РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 106844 (13) U1
(51)  МПК

A63B69/00   (2006.01)

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 06.07.2012 - может прекратить свое действие
Пошлина: учтена за 1 год с 13.12.2010 по 13.12.2011

(21), (22) Заявка: 2010150971/12, 13.12.2010

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
13.12.2010

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 13.12.2010

(45) Опубликовано: 27.07.2011

Адрес для переписки:
185910, Республика Карелия, г.Петрозаводск, пр. Ленина, 33, Петрозаводский государственный университет, отдел защиты интеллектуальной собственности и изобретательства, В.Н. Горностаеву

(72) Автор(ы):
Шегельман Илья Романович (RU),
Козельский Илья Вячеславович (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Петрозаводский государственный университет" (RU)

(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ БОРЦОВ

(57) Реферат:

Устройство для тренировки борцов содержит полую гильзу с прикрепленным к её концу и соосным ей кистевым захватом и груз, размещенный внутри полости гильзы. Второй конец полой гильзы снабжен дополнительным кистевым захватом, расположенным симметрично основному кистевому захвату. Груз выполнен в виде шаров, с возможностью свободного перемещения в полости гильзы.

Изобретение относится к области спорта, в частности к устройствам для тренировки кистей рук борцов.

Известно устройство для тренировки борцов, содержащее груз и прикрепленный к его концу и соосный ему кистевой захват [1].

Недостаток этого устройства заключается в сложности конструкции, а также в невозможности борца, тренирующемуся с этим устройством, получать разнонаправленные нагрузки.

Известно также устройство для тренировки борцов, содержащее полую гильзу с прикрепленным к ее концу и соосным ей кистевым захватом и груз, размещенный внутри полости гильзы [2].

Недостаток этого устройства заключается в ограниченности его функциональных возможностей из-за того, что в процессе использования груз создает относительно кисти борца только вертикально направленную нагрузку, что резко сокращает эффективность тренировочного воздействия известного устройства.

Технический результат предлагаемого устройства состоит в расширении функциональных возможностей устройства при тренировке борцов, сама тренировка становится разнообразнее и качественнее, борец учится выдерживать своими кистями и предплечьями разнонаправленные нагрузки, как вертикальные, так и косоугольные. Наряду со спортсменами устройство может быть использовано для тренировки кистей рук лиц с различным уровнем физической подготовки.

Достигается технический результат тем что второй конец полой гильзы снабжен дополнительным кистевым захватом, расположенным симметрично основному кистевому захвату, а груз размещен внутри полости гильзы с возможностью свободного перемещения.

На фиг.1 схематично показано устройство для тренировки борцов в вертикальном положении, на фиг.2 - это же устройство в горизонтальном положении.

Устройство для тренировки борцов содержит полую гильзу 1 с прикрепленным к ее концу и соосным ей основным кистевым захватом 2 и груз 3, размещенный внутри полости 4 полой гильзы 1.

Второй конец полой гильзы 1 снабжен дополнительным кистевым захватом 5, установленным симметрично по отношению к основному кистевому захвату 2. Захваты установлены на резьбе 8 и 9. Груз 3 размещен внутри полости 4 полой гильзы 1 с возможностью свободного перемещения и нанесения ударов по торцам 6 полости 4. Груз 3 может быть выполнен в виде комплекта шаров, количество которых в полости 4 гильзы 1 устанавливают в зависимости от подготовленности борца. Кистевые захваты 2 и 5 снабжены фиксаторами 7.

Устройство используют следующим образом.

По первому варианту устройство располагают вертикально. Затем борец одной рукой захватывает основной кистевой захват 2 и поднимает устройство, удерживая на весу и осуществляя его колебания с грузом 3 вверх-вниз. При этих колебаниях груз 3 взаимодействует с торцом 6 полости 4 полой гильзы 1. Под воздействием силы веса устройства и ударных импульсов от груза 3, ударяющегося о торец 6 полости 4, осуществляется динамическое ударное воздействие на мышцы кисти руки и предплечья борца.

По второму варианту устройство располагают горизонтально. Затем борец двумя руками захватывает основной кистевой захват 2 и дополнительный кистевой захват 5 и поднимает устройство, удерживая на весу. После этого он начинает руками циклично поворачивать устройство из горизонтального положения в наклонные положения. При цикличных наклонах гильзы 1 груз 3 перемещается(падает), нанося при этом последовательные удары по торцам 6 полости 4.

Эти удары воспринимаются кистями рук борца, стремящегося удержать кистевые захваты 2 и 5 и преодолевающего возникающие при этом ударные нагрузки. При этом имитируется процесс воздействия на кисти рук соперника, пытающегося освободиться от захвата. При этом импульс от удара возникает направленным косоугольно, что повышает эффективность тренировочного процесса.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. А.С. СССР №1713606, кл. А63В 69/00. Б.И. №7, 1992.

2. А.С. СССР №1741826, кл. А63В 69/00. Б.И. №7, 1992.


Формула полезной модели

Устройство для тренировки борцов, содержащее полую гильзу с прикрепленным к ее концу и соосным ей кистевым захватом и груз, размещенный внутри полости гильзы, отличающееся тем, что второй конец полой гильзы снабжен дополнительным кистевым захватом, расположенным симметрично основному кистевому захвату, а груз выполнен в виде шаров, с возможностью свободного перемещения в полости гильзы.

РИСУНКИ

Главная Полный список полезных моделей
О комплексе
ХК «Дизель»
Как добраться
Бронирование
Вакансии