РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 106529 (13) U1
(51)  МПК

A61F13/08   (2006.01)

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 06.07.2012 - действует
Пошлина: учтена за 1 год с 05.04.2011 по 05.04.2012

(21), (22) Заявка: 2011112967/12, 05.04.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
05.04.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 05.04.2011

(45) Опубликовано: 20.07.2011

Адрес для переписки:
121165, Москва, Г-165, а/я 15, ООО "ППФ-ЮСТИС"

(72) Автор(ы):
Резвов Андрей Владимирович (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Резвов Андрей Владимирович (RU)

(54) ВЯЗАНОЕ ЧУЛОЧНО-НОСОЧНОЕ ИЗДЕЛИЕ "НОСКИ-БАНДАЖИ"

(57) Реферат:

Полезная модель относится к легкой и медицинской промышленности, в частности к чулочно-трикотажным изделиям типа носков, изготовленных на автоматическом вязальном оборудовании с использованием пряжи, включающей натуральную шерсть, и эластичные нити, создающие равномерное компрессионное усилие на стопу. Вязаное чулочно-носочное изделие выполнено в виде носков-бандажей на голеностопный сустав и суставы стопы, имеющих 0-1 класс компрессии и включающих трубчатую часть, образованную из петельных рядов и столбиков, выполненных из смесовой полушерстяной пряжи, включающей синтетическую эластичную нить. Технический результат полезной модели состоит в расширении сферы использования чулочно-носочных изделий в виде носков-бандажей с одновременным усилением их лечебного эффекта.

Полезная модель относится к легкой и медицинской промышленности, в частности к чулочно-трикотажным изделиям типа носков, изготовленных на автоматическом вязальном оборудовании с использованием пряжи, включающей натуральную шерсть, и эластичные нити, создающие равномерное компрессионное усилие на стопу. Такие носки могут использоваться с профилактической и лечебной целями в травматологии и ортопедии, а также в составе стандартной комплексной терапии хронических и острых заболеваний в голеностопном суставе и других суставах стопы.

Известен носок, содержащий голенище и часть стопы, включающую пальцевую, пяточную зоны, и расположенную между ними зону стопы, при этом в зоне голеностопного сустава носок снабжен, по меньшей мере, одним кольцеобразным бандажом, ассиметрично проходящим по периметру носка. Этот носок может использоваться для обеспечения поддержки и защиты ноги пользователя в зоне голеностопного сустава, при особых нагрузках на эту зону в процессе занятий спортом или при неправильных положениях ноги пользователя (описание изобретения к патенту RU 2392837, кл. А41В 11/00, опубликовано 27.06.2010).

Известный носок имеет сложную структуру, характеризующуюся несколькими по-разному сформированными зонами, при этом основным назначением этой конструкции является защита ноги пользователя в зоне голеностопного сустава. Изготовление такого носка сопряжено с большими технологическими сложностями. Кроме того носок не обеспечивает равномерный прогрев стопы пользователя по всей ее площади, поскольку из чистой шерсти могут быть выполнены только отдельные его зоны.

Также известно, выбранное в качестве ближайшего аналога полезной модели, вязаное чулочно-носочное изделие, включающее сформированную на машинном оборудовании трубчатую часть, образованную из петельных рядов и столбиков, выполненных из нитей, содержащих пряжу, изготовленную только из натурального волокна или из смеси натурального и химического волокон, при этом натуральное волокно состоит из шерсти, выбранной из ряда: шерсть представителя семейства верблюдовых, шерсть яка, шерсть кашмирской козы, шерсть ангорской козы или любого сочетания перечисленных видов шерсти между собой, и дополнительно включает овечью шерсть (описание полезной модели к патенту RU 59945, кл. А41В 11/00, опубликовано 10.01.2007).

В ближайшем аналоге натуральная шерстяная пряжа, полученная из шерсти вышеназванных животных и входящая в состав материала носков, более равномерно распределена по всему изделию, благодаря чему в нем обеспечены более высокие показатели теплосбережения, а также в значительной степени уменьшены показатели свойлачиваемости, усадки и способности к загрязнению. Однако в ближайшем аналоге не обеспечены компрессионные свойства изделия.

Технический результат полезной модели состоит в расширении сферы использования (с одновременным усилением лечебного эффекта) и улучшении эксплуатационных свойств носков, путем придания им наряду с вышеперечисленными положительными свойствами ближайшего аналога компрессионных свойств, а также свойств, позволяющих повысить эластичность и растяжимость изделия для обеспечения лучшего облегания им стопы пользователя.

Также полезная модель позволит использовать носки в качестве средств, обеспечивающих профилактический и лечебный эффект при стандартной комплексной терапии хронических и острых заболеваний в голеностопном суставе и других суставах стопы, к которым относятся, в частности, артрит, артроз, подагра, а также разнообразные вывихи и растяжения.

Названный технический результат достигнут в полезной модели с помощью следующей совокупности признаков.

Вязаное чулочно-носочное изделие выполнено в виде носков-бандажей на голеностопный сустав и суставы стопы, имеющих 0-1 класс компрессии и включающих трубчатую часть, образованную из петельных рядов и столбиков, выполненных из смесовой полушерстяной пряжи, включающей синтетическую эластичную нить.

Плотность вязания носков-бандажей на 5,0 см петельных рядов составляет не менее 16 петельных столбиков.

Рабочая растяжимость носков-бандажей составляет не менее 20%; поверхностная плотность - не менее 80 г/м2, а разрывная нагрузка - не менее 49,0 Н (кгс).

Смесовая полушерстяная пряжа состоит из шерстяных и химических волокон.

Шерстяные волокна состоят из шерсти, выбранной из ряда: шерсть верблюдовых, шерсть альпака, шерсть ангорской козы, овечья шерсть или любое сочетание перечисленных видов шерсти между собой.

Показатель тонины овечьей шерсти находится в интервале значений 18÷45 мкм.

Химические волокна выполнены из акрила или полиэфира.

В качестве синтетической эластичной нити может быть использована полиэфирная, или полипропиленовая, или полиакрилонитрильная, или полиамидная нить.

Линейная плотность синтетической эластичной нити находится в интервале значений 125 текс×1-2 текс×1 или 125 текс×2-2 текс×2.

Линейная плотность смесовой полушерстяной пряжи находится в интервале значений 250 текс×1÷20 текс×1(4/1÷50/1) или 125 текс×2÷20 текс×2(8/2÷50/2).

Предложенные носки могут использоваться как в стационарных или амбулаторных условиях, так и в быту.

Для обеспечения требуемого воздействия на органы и ткани человека используют эластичные изделия, имеющие различную степень растяжимости и компрессии. Следует напомнить, что растяжимость - это способность эластичного изделия менять свои линейные размеры под воздействием нагрузок. Компрессия - это давление, которое создает эластичное изделие, в нашем случае - носки. Класс компрессии - степень такого давления. Растяжимость и поверхностная плотность определяют степень компрессии или давления изделия (носков) на больные ткани, в данном случае стопы. Эти показатели неразрывно связаны между собой и дополняют друг друга.

Носки, имеющие первый класс компрессии, предназначены, например, для поддержания мягких тканей стопы в покое в течение первых (одной-двух) недель после снятия гипсовой повязки, лечения варикозного расширения вен верхних и нижних конечностей первой и второй степеней, поддержания суставов в покое после травм и операций.

Носки, имеющие нулевой класс компрессии, предназначены, например, для поддержания мягких тканей стопы в покое на третьей, четвертой неделе после снятия гипса.

Кроме того, предложенные изделия характеризуются хорошей согревающей способностью, а добавление в состав изделий пряжи, содержащей верблюжью шерсть или шерсть альпака, способствует созданию микромассажного воздействия на активные точки стопы человека.

Также следует отметить, что благодаря смешиванию нескольких видов натуральной шерсти достигается эффект смешивания пуховых волокон одного вида шерсти с переходными и/или остевыми волокнами других видов шерсти, что придает изделию и пряже заданный эксплуатационный эффект.

Наружная и/или внутренняя сторона изделия преимущественно выполнена с начесом, который способствует дополнительному увеличению согревающей способности изделия благодаря созданию воздушной прослойки и/или массажу тела.

Помимо основного компонента натуральное волокно дополнительно может включать овечью шерсть с показателем тонины 18÷45 мкм, подобранную в соответствии с известными принципами составления смесей для шерстяной и полушерстяной пряжи.

Овечья шерсть улучшает качество прядения, прекрасно удерживает тепло, практически не мнется, но обладает свойством сваливаться.

В качестве химического волокна может использоваться не более 70% акрила (необъемной пряжи), иди полиэфира, или ПАНа (полиакрил нетрильная объемная пряжа), или ПА (полиамидная синтетическая текстурированная нить) для повышения износоустойчивости, эластичности и прочности изделий.

Предложенное чулочно-носочное изделие включает сформированную на машинном оборудовании трубчатую часть, образованную кулирным или двухлицевым, или двухизнаночным, или жаккардовым или прессовым переплетением из петельных рядов и столбиков, выполненных из смеси вышеназванных натуральных и химических волокон.

Линейная плотность (номер) покровной нити смесовой полушерстяной пряжи находится в интервалах значений 250 Текс×1÷20 Текс×1(4/1÷50/1) или 125 Текс×2÷20 Текс×2(8/2÷50/2).

Устойчивость к истиранию соответствует требованиям ГОСТ 11595. Группа устойчивости к истиранию - вторая (прочная).

При вязании текстурированную синтетическую нить используют для формирования закрытой краевой части носка. Синтетическую эластичную нить, наряду с шерстяной пряжей, используют при формировании трубчатой части носка, а окрученную полиуретановую нить, если она технологически используется, применяют при формировании открытой краевой части носка.

Для производства трубчатой части изделий, например, таких как полушерстяные носки, используют двухцилиндровый вязальный круглочулочный автомат модели ГАММА 206/59, а для формирования шва и обработки края изделия - краеобметочную одноигольную трехниточную машину-оверлок 208, 208Д.

Технические требования, предъявляемые к размерам и плотности вязания носков-бандажей (для размеров 16÷33) приведены в таблицах 1 и 2.

В таблице 1 приведены размеры носков-бандажей после снятия с автомата. В таблице 2 приведены размеры формированных носков-бандажей в готовом виде.

Предложенные изделия, полученные машинной вязкой, характеризуются более равномерным распределением по ним петельных рядов и столбиков, причем это в одинаковой степени относится к изделиям, имеющим разную толщину, в том числе и довольно тонким.

Эластичное волокно (текстурированная нить ПА) позволяет добиться лучшего и более плотного облегания изделием тела потребителя.

По краю изделий также пропускают несколько рядов из эластичной нити (спандекс), выполненной из натурального латекса, оплетенного полиэфирной текстурированной нитью, позволяющей добиться лучшей фиксации изделия на теле потребителя.

Изделия, в состав которых входят вышеперечисленные варианты шерсти и их возможные сочетания, приобретают новые положительные качества по сравнению с известными вязаными изделиями. Так, они характеризуются наряду с улучшенными согревающими и массажными свойствами, повышенной эластичностью, прочностью и малой способностью к свойлачиванию, что, в свою очередь, повышает долговечность выполненных из этой пряжи изделий, в том числе имеющих медицинское назначение.

Следует отметить также, что изделие, в состав которого входит шерсть альпака, более мягкое и не колющееся по своему воздействию на кожу и поэтому может использоваться для более деликатных зон человеческого тела или для более нежной и чувствительной кожи детей. Кроме того, она не выгорает и не теряет свой цвет в процессе чистки и стирки изготовленных из нее изделий.

Таблица 1
Наименование измерения, см Размеры, см Допускаемые отклонения, см
16 18 20 22 23 25 27 29 3133
Длина общая 13,5 15,5 15,5 16,5 22 24 24 24 2424 ±2,0
Длина следа 16,5 18,5 20,5 22,5 23 25 27 29 3133 ±1,0
Высота борта не менее 3,5
Ширина борта не менее 6,0
Высота пятки не менее 3,5
Плотность вязания (Pв) на 5 см не менее 16
Таблица 2
Наименование измерения, см Размеры, см Допускаемые отклонения, см
16 18 20 22 23 25 27 29 31 33
Длина общая12 14 14 15 20 22 22 22 22 22±2,0
Длина следа16 18 20 22 22 24 26 28 30 32±1,0
Высота борта не менее 3,0
Высота пятки не менее 3,0
Ширина борта не менее 5,5
Плотность вязания (Pв) на 5 см не менее 16


Формула полезной модели

1. Вязаное чулочно-носочное изделие, выполненное в виде носков-бандажей на голеностопный сустав и суставы стопы, имеющих 0-1 класс компрессии и включающих трубчатую часть, образованную из петельных рядов и столбиков, выполненных из смесовой полушерстяной пряжи, включающей синтетическую эластичную нить.

2. Изделие по п.1, отличающееся тем, что плотность вязания носков-бандажей на 5,0 см петельных рядов составляет не менее 16 петельных столбиков.

3. Изделие по п.1, отличающееся тем, что рабочая растяжимость носков-бандажей составляет не менее 20%; поверхностная плотность - не менее 80 г/м2, а разрывная нагрузка - не менее 49,0 Н (кгс).

4. Изделие по п.1, отличающееся тем, что смесовая полушерстяная пряжа состоит из шерстяных и химических волокон.

5. Изделие по п.4, отличающееся тем, что шерстяные волокна состоят из шерсти, выбранной из ряда: шерсть верблюдовых, шерсть альпака, шерсть ангорской козы, овечья шерсть или любое сочетание перечисленных видов шерсти между собой.

6. Изделие по п.5, отличающееся тем, что показатель тонины овечьей шерсти находится в интервале значений 18÷45 мкм.

7. Изделие по п.4, отличающееся тем, что химические волокна выполнены из акрила или полиэфира.

8. Изделие по п.1, отличающееся тем, что в качестве синтетической эластичной нити использована: полиэфирная, или полипропиленовая, или полиакрилонитрильная, или полиамидная нить.

9. Изделие по п.1, отличающееся тем, что линейная плотность синтетической эластичной нити находится в интервале значений 125 текс×1÷2 текс×1 или 125 текс×2÷2 текс×2.

10. Изделие по п.1, отличающееся тем, что линейная плотность смесовой полушерстяной пряжи находится в интервале значений 250 текс×1÷20 текс×1(4/1÷50/1) или 125 текс×2÷20 текс×2(8/2÷50/2).

РИСУНКИ

Реферат:
Формула:
Главная Полный список полезных моделей
О комплексе
ХК «Дизель»
Как добраться
Бронирование
Вакансии