РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 106547 (13) U1
(51)  МПК

A63B23/00   (2006.01)

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 06.07.2012 - действует
Пошлина: учтена за 1 год с 01.04.2011 по 01.04.2012

(21), (22) Заявка: 2011112525/12, 01.04.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
01.04.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 01.04.2011

(45) Опубликовано: 20.07.2011

Адрес для переписки:
344092, г.Ростов-на-Дону, пр. Космонавтов, 14/15, кв.79, И.М. Фирсовой

(72) Автор(ы):
Фирсова Ирина Максовна (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Фирсова Ирина Максовна (RU)

(54) ВЕЛОТРЕНАЖЕР

(57) Реферат:

Полезная модель относится к спортивному инвентарю и может быть использована в реабилитационной медицине и в области физической культуры во время занятий общефизической подготовкой. Технический результат, который может быть достигнут при осуществлении полезной модели, заключается в возможности варьирования количества и видов тренируемых мышц с учетом физических возможностей занимающегося, регулировании нагрузки на различные группы мышц как одновременно, так и в отдельности. Для этого в велотренажере, который состоит из опоры 1, несущей корпус 2 ножной педали 3, опоры 4, несущей корпус 5 коленчатой формы руля 6. При этом в качестве корпусов 2 и 5 в отличие от прототипа использованы стандартные детали сантехники - крестовины. Опоры 1 и 4 установлены с возможностью их отсоединения на основание 7. В корпус 2 ножной педали 3 и в корпус 5 руля 6 ввинчены соответственно стандартные запирающие узлы 8 и 9 вентилей или кранов. Поз. 10 обозначен стул, поз. 11 обозначен педальный руль, а поз. 12 - прямой руль. Заявляемый велотренажер работает следующим образом. Занимающийся может тренировать определенные группы мышц, выбрав для данного случая соответствующий сменный руль. Сила торможения ножной педали 3 регулируется степенью ввинчивания запирающего узла 8 в корпус 2, а сила торможения рулей 6, 11 и 12 регулируется степенью ввинчивания запирающего узла 9 в корпус 5. Для тренировки мышц рук, спины, живота и поясницы рулю 6 занимающийся руками в сочетании с качающимися движениями своего корпуса сообщает, преодолевая сопротивление средств торможения (поз.9), синхронные вращательные движения. Такие движения характерны для гребцов. Для развития координации тренирующемуся можно совмещать указанные движения для рук и тела с вращением ножных педалей 3 с возможностью использования средств их торможения - запирающего узла 8. Для тренировки мышц рук и поясницы занимающийся может сменить руль коленчатой формы 6 на руль педальной формы 11 или руль прямой формы 12. При консервации предлагаемого велотренажера можно разобрать опору 1 откреплением от нее основания 7, уменьшив тем самым пространство, занимаемое велотренажером. 1 п. ф-лы; 2 д. п. ф-лы; 3 илл.

Полезная модель относится к спортивному инвентарю и может быть использована в реабилитационной медицине и в области физической культуры во время занятий общефизической подготовкой. Велотренажер дает возможность занимающемуся на нем создавать нагрузки на все группы мышц тела, а также тренировать мышцы нижних и верхних конечностей как одновременно, так и в отдельности.

В велотренажере, содержащем изготовленные из отрезков труб опоры, несущие корпуса с ножной педалью и сменным рулем с возможностью использования его как коленчатой, так и педальной и прямой форм, средства торможения ножной педали и руля, опоры корпусов ножной педали и сменных рулей установлены с возможностью отсоединения указанных опор на основание, выполненное из соединенных между собой по замкнутому контуру отрезков труб, а в качестве корпусов ножной педали и сменных рулей применены крестовины, являющиеся стандартными деталями соединений сантехники трубопроводов.

В качестве средств торможения ножной педали и руля использованы стандартные запирающие узлы вентилей или кранов. Одновременно соединять между собой отрезки труб, а также присоединять основание к опорам ножной педали и рулей предусмотрено с помощью стандартных элементов соединений трубопроводов в сантехнике: угольников, тройников, муфт и переходников.

Известны аналоги заявляемой полезной модели. Одним из них является велотренажер, описанный в патенте RU 2198009, содержащий опору, несущую руль, регулируемое тормозное средство, ось вращения педалей педального механизма, а руль установлен на раме с помощью выноса руля.

Недостатком этого известного велотренажера является то, что повороты руля возможны на ограниченный угол и только вокруг оси, находящейся в продольной плоскости велотренажера. Таким образом, исключаются нагрузки для ряда мышц, например, плечевого пояса, груди, межреберных и позвоночно-поясничных. Кроме того, известная конструкция является громоздкой, а сложность не соответствует функциональным возможностям велотренажера. Одновременно известный велотренажер требует большого пространства, как во время эксплуатации, так и в консервированном состоянии.

Другим аналогом является велотренажер, описанный в патенте RU 92341, характеризующийся тем, что содержит установленное на основании средство создания нагрузки в виде связанных между собой руля, ручек, сиденья со спинкой и ножного привода, включающего педальный механизм, а на спинке расположены с возможностью перемещения по высоте два валика и узлы фиксации плечевого и тазового поясов, причем спинка установлена с возможностью изменения угла наклона к сиденью, а валики выполнены постоянного объема или с возможностью изменения объема.

Недостатком этого известного велотренажера является то, что он предназначен для реабилитации определенного круга лиц, нуждающихся в фиксации торса при тренировках определенных мышц. При этом руль не предназначен для развития или реабилитации мышц плечевого пояса и рук.

Еще одним аналогом заявляемой полезной модели является заявка на изобретение RU 2001101861/12 от 19.01.2001 г. В этой заявке предложено устройство в виде велотренажера, которое наряду с педалями для ног снабжено педалями для рук, что позволяет обеспечить физической нагрузкой при занятиях на нем не только мышцы ног, но и мышцы рук и плечевого пояса.

Недостатком этого известного велотренажера является то, что в нем вращение педалей для рук возможно только вокруг оси перпендикулярной плоскости велотренажера. Кроме того, в этом велотренажере не предусмотрены подпружиненные средства торможения для ножных и ручных педалей с возможностью регулировки силы торможения.

В уровне технике известен также велотренажер (патент RU 2008050 С1 МПК 5 А63В 22/12). Этот велотренажер содержит педальный механизм со средством торможения, седло и руль, установленный с возможностью углового смещения и поворота в продольной плоскости велотренажера и снабженный тормозными средствами, включающими фрикционный дисковый тормоз. Его недостатком является то, что повороты руля возможны на ограниченный угол и только вокруг оси, находящейся в продольной плоскости велотренажера. Необходимо отметить еще один недостаток. В велотренажере не предусмотрено использование рулей разных форм. Это не позволяет создавать нагрузки для ряда мышц, например, рук, плечевого пояса, груди, межреберных и позвоночно-поясничных.

За прототип заявляемой полезной модели принят велотренажер (патент RU 102303 U1 МПК А63В 23/00). Этот велотренажер содержит изготовленные из отрезков труб опоры, несущие корпуса с ножной педалью и сменным рулем с возможностью использования его как коленчатой, так и педальной и прямой форм, средства торможения ножной педали и руля. Корпуса ножной педали и руля выполнены сборными, состоящими из средней детали призматической формы и обращенных к ее основаниям своими основаниями смежных с ней призматических планок, при этом в средних деталях корпусов ножной педали и руля и смежных с ними планках в области их оснований выполнены совместно обработанные пазы, грани которых ограничены цилиндрическими поверхностями, обеспечивающими сопряжение указанных пазов соответственно с поверхностями опор корпусов ножной педали и руля и с поверхностями их осей. Таким образом, расположение осей указанных пазов в корпусах ножной педали и руля определяется отрезками скрещивающихся прямых.

Недостатком прототипа является то, что корпуса ножной педали и руля со средствами их торможения представляют собой сложные сборные конструкции, включающими специальные детали, требующие для их производства применения обрабатывающего оборудования и оснастки и создания для них соответствующих площадей и инфраструктуры. Кроме того, для изменения расположения корпусов ножной педали и руля в пространстве, а также для регулирования сил их торможения в велотренажере предусмотрено большое количество крепежных соединений, и для работы с ними требуются монтажные ключи, что создает для занимающегося серьезные неудобства, особенно для лиц с ограниченными возможностями.

Задачей, на решение которой направлена полезная модель, является создание велотренажера, позволяющего использовать для его производства максимальное количество стандартных деталей, изготовленных с применением современных материалов и технологий. Это позволит упростить велотренажер и одновременно повысит привлекательность его дизайна. Таким образом, будет достигнута цель расширения круга занимающихся тренингом в домашних условиях.

Технический результат, который может быть достигнут при осуществлении полезной модели, заключается в возможности варьирования количества и видов тренируемых мышц с учетом физических возможностей занимающегося, регулировании нагрузки на различные группы мышц как одновременно, так и в отдельности. Одновременно улучшение привлекательности дизайна велотренажера окажет благотворное воздействие на настроение пользователя, что является одним из главных условий для достижения положительных результатов тренинга.

Сущность заявляемой полезной модели - велотренажер, содержащий изготовленные из отрезков труб опоры, несущие корпуса с ножной педалью и сменным рулем с возможностью использования его как коленчатой, так и педальной и прямой форм, средства торможения ножной педали и руля. В предлагаемом велотренажере опоры корпусов ножной педали и сменных рулей установлены с возможностью отсоединения указанных опор на основание, выполненное из соединенных между собой по замкнутому контуру отрезков труб, а в качестве корпусов ножной педали и сменных рулей применены крестовины, являющиеся стандартными деталями соединений сантехники трубопроводов. В качестве средств торможения ножной педали и руля использованы стандартные запирающие узлы вентилей или кранов для регулирования подачи потока воды. Одновременно соединять между собой отрезки труб, а также присоединять основание к опорам ножной педали и рулей предусмотрено с помощью стандартных элементов соединений трубопроводов в сантехнике: угольников, тройников, муфт и переходников.

Предлагаемая полезная модель существенно отличается от прототипа.

В заявляемом техническом решении для производства велотренажера использованы стандартные детали, применяемые в сантехнике. Современные материалы и технологии позволяют изготовлять детали сантехники любой прочности и надежности при эксплуатации, а многообразие их конструкций и размеров создает простор для творческой фантазии при разработке дизайна велотренажеров. При этом варьирование конструкций велотренажера из стандартных деталей производитель может выполнять как по желанию заказчика, либо сам занимающийся может создать велотренажер по своему вкусу.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где:

На фиг.1 представлен аксонометрический общий вид велотренажера с коленчатой формой руля. На фиг.2 и фиг.3 показаны аксонометрические виды рулей соответственно педальной и прямой формы.

Предлагаемый велотренажер состоит из опоры 1, несущей корпус 2 ножной педали 3, опоры 4, несущей корпус 5 коленчатого руля 6. При этом в качестве корпусов 2 и 5 в отличие от прототипа использованы стандартные детали сантехники - крестовины. Опора 1 установлена с возможностью ее отсоединения на основание 7. В свою очередь опору 4 с корпусом 5 также можно при необходимости отсоединить от опоры 1. В корпус 2 ножной педали 3 и в корпус 5 руля 6 ввинчены соответственно стандартные запирающие узлы 8 и 9 вентилей или кранов. Поз. 10 обозначен стул, поз. 11 обозначен педальный руль, а поз. 12 - прямой руль.

Велотренажер работает следующим образом.

В велотренажере, как и в прототипе не предусмотрено седло, вместо него используется обыкновенный стул. Также возможно использование и других аналогичных предметов мебели, например, табуретки, дивана или специальной коляски. Занимающийся может тренировать определенные группы мышц, выбрав для данного случая соответствующий сменный руль. Сила торможения ножной педали 3 регулируется степенью ввинчивания запирающего узла 8 в корпус 2, а сила торможения рулей 6, 11 и 12 регулируется степенью ввинчивания запирающего узла 9 в корпус 5.

Для тренировки мышц рук, спины, живота и поясницы рулю 6 занимающийся руками в сочетании с качающимися движениями своего корпуса сообщает, преодолевая сопротивление средств торможения (поз.9), синхронные вращательные движения. Такие движения характерны для гребцов. Для развития координации тренирующемуся можно совмещать указанные движения для рук и тела с вращением ножных педалей 3.

Для тренировки мышц рук и поясницы занимающийся может сменить руль коленчатой формы 6 на руль педальной формы 11 или руль прямой формы 12.

Предлагаемый велотренажер позволит расширить технологические возможности производителя и повысить вариативность продукции за счет применения стандартных деталей и узлов сантехники, что расширит круг занимающихся на велотренажерах. Одновременно предлагаемая конструкция дает возможность самому тренирующемуся реконструировать велотренажер в соответствии со своими физическими возможностями и творческой фантазией.

При консервации предлагаемого велотренажера можно разобрать опору 1 откреплением от нее основание 7, уменьшив тем самым пространство, занимаемое велотренажером.


Формула полезной модели

1. Велотренажер, содержащий изготовленные из отрезков труб опоры, несущие корпуса с ножной педалью и сменным рулем с возможностью использования его как коленчатой, так и педальной и прямой форм, средства торможения ножной педали и руля, отличающийся тем, что в велотренажере опоры корпусов ножной педали и сменных рулей установлены с возможностью отсоединения указанных опор на основание, выполненное из соединенных между собой по замкнутому контуру отрезков труб, а в качестве корпусов ножной педали и сменных рулей применены крестовины, являющиеся стандартными деталями соединений сантехники трубопроводов.

2. Велотренажер по п.1, отличающийся тем, что в качестве средств торможения ножной педали и руля использованы стандартные запирающие узлы вентилей или кранов.

3. Велотренажер по п.1, отличающийся тем, что соединение между собой отрезков труб, а также присоединение основания к опорам ножной педали и рулей предусмотрено с помощью стандартных элементов соединений трубопроводов в сантехнике: угольников, тройников, муфт и переходников.

РИСУНКИ

Главная Полный список полезных моделей
О комплексе
ХК «Дизель»
Как добраться
Бронирование
Вакансии