РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 106079 (13) U1
(51)  МПК

A42B3/00   (2006.01)

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 06.07.2012 - действует
Пошлина: учтена за 2 год с 11.03.2012 по 10.03.2013

(21), (22) Заявка: 2011109003/12, 10.03.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
10.03.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 10.03.2011

(45) Опубликовано: 10.07.2011

Адрес для переписки:
620063, г.Екатеринбург, а/я 337, пат. пов. Т.Г. Прянчиковой

(72) Автор(ы):
Сабирова Ирина Владимировна (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Сабирова Ирина Владимировна (RU)

(54) КАСКА С ПОДШЛЕМНИКОМ

(57) Реферат:

Полезная модель относится к легкой промышленности, в частности, к средствам индивидуальной защиты от вредного влияния окружающей среды и может быть использована для защиты головы от механического травмирования и пониженных температур при выполнении различных работ, например, строительных, монтажных, при ремонтных, спасательных и других работах, а также при использовании в быту и для спорта и направлена на повышение удобства фиксации каски к подшлемнику и универсальности крепления каски. Каска с подшлемником состоит из защитной каски, подшлемника, горизонтального нижнего обода каски и четырех узлов крепления каски. Каждый узел крепления содержит тесьму, на которой в нижней и верхней ее частях закреплена, например, лента «VELKRO». На одном конце тесьмы закреплена верхняя часть кнопки, нижняя часть которой закреплена на подшлемнике. 1 н.п.ф.; 3 илл.

Полезная модель относится к легкой промышленности, в частности, к средствам индивидуальной защиты от вредного влияния окружающей среды и может быть использована для защиты головы от механического травмирования и пониженных температур при выполнении различных работ, например, строительных, монтажных, при ремонтных, спасательных и других работах, а также при использовании в быту и для спорта.

Известна каска с подшлемником, содержащая защитную каску, подшлемник и узел для закрепления каски с количеством креплений, равных количеству гнезд на внутренней части каски, выполненный из тканой тесьмы, закрепленной по ее длине на донышке подшлемника около шва соединения со стенкой с пропусками для образования креплений в виде петель, надетых на пластины, вставленные в пазы, находящиеся на внутренней части каски, причем конц,ы каждой петли закреплены по ширине тесьмы, а длина петель не менее и не более чем на 0,3 см больше ширины пластины (свидетельство на полезную модель №22604, МПК А42В 3/00, А42В 3/04, А45В 3/12, пр. 30.07.2001 г.).

У данной каски с подшлемником крепления каски с подшлемником несъемные, вследствие чего данный подшлемник не может использоваться как самостоятельный головной убор без каски.

Наиболее близкой по технической сущности к заявляемой полезной модели является каска с подшлемником, содержащая защитную каску с расположенным внутри нее горизонтальным, по окружности головы ободом, подшлемник, амортизационное устройство и разъемное устройство для закрепления каски, выполненное из ряда кнопок, одна часть которых расположена на средней части подшлемника, вторая закреплена на шлевках, продетых в полукольца, надетые на пластины, вставленные в пазы, выполненные на внутренней части подшлемника, и их количество равно количеству гнезд, расположенных на внутренней поверхности корпуса каски, а расстояние между ними соответствует интервалу между гнездами (патент РФ №2085095, МПК А42В 3/00, пр. 15.11.19897 г.).

В данном техническом решении крепления каски с подшлемником съемные, однако, они изготовлены непосредственно для каски данной модели и непосредственно для подшлемника данной модели и не подойдут для крепления касок других моделей и других моделей подшлемников, то есть не являются универсальными. Кроме того, осуществление крепления каски с подшлемником не достаточно удобное.

Задача, на решение которой направлена заявляемая полезная модель, заключается в повышении удобства фиксации каски к подшлемнику и универсальности крепления каски.

Поставленная задача решается следующим образом.

Каска с подшлемником, содержащая защитную каску с расположенным внутри нее по окружности головы горизонтальным нижним ободом, подшлемник и разъемное устройство для закрепления каски, снабженное крепежными средствами, одна часть которых расположена на подшлемнике, согласно заявляемой полезной модели, устройство для закрепления каски выполнено в виде, по меньшей мере, четырех одинаковых узлов крепления, каждый из которых снабжен крепежным средством и содержит тесьму с возможностью огибания ею горизонтального обода каски при закреплении, на одной стороне которой в верхней и нижней ее частях закреплена липкая лента, при этом на одном из ее концов прикреплена вторая часть крепежного средства.

При этом, в каске с подшлемником в качестве липкой ленты использована лента «VELKRO».

Кроме этого, вместо липкой ленты использован ременной фиксатор, регулирующий длину крепления.

Причем, крепежное средство выполнено в виде кнопки.

Помимо этого, крепежное средство выполнено в виде пуговицы, прикрепленной к подшлемнику, и петли, выполненной на тесьме.

Так как все типы касок имеют с внутренней стороны горизонтальный нижний обод по их окружности, то узлы крепления заявляемой полезной модели могут быть использованы для любой модели каски, что свидетельствует об универсальности крепления каски, а выполнение каждого узла крепления в виде тесьмы с закрепленными на ней в ее нижней и верхней части липкой ленты, например, ленты «VELKRO» с возможностью огибания тесьмой горизонтального нижнего обода каски и выполнении крепежного средства или в виде кнопки, или в виде пуговицы и петли повышает удобство крепления каски с подшлемником.

На фиг.1 изображена каска с подшлемником; на фиг.2 - подшлемник с узлами крепления, на фиг.3 - узел крепления.

Каска с подшлемником состоит из защитной каски 1, подшлемника 2, горизонтального нижнего обода 3 каски 1 и четырех узлов крепления каски. Каждый узел крепления содержит тесьму 4, на которой, в нижней и верхней ее частях, закреплена лента «VELKRO» 5. На одном конце тесьмы 4 закреплена верхняя часть кнопки 6, нижняя часть которой закреплена на подшлемнике.

Тесьма 4 изнутри верхней частью огибает горизонтальный нижний обод 3 внутренней части защитной каски 1 и фиксируется лентой «VELKRO» 5, а затем при помощи нижней и верхней частей кнопки 6 крепится к подшлемнику. Когда защитная каска 1 открепляется от подшлемника 2, узлы крепления остаются на подшлемнике 2, который может использоваться как самостоятельный головной убор.

В качестве подшлемника 2 используются ушанки различных моделей с округлой формой оголовья, подходящих для внутренней части каски 1. Такие ушанки состоят из ткани верха, утеплителя, подкладки, образующих оптимальную толщину для одевания каски.

Оптимальное количество узлов крепления - 4: два - по бокам и два - на затылочной части. Используемая тесьма имеет ширину 2,0-2,5 см, диаметр кнопки - 0,8-1,2 см.

Вместо тесьмы можно использовать сложенную вдвое и обработанную ткань, из которой изготовлен подшлемник. Вместо ленты «VELKRO» можно использовать ременной фиксатор для регулировки длины крепления.

Вместо кнопок возможно применение пуговиц по условиям безопасности в таких отраслях, как добыча газа и газопереработка. В этом случае пуговицы пришиваются к подшлемнику, а на тесьме обрабатывается петля под пуговицу.


Формула полезной модели

1. Каска с подшлемником, содержащая защитную каску с расположенным внутри нее по окружности головы горизонтальным нижним ободом, подшлемник и разъемное устройство для закрепления каски, снабженное крепежными средствами, одна часть которых расположена на подшлемнике, отличающаяся тем, что устройство для закрепления каски выполнено в виде по меньшей мере четырех одинаковых узлов крепления, каждый из которых снабжен крепежным средством и содержит тесьму с возможностью огибания ею горизонтального обода каски при закреплении, на одной стороне которой в верхней и нижней ее частях закреплена липкая лента, при этом на одном из ее концов прикреплена вторая часть крепежной пары.

2. Каска с подшлемником по п.1, отличающаяся тем, что в качестве липкой ленты использована лента «VELKRO».

3. Каска с подшлемником по п.1, отличающаяся тем, что к тесьме прикреплен ременной фиксатор, регулирующий длину крепления.

4. Каска с подшлемником по п.1, отличающаяся тем, что крепежное средство выполнено в виде кнопки.

5. Каска с подшлемником по п.1, отличающаяся тем, что крепежное средство выполнено в виде пуговицы, прикрепленной к подшлемнику, и петли, выполненной на тесьме.

РИСУНКИ

Главная Полный список полезных моделей
О комплексе
ХК «Дизель»
Как добраться
Бронирование
Вакансии