РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 106621 (13) U1
(51)  МПК

D03D25/00   (2006.01)

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 06.07.2012 - действует
Пошлина: учтена за 2 год с 29.03.2012 по 28.03.2013

(21), (22) Заявка: 2011111661/12, 28.03.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
28.03.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 28.03.2011

(45) Опубликовано: 20.07.2011

Адрес для переписки:
192007, Санкт-Петербург, а/я 146, ООО "АИС поли-ИНФОРМ-патент"

(72) Автор(ы):
Громова Наталия Александровна (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Громова Наталия Александровна (RU)

(54) КОВРИК-ТРАНСФОРМЕР

(57) Реферат:

Полезная модель относится к многофункциональным коврикам, которые могут трансформироваться в емкость (сумку, ящик и т.п.) для хранения и переноски различных предметов, в частности, игрушек, инструментов т.п.; кроме того, коврик-трансформер может быть использован в качестве подстилки, а также средства переноски небольших домашних животных. В коврике-трансформере, включающем основание 1, к кромкам которого с возможностью поворота относительно них присоединены боковые элементы 2, боковые элементы 2 выполнены упругими, основание 1 выполнено в форме многоугольника, боковые элементы 2 присоединены к основанию 1 по всему его периметру, боковые кромки смежных боковых элементов 2 снабжены соединительными элементами 4, при этом между смежными боковыми элементами 2 прикреплены гибкие вставки 5; боковые элементы 2 и основание 1 выполнены из двух слоев ткани, между которыми размещен слой упругого материала и снабжены упругими вставками 3, которые размещены по периметру боковых элементов 2; соединительные элементы 4 выполнены в виде застежек «молния» или в виде застежек «велкро», или в виде шнуровки, или в виде кнопок 6; коврик-трансформер может быть снабжен ручками. Обеспечивается рациональное использование как основания 1, так и всех боковых элементов 2 устройства в положении «коврик», обеспечивается возможность доступа в полость емкости сверху при трансформации коврика в объемное положение («емкость»), сохраняется форма в положении «емкость», в том числе, при подъеме, и предотвращается тем самым механическое воздействие на находящиеся в ней предметы или домашних животных.

Полезная модель относится к многофункциональным коврикам, которые могут трансформироваться в емкость (сумку, ящик и т.п.) для хранения и переноски различных предметов, в частности, игрушек, инструментов т.п.; кроме того, коврик-трансформер может быть использован в качестве подстилки, а также средства переноски небольших домашних животных.

Известен коврик-трансформер, состоящий из упругих элементов; коврик-трансформер выполнен модульного типа таким образом, что состоит из прямоугольных дорожек из изолона длиной не менее 250 см, шириной не менее 37,5 см и толщиной до 1,0 см, расположенных в чехлах из плотной ткани различной цветовой гаммы, а на поверхности чехлов расположены массажные элементы, выполненные в виде шнуров, и/или следов из плотной ткани с деревянными кружками, приклеенными с внутреннего края каждого следка, и/или следов из плотной ткани с валиками, приклеенными между следком и поверхностью чехла, и/или массажных ковриков, и/или деревянных полукруглых брусков, кружочков, квадратных штапиков, располагаемых в необходимых потребителю конфигурациях, например в виде прямоугольника, или радиальных лучей круга, или по периметру квадрата, RU 77781 U1. Коврик-трансформер предназначен для массажа конечностей человека и может быть использован для профилактики плоскостопия, преимущественно у детей, а также для укрепления здоровья, снятия утомления после занятия спортом, для тренировки и укрепления иммунной системы человека, профилактики простудных заболеваний, заболеваний внутренних органов, сердечно-сосудистой, нервной и других систем.

Однако известный коврик может быть трансформирован только в одной плоскости, в которой его элементы находятся при любой трансформации. Трансформация этого коврика в трехмерный объект невозможна.

Известен также коврик-трансформер, который может быть преобразован в емкость, а именно, в сумку для размещения и переноски домашних животных, CN 2774131 (Y). Коврик включает основание, к трем боковым кромкам которого с возможностью поворота относительно них присоединены гибкие боковые элементы, не содержащие элементы жесткости. К двум, меньшим по длине боковым кромкам основания присоединены элементы, образующие меньшие боковые стороны сумки путем поворота этих элементов на 90° в вертикальное положение. К одной, большей по длине, кромке основания, присоединен элемент, который при трансформации коврика сворачивается в трубку и образует таким образом большие боковые стороны и верхнюю поверхность сумки.

Данное техническое решение принято в качестве прототипа настоящей полезной модели.

Его недостатком является то обстоятельство, что в расположенном в одной плоскости положении («коврик»), практически, не используется площадь боковых элементов. Коврик в этом положении представляет собой нерациональную по форме Т-образную фигуру, в которой используется только средняя часть. В положении «емкость» (сумка) отсутствует доступ в ее полость сверху, доступ осуществляется только с боков, что неудобно. Выполнение боковых элементов и основания из мягкого материала без элементов жесткости не обеспечивает сохранение формы сумки, и при ее подъеме элементы сумки оказывают механическое воздействие (сжатие) на находящихся в ней животных или какие-либо предметы, которые могут быть при этом повреждены.

Задачей настоящей полезной модели является обеспечение рационального использования как основания, так и всех боковых элементов устройства в положении «коврик», обеспечение возможности доступа в полость емкости сверху при трансформации коврика в объемное положение («емкость»), сохранение формы в положении «емкость», в том числе, при подъеме, и предотвращение тем самым механического воздействия на находящиеся в ней предметы или домашних животных.

Согласно полезной модели в коврике-трансформере, включающем основание, к кромкам которого с возможностью поворота относительно них присоединены боковые элементы, боковые элементы выполнены упругими, основание выполнено в форме многоугольника, боковые элементы присоединены к основанию по всему его периметру, боковые кромки смежных боковых элементов снабжены соединительными элементами, при этом между смежными боковыми элементами прикреплены гибкие вставки; боковые элементы и основание выполнены из двух слоев ткани, между которыми размещен слой упругого материала и снабжены упругими вставками, которые размещены по периметру боковых элементов; соединительные элементы выполнены в виде застежек «молния» или в виде застежек «велкро», или в виде шнуровки, или в виде кнопок; коврик-трансформер может быть снабжен ручками.

Заявителем не выявлены какие-либо технические решения, идентичные заявленному, что позволяет сделать вывод о соответствии полезной модели критерию «Новизна».

Сущность полезной модели поясняется чертежами, где изображено:

на фиг.1 - устройство в положении «коврик», все элементы находятся в одной плоскости;

на фиг.2 - устройство в положении «емкость», вид спереди;

на фиг.3 - устройство в положении «емкость» в аксонометрии.

Коврик-трансформер включает основание 1 и боковые элементы 2, выполненные, в конкретном примере, из двух слоев плотной ткани, между которыми размещен слой пенополиуретана, достаточный для обеспечения упругости толщины. Все слои прошиты между собой. Упругость боковых элементов 2 может быть обеспечена с помощью упругих вставок 3; в конкретном примере упругие вставки 3 размещены по периметру боковых элементов 2. В этом случае размещение упругих вставок 3 в основании 1 необязательно, однако при значительном весе предметов, размещаемых в емкости, желательно также размещение упругих вставок 3 и в основании 1. Боковые элементы 2 присоединены к кромкам основания 1 по всему его периметру с возможностью поворота относительно кромок основания 1. Боковые кромки смежных боковых элементов 2 снабжены соединительными элементами 4, в конкретном примере, застежками «молния». Возможно выполнение соединительных элементов 4 в виде застежек «велкро» или в виде шнуровки, или в виде кнопок.

Между смежными боковыми элементами 2 прикреплены гибкие вставки 5 из той же ткани, что элементы 2 и основание 1. Фиксация гибких вставок 5 в положении «емкость» осуществляется с помощью кнопок 6, ответные части которых расположены на вставках 5 и элементах 2.

Коврик-трансформер может быть снабжен ручками (на чертежах не показаны). Ручки могут быть выполнены с возможностью крепления их на подголовниках передних и задних сидений автомобиля для фиксации устройства в процессе перевозки, преимущественно, животных.

Для приведения коврика-трансформера в положение «коврик» застежки «молния» расстегивают и расстилают коврик в одной плоскости (фиг.1).

Для приведения коврика-трансформера в положение «емкость» застегивают застежки «молния», при этом боковые элементы 2 поворачиваются относительно кромок основания 1 и переходят в вертикальное положение (фиг.2, 3); гибкие вставки 5 складываются и при этом они должны находиться внутри «емкости». Сложенные гибкие вставки 5 с помощью кнопок 6 пристегивают к боковым элементам 2.

Благодаря реализации отличительных признаков полезной модели коврик-трансформер в положении «коврик» имеет форму выпуклой фигуры со скругленными углами, при этом используется как поверхность основания 1, так и боковых элементов 2, а также гибких вставок 5. В положении «емкость» обеспечивается возможность доступа сверху для размещения различных предметов или домашних животных, что значительно повышает удобство пользования по сравнению с емкостью, имеющей боковой доступ. Упругость элементов устройства обеспечивает сохранение формы емкости.

Для изготовления устройства использованы известные конструкционные материалы и несложное заводское оборудование. Указанные обстоятельства, по мнению заявителя, позволяют сделать вывод о соответствии критерию «Промышленная применимость».


Формула полезной модели

1. Коврик-трансформер, включающий основание, к кромкам которого с возможностью поворота относительно них присоединены боковые элементы, отличающийся тем, что боковые элементы выполнены упругими, основание выполнено в форме многоугольника, боковые элементы присоединены к основанию по всему его периметру, боковые кромки смежных боковых элементов снабжены соединительными элементами, при этом между смежными боковыми элементами прикреплены гибкие вставки.

2. Коврик-трансформер по п.1, отличающийся тем, что боковые элементы и основание выполнены из двух слоев ткани, между которыми размещен слой упругого материала.

3. Коврик-трансформер по п.1, отличающийся тем, что боковые элементы снабжены упругими вставками.

4. Коврик-трансформер по п.3, отличающийся тем, что упругие вставки размещены по периметру боковых элементов.

5. Коврик-трансформер по п.1, отличающийся тем, что основание снабжено упругими вставками.

6. Коврик-трансформер по п.1, отличающийся тем, что соединительные элементы выполнены в виде застежек «молния».

7. Коврик-трансформер по п.1, отличающийся тем, что соединительные элементы выполнены в виде застежек «велкро».

8. Коврик-трансформер по п.1, отличающийся тем, что соединительные элементы выполнены в виде шнуровки.

9. Коврик-трансформер по п.1, отличающийся тем, что соединительные элементы выполнены в виде кнопок.

10. Коврик-трансформер по п.1, отличающийся тем, что снабжен ручками.

РИСУНКИ

Главная Полный список полезных моделей
О комплексе
ХК «Дизель»
Как добраться
Бронирование
Вакансии