РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 106932 (13) U1
(51)  МПК

F17D5/00   (2006.01)

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 06.07.2012 - прекратил действие, но может быть восстановлен
Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011110096/28, 16.03.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
16.03.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 16.03.2011

(45) Опубликовано: 27.07.2011

Адрес для переписки:
183010, г.Мурманск, ул. Спортивная, 13, ФГОУВПО "Мурманский государственный технический университет" (ФГОУВПО "МГТУ"), патентный кабинет

(72) Автор(ы):
Голубев Борис Васильевич (RU),
Кобылянский Иван Григорьевич (RU),
Шутов Андрей Валентинович (RU),
Коваль Анна Борисовна (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Мурманский государственный технический университет" (ФГОУВПО "МГТУ") (RU)

(54) МОДЕЛЬ ШКАФА-ВИТРИНЫ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ УТЕЧЕК ХОЛОДНОГО ВОЗДУХА

(57) Реферат:

Полезная модель относится к технике проведения испытаний устройств, в частности, шкафов-витрин и может быть использована для исследования процесса утечки холодного воздуха из шкафов-витрин. К шкафу-витрине параллельно его боковым стенкам установлено по вертикальной стойке с ползунами. В ползун одной стойки установлен источник света, в ползун другой стойки установлен фотоэлемент с усилителем и микровольтметром. Параллельно задней стенке установлен вертикальный коллектор с равномерно расположенными вдоль него горизонтальными трубками подачи дыма. К коллектору подсоединен дымогенератор. 5 з.п. ф-лы, 2 ил.

Полезная модель относится к технике проведения испытаний устройств, в частности, шкафов-витрин и может быть использована для исследования процесса утечки холодного воздуха из шкафов-витрин.

В качестве прототипа взят шкаф-витрина фирмы Hussmann Koxka,S.L.(AnIR Ingersoll Rand business: проспект фирмы Hussmann Koxka,S.L., Испания)

Задачей полезной модели является создание устройства для исследования процесса утечки холодного воздуха из шкафов-витрин при открывании дверей покупателями.

Задача решается тем, что в модели шкафа-витрины для исследования утечки холодного воздуха, содержащей заднюю и боковые стенки, переднюю дверь, параллельно боковым стенкам установлено по вертикальной стойке с ползунами, в одном из которых установлен источник света, в ползуне другой стойки фотоэлемент с усилителем и микровольтметром, параллельно задней стенке установлен вертикальный коллектор с равномерно расположенными вдоль него горизонтальными трубками подачи дыма, к коллектору подсоединен дымогенератор. Кроме того, вертикальный коллектор с горизонтальными трубками подачи дыма установлен с возможностью перемещения от задней стенки для регулирования глубины ввода горизонтальных трубок подачи дыма в шкаф-витрину, в задней стенке шкафа-витрины выполнены отверстия для ввода в шкаф-витрину горизонтальных трубок подачи дыма, дымогенератор подсоединен к коллектору с помощью гибкого шланга, в шкафе-витрине на полках установлены имитаторы рыбной продукции, которые представляют собой полиэтиленовые пакеты с замороженным до минус 18°С минус 25°С раствором хлорида кальция.

Благодаря наличию указанных признаков возможно проведение исследования процесса утечки холодного воздуха из шкафов-витрин при открывании дверей покупателями, выявление мест и скоростей утечек холодного воздуха из холодильных шкафов - витрин при разной частоте открывания дверей покупателями, что позволяет упростить решение задачи о нестационарном теплообмене между холодным воздухом, являющимся теплоносителем (хладоносителем), воздухоохладителем и деликатесной мороженой рыбой в вакуумной полиэтиленовой упаковке.

Предлагаемая полезная модель иллюстрируется чертежами, представленными на фиг 1, 2.

На фиг.1 представлен общий вид модели шкафа-витрины, вид спереди, на фиг.2-то же, вид сбоку.

Модель шкафа - витрины 1 содержит внутри полки 2, на которых установлены имитаторы 3 мороженой рыбы. Имитаторы 3 представляют собой полиэтиленовые пакеты с раствором хлористого кальция при температурах -18°С-25°С и отгороженные наклонным щитом 4 от емкости модели шкафа-витрины 1, который направляет холодный воздух вдоль задней стенки вниз. Задняя стенка (не обозначена) модели шкафа-витрины 1 имеет изоляционное ограждение 5, а сама модель шкафа-витрины 1 жестко закреплена на панели 6, позволяющей устанавливать на ней дополнительное устройство для ввода дыма внутрь модели шкафа-витрины 1. Параллельно задней стенке (не обозначена) установлен вертикальный коллектор 8 с равномерно расположенными вдоль него горизонтальными трубками 7 подачи дыма. Вертикальный коллектор 8 с горизонтальными трубками 7 установлен таким образом, что может перемещаться от задней стенки для регулирования глубины ввода горизонтальных трубок 7 внутрь шкафа-витрины 1. Задняя стенка и ее изоляционное ограждение 5 имеют отверстия (не обозначены) для введения через них горизонтальных трубок 7 подачи дыма внутрь модели шкафа 1. Эти горизонтальные трубки 7 подачи дыма снаружи герметично соединены - сварены с вертикальным коллектором 8, имеющим круглое основание большого диаметра для остойчивости. К вертикальному коллектору 8 подсоединен с помощью гибкого шланга 9 дымогенератор 10, по гибкому шлангу 9 подают дым. Воздух под напором в дымогенератор 10 поступает из воздушного насоса 11. Воздух забирается из атмосферы через воздушный фильтр 12. Параллельно боковым стенкам (не обозначены) модели шкафа-витрины 1 установлено по одной стойке: вертикальная стойка 13 и вертикальная стойка 14. На вертикальной стойке 13 установлен ползун 15 со стопором (не показан), с его помощью укреплен источник света (не обозначен), тонкий луч которого пронизывает модель шкафа-витрины 1. Отдав стопор ползуна 15 источник света можно поднимать или опускать на разную высоту вдоль вертикальной стойки 13. На противоположной боковой стенке установлена вертикальная стойка 14 также с ползуном 16, на котором укреплен фотоэлемент (не обозначен) с усилителем и микровольтметром. С помощью стопора и ползуна 16 фотоэлемент можно опускать и поднимать до уровня установки источника света. С помощью фотоэлемента, усилителя с микровольтметром определяют концентрацию дыма в холодном воздухе модели шкафа-витрины 1. С помощью конических пробок 17 можно заглушивать одну или несколько горизонтальных трубок 7.

Модель холодильного шкафа-витрины работает следующим образом. Предварительно в морозильной камере домашнего холодильника охлаждают имитаторы 3 рыбной продукции, заполненные водным раствором хлористого кальция, до температуры -18°С-25°С. Затем имитаторы 3 рыбной продукции устанавливают на полки 2 шкафа-витрины 1. Вводят через отверстия (не обозначены), выполненные в задней стенки шкафа-витрины 1, с помощью вертикального коллектора 8 горизонтальные трубки 7 подачи дыма внутрь. Перемещая вертикальный коллектор 8, устанавливаем горизонтальные трубки 7 на нужную глубину. После охлаждения воздуха в модели шкафа-витрины до -18°С вводят в действие дымогенератор 10, защищенный двумя патентами (Пат.№93629, опубл.10.05.2010; Пат. №97036, опубл. 27.08.2010), включают воздушный насос 11, который подает дым по гибкому шлангу 9 в вертикальный коллектор 8 с горизонтальными трубками 7 подачи дыма в шкаф-витрину 1. Затем в соответствии с ГОСТ 23833-95 производят с определенной частотой открывание и закрывание с помощью ручки 18 двери 19 модели шкафа-витрины. Кроме визуального наблюдения полного удаления задымленного воздуха используют фотоэлемент с усилителем и микровольтметром и источником света, установленного в ползуне 15. Фотоэлемент принимает луч света от источника света, при этом создается ЭДС, которая усиливается усилителем и поступает на микровольметр, где она и регистрируется. ЭДС меняется в зависимости от задымленности в шкафу-витрине 1. Когда значение ЭДС устанавливается постоянным, то это значит, что весь воздух с дымом вышел из шкафа-витрины 1 наружу.

Данная конструкция устройства с задымленным воздухом позволяет решить задачу о нестационарном теплообмене между холодным воздухом, являющимся теплоносителем (хладоносителем), воздухоохладителем и деликатесной мороженной рыбой в вакуумной полиэтиленовой упаковке. С помощью вводимого в холодный воздух модели холодильного шкафа-витрины дыма при открывании его двери 19, выходящая через его проемы смесь холодного воздуха и дыма, визуализирует места выхода холодного воздуха и дыма, а тонкий луч света, пронизывающий модель шкафа-витрины 1 насквозь, позволяет судить по показаниям микровольметра (не показан) о количестве оставшегося холодного воздуха в смеси с дымом. При открывании двери 19 дым, подмешенный в холодный воздух, выходя через открытый дверной проем, показывает места утечек холодного воздуха.

Создан опытный образец, который успешно прошел испытания.


Формула полезной модели

1. Модель шкафа-витрины для исследования утечки холодного воздуха, содержащая заднюю и боковые стенки, переднюю дверь, отличающаяся тем, что параллельно боковым стенкам установлено по вертикальной стойке с ползунами, в одном из которых установлен источник света, в ползуне другой стойки - фотоэлемент с усилителем и микровольтметром, параллельно задней стенке установлен вертикальный коллектор с равномерно расположенными вдоль него горизонтальными трубками подачи дыма, к коллектору подсоединен дымогенератор.

2. Модель шкафа-витрины по п.1, отличающаяся тем, что вертикальный коллектор с горизонтальными трубками подачи дыма установлен с возможностью перемещения от задней стенки для регулирования глубины ввода трубок в шкаф-витрину.

3. Модель шкафа-витрины по п.1, отличающаяся тем, что в задней стенке шкафа-витрины выполнены отверстия для ввода в шкаф-витрину горизонтальных трубок подачи дыма.

4. Модель шкафа-витрины по п.1, отличающаяся тем, что дымогенератор подсоединен к коллектору с помощью гибкого шланга.

5. Модель шкафа-витрины по п.1, отличающаяся тем, что в шкафу-витрине на полках установлены имитаторы рыбной продукции.

6. Модель шкафа-витрины по п.1, отличающаяся тем, что имитаторы рыбной продукции представляют собой полиэтиленовые пакеты с замороженным от минус 18°С до минус 25°С раствором хлорида кальция.

РИСУНКИ


MM1K Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 22.08.2011

Дата публикации: 20.06.2012


Главная Полный список полезных моделей
О комплексе
ХК «Дизель»
Как добраться
Бронирование
Вакансии