РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 105336 (13) U1
(51)  МПК

E04H6/18   (2006.01)

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 06.07.2012 - прекратил действие, но может быть восстановлен
Пошлина: учтена за 2 год с 22.08.2010 по 21.08.2011

(21), (22) Заявка: 2009131664/03, 21.08.2009

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
21.08.2009

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 21.08.2009

(45) Опубликовано: 10.06.2011

Адрес для переписки:
121096, Москва, а/я 1, О.Б.Салминой

(72) Автор(ы):
Корчагин Павел Владимирович (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Корчагин Павел Владимирович (RU),
Корчагина Марина Евгеньевна (RU),
Додонов Сергей Георгиевич (RU),
Воронин Александр Валерьевич (RU)

(54) МНОГОЭТАЖНОЕ ЖИЛОЕ ЗДАНИЕ

(57) Реферат:

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при возведении многоэтажных жилых зданий повышенной комфортности и безопасности. Многоэтажное жилое здание, состоящее из несущих конструкций, межэтажных перекрытий, инженерных коммуникаций и фасадного ограждения, образующих многоуровневые жилые блоки с балконами, лестнично-лифтовый узел, включающий холлы каждого этажа, лестничные клетки, шахты лифтов с поэтажными проемами, встроенные поэтажные парковки автотранспортных средств. При этом каждый многоуровневый жилой блок снабжен встроенной парковкой автотранспортных средств с подъемными устройствами для подъема/спуска автотранспортных средств, и расположен, по меньшей мере, в центральной части здания и по периметру окружен балконом. Фасадное ограждение балконов здания выполнено в виде светопрозрачной конструкции. Все многоуровневые жилые блоки образуют единый вертикальный стояк здания, через который проходят инженерные коммуникации здания и лестнично-лифтовой узел, при чем каждый многоуровневый жилой блок снабжен техническим этажом для размещения инженерного оборудования и прокладки инженерных коммуникаций. При этом каждый этаж здания имеет сообщение с расположенными на фасаде здания подъемными устройствами, предназначенными для эвакуации людей, пожаротушения и подъема/спуска крупногабаритных грузов. (3 ил.)

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при возведении многоэтажных жилых зданий повышенной комфортности и безопасности, оборудованных индивидуальными многоуровневыми жилыми и рекреационными зонами, встроенными поэтажными парковками автотранспортных средств и средствами пожаротушения и эвакуации людей в случае ЧС.

В настоящее время во многих странах мира проектируются и строятся многоэтажные жилые здания повышенной комфортности, которые оборудуются общественными и индивидуальными многоуровневыми жилыми и рекреационными зонами.

Известно возводимое 19-этажное жилое здание повышенной комфортности Urban Cactus (Нидерланды), рассчитанное на 98 квартир. Его особенностью является ступенчатая конструкция башенного типа, благодаря которой по периметру здания и на каждом его этаже удалось оборудовать открытые общественные и индивидуальные балконы с растениями и деревьями, а также небольшими бассейнами для купания (Найдено из Интернет http://www.inhabitat.com/2006/ll/07/urban-cactus-building/).

Конструкция данного здания не позволяет выполнить каждую индивидуальную жилую зону здания в виде отдельного уникального многоуровневого жилого блока - особняка с собственной инфраструктурой.

Настоящее изобретение направлено:

- на решение технической задачи по созданию конструкции многоэтажного жилого здания, обеспечивающей возведение на отдельном этаже или уровне здания особняка с собственной инфраструктурой;

- на решение технической задачи по обеспечению доступа к любому этажу или уровню здания со стороны его фасадного ограждения для проведения пожаротушения, эвакуации людей и материальных ценностей, а также подъема/спуска крупномерных грузов.

Техническим результатом, достигаемым при использовании предложенного изобретения, является повышение комфортности многоэтажного жилого здания, за счет выполнения каждой индивидуальной жилой зоны здания в виде отдельного уникального многоуровневого жилого блока - особняка с собственной инфраструктурой.

Указанный технический результат достигается тем, что многоэтажное жилое здание, состоящее из несущих конструкций, межэтажных перекрытий, инженерных коммуникаций и фасадного ограждения, образующих многоуровневые жилые блоки с балконами, лестнично-лифтовый узел, включающий холлы каждого этажа, лестничные клетки, шахты лифтов с поэтажными проемами, встроенные поэтажные парковки автотранспортных средств, отличающееся тем, что каждый многоуровневый жилой блок снабжен встроенной парковкой автотранспортных средств с подъемными устройствами для подъема/спуска автотранспортных средств, и расположен, по меньшей мере, в центральной части здания и по периметру окружен балконом, а фасадное ограждение балконов здания выполнено в виде светопрозрачной конструкции, при этом все многоуровневые жилые блоки образуют единый вертикальный стояк здания, через который проходят инженерные коммуникации здания и лестнично-лифтовой узел, при чем каждый многоуровневый жилой блок снабжен техническим этажом для размещения инженерного оборудования и прокладки инженерных коммуникаций.

В частном случае реализации, инженерные коммуникации снабжены системой воздушного кондиционирования, обеспечивающей круглогодичное поддержание уникального микроклимата на каждом отдельном жилом этаже здания.

В частном случае реализации, инженерные коммуникации снабжены системой автоматического полива, обеспечивающей автоматизированное орошение зимних садов рекреационных зон здания по заданному графику.

В частном случае реализации, подъемные устройства для подъема/спуска автотранспортных средств выполнены в виде зубчато-реечных подъемников.

В частном случае реализации, здание имеет общий для всех жилых и технических этажей здания атриум.

В частном случае реализации, здание имеет в своей нижней части стилобат.

В частном случае реализации, каждый этаж здания имеет сообщение с расположенными на фасаде здания подъемными устройствами, предназначенными для эвакуации людей, пожаротушения и подъема/спуска крупногабаритных грузов.

В частном случае реализации, подъемные устройства, предназначенные для эвакуации людей, пожаротушения и подъема/спуска крупногабаритных грузов выполнены в виде зубчато-реечных подъемников.

Указанные признаки являются существенными и взаимосвязаны между собой с образованием устойчивой совокупности существенных признаков, достаточной для получения требуемого технического результата.

Отличительные особенности заявленного здания не были обнаружены при поиске известных зданий аналогичного назначения, что свидетельствует о том, что данное техническое решение соответствует условиям патентоспособности.

Настоящее изобретение поясняется конкретным примером, который, однако, не является единственно возможным, но наглядно демонстрирует возможность достижения приведенной совокупностью признаков требуемого технического результата.

Вариант выполнения многоэтажного жилого здания и его отдельных элементов представлен на следующих чертежах:

На фиг.1 - план первого этажа многоуровневого жилого блока и рекреационной зоны отдельного жилого этажа здания;

фиг.2 - план второго этажа многоуровневого жилого блока отдельного жилого этажа здания;

фиг.3 - план технического этажа отдельного жилого этажа здания.

Согласно настоящего изобретения, рассматривается многоэтажное жилое здание 1, состоящее из несущих конструкций 2, межэтажных перекрытий 3 и фасадного ограждения 4. Заявленное здание содержит многоуровневые жилые блоки 5 с перекрытиями 6 в разных уровнях. Жилые блоки 5 включают жилые комнаты 7, балконы 8, санитарно-бытовые помещения 9, лестнично-лифтовый узел 10 (включающий холл 11 каждого этажа, межэтажные эвакуационные лестничные клетки 12 и шахты лифтов 13 с поэтажными проемами). Также заявленное здание содержит рекреационные зоны 14 на каждом жилом этаже и встроенные поэтажные парковки 15 автотранспортных средств 16 (фигуры 1-3).

При этом отдельная жилая и рекреационная зона для индивидуального проживания оборудована, по меньшей мере, на всей площади этажа здания 1. Каждая индивидуальная жилая зона здания 1 выполнена в виде отдельного уникального многоуровневого жилого блока 5 (особняка) с собственными наружными стенами 17, входными дверями 18, окнами 19 и балконами 8 (фигуры 1-2).

Многоуровневый жилой блок 5 отдельно расположен, по меньшей мере, в центральной части этажа здания 1. Жилой блок 5 в предложенной конфигурации (на конкретном примере) имеет гостиную 20, коридоры 21, спальные 22, гостевые спальные 23, гардеробную 24, детскую комнату 25, кухню 26, приемную 27, холл-библиотеку 28, комнату обслуживающего персонала 29, кабинет 30, спортивный зал 31, бильярдную 32, танцевальный зал (с домашним кинотеатром) 33, санузлы 34, бытовые складские помещения 35, технические помещения 36 и внутриквартирную лестницу 37 (фигуры 1-2).

По периметру многоуровневого жилого блока 5 расположена рекреационная зона 14, которая в предложенной конфигурации (на конкретном примере) имеет зимние сады 38 с растениями 39 и деревьями 40, искусственные водоемы и бассейны 41, помещение сауны 42, пешеходные дорожки 43 и элементы ландшафтной архитектуры, такие как фонтан 44 и беседки 45 (фигура 1).

Фасадное ограждение 4 здания 1 выполнено в виде, по меньшей мере, сплошного витражного остекления с применением светопрозрачных конструкций и стеклопакетов джамбо формата (фигуры 1-3).

Все многоуровневые жилые блоки 5 здания 1 объединены в единый вертикальный стояк здания 1, через который проходят шахты вертикальных инженерных коммуникаций 46 здания, межэтажные эвакуационные лестничные клетки 12 и шахты лифтов 13 (фигуры 1-3).

При этом каждый жилой этаж здания 1 оборудован техническим этажом 47 для размещения инженерного оборудования и прокладки коммуникаций (фигура 3), встроенными поэтажными парковками 15 манежного типа (с разворотными площадками 48) автотранспортных средств 16 с подъемными устройствами 49 для подъема/спуска автотранспортных средств 16, а также имеет сообщение с расположенными на фасаде здания подъемными устройствами 50, предназначенными для эвакуации людей, пожаротушения и подъема/спуска крупногабаритных грузов (фигуры 1-3).

Здание 1 оборудовано системой воздушного кондиционирования, обеспечивающей круглогодичное поддержание уникального микроклимата на каждом отдельном жилом этаже здания.

Здание 1 оборудовано системой автоматического полива, обеспечивающей автоматизированное орошение зимних садов 38 рекреационных зон 14 здания по заданному графику.

Подъемные устройства 49 для подъема/спуска автотранспортных средств и подъемные устройства 50, предназначенные для эвакуации людей, пожаротушения и подъема/спуска крупногабаритных грузов, выполнены в виде зубчато-реечных подъемников.

Здание 1 может иметь общий для всех жилых и технических этажей здания атриум, а в своей нижней части - стилобат.

Заявленная конструкция многоэтажного жилого здания обеспечивает возможность по созданию для отдельного индивидуума или его семьи комфортных условий проживания в многоэтажном городском здании, максимально приближенных к уровню комфорта особняка с садовым участком.

По аналогии с особняком, в заявленном здании пользователь может заказать уникальное архитектурно-планировочное решение своего многоуровневого жилого блока 5, в виде, например, того же особняка или загородного дома (с собственными наружными стенами, входными дверями, окнами и балконами), выполненного по вкусу пользователя в любом архитектурном стиле (фигуры 1-2).

При этом пользователь заявленных апартаментов получает дополнительные преимущества в виде круглогодично зеленого садового участка (особенно актуально для северных регионов), панорамным видом на город (для жителей верхних этажей), близостью городской инфраструктуры и т.п.

Системы воздушного кондиционирования и автоматического полива, а также большие размеры и хорошие условия инсоляции рекреационных зон 14 позволяют обеспечить условия произрастания практически любых растений, кустарников и деревьев, включая самых экзотических. Соответственно каждый отдельный пользователь также может заказать создание в своих апартаментах уникального ландшафтного дизайна практически любой климатической зоны: от тропического леса до полярной тундры.

При этом современные технологии изготовления и тонировки светопрозрачных конструкций и стеклопакетов фасадного ограждения 4 обеспечат приватность при пользовании рекреационными зонами 14 (например, при посещении сауны или купания в бассейне).

Также по аналогии с особняком или загородным домом в заявленном здании обеспечивается наличие индивидуальной и близко расположенной от места проживания пользователя встроенной поэтажной парковки 15 автотранспортных средств 16 пользователя. Благодаря размеру указанной поэтажной парковки 15 (и разворотной площадки 48) возможно одновременное хранение нескольких автомобилей пользователя, а также временная парковка автотранспортных средств посетителей пользователя. Подъемные устройства 49 обеспечивают быстрый и безопасный подъем/спуск автотранспортных средств, а также эвакуацию людей и материальных ценностей в случае ЧС (фигура 3).

Для эвакуации из здания людей и материальных ценностей в случае ЧС также предназначены подъемные устройства 50. Кроме этого они могут использоваться пожарными для пожаротушения, а коммунальными службами для обслуживания здания, например, для доставки на этаж крупномерных элементов зимних садов или ландшафтной архитектуры (фигуры 1-3).

Все вышеперечисленные преимущества заявленного здания обеспечат его жителям комфортные и безопасные условия для ведения активного и здорового образа жизни (воспитания детей, общения с членами семьи и друзьями, занятий спортом, развлечений, релаксации и т.д.).

Настоящее изобретение промышленно применимо, так как может быть реализовано с использованием известных технологий, применяемых при строительстве многоэтажных жилых зданий, в т.ч. высотных.


Формула полезной модели

1. Многоэтажное жилое здание, состоящее из несущих конструкций, межэтажных перекрытий, инженерных коммуникаций и фасадного ограждения, образующих многоуровневые жилые блоки с балконами, лестнично-лифтовый узел, включающий холлы каждого этажа, лестничные клетки, шахты лифтов с поэтажными проемами, встроенные поэтажные парковки автотранспортных средств, отличающееся тем, что каждый многоуровневый жилой блок снабжен встроенной парковкой автотранспортных средств с подъемными устройствами для подъема/спуска автотранспортных средств и расположен, по меньшей мере, в центральной части здания и по периметру окружен балконом, а фасадное ограждение балконов здания выполнено в виде светопрозрачной конструкции, при этом все многоуровневые жилые блоки образуют единый вертикальный стояк здания, через который проходят инженерные коммуникации здания и лестнично-лифтовой узел, причем каждый многоуровневый жилой блок снабжен техническим этажом для размещения инженерного оборудования и прокладки инженерных коммуникаций.

2. Здание по п.1, отличающееся тем, что инженерные коммуникации снабжены системой воздушного кондиционирования, обеспечивающей круглогодичное поддержание уникального микроклимата на каждом отдельном жилом этаже здания.

3. Здание по п.1, отличающееся тем, что инженерные коммуникации снабжены системой автоматического полива, обеспечивающей автоматизированное орошение зимних садов рекреационных зон здания по заданному графику.

4. Здание по п.1, отличающееся тем, что подъемные устройства для подъема/спуска автотранспортных средств выполнены в виде зубчато-реечных подъемников.

5. Здание по п.1, отличающееся тем, что здание имеет общий для всех жилых и технических этажей здания атриум.

6. Здание по п.1, отличающееся тем, что здание имеет в своей нижней части стилобат.

7. Здание по п.1, отличающееся тем, что каждый этаж здания имеет сообщение с расположенными на фасаде здания подъемными устройствами, предназначенными для эвакуации людей, пожаротушения и подъема/спуска крупногабаритных грузов.

8. Здание по п.7, отличающееся тем, что подъемные устройства, предназначенные для эвакуации людей, пожаротушения и подъема/спуска крупногабаритных грузов, выполнены в виде зубчато-реечных подъемников.

РИСУНКИ


MM1K Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 22.08.2011

Дата внесения записи в Государственный реестр: 31.05.2012

Дата публикации: 20.06.2012


Главная Полный список полезных моделей
О комплексе
ХК «Дизель»
Как добраться
Бронирование
Вакансии