РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 105178 (13) U1
(51)  МПК

A63B69/36   (2006.01)

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 06.07.2012 - действует
Пошлина: учтена за 2 год с 11.02.2012 по 10.02.2013

(21), (22) Заявка: 2011104943/12, 10.02.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
10.02.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 10.02.2011

(45) Опубликовано: 10.06.2011

Адрес для переписки:
450039, г.Уфа-39, а/я 1056, А.Н. Дегтяреву

(72) Автор(ы):
Дегтярев Александр Николаевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Дегтярев Александр Николаевич (RU)

(54) УНИВЕРСАЛЬНАЯ ЛУНКА ДЛЯ ЗИМНЕГО ГОЛЬФА

(57) Реферат:

Полезная модель относится к оборудованию для игры в гольф, и может найти применение для игры в гольф в зимнее время на снегу. Задачей, на решение которой направлено заявляемая полезная модель является создание универсальной лунки для зимнего гольфа, легко устанавливаемой, не требующей дополнительного обслуживания во время игры, снабженной другими сервисными возможностями. Для этого лунка выполнена в виде полого корпуса в виде металлического стакана 1, с прозрачным пластмассовым ободком 2 под которым размещены светодиоды 3 (в нашем случае 24 шт.). Цвет светодиодов 3 контрастный по отношении к снегу. К стакану 1 примыкает стержень 4, снабженный фонарем 5 и выключателем 6. Внутри стакана, на глубине, соответствующей необходимой по правилам глубине лунки расположена металлическая крышка 7, под которой находится каталитический обогреватель 8, в верхней части которого расположен гранулированный катализатор 9 На дне каталитического обогревателя 8 находится горючее 10 (например неэтилированный бензин). Под каталитическим обогревателем 8 расположены электронный блок управления 11 (контроллер) и блок электропитания (батарейка) 12. В днище корпуса 1 выполнены отверстия 13 для слива воды. 1 с и 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

Полезная модель относится к оборудованию для игры в гольф, и может найти применение для игры в гольф в зимнее время на снегу.

Известно, что гольф это вид спорта, к которому проявляет интерес все большее количество людей. Более того, помимо традиционных игр в гольф на траве, в настоящее время получают распространение такие разновидности гольфа, как офисный мини гольф, гольф на льду, гольф на снегу. Последние две разновидности относятся к экстремальным видам. Развитие гольфа на снегу особенно актуально для стран с длительной зимой, таких как Россия, Скандинавские страны, горная Швейцария и др.

Известно, что для игры в гольф необходимо специальное поле с лунками. Для традиционной игры в гольф лунки выполняют в грунте. Для игры в минигольф или офисный гольф в продаже имеются лунки разнообразной конструкции, см. например «Лунка для игры в гольф "Partner Club 001"», (интернет-магазин BelveDor), автоматическая лунка на батарейках, выбрасывающая мяч после удара обратно игроку (Sportall.ru). Однако, авторами не обнаружено оборудование для лунок в снегу или во льду или для игры в дождь. Для игры в гольф на снегу предлагается, например использовать не лунку, а площадку вокруг метки, оставленной метательным устройством, которое кидает рефери непосредственно перед игрой (см. патент RU №2235574, МПК А63В 67/00). Таким образом, из игры исключается один из интереснейших моментов - попадание мяча в лунку. Кроме того, каждый раз перед броском кидать метательное устройство не только трудоемко, но и недопустимо. Действительно, один раз метательное устройство упадет в удобное для броска место, а другому игроку достанется площадка, например за сугробом. Игроки будут поставлены в неравные условия, что сделает сравнение результатов игры затруднительным. Отсутствие традиционных лунок снижает достоинства игры в гольф на снегу. С другой стороны, выполнить лунки в снегу можно, только если снег уплотнен, а в свежевыпавшем снегу лунки, пригодные для игры выполнить невозможно. С целью устранения этого недостатка на практике в качестве лунок в снег помещают емкости типа консервных банок. Однако, в процессе игры в лунку попадет снег, который захватывает мяч при скольжении по снегу. Если во время игры идет снег, то он тоже неизбежно попадает в лунку. Поэтому в процессе игры необходимо периодически чистить лунки. Эта обязанность возлагается на «кедди» (помощника игрока). Однако, у «кедди» и без того много обязанностей, а вычистить из узкой емкости снег очень не просто, особенно если он успел слежаться и/или подтаять и заледенеть.

Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение является устранение указанных недостатков, а именно, создание универсальной лунки для зимнего гольфа, легко устанавливаемой, не требующей дополнительного обслуживания во время игры, снабженной другими сервисными возможностями.

Поставленная цель достигается тем, что Универсальная лунка для зимнего гольфа выполнена в виде полого стаканообразного корпуса, внутри которого на требуемой по правилам игры глубине расположена крышка под которой друг под другом расположены обогреватель, электронный блок управлениия и блок электропитания, а в днище корпуса выполнены отверстия, причем между крышкой и корпусом имеется зазор.

Для кроме того, для достижения поставленной цели лунка снабжена прозрачным пластмассовым ободком под которым размещены светодиоды и примыкающим к корпусу вертикальным стержнем, верхний конец которого возвышен над поверхностью земли и снабжен фонарем с двумя светофильтрами и выключателем.

Поставленная цель достигается также тем, что в качестве обогревателя установлен каталитический обогреватель в верхней части которого расположен гранулированный катализатор, например, алюмохромовый или хром-железо-цинковый, а на дне находится горючее, например неэтилированный бензин.

Для достижения поставленной цели. электронный блок управления содержит батарейки электропитания Е, выключатель ВК, систему управления СУ (контроллер), НЭ - нагревательный элемент розжига каталитического обогревателя; ТП - термопару контроля работы каталитического обогревателя; ЕД - емкостной датчик фиксации попадания мячика в лунку; Д1-Д24 - диодная цепочка, обозначающая границу лунки;; П - переключатель цвета фонаря.

На фиг.1 изображен общий вид заявляемой лунки. На фиг.2 - электрическая схема заявляемой лунки.

Универсальная лунка для зимнего гольфа выполнена в виде полого корпуса в виде металлического стакана 1, с прозрачным пластмассовым ободком 2 под которым размещены светодиоды 3 (в нашем случае 24 шт.). Цвет светодиодов 3 контрастный по отношении к снегу. К стакану 1 примыкает стержень 4, снабженный фонарем 5 и выключателем 6. Внутри стакана, на глубине, соответствующей необходимой по правилам глубине лунки расположена металлическая крышка 7, под которой находится каталитический обогреватель 8, в верхней части которого расположен гранулированный катализатор 9 (например, алюмохромовый или хром-железо-цинковый катализатор). На дне каталитического обогревателя 8 находится горючее 10 (например неэтилированный бензин). Под каталитическим обогревателем 8 расположены электронный блок управления 11 (контроллер) и блок электропитания (батарейка) 12. В днище корпуса 1 выполнены отверстия 13 для слива воды.

Электросхема заявляемой лунки состоит из батарейки электропитания Е, выключателя ВК, СУ - системы управления (контроллера), НЭ - нагревательный элемент розжига каталитического обогревателя; ТП - термопара контроля работы каталитического обогревателя; ЕД - емкостной датчик фиксации попадания мячика в лунку; Д1-Д24 - диодная цепочка, обозначающая границу лунки; Д25 - белый светодиод; Д26 - красный светодиод; П - переключатель цвета фонаря.

Эксплуатация заявляемой лунки осуществляется следующим образом. Емкость для бензина 10 объемом 20 мл достаточна для 10 часов работы, при этом температура нагрева около 30 град. С.. Такая длительность работы обусловлена тем, что присутствие катализатора делает процесс окисления очень медленным. Горения бензина, в привычном понимании не происходит. Тепло, вырабатываемое обогревателем 8, нагревает крышку 7, а попадающий на нее снег тает и вода стекает с крышки на дно корпуса 1 и далее - через отверстия 13 удаляются за пределы корпуса. При установке корпуса 1 в лунку корпус зацепляется за края лунки прозрачным ободком 2, в который вмонтированы 24 светодиода, которые мигающим светом обозначают границы лунки в сумерки или присыпанные снегом. Издалека лунку можно разглядеть по свету фонаря 5. Когда мячик гольфа попадает в лунку цвет фонаря 5 меняется на красный (срабатывает емкостной датчик).

Все устройства приводятся в рабочее состояние при включении выключателя 6.

Схема работает следующим образом.

При включении выключателя ВК электропитание подается на все функциональные элементы схемы. Нагревательный элемент НЭ накаляется и поджигает каталитический обогреватель, а термопара ТП контролирует температуру нагрева. Емкостной датчик ЕД состоит из корпуса устройства и центрального стержня. При попадании между ними мячика емкость меняется, что фиксирует система управления СУ и переключателем П выключает белый диод Д25 и включает красный светодиод Д26.

Электропитания одной батареи хватает на месяц работы.

Таким образом, заявляемая универсальная лунка является полностью автономным, многофункциональным устройством, которое легко монтируется и используется. При этом она обеспечивает не только рабочее состояние лунки в любую погоду (снег, дождь), но и позволяет играть в темное время суток за счет подсветки. В принципе, лунка данной конструкции может быть использована и для летнего гольфа, поскольку достаточно исключить заливку горючего и подогрев будет отсутствовать, что очень удобно для использования в осеннее - весеннее время. Для изготовления лунки данной конструкции не требуется уникального оборудования и дорогостоящих материалов.


Формула полезной модели

1. Универсальная лунка для зимнего гольфа выполнена в виде полого стаканообразного корпуса, внутри которого на требуемой по правилам игры глубине расположена крышка, под которой друг под другом расположены обогреватель, электронный блок управления и блок электропитания, а в днище корпуса выполнены отверстия, причем между крышкой и корпусом имеется зазор.

2. Универсальная лунка для зимнего гольфа по п.1, отличающаяся тем, что снабжена прозрачным пластмассовым ободком, под которым размещены светодиоды, и примыкающим к корпусу вертикальным стержнем, верхний конец которого возвышен над поверхностью земли и снабжен фонарем с двумя светофильтрами и выключателем.

3. Универсальная лунка для зимнего гольфа по п.1, отличающаяся тем, что в качестве обогревателя установлен каталитический обогреватель в верхней части которого расположен гранулированный катализатор, например, алюмохромовый или хром-железо-цинковый, а на дне находится горючее, например неэтилированный бензин.

4. Универсальная лунка для зимнего гольфа по п.1, отличающаяся тем, что электронный блок управления содержит батарейки электропитания Е, выключатель ВК, систему управления СУ (контроллер), НЭ - нагревательный элемент розжига каталитического обогревателя; ТП - термопару контроля работы каталитического обогревателя; ЕД - емкостной датчик фиксации попадания мячика в лунку; Д1-Д24 - диодная цепочка, обозначающая границу лунки; П - переключатель цвета фонаря.

РИСУНКИ

Главная Полный список полезных моделей
О комплексе
ХК «Дизель»
Как добраться
Бронирование
Вакансии