РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 106538 (13) U1
(51)  МПК

A61H15/00   (2006.01)

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 06.07.2012 - действует
Пошлина: учтена за 2 год с 12.01.2012 по 11.01.2013

(21), (22) Заявка: 2011100203/14, 11.01.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
11.01.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 11.01.2011

(45) Опубликовано: 20.07.2011

Адрес для переписки:
426010, Удмуртская Республика, г.Ижевск, ул. Азина, 1-607, ООО "Научно-техническое предприятие "Астра", ген. директору А.В. Степурину

(72) Автор(ы):
Ермаков Вячеслав Иванович (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Ермаков Вячеслав Иванович (RU)

(54) МЕХАНИЧЕСКИЙ МАССАЖЕР

(57) Реферат:

Механический массажер предназначен для лечения и профилактики позвоночника и спазмированных мышц вдоль позвоночника. Массажер содержит ось (1), на которой установлены с возможностью свободного вращения массажные элементы (2) в виде цилиндрических зубчатых колес. Между ними размещена втулка (4). Остроконечные зубья (3) высотой 0,5-20 мм расположены на цилиндрической поверхности зубчатых колес параллельно оси (1). На концах оси закреплены рукоятки (5). Повышается эффективность массажа за счет увеличения глубины воздействия массажных элементов на глубокие застойные очаги напряжения в мышцах в паравертебральных областях позвоночника, 2 ил.

Полезная модель относится к медицинской технике и может быть использована для лечения и профилактики позвоночника и спазмированных мышц вдоль позвоночника непосредственно самим пациентом или массажистом в лечебных и физкультурно-оздоровительных учреждениях.

Известен массажер, содержащий по меньшей мере один массажный элемент в виде рифленого валика, размещенного на оси с возможностью вращения и установленные разъемно на концах оси две ручки. Первая ручка выполнена с кольцеобразными выемками на наружной поверхности и скругленным торцем. Вторая ручка выполнена в форме цилиндра, плавно переходящего с увеличением в диаметре в конусообразный наконечник. (Патент РФ №2240099, МПК А61Н 15/00, опуб. 20.11.2004.)

Недостатком известного массажера является то, что массажный элемент в виде рифленого валика не позволяет эффективно воздействовать на глубокие застойные очаги напряжения в мышцах вдоль позвоночника, а воздействует лишь на поверхностные слои в напряженных мышцах.

Известно также массажное устройство, содержащее стержень со свободно установленными на нем роликами с возможностью свободного вращения независимо один от другого и продольного перемещения вдоль стержня. Каждый ролик выполнен таким образом, что его плоскость симметрии наклонена к его оси. На концах стержня закреплены рукоятки, в которых расположены пружины, обеспечивающие поджатие роликов. В центральной части стержня между роликами установлена втулка, обеспечивающая обход выступающих участков позвоночника при массаже. (Авт. Свид. №806033, МПК А61Н 15/00, опуб. 23.02.1981, Прототип)

Недостатком известного устройства является то, что массажные элементы в виде роликов оказывают незначительное и неравномерное давление, так как при перемещении устройства по участку тела ролики совершают хаотичные один по отношению к другому перемещения, обеспечивая массаж путем чередования щипковых и разглаживающих воздействий на кожу. Поэтому происходит воздействие лишь на поверхность кожи и вдоль волокон мышц, что не позволяет провести глубокую проработку очагов напряжения мышц.

Кроме того, площадь воздействия каждого ролика ограничена незначительной шириной обода, не имеющего выступов, поэтому такой массажный элемент мнет волокна мышц и не может воздействовать на очаги напряжения в глубине мышечной ткани.

Задачей, решаемой полезной моделью является повышение эффективности массажа при глубоких и объемных очагах напряжения мышечных тканей вдоль позвоночника.

Указанная задача решается тем, что в механическом массажере, содержащем массажные элементы с расположенной между ними втулкой, установленные с возможностью свободного вращения на оси, на концах которой с двух сторон закреплены рукоятки, массажные элементы выполнены в виде цилиндрических зубчатых колес, ширина которых соответствует паравертебральным областям позвоночника, а зубья выполнены остроконечными высотой 0,5-20 мм, имеющими в сечении треугольник, и расположены параллельно оси вращения массажных элементов.

Выполнение массажных элементов в виде цилиндрических зубчатых колес с расположенными параллельно оси зубьями обеспечивает при перемещении массажера вдоль позвоночника воздействие ребер зубьев поперек волокон мышечной ткани. Острота ребер зубьев и их высота 0,5-20 мм позволяют увеличить глубину воздействия на мышечные ткани и разрыхлять, а не мять волокна мышечной ткани. Увеличение глубины воздействия зубьев массажного элемента способствует ликвидации глубокого застоя в мышечных тканях, так как улучшается их кровообращение, насыщение кислородом и питательными веществами, а также способствует ускоренному выведению молочной кислоты, накопленной после тренировок в мышцах у спортсменов. При массаже достигается одновременное воздействие на всю поверхность мышц спины по обе стороны вдоль позвоночника, так как ширина каждого массажного элемента в виде цилиндрического зубчатого колеса соответствует массируемой паравертебральной области позвоночника. Высоту зубьев, ширину зубчатых колес выбирают в зависимости от мышечной массы пациента. Так при массажном воздействии на пациента с невыраженной мышечной массой используют зубчатые колеса с высотой зубьев 0,5-10,0 мм, при более выраженной мышечной массе используют зубчатые колеса с высотой зубьев 10,0-20,0 мм. При высоте зубьев менее 0,5 мм массаж малоэффективен для разрыхления застойных очагов напряжения, находящихся в глубине паравертебральных мышц.

Высота остроконечных зубьев более 20,0 мм не целесообразна, так как расстояние между остроконечными массирующими ребрами зубьев увеличивается, и воздействие на волокна мышц уменьшается.

Таким образом, техническим эффектом полезной модели является повышение эффективности массажа, за счет увеличения глубины воздействия массажных элементов на глубокие застойные очаги напряжения в мышцах в паравертебральных областях позвоночника.

Сущность полезной модели поясняется чертежами, на которых изображены общий вид массажера - фиг.1, разрез по «А-А» - фиг.2.

Массажер содержит ось 1, установленные на ней с возможностью свободного вращения массажные элементы 2 в виде цилиндрических зубчатых колес с остроконечными зубьями 3, высотой (Н) 0,5-20 мм, имеющими в сечении треугольник. Остроконечные зубья 3 расположены на цилиндрической поверхности зубчатых колес параллельно оси 1. Между массажными элементами 2 на оси 1 размещена втулка 4, а на концах оси закреплены рукоятки 5.

При массаже массажные элементы в виде зубчатых колес 2 свободно вращаются относительно друг друга на оси 1, движение массажных элементов вдоль стержня ограничено втулкой 4 и рукоятками 5. Массажер используют следующим образом. При перемещении массажера за рукоятки 5 вдоль позвоночника возвратно-поступательными движениями втулка 4 обеспечивает обход остистых отростков позвоночника, а массажные элементы в виде зубчатых колес 2 свободно вращаются на оси 1, обеспечивая массажное воздействие остроконечными ребрами зубьев 3 на кожные покровы, подкожную клетчатку и волокна мышечной ткани, действуя одновременно на всю поверхность мышц спины в границах паравертебральных областей позвоночника. При этом остроконечные ребра зубьев 3, благодаря расположению на цилиндрической поверхности колеса 2 параллельно оси, воздействуют поперек мышечных волокон, разрыхляют их, улучшают приток крови, насыщение кислородом и питательными веществами, что позволяет ликвидировать застойные явления в глубине мышечной ткани.

Массажер может быть выполнен из различных твердых пород древесины, например, бука, дуба, ореха.

Предлагаемая конструкция механического массажера позволяет воздействовать на застойные очаги напряжения, находящиеся в глубине мышц вдоль позвоночника, прорабатывая их без болезненных ощущений для пациента.


Формула полезной модели

Механический массажер, содержащий массажные элементы с расположенной между ними втулкой, установленные с возможностью свободного вращения на оси, на концах которой с двух сторон закреплены рукоятки, отличающийся тем, что массажные элементы выполнены в виде цилиндрических зубчатых колес, ширина которых соответствует паравертебральным областям позвоночника, а зубья выполнены остроконечными высотой 0,5-20 мм, имеющими в сечении треугольник, и расположены параллельно оси вращения массажных элементов.

РИСУНКИ

Главная Полный список полезных моделей
О комплексе
ХК «Дизель»
Как добраться
Бронирование
Вакансии