РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 105163 (13) U1
(51)  МПК

A61H1/02   (2006.01)

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 06.07.2012 - действует
Пошлина: учтена за 2 год с 23.12.2011 по 22.12.2012

(21), (22) Заявка: 2010152632/14, 22.12.2010

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
22.12.2010

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 22.12.2010

(45) Опубликовано: 10.06.2011

Адрес для переписки:
454080, г.Челябинск, пр. им. В.И. Ленина, 76, ЮУрГУ, технический отдел

(72) Автор(ы):
Тыцкая Вера Григорьевна (RU),
Быков Евгений Витальевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Южно-Уральский государственный университет" ГОУ ВПО "ЮУрГУ" (RU)

(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫТЯЖЕНИЯ И МАССАЖА ПОЗВОНОЧНИКА

(57) Реферат:

Полезная модель относится к медицине, а именно к устройствам для вытяжения и массажа позвоночника при нарушениях его функций и может быть использовано для индивидуальной дозированной разгрузки позвоночника с использованием собственного веса пациента и одновременным массажем шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника. Устройство просто по конструкции и удобно в эксплуатации. Полезная модель содержит жесткую опору в виде плоского лежака с моделируемым углом наклона и приспособление, поддерживающее пациента. Приспособление выполнено из куска плотной материи в виде треугольника, в основании которого закреплен упругий пояс-ремень, а вершина которого выполнена в виде петли для фиксации приспособления на крюке, распложенном на поднимаемой части лежака, противоположной опускаемой головной части. Нижняя плоскость жесткой опоры снабжена рамой из упорных кронштейнов и стоек, кроме того, устройство снабжено комплектом съемных иглоиппликаторов, закрепляемых на частях лежака, соответствующих шейному, грудному и поясничному отделам позвоночника. 3 ил.

Полезная модель относится к медицине, а именно к устройствам для массажа и вытяжения позвоночника при нарушениях его функций и может быть использовано для индивидуальной дозированной разгрузки позвоночника с использованием собственного веса пациента и одновременным массажем шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника.

Известно устройство для вытяжения позвоночника, содержащее щит с осью и регулятором наклона его относительно кровати, элементы крепления пациента в виде манжеток (SU 891091, A61F 5/04, заявл. 19.04.1980, опубл. 23.12.1981). Больной укладывается на щит и удерживается на щите за счет контакта его спины с поверхностью одного из слоев (нижнего) покрытия на щите. Таз и ноги больного, находящиеся на другом слое покрытия на скользящей поверхности, стремятся сползти за счет плохого сцепления с ним и вытягивают позвоночник больного. Недостатком устройства является неудобство в эксплуатации за счет сложности подбора угла наклона для пациента, исключающего полное сползание его со щита.

Известно устройство для вытяжения позвоночника, содержащее опорный элемент и регулируемые по высоте элементы охвата частей тела (RU 2061453, А61Н 1/00, заявл. 30.03.1993, опубл. 10.06.1996). Элементы охвата тела выполнены в виде опорной плиты с жестко закрепленной на ней стойкой, на которой закреплена с возможностью регулирования по высоте опорная пластина, которая закреплена на раме и имеет возможность изменения угла наклона относительно рамы с последующей фиксацией. Эффективность вытяжения позвоночника происходит под собственным весом, обеспечивается полной свободой движения туловища человека, расположением его с опорой на предплечье и голову. Недостатком устройства является ограниченные возможности его применения, так как необходимо дополнительное приспособление для навешивания устройства, например, шведская стенка. Кроме того, необходимо каждый раз правильно выбирать угол наклона плиты относительно рамы, чтобы обеспечить условие разложения сил, уменьшающих нагрузку на голеностоп при разгрузке позвоночника в зависимости от длины голени и веса человека.

Известно устройство для осуществления способа вытяжения тела пациента путем фиксации пациента на ложементе стола, выполненного из ряда подвижных по направляющим опор, одна из которых неподвижна. Две другие части ложемента выполнены подвижными, а растяжение осуществляют при наклоне головного конца ниже уровня ног, увеличивая угол наклона с 5° до 20° или 30° (RU 2092148, А61Н 23/00, заявл. 28.09.1994, опубл. 10.10.1997). С использованием такого устройства отделы позвоночника по всей длине и основные суставы нижних конечностей воспринимают нагрузку растяжения, пропорциональную весовой нагрузке, которую испытывают суставы и позвоночник при нахождении человека в вертикальном положении. Недостатком такого устройства является сложность и длительность установления растягивающей нагрузки при подборе углов наклона частей ложемента и определения степени нагруженности суставов и разных отделов позвоночника.

Известно устройство - вертеброманипулятор-массажер для дозированного вытяжения позвоночника с одновременным массажем околопозвоночных тканей (RU 2178286, А61Н 1/02, А61Н 15/00, заявл. 27.06.2000, опубл. 20.01.2002). Устройство содержит стойки-направляющие для спинки, стойки-направляющие для ног, образующие углы жесткости, углы между которыми регулируются связывающими их шарнирами, и дополнены такими же стойками-направляющими для опоры для ног. Опоры для рук выполнены в виде ручек, расположенных на таких же стойках-направляющих. Спинка связана со стойками-направляющими так, что может самостоятельно образовывать с ними треугольники жесткости, в которых она является одной из сторон, а на стойках-направляющих для спинки может располагаться также опора для ног. Спинка снабжена съемными воздействующими элементами в виде тел вращения различной формы, выполненными из различных материалов. Устройство обеспечивает возможность дозированного вытяжения позвоночника силой тяжести пациента с мягкой атравматичной его фиксацией в области коленных и голеностопных суставов и возможностью одновременного массажа, стимуляции околопозвоночных областей и коррекции позвонков.

Недостаток устройства заключается в некоторой сложности устройства ввиду наличия нескольких опор - для рук, для ног, для стоп, и нескольких стоек-направляющих. Кроме того, воздействие на пациента происходит с помощью самого пациента, который, держась руками за опоры для рук, напрягая мышцы рук и ног, он начинает поднимать свое тело по наклонной плоскости спинки, что создает дополнительную нагрузку на человека, особенно на его позвоночник, особенно при недостаточной физической подготовке пациента, его пожилого возраста.

Известно устройство в виде матраса для вытяжения различных сегментов позвоночника при заболеваниях и посттравматических изменениях (RU 2100980, А61С 7/04, А61Н 7/00, заявл. 14.09.1995, опубл. 10.01.1998). Устройство представляет из себя прямоугольный матрас в виде щетки, изготовленной из плотного поролона или аналогичного материала с ворсинками, наклоненными под углом 45 градусов к основанию матраса. Однако ворсинки воздействуют в основном на мышечную ткань, способствуя улучшению условий кровообращения в зоне поражения, уменьшая болевой синдром.

Известно устройство для вытяжения тела пациента для профилактики и лечения всех отделов позвоночника и артроза крупных суставов нижних конечностей (RU 2314082, A61H 1/02, заявл. 12.09.2005, опубл. 12.09.2005). Устройство содержит стол с ложементом, механизм для изменения углового положения ложемента относительно плоскости горизонта и элементы крепления тела пациента к ложементу. Платформа ложемента выполнена с возможностью угловых перемещений вокруг осевой линии направляющей. Одним из недостатков устройства является то, что воздействие на пациента происходит с помощью рук самого пациента, который, держась руками за опоры для рук, напрягая мышцы рук и ног, создает дополнительную нагрузку на позвоночник, что особенно сложно для лиц пожилого возраста. Кроме того, наличие механизма поворота платформы усложняет конструкцию устройства и работу персонала с пациентом.

Известно устройство для вытяжения и коррекции позвоночника, содержащее жесткую опору с моделируемым наклоном, функционирующую под воздействием массы тела пользователя, и приспособления для поддержки головы и ног (RU 2394529, A61H 1/02, заявл. 19.03.2009, опубл. 20.07.2010). В лопаточной части жесткой опоры с моделируемым наклоном жестко закреплена пластина из теплоизоляционного материала, например, или оргстекла, или стеклопластика, или поливинилхлорида. Жесткая опора выполнена из складывающихся секций. Недостатком такого устройства является то, что удерживание пациента на опоре осуществляется за счет прилипания лопаточной части спины к пластине, выполненной из вышеназванных материалов. Однако указанные материалы не гарантируют, что их адгезионные свойства к поту кожи пользователя могут проявляться во всех случаях, так как не могут учитывать индивидуальные особенности пациента и приводят к дополнительному напряжению пациента. Приспособления для поддержки головы и ног должны подбираться в соответствии с размером головы пациента, что создает неудобства при использовании устройства и предусматривает закрепление головы пациента по подбородку с помощью ремня.

В основу заявляемого решения положена техническая задача, заключающаяся в упрощении конструкции устройства, удобства его эксплуатации, а также снижении дополнительной нагрузки на пациента, особенно на его позвоночник и позвоночно-двигательные сегменты.

Указанная задача решается тем, что устройство для вытяжения и массажа позвоночника, содержащее жесткую опору в виде плоского лежака с моделируемым углом наклона и приспособление, поддерживающее пациента, характеризующееся тем, что поддерживающее приспособление выполнено из куска плотной материи в виде треугольника, в основании которого закреплен упругий пояс-ремень, а вершина которого выполнена в виде петли для фиксации приспособления на крюке, распложенном на поднимаемой части лежака, противоположной опускаемой головной части, при этом нижняя плоскость жесткой опоры снабжена рамой из упорных кронштейнов и стоек, кроме того, устройство снабжено комплектом съемных иглоиппликаторов, закрепляемых на частях лежака, соответствующих шейному, грудному и поясничному отделам позвоночника.

Особенность предлагаемого устройства в том, что появляется возможность вытяжения позвоночника силой тяжести верхней половины туловища с атравматичной его фиксацией в области талии, а также возможность одновременного массажа с помощью иглоиппликаторов, например иппликаторов И.И.Кузнецова (SU 791378).

Для оптимальной работы позвоночного столба необходима синхронная работа прямых и косых мышц живота. Пациент, находящийся на устройстве с расположением головы на опускаемой части лежака, весом верхней половины своего тела растягивает позвоночник, снижает нагрузку с мышц, межпозвонковых дисков, увеличивает их высоту и уменьшает диаметр, что оптимизирует условия их работы. Межпозвонковые диски за счет уменьшения диаметра отодвигаются от двигательных и чувствительных нервов в позвоночно-двигательном сегменте (ПДС), снимается отек, возникший из-за давления диска на двигательные и чувствительные нервы, и болевой синдром уменьшается, а затем и полностью ликвидируется.

Указанная поза расположения пациента на лежаке, «перевернутая поза», является оптимальной физиологической позой для живых организмов, так как позволяет уменьшить неблагоприятные условия воздействия гравитации, например, в частности, оптимизируются и восстанавливаются различные опущения внутренних органов (желудка, почек, половых органов и так далее). Особенно этот эффект сказывается на шейном отделе позвоночника и мышцах шеи. Под действием гравитации мышцы лица и шеи, особенно подкожная мышца шеи, находятся в расслабленном состоянии, «отвисают», искажая со временем овал лица и создавая, так называемый, «второй подбородок», но если регулярно применять устройство, то происходит обратное воздействие, мимические мышцы укрепляются, подкожная мышца подтягивается и тем самым улучшаются контуры лица, возвращая человеку более молодое лицо.

Сущность полезной модели поясняется чертежами, где на фиг.1 дан общий вид устройства; на фиг.2 - вид устройства сверху; фиг.3 - схема расположения пациента на лежаке.

Устройство для вытяжения и массажа позвоночника (фиг.1) содержит жесткую опору в виде плоского лежака 1, на нижней плоскости которой установлены упорные кронштейны 2, 3, 4 для моделирования угла наклона α, и закреплена рама со стойками 5, установленными с возможностью поворота в упорах 6, 7, 8. На поднимаемой части лежака смонтирован крюк 9. Поддерживающее пациента приспособление 10 (фиг.2) выполнено из куска плотной материи в виде треугольника, в основании которого закреплен упругий пояс-ремень 11, а вершина которого выполнена в виде петли 12 для фиксации приспособления на лежаке с помощью крюка 9. С помощью стоек 5 рамы и упорных кронштейнов 2, 3, 4 лежак можно устанавливать с углом наклона α его к полу соответственно 20°, 30°. 40°.

Предлагаемое устройство для вытяжения позвоночника применяют следующим образом. Устройство размещают на полу с определенным углом наклона α: 20° - для пациентов пожилого возраста, 30° - для пациентов среднего возраста и детей, 40° - для молодых, здоровых людей и спортсменов. Перед началом сеанса у пациента проверяют физиологические параметры: частота сердечных сокращений, систолическое и диастолическое давление. На талии пациента фиксируют пояс-ремень 11 поддерживающего приспособления 10, затем он садится на лежак лицом к крюку 9, петлей 12 фиксируется за крюк, и, перемещая верхнюю часть туловища и голову вниз по лежаку (фиг.3), ложится на лежак головой вниз. Далее на подложки, выполненные, например, в виде подушечек из упругого материала, под шейный, грудной и поясничный отделы позвоночника размещаются иглоиппликаторы (можно иппликаторы И.И.Кузнецова), с помощью которых дополнительно осуществляется массаж. Сеанс длится от 20 до 40 минут в зависимости от состояния пациента и цели проведения сеанса. Для профилактических целей сеанс длится до 30 минут по желанию пациента. В лечебных целях сеансы начинают с 10 минут, затем увеличивают время, в зависимости от назначенного лечения и состояния пациента, до 40 минут.

Устройство апробировано более чем на 900 пациентах разного возраста с широким кругом заболеваний опорно-двигательного аппарата (остеохондоз, радикулит, сколиоз, нарушение осанки) и сопутствующей сердечно-сосудистой патологией, проходивших реабилитацию в медико-оздоровительном центре. Продолжительность процедур колебалась от 10 до 40 минут в зависимости от назначенного лечения и состояния пациента (курс 10-15 процедур) в комплексе с лечебной гимнастикой. В результате комплексного воздействия положительные результаты отмечены у 89% пациентов. Для сравнения, в контрольных группах с аналогичной патологией, проходивших подобный курс лечебной физкультуры, положительные результаты отмечены у 35% обследованных пациентов.

Устройство обеспечивает улучшение функционирования неповрежденных элементов шейного, грудного, и поясничного отделов позвоночника, что позволяет снизить заболеваемость человека, занятого интеллектуальным трудом, при продолжительном чтении, письме, работе с компьютером, снижает утомляемость и нарушение функций зрения. Улучшение кровоснабжения шейного и грудного отделов позвоночника при регулярном применении улучшает зрение и другие сенсорные функции организма человека. Улучшение кровотока и лимфотока в поясничном отделе позвоночника значительно снижает проявления радикулита, остеохондроза, улучшает функционирование половых органов. Кроме того, восстанавливаются различные опущения внутренних органов (желудка, почек, половых органов и так далее). Положительным эффектом стала нормализация артериального давления у половины обследованных пациентов, регулярно применявших устройство.


Формула полезной модели

Устройство для вытяжения и массажа позвоночника, содержащее жесткую опору в виде плоского лежака с моделируемым углом наклона и приспособление, поддерживающее пациента, отличающееся тем, что поддерживающее приспособление выполнено из куска плотной материи в виде треугольника, в основании которого закреплен упругий пояс-ремень, а вершина которого выполнена в виде петли для фиксации приспособления на крюке, распложенном на поднимаемой части лежака, противоположной опускаемой головной части, при этом нижняя плоскость жесткой опоры снабжена рамой из упорных кронштейнов и стоек, кроме того, устройство снабжено комплектом съемных иглоиппликаторов, закрепляемых на частях лежака, соответствующих шейному, грудному и поясничному отделам позвоночника.

РИСУНКИ

Главная Полный список полезных моделей
О комплексе
ХК «Дизель»
Как добраться
Бронирование
Вакансии