РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 105621 (13) U1
(51)  МПК

C04B38/00   (2006.01)

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 06.07.2012 - действует
Пошлина: учтена за 2 год с 16.09.2011 по 15.09.2012

(21), (22) Заявка: 2010138064/03, 15.09.2010

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
15.09.2010

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 15.09.2010

(45) Опубликовано: 20.06.2011

Адрес для переписки:
119361, Москва, ул. Большая Очаковская, 9, кв.1А, Е.В. Момот

(72) Автор(ы):
Городецкий Борис Аркадьевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Общество с ограниченной ответственностью "Интер-Ремонт" (RU)

(54) ЯЧЕИСТЫЙ МАТЕРИАЛ

(57) Реферат:

Настоящее полезная модель относится к ячеистому материалу для производства ячеистых панелей, в котором пластины уложены друг на друга таким образом, что получается многослойный брикет, при этом складки гофра перпендикулярны боковой плоскости брикета, который нарезается на пластины. Пластины выполнены из плоских и гофрированных слоев бумаги. При этом слои бумаги склеиваются между собой по складкам гофра в брикет, параллельно боковым плоскостям, которые, пропитываются клеящим материалом, например, жидким стеклом и высушиваются.

Настоящее полезную модель относится к ячеистому материалу для производства ячеистых панелей, а также к способам для производства этого ячеистого материала. Ячеистый материал содержит полосы, каждая из которых снабжена, по меньшей мере, на одной стороне слоем склеивающей жидкостью с присадками и имеют треугольную форму, а склеивающая жидкость является ответственным за связывание полос друг с другом. Производство такого материала и панелей из него осуществляется очень простым и недорогим способом.

Известны и широко применяются сотовые конструкционные материалы, которые используются в качестве заполнителей в различных конструкциях, в частности в вертолетных лопастях. Сотовый заполнитель - особый вид ячеистых материалов, используемый при изготовлении легких и жестких конструкций в виде панелей различного назначения.

Из всех конструкционных материалов такие панели обеспечивают одно из самых высоких соотношений "прочность/масса" и "жесткость/масса". Например, фирма "Дюпон" (http://www2.dupont.com/DuPont_Home/ru_RU/) изготавливает сотовые материалы на основе бумаги, в качестве наполнителя для переборок в авиации и т.п.

В тоже время, сотовые материалы применяются не только как конструкционные, но и в качестве заполнителей трехслойных сэндвич-панелей, дверных полотен, элементов мебели в упаковке и т.п.

Другой способ производства включает в себя, сначала, создание листов с трапецеидальной формой, а затем склеивание их друг с другом таким образом, что формируются ячейки в виде сот. Однако этот способ является более сложным, и, кроме того, является сложным аккуратное формирование трапецеидальных листов, что приводит к тому, что для склеивания листов вместе требуется дополнительное количество склеивающей жидкости.

Ячеистые структуры изготавливают также из металла. Например, является известным использование алюминиевого ячеистого материала при конструировании самолетов. Этот ячеистый материал должен удовлетворять высоким требованиям, с точки зрения соблюдения размеров, и, по этой причине является очень дорогим. Металлические ячеистые панели также используются в других средствах транспорта как для прочности, так и для поглощения энергии столкновения. Металлические полосы, как правило, склеивают вместе, но известно также, что металлические полосы могут соединяться друг с другом, например, путем лазерной сварки.

Задачей настоящей полезной модели является создание минимального по стоимости ячеистого материала и ячеистой панели, обладающих высокой противопожарной безопасностью, благодаря пропитке жидким стеклом высокой устойчивостью к нагрузкам и простотой изготовления.

Заявленная полезная модель по своим характеристикам превосходит существующие сотовые материалы.

Суть устройства заключается в том, что уложенные друг на друга пластины состоят из плоских и гофрированных слоев бумаги, как указано на фиг.1. Таким образом, получается многослойный брикет, при этом складки гофра 1 перпендикулярны боковой плоскости 2 брикета, а слои склеены между собой по складкам 3 гофра. Брикет, параллельно боковым плоскостям, нарезается на пластины. Пластины перед этим пропитаны жидким стеклом и высушены.

Где можно использовать предлагаемый ячеистый материал:

- строительство (мостики обслуживания и погрузочные площадки, хозяйственные постройки и сооружения, оградительные сооружения и заборы, сельскохозяйственные постройки, основа под кровельные материалы, перегородки, двери, строительные леса, настил под полы, опалубка);

- оформление интерьера и экстерьера (звукоизолирующие панели, лекционные аудитории, концертные залы, стеновые панели, подоконники, двери, оформление фасада, ворота и изгородь);

- производство мебели (фасад, боковые и задние стенки шкафов, корпус для мягкой мебели, мебель для сада и для дачи, мебель для ванных комнат, столы и столешницы, шкафчики и полки, кухонная мебель, стеллажи);

- судостроение (отделка интерьера яхт и судов, борта, перегородок, палубы яхт, катеров и судов, сидения на лодках, катамаранах и пассажирских теплоходах);

- транспортное машиностроение (прицепы, обшивка, дверцы, кузова и полы у грузовых автомобилей, торговых прицепов, автофургонов, троллейбусов, контейнеров, автобусов, трейлеров, кемпингов, пикапов, вагонов);

- торговое, сервисное и складское оборудование (торговое и сервисное оборудование (шкафы, прилавки, стеллажи), оборудование гостиниц, баров и ресторанов, парикмахерских, прачечных, медицинских кабинетов и аптеки, пляжные домики, кабинки и душевые, мебель для уличных ресторанов, обшивка складских помещений, примерочные и перегородки, информационные стойки);

- детская мебель и оборудование игровых площадок (детская мебель (столы, стулья, скамейки, шкафы и др.), оборудование детских и игровых площадок, спортивные и игровые площадки (хоккейные площадки, скаты для скейт-бордов, снежные горки, места для зрителей на спортивных площадках, скамейки, бортики, настилы под полы), школьная мебель, детские игрушки, детские горки);

- другие сферы применения (дорожные знаки, рекламные щиты, лифты, шаблоны и др.).


Формула полезной модели

1. Ячеистый материал для производства ячеистых панелей, отличающийся тем, что пластины уложены друг на друга таким образом, что получается многослойный брикет, при этом складки гофра перпендикулярны боковой плоскости брикета, а слои склеены между собой по складкам гофра, который нарезан на пластины.

2. Ячеистый материал по п.1, отличающийся тем, что ячеистый материал пропитан жидким стеклом.

РИСУНКИ


TK1K Исправление очевидных и технических ошибок в публикациях сведений о полезных моделях в бюллетене "Изобретения. Полезные модели"

Номер и год публикации бюллетеня: 17-2011

Код раздела бюллетеня: FG1K

Опубликовано: (72) Городецкий Борис Аркадьевич (RU)

Следует читать: (72) Городецкий Борис Александрович (RU)

Дата публикации: 20.03.2012


Главная Полный список полезных моделей
О комплексе
ХК «Дизель»
Как добраться
Бронирование
Вакансии