РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 106545 (13) U1
(51)  МПК

A63B21/00   (2006.01)

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 21.08.2012 - действует
Пошлина: учтена за 2 год с 17.03.2012 по 16.03.2013

(21), (22) Заявка: 2011110059/12, 16.03.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
16.03.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 16.03.2011

(45) Опубликовано: 20.07.2011

Адрес для переписки:
694450, Сахалинская обл., пос. Ноглики, ул. Октябрьская, 26А, М.М.Тюленев

(72) Автор(ы):
Тюленев Михаил Михайлович (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Тюленев Михаил Михайлович (RU)

(54) ТРЕНАЖЕР ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ МЫШЦ

(57) Реферат:

Заявляемое решение тренажер для тренировки мышц относится к области физической культуры, а именно, к устройствам для создания широкого диапазона нагрузок, как при восстановлении атрофированных мышц, так и для тренировки профессиональных спортсменов. Технический результат заключается в комплексном воздействии на основные группы мышц, с возможностью регулирования силовой нагрузки на каждую группу. Технический результат достигается, тем что, тренажер для тренировки мышц выполнен в виде жесткого каркаса, крепящегося к телу и состоящего из телескопических рычагов, соединенных с нагрузочными блоками, расположенными в местах сгиба основных биозвеньев тела и в местах осевого вращения биозвеньев тела, при этом каждый нагрузочный блок выполнен в виде корпуса с двумя полостями, заполняемыми вязкой жидкостью, внутри которого установлен вал, связанный с телескопическим рычагами и соединенный с нагрузочной пластиной, которая взаимодействует с регулируемой нагрузочной заслонкой, пропускающей вязкую жидкость из одной полости в другую, при этом нагрузочные блоки в местах осевого вращения биозвеньев тела установлены на узлах осевого поворотного вращения, жестко закрепленных на каркасе, каждый из которых выполнен в виде поворотной скобы, фиксируемой роликами и имеющей зубчатый фрагмент для передачи вращения через шестерни на вал нагрузочного блока. 1 н-з.п. ф-лы; 4 илл.

Предлагаемый тренажер относится к области физической культуры, а именно, к устройствам для создания широкого диапазона нагрузок, как при восстановлении атрофированных мышц, так и для тренировки профессиональных спортсменов.

Действие большей части известных тренажеров ограничено количеством нагружаемых мышц, из-за чего тренирующийся должен менять спортивные снаряды во время тренировки.

Из тренажеров, предназначенных для комплексной тренировки мышц известен тренажер отягощения спортсмена по патенту РФ №6144, А63В 21/065, надевающийся на тело, причем верхняя часть тренажера выполнена в виде специализированного жилета с застежкой и с утяжелителями, располагаемыми в ячейках на плечевой, грудной, спинной и поясничной его частях, на регулируемых по длине лямках укрепляются предплечевые, локтевые и запястные отягощающие утяжелители, а нижняя часть выполнена в виде фигурного бандажа-пояса с застежкой и регулируемых по длине лямок с укрепленными на них набедренными, голенными и щиколоточными отягощающими утяжелителями.

К недостаткам известного тренажера можно отнести большой собственный вес костюма из-за чего он оказывает постоянную повышенную нагрузку на позвоночник и другие части тела, необходимость подбора массы утяжелителей при смене нагрузок, из-за большого веса тренажер имеет большой инерционный момент, а также неудобство при одевании и хранении.

Известно комплексное устройство для тренировки мышц по патенту РФ №2302274, А63В 21/065, представляющее собой отдельные элементы костюма, надеваемого на тело, каждый из которых имеет автономное средство создания силовой нагрузки, обеспечивая возможность сгибания-разгибания биозвеньев тела свободно и одновременно.

Каждый элемент известной конструкции имеет замкнутую, криволинейную направляющую с размещенным в ней скользящим элементом, который соединен с гибкой тягой, соединенной в свою очередь с неподвижной опорой.

Недостатки подобных тренажеров заключаются в том, что гибкие тяги (пружины) для создания нагрузки обычно прикрепляются к специально оборудованной стене или стойке, что ограничивает его применение, к тому же пружины создают шум, сбивающие колебательные движения, неравномерную нагрузку. К тому же пружины тянут с постоянной нагрузкой одновременно на все тело, что мешает тренировке и нагрузка распределяется по телу неравномерно. Данный вид тренажера также неудобен при одевании и снятии и занимает много места при хранении.

По достигаемому результату известный аналог по патенту РФ №№2302274 наиболее близок к заявляемому, но его конструктивное выполнение принципиально отличается от предлагаемого тренажера. Поэтому формула заявляемого объекта строится без деления на ограничительную и отличительную части.

Заявитель ставит своей задачей создание удобного в пользовании, регулирующего нагрузки тренажера, пригодного для самого широкого круга пользователей.

Технический результат заключается в комплексном воздействии на основные группы мышц, с возможностью регулирования силовой нагрузки на каждую группу.

Технический результат достигается, тем что, тренажер для тренировки мышц выполнен в виде жесткого каркаса, крепящегося к телу и состоящего из телескопических рычагов, соединенных с нагрузочными блоками, расположенными в местах сгиба основных биозвеньев тела и в местах осевого вращения биозвеньев тела, каждый нагрузочный блок выполнен в виде корпуса с двумя полостями, заполняемыми вязкой жидкостью, внутри которого установлен вал, связанный с телескопическим рычагами и соединенный с нагрузочной пластиной для взаимодействия с регулируемой нагрузочной заслонкой, пропускающей вязкую жидкость из одной полости в другую, при этом нагрузочные блоки в местах осевого вращения биозвеньев тела установлены на узлах осевого поворотного вращения, жестко закрепленных на каркасе, каждый из которых выполнен в виде поворотной скобы, фиксируемой роликами и имеющей зубчатый фрагмент для передачи вращения через шестерни на вал нагрузочного блока.

Жесткая конструкция каркаса обеспечит максимальную безопасность от получения травм, т.к. тело будет направляться каркасом по правильной траектории. Соединение нагрузочных блоков, располагаемых в местах приложения нагрузки на основные биозвенья тела, телескопическими рычагами позволит настроить тренажер на любой рост тренирующегося.

Выполнение корпуса нагрузочного блока с двумя полостями, наполняемыми вязкой жидкостью (например, маслом) и наличие заслонки, которая регулирует скорость прохождения масла из одной полости в другую (чем меньше масла она пропускает тем больше нагрузка оказывается на мышцы при движении рычагов), позволит изменять давление на мышцы в зависимости от усилия, прилагаемого к валу, установленному внутри корпуса нагрузочного блока.

Осевые поворотные узлы, связанные с телескопическими рычагами и нагрузочными узлами, позволят телу скручиваться под регулируемой нагрузкой, что даст возможность тренировать косые мышцы и в то же время придает жесткому каркасу значительную степень свободы для естественного перемещения в нем.

Предлагаемый тренажер легко надевается, закрепляясь на теле с помощью обычных ремней с застежками, которые расположены в местах крепления головы, плеч, поясницы, ступней, запястий, а так же в коленных и локтевых суставах и легко складывается, занимая мало места при хранении.

На фиг.1 представлен общий вид тренажера. На фиг.2 - нагрузочный блок тренажера. На фиг.3 - нагрузочный блок тренажера, вид сбоку. На фиг.4 - осевой поворотный узел тренажера.

Тренажер состоит из жесткого каркаса, который образован телескопическими рычагами 1, соединяющими нагрузочные блоки 2 и узлы поворотного осевого вращения 3. Рычаги и основные узлы тренажера могут быть выполнены, например, из прочной пластмассы или стали, алюминия.

Нагрузочный блок 2 состоит из корпуса 4 с двумя рабочими полостями, заполняемыми маслом или другой вязкой жидкостью, вала 5, соединенного с нагрузочной пластиной 6, взаимодействующей при повороте под воздействием масла с заслонкой регулировки нагрузки 7, ограничителя хода нагрузочной заслонки 8, возвратной пружины 9, обеспечивающей своевременное возвращение заслонки в исходное положение, сальниковых уплотнителей с винтами регулировки уплотнения 10, гибких тяг 11, связанных с одной стороны с ограничителями хода 8 заслонки 7, а с другой - с механическими переключателями (на чертеже не показано), с помощью которых и будет регулироваться степень открывания нагрузочной заслонки. Устройство механических переключателей может иметь огромное количество вариантов, например, это может быть ползунок, к которому присоединены гибкие тяги, или рычажок, или это может быть даже барабан, вращением которого и перемещаются гибкие тяги. Количество их также может быть различным, можно все блоки подсоединить всего к двум переключателям, а можно и к десяти. Место расположения также не имеет значения, это могут быть и руки, и ноги, и поясница, а можно их установить на плечах или груди.

Нагрузочные блоки 2 помимо того, что они расположены в местах приложения нагрузки на основные биозвенья тела, в шести случаях (в местах осевого вращения шеи, поясницы, рук и ног) располагают на узлах осевого поворотного вращения 3.

Каждый осевой поворотный узел включает корпус с поворотной скобой 12, которая фиксируется с помощью роликов 13. Поворотная скоба 12 имеет зубчатый фрагмент. Который передает вращение на передающую шестерню 14, та в свою очередь понижая передаточное число, передает вращение на ведомую шестерню 15 нагрузочного блока 2, которая приводит во вращение вал 5 нагрузочного блока 2.

Работа тренажера осуществляется следующим образом.

Каркас тренажера крепится на теле с помощью ремней с застежками. Ролики 13 плотно фиксируют скобу 12. При осевом вращении шеи, поясницы, рук, ног зубчатый фрагмент скобы 12 через систему шестерен передает вращение на вал 5 нагрузочного блока 2, который приводит во вращение нагрузочную пластину 6, перегоняющую вязкую жидкость в двухполостном корпусе 4. В зависимости от установленной нагрузки заслонка 7 регулирует скорость прохождения масла из одной полости в другую, чем меньше масла она пропускает тем больше нагрузка оказывается на мышцы при движении рычагов. Пропуская большее или меньшее количество жидкости из одной полости корпуса 4 в другую заслонка 7 ограничивает скорость вращения вала 5 и определяет нагрузки на мышцы, которые преодолевают сопротивление рычагов, связанных с нагрузочными блоками каркаса. Нагрузку устанавливает сам тренирующийся в любой момент тренировки, переключать нагрузку тренирующийся может не снимая костюма одним движением кнопки.


Формула полезной модели

Тренажер для тренировки мышц в виде жесткого каркаса, крепящегося к телу и состоящего из телескопических рычагов, соединенных с нагрузочными блоками, расположенными в местах сгиба основных биозвеньев тела и в местах осевого вращения биозвеньев тела, каждый нагрузочный блок выполнен в виде корпуса с двумя полостями, заполняемыми вязкой жидкостью, внутри которого установлен вал, связанный с телескопическими рычагами и соединенный с нагрузочной пластиной, взаимодействующей с регулируемой нагрузочной заслонкой, пропускающей вязкую жидкость из одной полости в другую, при этом нагрузочные блоки в местах осевого вращения биозвеньев тела установлены на узлах осевого поворотного вращения, жестко закрепленных на каркасе, каждый из которых выполнен в виде поворотной скобы, фиксируемой роликами и имеющей зубчатый фрагмент для передачи вращения через шестерни на вал нагрузочного блока.

РИСУНКИ

Главная Полный список полезных моделей
О комплексе
ХК «Дизель»
Как добраться
Бронирование
Вакансии