассы, а наружная поверхность цилиндра со шкалами защищена термоусадочной пленкой. 1 о.п.ф., 2 з.п.ф. 2 илл.

Заявляемая полезная модель относится к средствам медицинского нехирургического обследования, а именно, к устройствам для испытания человека на быстроту реакции и может быть использована для определения уровня проводимости его нервной системы.

Известны устройства для тестирования зрительно-двигательной реакции человека, выполненные на элементах аналогово-цифровой техники (см., например, патент на изобретение №2369327, МПК А61В 5/16, патент на полезную модель №89360, МПК А61В 5/16) или на базе видеомониторов (патенты №№2369326, 2386395 МПК А61В 5/16). Известные устройства достаточно сложны и не могут быть применены для тестирования в условиях повседневной врачебной практики, когда врачу необходимо оперативно оценить латентное время простой двигательной реакции пациента, как элемента диагностики функционального состояния центральной нервной системы.

При массовом обследовании психофизического состояния здоровья людей для оценки зрительно-двигательной реакции используют обычную линейку длиной 40-50 см (см. описание к патенту РФ №2147208, МПК A61B 5/02 принято за прототип). По команде врача испытуемый захватывает линейку, падающую вертикально вниз между большим и указательным пальцами вертикально расположенной ладони. Расстояние от верхнего места хвата до нулевой отметки позволяет определить латентное время простой двигательной реакции и длительность проведения нервного возбуждения в рефлекторной дуге.

Линейки не обеспечивают идентичные начальные условия для каждого тестирования (перекосы, неустойчивость равновесия при падении, обусловленные расположением центра тяжести в середине при незначительно массе), а также не эргономичны.

Решаемая задача - создание удобного в эксплуатации устройства, обеспечивающего идентичные условия для испытуемых при многократных тестированиях.

Указанная задача решается тем, что в устройстве для оценки зрительно-двигательной реакции человека, содержащем протяженный измерительный элемент с нанесенной на него шкалой, измерительный элемент выполнен в виде полого цилиндра, снабженного торцевыми заглушками, при этом по образующей внешней поверхности цилиндра выполнена по меньшей мере одна шкала, а одна из заглушек снабжена дополнительным элементом массы.

Для защиты шкалы (или шкал) внешняя поверхность цилиндра может быть закрыта термоусадочной пленкой, а для защиты от поломок при падении заглушки выполнены из ударопрочной пластмассы.

Заявляемое устройство представлено на чертеже, где на фиг.1 - общий вид, на фиг.2 - разрез по АА.

Устройство состоит из полого цилиндра 1 с заглушками 2. Тонкостенный полый цилиндр 1 может быть выполнен из поливинилхлорида, поликарбоната или полипропилена. Длина цилиндра выбирается в диапазоне 40-50 см, диаметр ~2,5 см. Одна из заглушек 2 утяжелена дополнительным элементом массы 3, который смещает центр тяжести устройства от середины ближе к этой заглушке и обеспечивает устойчивое вертикальное положение устройства при его падении. На внешней поверхности цилиндра нанесена шкала 4. Для удобства в работе на внешней поверхности цилиндра 1 могут быть выполнены и две-три шкалы, например, две шкалы красного и зеленого цветов. От повреждения шкалы 4 защищены термоусадочной пленкой 5, например, из поливинилхлорида. Нулевая отметка шкалы 4 находится вблизи заглушки 2 с элементом массы 3.

При использовании устройства рабочая рука испытуемого выпрямлена горизонтально вперед, ладонь установлена вертикально, большой палец отведен в сторону и расположен горизонтально, перпендикулярно ладони. Врач устанавливает устройство вертикально между большим пальцем и ладонью, нулевой отметкой шкалы 4 по верхнему краю ладони и подает команду "Внимание!". Через 2-4 секунды устройство отпускают и испытуемый должен захватить его как можно скорее. Регистрируемое расстояние от верхнего места хвата до нулевой отметки шкалы 4 используется в составе численного интегрального показателя индекса соматического здоровья, определяемого по известной методике.


Формула полезной модели

1. Устройство для оценки зрительно-двигательной реакции человека, содержащее протяженный измерительный элемент с нанесенной на него шкалой, отличающееся тем, что измерительный элемент выполнен в виде полого цилиндра, снабженного торцевыми заглушками, при этом по образующей внешней поверхности цилиндра выполнена, по меньшей мере, одна шкала, а одна из заглушек снабжена дополнительным элементом массы.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что внешняя поверхность цилиндра со шкалой защищена термоусадочной пленкой.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что заглушки выполнены из ударопрочной пластмассы.

РИСУНКИ

Главная Полный список полезных моделей
О комплексе
ХК «Дизель»
Как добраться
Бронирование
Вакансии