РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 105223 (13) U1
(51)  МПК

B29C47/00   (2006.01)

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 06.07.2012 - может прекратить свое действие
Пошлина: учтена за 1 год с 09.02.2011 по 09.02.2012

(21), (22) Заявка: 2011104580/05, 09.02.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
09.02.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 09.02.2011

(45) Опубликовано: 10.06.2011

Адрес для переписки:
600022, г.Владимир, пр-кт Ленина, 44, кв.92, А.В. Ишкову

(72) Автор(ы):
Ишков Андрей Владимирович (RU),
Ишкова Полина Владимировна (RU),
Панов Юрий Терентьевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Ишков Андрей Владимирович (RU),
Ишкова Полина Владимировна (RU)

(54) ЛИНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ДРЕВЕСНО-ПОЛИМЕРНЫХ ИЗДЕЛИЙ

(57) Реферат:

Технический результат, на достижение которого направлена настоящая полезная модель, заключается в создании древесно-полимерных материалов и изделий с высоким структурным и поверхностным качеством. Достижение указанного технического результата обеспечивается технологической линией для производства древесно-полимерных материалов и изделий, включающей размещенные последовательно по ходу технологического цикла и технологически связанные между собой приводными и транспортными механизмами участок подготовки дисперсного древесного наполнителя, дозатор, сушилку для древесного наполнителя, экструдер с секцией ультразвуковой обработки. Для функциональной и декоративной отделки изделий может быть установлено устройство для нанесения покрытия. Для получения изделий сложной формы может быть последовательно установлены сушилка для древесно-полимерных гранул и устройство для формования изделий.

Полезная модель относится к производству композиционных материалов и изделий, в частности древесно-полимерных материалов и изделий.

Известна линия для производства игровых и спортивных изделий из древесно-полимерных материалов, включающая размещенные последовательно по ходу технологического цикла и технологически связанные между собой приводными и транспортными механизмами участок подготовки дисперсного древесного наполнителя, дозатор, сушилку для древесного наполнителя, экструдер, машину для литья под давлением, устройство для нанесения покрытия. (Патент РФ №92631 от 03.06.2009). Недостатками данной линии является производство высокоточных изделий с низкими прочностными свойствами. Наиболее близким аналогом заявленной полезной модели является технологическая линия для производства древесно-полимерных изделий, включающая размещенные последовательно по ходу технологического цикла и технологически связанные между собой приводными и транспортными механизмами участок подготовки дисперсного древесного наполнителя, дозатор, сушилку для древесного наполнителя, экструдер. (Мини-заводы для производства древесно-полимерного композита и древесно-полимерного профиля, www.woodplastic.biz). Недостатками данной линии является производство материалов и изделий с низким структурным и поверхностным качеством, вследствие недостаточной пропитки древесного наполнителя полимерным связующим.

Технический результат, на достижение которого направлена настоящая полезная модель, заключается в создании древесно-полимерных материалов и изделий с высоким структурным и поверхностным качеством. Достижение указанного технического результата обеспечивается технологической линией для производства древесно-полимерных материалов и изделий, включающей размещенные последовательно по ходу технологического цикла и технологически связанные между собой приводными и транспортными механизмами участок подготовки дисперсного древесного наполнителя, дозатор, сушилку для древесного наполнителя, экструдер с секцией ультразвуковой обработки. Использование экструдера с секцией ультразвуковой обработки позволяет повысить качество древесно-полимерных гранул и изделий из древесно-полимерного композита за счет ультразвукового воздействия на процесс пропитки древесного наполнителя полимерным связующим.

Данный эффект при применении ультразвука объясняется тем, что полимер при «озвучивании» разжижается, что обеспечивает возможность введения его в древесину в низковязком состоянии. Также эффект наполнения полимерного связующего повышается путем дегазации древесного наполнителя за счет гидростатического воздействия ультразвуковых колебаний. Для функциональной и декоративной отделки изделия может быть установлено устройство для нанесения покрытия. Для получения изделий сложной формы могут быть последовательно установлены сушилка для древесно-полимерных гранул и устройство для формования изделий.

Конкретный пример выполнения линии для производства древесно-полимерных изделий проиллюстрирован чертежом, где на фиг.1 схематично изображена линия для производства игровой доски для напольных уличных шахмат или шашек.

Линия для производства игровой доски включает, размещенные последовательно по ходу технологического цикла и технологически связанные между собой приводными и транспортными механизмами 1, участок подготовки дисперсного древесного наполнителя (не показано), дозатор 2, сушилку для древесного наполнителя 3, двухшнековый экструдер 4 с секцией ультразвуковой обработки, отрезную машину 5. Линия для производства игровой доски и фишек для напольных уличных шахмат или шашек работает следующим образом. На участке подготовки дисперсного древесного наполнителя подготавливается фракция с размером частиц, необходимых по технологическому регламенту. Далее древесный наполнитель с помощью транспортного средства 1 поступает в дозировщик 2. После дозировки наполнитель направляется в сушилку 3. После сушки древесный наполнитель и термопластичный полимер поступают в двухшнековый экструдер 4 с секцией ультразвуковой обработки для получения высококачественного профиля. Затем профиль режется по размерам на отрезной машине 5. В соответствии с регламентом на профиль может наноситься покрытие с помощью соответствующего устройства. В линии для производства игровых фишек экструдер с секцией ультразвуковой обработки при замене инструмента в секции выдавливания используется для производства древесно-полимерных гранул. Древесно-полимерные гранулы после сушки загружаются в машину для литья под давлением для получения игровых фишек. Затем фишки теснятся горячей фольгой. Полезная модель соответствует критерию «промышленная применимость», т.к. изделия изготовляются на стандартном оборудовании с применением сертифицированных материалов. Таким образом, линия позволяет получить высокоточные игровые и спортивные изделия сложной формы с высокими структурно-механическими и потребительскими свойствами.


Формула полезной модели

1. Технологическая линия для производства древесно-полимерных материалов и изделий, включающая размещенные последовательно по ходу технологического цикла и технологически связанные между собой приводными и транспортными механизмами участок подготовки дисперсного древесного наполнителя, дозатор, сушилку для древесного наполнителя, экструдер с секцией ультразвуковой обработки.

2. Технологическая линия для производства древесно-полимерных материалов и изделий по п.1, отличающаяся тем, что включает устройство для нанесения покрытия.

3. Технологическая линия для производства древесно-полимерных материалов и изделий по п.1, отличающаяся тем, что после экструдера с секцией ультразвуковой обработки последовательно установлены сушилка для древесно-полимерных гранул и устройство для формования изделий.

РИСУНКИ

Главная Полный список полезных моделей
О комплексе
ХК «Дизель»
Как добраться
Бронирование
Вакансии