РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 105019 (13) U1
(51)  МПК

F41C3/00   (2006.01)
F41A5/12   (2006.01)

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 06.07.2012 - действует
Пошлина: учтена за 2 год с 21.12.2011 по 20.12.2012

(21), (22) Заявка: 2010152186/11, 20.12.2010

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
20.12.2010

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 20.12.2010

(45) Опубликовано: 27.05.2011

Адрес для переписки:
426063, г.Ижевск, ул. Промышленная, 8, ФГУП "Ижевский механический завод"

(72) Автор(ы):
Богданов Дмитрий Александрович (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Федеральное государственное унитарное предприятие "Ижевский механический завод" (RU)

(54) САМОЗАРЯДНЫЙ ПИСТОЛЕТ

(57) Реферат:

Полезная модель относится к оружейной технике. Самозарядный пистолет содержит рамку 1, затвор 2, амортизатор 3 и, установленные на одном направляющем стержне 4, возвратную пружину 5 и буферную пружину 6. Амортизатор 3 установлен с возможностью движения по направляющим, выполненным на рамке пистолета. Движение амортизатора 3 вперед ограничивает фиксатор 7, а назад - рамка 1. Буферная пружина 6, установленная поверх возвратной пружины 5, одним концом упирается в рамку 1, а другим в выступ 9 амортизатора 3. При этом выступ 9 амортизатора 3 имеет возможность взаимодействия с выступом 10 на затворе 2. 1 н.з. и 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

Полезная модель относится к оружейной технике.

Известен автоматический пистолет (п.2355983, RU, кл. F41C 3/00)c клиновым механизмом запирания и прямолинейным движением ствола, в котором передача энергии отката ствола происходит через зубчато-рычажную систему и амортизирующую пружину, расположенную на одной направляющей с возвратной пружиной.

Недостатком известного пистолета является сложность конструкции механизма амортизации и высокая трудоемкость его обслуживания.

Известен спортивный самозарядный пистолет (п.№1318037, RU, кл. F41C 3/00), содержащий ствол, рамку, затвор, возвратную пружину с направляющим стержнем и шарнирно установленный на подвижной раме амортизатор, выполненный в виде стержня и подпружиненный буферной пружиной. Причем механизм амортизации установлен за затвором в задней части пистолета.

Недостатком известного устройства, взятого в качестве прототипа, является сложность конструкции механизма амортизации и, как следствие, трудоемкость обслуживания этого механизма и сложность его разборки. Кроме того, механизм амортизации не обладает достаточной эффективностью работы, а его размещение в задней части пистолета, значительно увеличивает габариты последнего.

Задачей заявленной полезной модели является упрощение конструкции механизма амортизации, повышения эффективности его работы и уменьшение габаритов самозарядного пистолета.

Поставленная задача решается за счет того, что в самозарядном пистолете, содержащем ствол, рамку, затвор, возвратную пружину с направляющим стержнем и амортизатор с буферной пружиной, буферная пружина размещена на одном с возвратной пружиной направляющем стержне и упирается одним концом в рамку, а другим в выполненный на амортизаторе выступ, взаимодействующий также с выступом на затворе, при этом амортизатор, установленный с возможностью взаимодействия своей задней поверхностью с рамкой, снабжен фиксатором, ограничивающим движение амортизатора вперед.

На амортизаторе установлен один или более грузов. Буферная и возвратная пружины имеют разнонаправленную навивку.

Использование заявленной полезной модели позволит упростить конструкцию устройства, повысить надежность работы амортизатора, упростить его разборку и обслуживание. Размещение механизма амортизации под стволом позволит уменьшить габариты пистолета. Регулировка массы амортизатора путем установки на нем одного или нескольких грузов повысит эффективность работы механизма амортизации и обеспечит плавность работы автоматики пистолета.

Полезная модель поясняется чертежом, на котором изображено:

фиг.1 - общий вид самозарядного пистолета в разрезе (затвор в крайнем переднем положении);

фиг.2 - то же (в момент удара затвора об амортизатор);

фиг.3 - то же (в момент совместного удара затвора и амортизатора о рамку);

фиг.4 - общий вид самозарядного пистолета с установленными на амортизаторе грузами.

Самозарядный пистолет содержит рамку 1 (фиг.1), затвор 2, амортизатор 3 и, установленные на одном направляющем стержне 4, возвратную пружину 5 и буферную пружину 6. Амортизатор 3 установлен с возможностью движения по направляющим (на чертеже не указаны), выполненным на рамке пистолета. Движение амортизатора 3 вперед ограничивает фиксатор 7, который также выполняет необходимые функции для снятия и установки амортизатора на рамку пистолета. Движение амортизатора 3 назад ограничивает рамка 1, взаимодействующая с задней поверхностью 8 (фиг.3) амортизатора 3. Буферная пружина 6 (фиг.1), установленная поверх возвратной пружины 5 и имеющая с ней разнонаправленную навивку, одним концом упирается в рамку 1, а другим в выступ 9 амортизатора 3. Кроме того, выступ 9 амортизатора 3 имеет возможность взаимодействия с выступом 10 на затворе 2. На амортизаторе 3 установлен один или несколько грузов 11 (фиг.4).

Устройство работает следующим образом.

При выстреле под действием пороховых газов затвор 2 (фиг.1) движется назад, сжимая при этом возвратную пружину 5. При доходе выступа 10 (фиг.2) затвора 2 до выступа 9 амортизатора 3 происходит удар затвора об амортизатор и гашение скорости затвора 2, который дальше движется совместно с амортизатором 3, сжимая при этом буферную пружину 6. Следствием этого является дальнейшее снижение скорости движения затвора 2 и уменьшения ее до нуля к моменту удара амортизатора 3 (фиг.3) своей задней поверхностью 8 о рамку. После этого затвор 2 и амортизатор 3 начинают двигаться вперед под воздействием разжимающихся соответственно возвратной пружины 5 (фиг.1) и буферной пружины 6. Движение амортизатора 3 вперед ограничивает фиксатор 7, а движение вперед затвора 2 ограничивает рамка 1. При достижении затвором 2 и амортизатором 3 переднего положения механизм амортизации готов к производству следующего выстрела.


Формула полезной модели

1. Самозарядный пистолет, содержащий ствол, рамку, затвор, возвратную пружину с направляющим стержнем и амортизатор с буферной пружиной, отличающийся тем, что буферная пружина размещена на одном с возвратной пружиной направляющем стержне и упирается одним концом в рамку, а другим - в выполненный на амортизаторе выступ, взаимодействующий также с выступом на затворе, при этом амортизатор, установленный с возможностью взаимодействия своей задней поверхностью с рамкой, снабжен фиксатором, ограничивающим движение амортизатора вперед.

2. Самозарядный пистолет по п.1, отличающийся тем, что на амортизаторе установлен один или более грузов.

3. Самозарядный пистолет по п.1, отличающийся тем, что буферная и возвратная пружины имеют разнонаправленную навивку.

РИСУНКИ

Главная Полный список полезных моделей
О комплексе
ХК «Дизель»
Как добраться
Бронирование
Вакансии