РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 106795 (13) U1
(51)  МПК

G10K9/00   (2006.01)

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 06.07.2012 - может прекратить свое действие
Пошлина: учтена за 1 год с 17.02.2011 по 17.02.2012

(21), (22) Заявка: 2011106243/28, 17.02.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
17.02.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 17.02.2011

(45) Опубликовано: 20.07.2011

Адрес для переписки:
662971, Красноярский край, г. Железногорск, ул. Школьная, 47, кв.19, А.С. Привалову

(72) Автор(ы):
Привалов Алексей Сергеевич (RU),
Привалов Сергей Алексеевич (RU),
Привалов Вадим Алексеевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Привалов Алексей Сергеевич (RU)

(54) КЛАКСОН БОЛЕЛЬЩИКА "ФА-ФИ-ФА"

(57) Реферат:

Полезная модель клаксон болельщика относится к атрибутам спортивного болельщика, а именно к средствам звукового воздействия на эмоционально-психологическое состояние спортсменов и поддержки спортивных команд, в частности к клаксонам.

Клаксон болельщика, включает трубу конической формы с раструбом, по меньшей мере, две груши из самовозвратного материала. Груши соединены с конической трубой посредством переходника, состоящего из трубчатой части, соединенной с конической трубой, и разветвленной части, состоящей из трубчатых элементов, число которых соответствует числу груш, с соединением одного трубчатого элемента с одной грушей через полые, преимущественно цилиндрические, элементы. В каждом цилиндрическом элементе установлен, по меньшей мере, один звуковой излучатель (пульсатор) собственной тональности. В трубчатых элементах разветвленной части переходника установлены регуляторы звука, обеспечивающие частичное перекрывание внутренних воздушных каналов трубчатых элементов, с разной степенью перекрывания воздушного канала каждого трубчатого элемента.

С помощью заявленного клаксона можно издавать звуки разной тональности и силы, усиливая, таким образом, эмоциональный настрой спортсменов и болельщиков.

19 з.п. ф-лы, 2 илл.

Полезная модель относится к атрибутам спортивного болельщика, а именно к средствам звукового воздействия на эмоционально-психологическое состояние спортсменов и поддержки спортивных команд, в частности к клаксонам и способствует прославлению успехов российских команд и спортсменов, а также утверждению их лидирующих позиций в мировом спорте

Известны клаксоны, используемые в качестве аксессуара для велосипедистов любого возраста: как для детей, так и для взрослых. Данные клаксоны очень просты в эксплуатации - достаточно простого сжатия резиновой груши и раздастся звонкий звук «Би» пищания клаксона (). При этом велосипедные клаксоны имеют слабый быстро затухающий звук одной тональности, что не позволяет спортивному фанату выразить свое отношение к той или иной команде игроков во время проведения спортивных соревнований.

Известен способ создания эмоционально-психологического настроя спортсменов (RU 2369413, А61М 21/00, 10.10.2009), преимущество футболистов, путем создания общего звукового фона на стадионе, осуществляемого путем передачи сигналов в эфир с сотовых телефонов болельщиков и преобразования их в суммарный звуковой сигнал.

Использование сотовых телефонов для поддержки спортсменов требует дополнительной концентрации внимания и отвлекает болельщиков от процесса игры.

Известна трехрожковая дудка болельщика (.html выполненного в виде половины спортивного (футбольного) мяча и трех дудок, присоединенных (выходящих) из к плоскости полушария мяча. Звук извлекается посредством дутья в мундштук, присоединенный к выпуклой части полушария, со стороны, противоположной месту присоединения дудок.

Известна также фанфара трехрожковая (), характерной особенностью которой является наличие резонирующих элементов из латуни, придающих сигналу специфический музыкальный звук

Недостатком известных трехрожковых дудки и фанфары является тот факт, что извлечение звука происходит только при вдувании в них воздуха болельщиком, что с одной стороны отвлекает болельщика от процесса игры, с другой стороны данные средства недостаточно гигиеничны.

Наиболее близким к заявляемому решению является клаксон для футбольного или иного болельщика, представляющий собой (закрученную) (изогнутую) металлическую трубу конической формы с раструбом и грушей для нагнетания воздуха на конце, предназначенную для усиления звукового сигнала. Клаксон концентрирует и преломляет нагнетаемый воздушный поток в звуковые волны и направляет их в одну сторону ()

Недостатком данного клаксона является его однотональное звучание.

Задачей настоящей полезной модели является создание клаксона для спортивного болельщика, с помощью которого можно подавать звук разных тонов и силы звучания, позволяющий выразить отношение болельщика к каждой команде, участвующей в игре, усилить влияние болельщиков на эмоционально-психологический настрой спортсменов.

Настоящая задача решается тем, что клаксон болельщика, включающий трубу конической формы с раструбом и грушу из самовозвратного материала, согласно заявляемой полезной модели, содержит, по меньшей мере, одну дополнительную грушу, причем груши соединены с конической трубой посредством переходника, состоящего из трубчатой части, соединенной с конической трубой, и разветвленной части, состоящей из трубчатых элементов, число которых соответствует числу груш, с соединением одного трубчатого элемента с одной грушей через полые, преимущественно цилиндрические, элементы, при этом в каждом цилиндрическом элементе установлен, по меньшей мере, один звуковой излучатель (пульсатор) собственной тональности, а в трубчатых элементах разветвленной части переходника установлены регуляторы звука, обеспечивающие частичное перекрывание внутренних воздушных каналов трубчатых элементов, с разной степенью перекрывания воздушного канала каждого трубчатого элемента.

Труба с раструбом может быть выполнена из металла, и/или металлических сплавов, в частности из стали, или из латуни, или из бронзы или из медного, или из стального, или из платинового, или из серебряного, или из золотого, или из никелевого сплавов, и/или неметаллических элементов, в частности, пластика.

Клаксон может быть выполнен с закручиванием конической трубы в форме горна.

Клаксон может быть выполнен с закручиванием конической трубы в форме охотничьего рожка.

Груши клаксона могут быть выполнены в форме и с имитацией структуры поверхности спортивных снарядов.

Поверхность груш, выполненная в форме и с имитацией структуры поверхности спортивных снарядов, может быть выполнена съемной, с возможностью ее замены.

Груши могут быть выполнены в форме и с имитацией структуры поверхности футбольных мячей, или волейбольных мячей, или баскетбольных мячей, или гандбольных мячей, или мячей для регби, или мячей для гольфа, или бильярдных шаров, или мячей или шайб для хоккея, или теннисных мячей, или мячей для американского футбола, или мячей для бейсбола или боксерских перчаток.

Поверхности груш могут быть выполнены с нанесенной на них спортивной символикой.

Груши могут быть выполнены одинакового размера.

Груши могут быть выполнены разного размера.

Груши могут быть выполнены однокамерными.

Груши могут быть выполнены многокамерными.

Звуковые излучатели (пульсаторы) могут быть выполнены из металла и/или металлических сплавов, в частности из медного или из стального, или из никелевого, или из серебряного, или из золотого, или из платинового.

Регуляторы звука могут быть установлены во всех трубчатых элементах переходника.

Регуляторы звука могут быть установлены во всех трубчатых элементах переходника, кроме одного.

Регуляторы звука могут представлять собой мембраны.

Регуляторы звука могут представлять собой диафрагмы.

В раструб клаксона может быть вставлена сурдина.

К конической трубе и/или к переходнику клаксона может быть присоединен ремень и/или устройство для держания в руке.

К конической трубе и/или к переходнику клаксона могут быть присоединены механизмы для крепления атрибутов спортивной символики, в частности вымпела или флажка.

Заявляемый клаксон поясняется чертежами. На фиг.1 схематично изображен клаксон с двумя грушами. На фиг.2 изображен продольный разрез части клаксона со звуковыми излучателями (пульсаторами) и регуляторами звука.

Клаксон болельщика состоит из конической трубы 1 с раструбом 2, груш 3 с поверхностью 4, соединенных с конической трубой посредством переходника 5, имеющего разветвленную часть с трубчатыми элементами 6, соединенным с грушами через полые цилиндрические, элементы 7. В цилиндрических элементах 7 установлены, звуковые излучатели (пульсаторы) собственной тональности 8, а в трубчатых элементах переходника - регуляторы звука 9. В раструбе клаксона может быть установлена сурдина 10. Клаксон может быть снабжен ремнем 11, устройством для держания в руке 12, механизмом для крепления спортивной символики 13.

Клаксон работает следующим образом. При сжимании рукой одной из груш 3, заполняющий ее газ или смесь газов (воздух) проходит через звуковой излучатель (пульсатор) 8, установленный в полом цилиндрическом элементе 7, образующийся при этом звук проходит по воздушному каналу трубчатого элемента 6 переходника 5, частично перекрытого регулятором звука 9, и далее, усиливается, проходя далее через коническую трубу 1 и раструб 2. При сжимании другой груши клаксона, образование звука происходит таким же образом, как и в первом случае, но за счет того, что степень перекрывания воздушных каналов трубчатых элементов различается, клаксон издает звук, отличный от звука, издаваемого клаксоном при сжимании первой груши. На силу звучания клаксона, тональность, тембр звука влияют и такие факторы как количество звуковых излучателей (пульсаторов), установленных в полых цилиндрических элементах, размер груш, материал из которого изготовлен клаксон и его составные части.

Болельщики, используя клаксон заявленной конструкции, могут поддерживать эмоциональный настрой своей любимой команды, а также выражать свое отношение к той или иной команде или процессу игры путем целевого нажатия на разные груши, извлекая при этом из клаксона, мажорные или мелодично звучащие - «победные» звуки, либо минорные (возможно «квакающие», «рычащие» и т.п.) - «пораженческие» звуки, отражающие такие эмоции, как «радость» - «Фа», или «позор» - «Фи». Возможна подача сигналов одновременно несколькими грушами, предназначенных, например, для судьи соревнований. При нажатии груш в определенной последовательности возможна звуковая имитация букв, составляющих название спортивных команд.

Выполнение поверхности груш в форме и с имитацией структуры и вида поверхности спортивных снарядов, с нанесенной на них символикой спортивных клубов усиливает эмоциональный настрой болельщиков и способствует идентификации болельщиков за разные команды. При этом символика несет радостный и дружелюбный объединяющий характер, направленный на исключение возможных раздоров болельщиков.

Выполнение поверхности груш съемной, например, в виде чехлов, позволяет применять клаксоны для разных спортивных мероприятий.

Дополнительный конструктивный элемент, который может быть установлен в устройстве, а именно сурдина, может значительно расширить звуковую палитру клаксона, изменяя силу звучания, тембр,

Такие элементы, как ремень, устройство для держания в руке повышают удобство клаксона в эксплуатации.


Формула полезной модели

1. Клаксон болельщика, включающий трубу конической формы с раструбом и грушей из самовозвратного материала, отличающийся тем, что содержит, по меньшей мере, одну дополнительную грушу, причем груши соединены с конической трубой посредством переходника, состоящего из трубчатой части, соединенной с конической трубой, и разветвленной части, состоящей из трубчатых элементов, число которых соответствует числу груш, с соединением одного трубчатого элемента с одной грушей через полые, преимущественно цилиндрические, элементы, при этом в каждом цилиндрическом элементе установлен, по меньшей мере, один звуковой излучатель (пульсатор) собственной тональности, а в трубчатых элементах разветвленной части переходника установлены регуляторы звука, обеспечивающие частичное перекрывание внутренних воздушных каналов трубчатых элементов, с разной степенью перекрывания воздушного канала каждого трубчатого элемента.

2. Клаксон по п.1, отличающийся тем, что труба с раструбом выполнена из металла и/или металлических сплавов, в частности из стали, или из латуни, или из бронзы или из медного, или из стального, или из платинового, или из серебряного, или из золотого, или из никелевого сплавов, и/или неметаллических элементов, в частности пластика.

3. Клаксон по п.1, отличающийся тем, что выполнен с закручиванием конической трубы в форме горна.

4. Клаксон по п.1, отличающийся тем, что выполнен с закручиванием конической трубы в форме охотничьего рожка.

5. Клаксон по п.1, отличающийся тем, что груши выполнены в форме и с имитацией структуры поверхности спортивных снарядов с нанесенной на них спортивной символикой.

6. Клаксон по п.5, отличающийся тем, что поверхность, выполненная в форме и с имитацией структуры поверхности спортивных снарядов, выполнена съемной, с возможностью ее замены.

7. Клаксон по любому из пп.1 и 5, отличающийся тем, что груши выполнены в форме и с имитацией структуры поверхности футбольных мячей, или волейбольных мячей, или баскетбольных мячей, или гандбольных мячей, или мячей для регби, или мячей для гольфа, или бильярдных шаров, или мячей или шайб для хоккея, или теннисных мячей, или боксерских перчаток.

8. Клаксон по любому из пп.1 и 5, отличающийся тем, что на поверхности груш нанесена спортивная символика.

9. Клаксон по п.1, отличающийся тем, что груши имеют одинаковый размер.

10. Клаксон по п.1, отличающийся тем, что груши имеют разный размер.

11. Клаксон по п.1, отличающийся тем, что груши выполнены однокамерными.

12. Клаксон по п.1, отличающийся тем, что груши выполнены многокамерными.

13. Клаксон по п.1, отличающийся тем, что звуковой излучатель (пульсатор) выполнен из металла и/или металлических сплавов, в частности из медного, или из стального, или из никелевого, или из серебряного, или из золотого, или из платинового.

14. Клаксон по п.1, отличающийся тем, что регуляторы звука установлены во всех трубчатых элементах переходника.

15. Клаксон по п.1, отличающийся тем, что регуляторы звука установлены во всех трубчатых элементах переходника, кроме одного.

16. Клаксон по п.1, отличающийся тем, что регуляторы звука представляют собой мембраны.

17. Клаксон по п.1, отличающийся тем, что регуляторы звука представляют собой диафрагмы.

18. Клаксон по п.1, отличающийся тем, что в раструб клаксона вставлена сурдина.

19. Клаксон по п.1, отличающийся тем, что к конической трубе и/или переходнику клаксона присоединен ремень и/или устройство для держания в руке.

20. Клаксон по п.1, отличающийся тем, что к конической трубе и/или переходнику присоединены механизмы для крепления атрибутов спортивной символики, например вымпела.

РИСУНКИ

Главная Полный список полезных моделей
О комплексе
ХК «Дизель»
Как добраться
Бронирование
Вакансии