РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 106345 (13) U1
(51)  МПК

F41B5/00   (2006.01)

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 06.07.2012 - может прекратить свое действие
Пошлина: учтена за 1 год с 01.02.2011 по 01.02.2012

(21), (22) Заявка: 2011103592/11, 01.02.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
01.02.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 01.02.2011

(45) Опубликовано: 10.07.2011

Адрес для переписки:
603162, г.Нижний Новгород, ул. Малиновского, 2, кв.228, А.Ф. Сегодкиной

(72) Автор(ы):
Чернышов Вадим Алексеевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Чернышов Вадим Алексеевич (RU)

(54) ПРЯМОЙ РАЗБОРНЫЙ СТРЕЛКОВЫЙ ЛУК

(57) Реферат:

Полезная модель касается метательного оружия, а именно разборных прямых луков, которые могут применяться как в спорте, так и на отдыхе. Прямой разборный стрелковый лук, содержит составную деревянную рукоятку, плечи и тетиву, рукоятка выполнена в виде деревянных полуцилиндров, прикрепленных посредством болтового соединения к металлической пластине, имеющей с двух сторон продольные П-образные пазы и приваренные к ней цилиндрические элементы с наружной резьбой, имеющие сквозную прорезь, расположенную перпендикулярно пластине, плечи лука выполнены в виде металлических пластин и имеют продольные П-образные пазы, посредством которых, под углом 180 градусов, установлены в П-образные пазы пластины рукоятки, на цилиндрические элементы рукоятки, посредством резьбового соединения установлены зажимные цилиндрические стаканы, по центру рукоятки установлено кольцо, причем, плечи лука, пластины рукоятки, цилиндрические элементы, зажимные стаканы и центральное кольцо выполнены из сверхпрочных титановых сплавов, а деревянные элементы из дерева твердых пород. Новым в предложенном техническом решении является то, что рукоятка выполнена в виде деревянных полуцилиндров, прикрепленных посредством болтового соединения к металлической пластине, имеющей с двух сторон продольные П-образные пазы и приваренные к ней цилиндрические элементы с наружной резьбой, имеющие сквозную прорезь, расположенную перпендикулярно пластине, плечи лука выполнены в виде металлических пластин и имеют продольные П-образные пазы, посредством которых под углом 180 градусов установлены в П-образные пазы пластины рукоятки, на цилиндрические элементы рукоятки, посредством резьбового соединения установлены зажимные цилиндрические стаканы, по центру рукоятки установлено кольцо, причем, плечи лука, пластины рукоятки, цилиндрические элементы, зажимные стаканы и центральное кольцо выполнены из сверхпрочных титановых сплавов, а деревянные элементы из дерева твердых пород. Предлагаемая новая конструкция крепления плечей лука к рукоятке посредством встречного вхождения пазов плечей лука в пазы пластины рукоятки образует крестовый замок, применение зажимных цилиндрических стаканов, работающих по принципу цанги позволяют надежно зафиксировать плечи в рукоятке прямого разборного стрелкового лука. Металлическая пластина, установленная между деревянными полуцилиндрами рукоятки, является усиливающей и позволяет выдержать любую нагрузку, прикладываемую к луку при стрельбе. Выполнение деревянных полуцилиндров из твердых пород дерева и применение высокопрочных титановых сплавов для изготовления металлических частей лука также придает луку высокую надежность.

Причем, эти сплавы хороши и тем, что на них не влияет химическое и физическое воздействие, они инертны к воздействию окружающей среды, т.е. не ржавеют, устойчивы к механическим повреждениям, что существенно увеличивает срок службы лука. Кроме того, предлагаемая конструкция стрелкового лука компактна, удобна в эксплуатации и проста в обслуживании.

Полезная модель касается метательного оружия, а именно разборных прямых луков, которые могут применяться как в спорте, так и на отдыхе.

Существует большая разновидность луков, это: прямые, рекурсивные, классические традиционные, блочные, спортивные, детские, взрослые и др.

Предлагаемое техническое решение относится к прямым (составным) разборным лукам.

Известен составной (разборный) лук (1), содержащий основание (рукоятку), плечи и тетиву. На концах плеч установлены блоки, рукоятка состоит из двух частей.

Недостатком данной конструкции является ненадежность и конструктивная сложность. Из-за наличия системы блоков, а также сложность в обслуживании - замена тетивы в полевых условиях невозможна по технической сущности.

Наиболее близким по технической сущности является разборный прямой спортивный лук (2), состоящий из деревянной рукоятки, плечей и тетивы.

Такие луки подходят как для спорта, так и для активного отдыха.

Деревянная основа рукоятки может быть выполнена из сосны, бука, лиственницы, ясеня.

Дуга (плечи) выполнены из клееного шпона деревьев различных пород (ясень, бук). В собранном виде изделие имеет длину 80 см. Однако деревянная основа рукоятки и плечей не надежна при эксплуатации данного лука.

Технической задачей предлагаемой полезной модели является повышение надежности прямого разборного лука.

Указанный технический результат достигается тем, что в прямом разборном стрелковом луке, содержащем составную деревянную рукоятку, плечи и тетиву, рукоятка выполнена в виде деревянных полуцилиндров, прикрепленных посредством болтового соединения к металлической пластине, имеющей с двух сторон продольные П-образные пазы и приваренные к ней цилиндрические элементы с наружной резьбой, имеющие сквозную прорезь, расположенную перпендикулярно пластине, плечи лука выполнены в виде металлических пластин и имеют продольные П-образные пазы, посредством которых, под углом 180, градусов установлены в П-образные пазы пластины рукоятки, на цилиндрические элементы рукоятки, посредством резьбового соединения установлены зажимные цилиндрические стаканы, по центру рукоятки установлено кольцо, причем, плечи лука, пластины рукоятки, цилиндрические элементы, зажимные стаканы и центральное кольцо выполнены из сверхпрочных титановых сплавов, а деревянные элементы из дерева твердых пород.

Новым в предлагаемом техническом решении является то, что рукоятка выполнена в виде деревянных полуцилиндров, прикрепленных посредством болтового соединения к металлической пластине, имеющей с двух сторон продольные П-образные пазы и приваренные к ней цилиндрические элементы с наружной резьбой, имеющие сквозную прорезь, расположенную перпендикулярно пластине, плечи лука выполнены в виде металлических пластин и имеют продольные П-образные пазы, посредством которых, под углом 180, градусов установлены в П-образные пазы пластины рукоятки, на цилиндрические элементы рукоятки, посредством резьбового соединения установлены зажимные цилиндрические стаканы, по центру рукоятки установлено кольцо, причем плечи лука, пластины рукоятки, цилиндрические элементы, зажимные стаканы и центральное кольцо выполнены из сверхпрочных титановых сплавов, а деревянные элементы из дерева твердых пород.

На фиг.1. представлены конструктивные элементы предлагаемого прямого разборного стрелкового лука.

На фиг.2. представлен лук в сборе.

Предлагаемый прямой разборный стрелковый лук содержит рукоятку, выполненную в виде двух полуцилиндров 1 из черного твердого дерева, которые посредством болта 2 и гайки 3 прикреплены к металлической пластине 4, изготовленной из высокопрочных титановых сплавов. Пластина 4 имеет с двух сторон продольные П-образные пазы 5 и приваренные к ней цилиндрические элементы 6 с наружной резьбой 7. Цилиндрические элементы 6 имеют сквозную прорезь 8, расположенную перпендикулярно пластине.

Плечи лука 9 выполнены в виде пластины из высокопрочных титановых сплавов, с одной стороны каждого плеча выполнены П-образные пазы 10, посредством которых, под углом 180 градусов, они установлены в П-образные пазы 5 пластины рукоятки. Другая сторона плечей выполнена сужающейся к месту крепления тетивы и имеет закругленную форму с выемкой (ушко) для крепления тетивы (на чертеже не показано).

На цилиндрические элементы 6 навинчены зажимные цилиндрические стаканы 11, работающие по принципу цанги. По центру рукоятки установлено кольцо 12.

Рукоятку изготавливают в производственных условиях.

К металлической пластине 4, со стороны пазов 5 приваривают металлические цилиндрические элементы 6 с наружной резьбой 7. .Цилиндрические элементы 6 имеют сквозную прорезь 8, расположенную перпендикулярно П-образным пазам 5 пластины 6. Затем к пластине, посредством болтового соединения, прикрепляют деревянные полуцилиндры 1 и рукоятка готова к применению.

Плечи 9 рукоятки изготавливают также в производственных условиях путем выполнения в них, одной стороны, П-образных пазов 10, с другой стороны и придают плечу закругленную форму с выемкой для крепления тетивы.

Собирают предлагаемый стрелковый лук следующим образом.

В П-образные пазы металлической пластины готовой рукоятки вставляют до упора, под углом 180 градусов, плечо лука 9 пазом 10, при этом плечо 9, проходит через сквозную прорезь 8 цилиндрического элемента 6.

Такое соединение плеча с рукояткой, путем вхождения паза в паз, образует крестовый замок. Далее, на цилиндрические элементы 6 устанавливают зажимные цилиндрические стаканы 11 и поворачивают их по часовой стрелке до упора, при этом, осуществляется зажим по типу цанги, в связи с чем происходит фиксация плеча 9 в рукоятке и дополнительное прижимание деревянных полуцилиндров 2 к рукоятке. Кольцо 12 обозначает центр лука и одновременно закрывает болт 3.

В разобранном виде предлагаемый лук имеет длину 60 см, размах собранного лука с установленной тетивой равен 125 см.

Сила плеча составляет до 27 кг.

Предлагаемая новая конструкция крепления плечей лука к рукоятке посредством встречного вхождения пазов плечей лука в пазы пластины рукоятки образует крестовый замок, применение зажимных цилиндрических стаканов, работающих по принципу цанги позволяют надежно зафиксировать плечи в рукоятке прямого разборного стрелкового лука.

Металлическая пластина, установленная между деревянными полуцилиндрами рукоятки, является усиливающей и позволяет выдержать любую нагрузку, прикладываемую к луку при стрельбе.

Выполнение деревянных полуцилиндров из твердых пород дерева и применение высокопрочных титановых сплавов для изготовления металлических частей лука также придает луку высокую надежность.

Причем, эти сплавы хороши и тем, что на них не влияет химическое и физическое воздействие, они инертны к воздействию окружающей среды, т.е. не ржавеют, устойчивы к механическим повреждениям, что существенно увеличивает срок службы лука.

Кроме того, предлагаемая конструкция стрелкового лука компактна и удобна в эксплуатации и проста в обслуживании.

Источники информации:

1. Описание к патенту России "Составной лук" №2195620, Кл. F41В 5/00, опубл. 27.12.2002

2. "Составной лук" информация с Интернет-сайта: http//images.yandex/ru/yandsearch?p=2aded=1Dtext=%d181%DO%BE%D1%81% 22.06.2010

3. Разборный прямой лук изготовитель фирма "Орбита"

город Томск, информация с Интернет-сайта http//wap/imperium.bord.ru/?1-1-00000071-000-0-0 07/06/2010


Формула полезной модели

Прямой разборный стрелковый лук, содержащий составную деревянную рукоятку, плечи и тетиву, отличающийся тем, что рукоятка выполнена в виде деревянных полуцилиндров, прикрепленных посредством болтового соединения к металлической пластине, имеющей с двух сторон продольные П-образные пазы и приваренные к ней цилиндрические элементы с наружной резьбой, имеющие сквозную прорезь, расположенную перпендикулярно пластине, плечи лука выполнены в виде металлических пластин и имеют продольные П-образные пазы, посредством которых под углом 180° установлены в П-образные пазы пластины рукоятки, а на цилиндрические элементы рукоятки посредством резьбового соединения установлены зажимные цилиндрические стаканы, по центру рукоятки установлено кольцо, причем плечи лука, пластины рукоятки, цилиндрические элементы, зажимные стаканы и центральное кольцо выполнены из сверхпрочных титановых сплавов, а деревянные элементы из дерева твердых пород.

РИСУНКИ

Главная Полный список полезных моделей
О комплексе
ХК «Дизель»
Как добраться
Бронирование
Вакансии