РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 106596 (13) U1
(51)  МПК

B62B13/10   (2006.01)
B62B13/16   (2006.01)

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 21.08.2012 - действует
Пошлина: учтена за 2 год с 26.02.2012 по 25.02.2013

(21), (22) Заявка: 2011107462/11, 25.02.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
25.02.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 25.02.2011

(45) Опубликовано: 20.07.2011

Адрес для переписки:
614000, г.Пермь, Главпочтамт, а/я 81, А.А. Петухову

(72) Автор(ы):
Леонгардт Сергей Валерьевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Леонгардт Сергей Валерьевич (RU)

(54) СНЕГОКАТ СО СПИНКОЙ (ВАРИАНТЫ)

(57) Реферат:

Полезная модель относится к области спорта и снегоходным транспортным средствам, в частности к снегокатам, предназначенным для катания с горок и для обычных прогулок по ровной местности. В первом варианте исполнения снегокат включает в себя несущую раму с закрепленными на ней двумя полозьями и сиденьем продолговатой формы, переднюю рулевую стойку с пружинным амортизатором, поворотной лыжей и рулем, ножной тормоз скребкового тип, а также спинку, выполненную в виде трубчатого каркаса дугообразной формы, шарнирно прикрепленного к несущей раме под сидением с возможностью поворота в вертикальной плоскости и фиксации в заданных положениях. Во втором варианте исполнения сиденье снегоката содержит жесткий каркас, посредством которого сиденье крепится к несущей раме, при этом к каркасу сиденья шарнирно прикреплена спинка в виде трубчатого каркаса дугообразной формы, выполненная с возможностью поворота в вертикальной плоскости и фиксации в заданных положениях. При этом в обоих вариантах исполнения конфигурация спинки обеспечивает в сложенном положении прилегание каркаса спинки к боковой поверхности сиденья. Дополнительно снегокат может быть оснащен чехлом для спинки из мягкого материала и/или ремнями безопасности для пристегивания малолетних детей. Технический результат заключается в расширении эксплуатационных возможностей и улучшении потребительских качеств снегоката за счет возможности его использования для катания и перевозки детей любого возраста путем обеспечения трансформации снегоката из обычного положения для катания «без спинки» в положение для катания «со спинкой» и наоборот. 2 н.з.п., 4 з.п., 3 ил.

Полезная модель относится к области спорта и снегоходным транспортным средствам, в частности к снегокатам, предназначенным для катания с горок и для обычных прогулок по ровной местности.

Из существующего уровня техники известны различные модели снегокатов, выпускаемые российскими и зарубежными производителями (см., например: http://sportandrest.ru/catalog/sani/snegokat или http://kids.wikimart.ru/transport/snowscooter/model).

Такие модели снегокатов, как правило, содержат несущую раму с закрепленными на ней двумя полозьями и сиденьем продолговатой формы, переднюю рулевую стойку с пружинным амортизатором, поворотной лыжей и рулем, а также ножной тормоз скребкового типа.

К недостаткам известной конструкции снегоката следует отнести его недостаточную функциональность и ограниченные эксплуатационные возможности. Для малолетних детей возрастом до 5-6 лет, как при катании с горок, так и при перевозке по ровной местности необходима поддерживающая спинка, так как из-за слабости мышц спины им тяжело самим удерживаться в вертикальном положении и любой резкий рывок или толчок может привести к падению со снегоката и получению травмы. Также и для детей любого возраста при катании с горок, особенно имеющих крутой склон и/или неровный рельеф, наличие такой поддерживающей спинки обеспечивает повышение травмобезопасности и удобства использования снегоката.

В то же время в некоторых ситуациях, наличие такой спинки может причинять определенные неудобства, например при катании с горок, имеющих извилистый спуск и/или различные препятствия, когда необходимы активные действия по управлению снегокатом, а также при катании вдвоем на одном снегокате или при катании в положении «лежа» на сидении на снегоката.

Таким образом, задачей полезной модели является расширение функциональных возможностей выпускаемых моделей снегоката известной конструкции, повышение удобства и безопасности его эксплуатации и тем самым повышение потребительских качеств устройства.

Технический результат предлагаемой полезной модели заключается в расширении эксплуатационных возможностей, повышении травмобезопасности и улучшении потребительских качеств снегоката за счет возможности его использования для катания и перевозки детей любого возраста путем обеспечения трансформации снегоката из обычного положения для катания «без спинки» в положение для катания «со спинкой» и наоборот.

Для решения указанной технической задачи в первом варианте предлагается снегокат, содержащий несущую раму с закрепленными на ней двумя полозьями и сиденьем продолговатой формы, переднюю рулевую стойку с пружинным амортизатором, поворотной лыжей и рулем, ножной тормоз скребкового типа, дополнительно снабженный спинкой, выполненной в виде трубчатого каркаса дугообразной формы, шарнирно прикрепленного к несущей раме под сиденьем с возможностью поворота в вертикальной плоскости и фиксации в заданных положениях. При этом конфигурация спинки обеспечивает в сложенном положении прилегание каркаса спинки к боковой поверхности сиденья.

Во втором варианте решения указанной технической задачи предлагается снегокат, включающий несущую раму с закрепленными на ней двумя полозьями и сиденьем продолговатой формы, переднюю рулевую стойку с пружинным амортизатором, поворотной лыжей и рулем, ножной тормоз скребкового типа, отличающийся тем, что сиденье снегоката содержит жесткий каркас, посредством которого сиденье крепится к несущей раме, при этом к каркасу сиденья шарнирно прикреплена спинка в виде трубчатого каркаса дугообразной формы, выполненная с возможностью поворота в вертикальной плоскости и фиксации в заданных положениях, при этом конфигурация спинки обеспечивает в сложенном положении прилегание каркаса спинки к боковой поверхности сиденья.

В первом и втором вариантах конструкции предлагаемой полезной модели фиксация спинки в сложенном (горизонтальном) и наклонном (вертикальном) положениях может осуществляться любым известным способом, например, с помощью гаек барашкового типа, специальных болтов, штифтов и т.п.

Дополнительно снегокат может быть оснащен чехлом для спинки из мягкого материала, обеспечивающим дополнительное удобство при его эксплуатации.

Также снегокат может быть оснащен ремнями безопасности для пристегивания детей в возрасте до 4-5 лет во время катания в целях безопасности.

На фиг.1 изображен общий вид снегоката со спинкой в положении для езды «со спинкой» (спинка показана сплошной линией) и в положении для езды «со сложенной спинкой» (спинка показана пунктирной линией).

На фиг.2 изображен снегокат со спинкой в первом варианте исполнения в положении для езды «со спинкой» (спинка показана сплошной линией) и в положении для езды «со сложенной спинкой» (спинка показана пунктирной линией), вид сбоку.

На фиг.3 изображен снегокат со спинкой во втором варианте исполнения в положении для езды «со спинкой» (спинка показана сплошной линией) и в положении для езды «со сложенной спинкой» (спинка показана пунктирной линией), вид сбоку.

Снегокат в первом и втором вариантах исполнения содержит несущую раму 1 с закрепленными на ней двумя полозьями 2 и сиденьем продолговатой формы 3, переднюю рулевую стойку 4 с пружинным амортизатором 5, поворотной лыжей 6 и рулем 7, ножной тормоз скребкового типа 8 и спинку 9.

По второму варианту исполнения спинка 9 дополнительно содержит жесткий каркас 10, крепящийся к несущей раме 1.

Снегокат как в первом, так и во втором вариантах исполнения эксплуатируется следующим образом.

Для перевода снегоката из положения «со сложенной спинкой» в положение для езды «со спинкой» ослабляется крепление фиксаторов и спинка 9 переводится из сложенного (горизонтального) положения в вертикальное (наклонное) положение, после чего снова закрепляется фиксаторами в этом положении. Перевод снегоката из положения для катания «со спинкой» в положение «со сложенной спинкой» осуществляется в обратной последовательности. При этом в сложенном положении спинка 9, за счет своей конфигурации, обеспечивает прилегание каркаса спинки к боковой поверхности сиденья.

Таким образом, оба варианта предлагаемой полезной модели обеспечивают возможность трансформации снегоката из обычного положения для езды «без спинки» в положение для езды «со спинкой», что позволяет его использовать в различных ситуациях для катания и перевозки детей любого возраста, тем самым расширяя его функциональные возможности и повышая удобство и безопасность его эксплуатации.


Формула полезной модели

1. Снегокат, включающий несущую раму с закрепленными на ней двумя полозьями и сиденьем продолговатой формы, переднюю рулевую стойку с пружинным амортизатором, поворотной лыжей и рулем, ножной тормоз скребкового типа, отличающийся тем, что дополнительно содержит спинку, выполненную в виде трубчатого каркаса дугообразной формы, шарнирно прикрепленного к несущей раме под сиденьем с возможностью поворота в вертикальной плоскости и фиксации в заданных положениях, при этом конфигурация спинки обеспечивает в сложенном положении прилегание каркаса спинки к боковой поверхности сиденья.

2. Снегокат по п.1, отличающийся тем, что дополнительно оснащен чехлом для спинки из мягкого материала.

3. Снегокат по п.1, отличающийся тем, что дополнительно оснащен ремнями безопасности.

4. Снегокат, включающий несущую раму с закрепленными на ней двумя полозьями и сиденьем продолговатой формы, переднюю рулевую стойку с пружинным амортизатором, поворотной лыжей и рулем, ножной тормоз скребкового типа, отличающийся тем, что сиденье снегоката содержит жесткий каркас, посредством которого сиденье крепится к несущей раме, при этом к каркасу сиденья шарнирно прикреплена спинка в виде трубчатого каркаса дугообразной формы, выполненная с возможностью поворота в вертикальной плоскости и фиксации в заданных положениях, при этом конфигурация спинки обеспечивает в сложенном положении прилегание каркаса спинки к боковой поверхности сиденья.

5. Снегокат по п.4, отличающийся тем, что дополнительно оснащен чехлом для спинки из мягкого материала.

6. Снегокат по п.4, отличающийся тем, что дополнительно оснащен ремнями безопасности.

РИСУНКИ

Главная Полный список полезных моделей
О комплексе
ХК «Дизель»
Как добраться
Бронирование
Вакансии