РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 105176 (13) U1
(51)  МПК

A63B21/00   (2006.01)

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 06.07.2012 - может прекратить свое действие
Пошлина: учтена за 1 год с 27.12.2010 по 27.12.2011

(21), (22) Заявка: 2010153682/12, 27.12.2010

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
27.12.2010

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 27.12.2010

(45) Опубликовано: 10.06.2011

Адрес для переписки:
163002, г.Архангельск, наб. Северной Двины, 17, С(А)ФУ, № 04.1.2, инженеру по патентной и изобретательской работе

(72) Автор(ы):
Антонов Александр Иванович (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Северный (Артический) федеральный университет" (С(А)ФУ) (RU)

(54) ТРЕНИРОВОЧНОЕ УСТРОЙСТВО

(57) Реферат:

Полезная модель относится к области физкультуры и спорта и предназначена для развития мышечной выносливости, силовых и скоростно-силовых качеств мышц рук, а также для специальной подготовки спортсменов-армреслингистов. Тренировочное устройство для развития мышц рук, включает основание со встроенной вилкой переключения нагрузки и установленным в ней рабочим стержнем, положение которого зафиксировано в упругой пластине посредством фиксатора, связанного с контактным механизмом. Предлагаемое тренировочное устройство обеспечивает искусственное создание момента атаки при единоборстве, имитацию реальных соревновательных условий. 1 с.п. ф-лы, 3 илл.

Полезная модель относится к области физкультуры и спорта и предназначена для развития мышечной выносливости, силовых и скоростно-силовых качеств мышц рук, а также для специальной подготовки спортсменов-армреслингистов.

Известны различные тренировочные устройства для развития мышц рук, например. Патент США №4,218,057 «Arm exerciser for runners». Однако указанное устройство ориентировано на бегунов, стрелков и способствует развитию специфической силы мышц рук.

Наиболее близким к заявляемому решению является настольное тренировочное устройство, предназначенное для развития силовых и скоростно-силовых качеств мышц рук (Патент США №3,947,025 «Arm wrestling unit»), содержащее рычаг, шарнирно соединенный со штоком, переходящим в Г-образную стойку, и связанным посредством пружин с подвижным элементом натяжения. Это устройство принято за прототип.

Недостатком указанного устройства является отсутствие возможности имитации реальных соревновательных условий, в частности, момента атаки в единоборстве.

Задача, на решение которой направлена настоящая полезная модель, заключается в искусственном создании момента атаки.

Это достигается тем, что устройство, включающее основание, дополнительно снабжено встроенной вилкой переключения нагрузки и установленным в ней рабочим стержнем, положение которого зафиксировано в упругой пластине посредством фиксатора, связанного с контактным механизмом.

Конструкция полезной модели поясняется чертежом, где на фиг.1 показано устройство - вид сбоку, на фиг.2 - вилка переключения нагрузки, вид сверху; и на фиг.3 показана упругая пластина с отверстиями, вид сверху.

Устройство включает основание 1, рабочий стержень 2 с кнопкой 3 на рукоятке, вилку переключения нагрузки 4, стойки 5, пружины 6, упругую пластину 7 с отверстиями 8 и фиксатор 9. Вилка переключения нагрузки 4 встроена в среднюю часть основания 1, стойки 5 расположены под поверхностью основания 1 и соединены с нижней частью рабочего стержня 2 посредством пружин 6. Нижняя часть рабочего стержня 2 зафиксирована в упругой пластине 7.

Функционирование устройства осуществляется следующим образом: рабочий стержень 2 вручную устанавливают в исходное положение - его верхнюю часть устанавливают в выбранное положение вилки переключения нагрузки 4, а нижнюю часть посредством фиксатора 9 фиксируют в соответствующем отверстии упругой пластины 7. Вилка переключения нагрузки 4 предназначена для фиксации стержня 2 в выбранном положении, соответствующем заданной нагрузке, которая обеспечивается за счет подвижных элементов натяжения (пружин) 6. В начальный момент тренировки непосредственно после принятия спортсменом исходного положения, т.е. захвата кистью рукоятки стержня, при нажатии кнопки 3 на рукоятке происходит освобождение стержня 2 за счет вывода сдерживающего фиксатора 9 из соответствующего отверстия упругой пластины 7. Тип контактного механизма, обеспечивающего вывод указанного фиксатора, не имеет принципиального значения, указанный механизм может представлять собой любой механизм, известный из уровня техники (например, принцип вывода стержня в авторучке). Вывод сдерживающего фиксатора 9 обеспечивает переход стержня 2 в рабочее положение (атака) за счет сжатия пружин 6.

Заявляемое спортивное техническое устройство представляется простым по конструкции и удобным для использования на занятиях физической культурой и спортом. Над поверхностью основания находится только рабочий стержень, все остальные части расположены в нижней части устройства. Устройство может быть разобрано, кроме того, также можно складывать основание. Детали устройства могут быть изготовлены из легких, прочных пластиковых или металлических материалов. В разобранном и упакованном состоянии устройство компактно и удобно для перемещения и транспортировки.


Формула полезной модели

Тренировочное устройство для развития мышц рук, включающее основание со встроенной вилкой переключения нагрузки и установленным в ней рабочим стержнем, положение которого зафиксировано в упругой пластине посредством фиксатора, связанного с контактным механизмом.

РИСУНКИ

Главная Полный список полезных моделей
О комплексе
ХК «Дизель»
Как добраться
Бронирование
Вакансии