РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 106506 (13) U1
(51)  МПК

A43B23/00   (2006.01)

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 06.07.2012 - может прекратить свое действие
Пошлина: учтена за 1 год с 18.02.2011 по 18.02.2012

(21), (22) Заявка: 2011106156/12, 18.02.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
18.02.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 18.02.2011

(45) Опубликовано: 20.07.2011

Адрес для переписки:
603950, г.Нижний Новгород, ГСП-246, ул. Ларина, 18, ЗАО "Завод Труд"

(72) Автор(ы):
Корнилов Сергей Александрович (RU),
Елесин Иван Владимирович (RU),
Рачкова Екатерина Владимировна (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Закрытое акционерное общество "Завод Труд" (RU)

(54) ПОДНОСОК

(57) Реферат:

Полезная модель относится к области обувной промышленности, а именно к элементам носовой части обуви, предназначенной для защиты пальцев ног работника от раздавления или обрезания при падении на них тяжелого груза. Технический результат, достигаемый заявляемым решением, заключается в обеспечении повышенной прочности заявляемой конструкции, и улучшении потребительских свойств изделия, за счет улучшения антикоррозионных и адгезионных свойств подноска. Указанный технический результат достигается за счет того, что подносок выполнен из стали 08 пс, с глубиной нитроцементации не менее 0,2-0,3 мм, имеющий химическое антикоррозионное и адгезионное покрытия.

Полезная модель относится к области обувной промышленности, а именно к элементам носовой части обуви, предназначенной для защиты пальцев ног работника от раздавления или обрезания при падении на них тяжелого груза, может также применяться в спортивной обуви (например, в обуви для занятий конным спортом).

Известна конструкция металлоподноска, представляющая из себя плавно-закругленную металлическую пластину, повторяющую форму носа обуви, с отбортовкой ее по нижнему контуру, которая устанавливается в носовую часть соответственно левого и правого ботинка или сапога (сайт общества с ограниченной ответственностью "Шахунское учебно-производственное предприятие Всероссийского общества слепых (ООО «Шахунское УПП ВОС») .).

Недостатками известного металлоподноска является, недостаточная прочность при деформации металлоподноска (выдерживает удары энергией в 100 Дж подверженность коррозии металлоподноска в процессе хранения и эксплуатации, обусловленное отсутствием специального покрытия, что ухудшает потребительские свойства и адгезию металлоподноска с элементами обуви.

Из GB 2423692 А, 06.09.2006, А43В 23/08 известен подносок, представляющий собой плавно-закругленную пластину, повторяющую форму носа обуви, с отбортовкой ее по нижнему контуру. Подносок выполнен из алюминия или алюминиевого сплава. В результате подносок становится более легким и удобным, что улучшает его потребительские свойства, он не подвержен коррозии. Однако его прочность при деформации низка.

Из GB 2176690 А, 07.01.1987, А43В 23/08 известен подносок представляющий собой плавно-закругленную пластину, повторяющую форму носа щую форму носа обуви, с отбортовкой ее по нижнему контуру. Подносок выполнен из стали и имеет адгезионное покрытие. Данное техническое решение является наиболее близким аналогом к заявленной полезной модели. В результате подносок имеет относительно высокую ударную выносливость и хорошую адгезию с элементами обуви. Однако такой подносок недостаточно стоек к коррозии, так как специального антикоррозионного покрытия в нем не предусмотрено.

Задача полезной модели - устранить вышеуказанные недостатки. Техническим результатом заявленной полезной модели является создание подноска с высокой прочностью, способностью выдерживать удары энергией не менее 200 ДЖ, стойкостью к коррозии, надежностью при его слипании с элементами обуви.

Указанный технический результат достигается за счет того, что подносок, представляющий собой плавно-закругленную пластину, повторяющую форму носа обуви, с отбортовкой ее по нижнему контуру, имеющий адгезионное покрытие, согласно заявленной полезной модели выполнен из стали, прошедшей химико-термическую обработку, и имеет антикоррозионное защитное покрытие.

Для изготовления подноска наиболее предпочтительно использовать углеродистую качественную сталь (ГОСТ 1050-74), а именно - низкоуглеродистую сталь высокой пластичности. Такая сталь применяется в случаях, когда при изготовлении необходимы значительные пластические деформации (например, формовка, отбортовка). Поскольку такая сталь хорошо деформируется, и подвергается химико-термической обработке она наиболее пригодна для изготовления подноска, который имеет сложную форму. Согласно проведенным испытаниям, наиболее целесообразным является использование стали 08 пс.

Для того, чтобы придать поверхностному слою твердость и износостойкость, прочность при ударах, проводят химико-термическую обработку стали. В качестве такой обработки наиболее целесообразным является проведение нитроцементации. Нитроцементация осуществляется на глубину не менее 0,2-0,3 мм. В результате обеспечивается поверхностная твердость в 40-45 HRC (твердость по Роквеллу), что позволяет выдерживать удары энергией в 200 Дж и соответствует ГОСТ 12.4.151-85.

Для того чтобы защитить подносок от коррозии используют антикоррозионное защитное покрытие. Оно представляет собой неорганическую защитную пленку. Такая защитная пленка, помимо коррозионной защиты, является отличным грунтом для нанесения на нее адгезионного покрытия, позволяя, таким образом, увеличить эффективность использования адгезионного покрытия, и, следовательно, сцепление подноска с элементами обуви.

Упомянутое антикоррозионное защитное покрытие представляет собой окисную пленку или фосфатную пленку, окисную пленку или фосфатную пленку и лакокрасочное покрытие и другие.

На фиг.1 представлен общий вид подноска, на фиг.2 представлен вид сбоку, на фиг.3 представлен вид сверху.

Металлический подносок представляет из себя плавно-закругленную металлическую пластину 1 с отбортовкой 2 по ее нижнему контуру 3. Подносок предназначен для установки его в носовую часть соответственно левого и правого ботинка или сапога.

Подготовленный для установки металлический подносок снаружи обрабатывается клеем, с усилием устанавливается на обувную колодку и поверх него накладывается верхняя часть заготовки обуви. Собранная заготовка с колодкой проходит паровую баню, затем на специальном оборудовании кожаная верхняя часть заготовки обуви натягивается по форме подноска и колодки, после чего приклеивается к стельке ботинка. После естественной сушки к заготовке приливается подошва.

Заявляемый металлический подносок выполненный из стали 08 пс, прошедший операцию химико-термической обработки, а именно нитроце-ментации на глубину не менее 0,2-0,3 мм, обеспечивает поверхностную твердость в 40-45 HRC (твердость по Роквеллу), что позволяет выдерживать удары энергией в 200 Дж и соответствует ГОСТ 12.4.151-85. Для устранения влияния коррозии, вся поверхность металлического подноска проходит химическое оксидирование или фосфатирование приобретая, тем самым защитное антикоррозионное покрытие. Такое покрытие образуется либо путем оксидирования с получением оксидного покрытия (окисной пленки), либо путем фосфатирования с получением фосфатной пленки. Кроме того, как окисная, так и фосфатная пленка способствуют адгезии. Для улучшения адгезионных свойств металлоподносок обработан адгезионным составом, например «Хемосилом».

Хотя настоящее раскрытие было описано со ссылкой на данное выполнение, для специалистов в данной области техники будет понятно, что могут иметь место и другие варианты выполнения заявленной полезной модели в пределах объема приложенной формулы полезной модели.


Формула полезной модели

1. Подносок, представляющий собой плавно закругленную пластину, повторяющую форму носа обуви, с отбортовкой ее по нижнему контуру, имеющий адгезионное покрытие, отличающийся тем, что выполнен из стали, прошедшей химико-термическую обработку, и имеет антикоррозионное защитное покрытие.

2. Подносок по п.1, отличающийся тем, что упомянутая сталь представляет собой углеродистую качественную сталь.

3. Подносок по п.2, отличающийся тем, что упомянутая сталь представляет собой низкоуглеродистую сталь высокой пластичности.

4. Подносок по п.3, отличающийся тем, что упомянутая сталь представляет собой сталь 08 ПС.

5. Подносок по любому из пп.1-4, отличающийся тем, что упомянутая химико-термическая обработка представляет собой нитроцементацию.

6. Подносок по п.5, отличающийся тем, что нитроцементация осуществляется на глубину не менее 0,2-0,3 мм.

7. Подносок по любому из пп.1-4, 6 отличающийся тем, что упомянутое антикоррозионное защитное покрытие представляет собой неорганическую защитную пленку.

8. Подносок по п.5, отличающийся тем, что упомянутое антикоррозионное защитное покрытие представляет собой неорганическую защитную пленку.

9. Подносок по п.7, отличающийся тем, что упомянутое антикоррозионное защитное покрытие представляет собой окисную пленку.

10. Подносок по п.8, отличающийся тем, что упомянутое антикоррозионное защитное покрытие представляет собой окисную пленку.

11. Подносок по п.7, отличающийся тем, что упомянутое антикоррозионное защитное покрытие представляет собой фосфатную пленку.

12. Подносок по п.8, отличающийся тем, что упомянутое антикоррозионное защитное покрытие представляет собой фосфатную пленку.

РИСУНКИ

Главная Полный список полезных моделей
О комплексе
ХК «Дизель»
Как добраться
Бронирование
Вакансии