РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 107122 (13) U1
(51)  МПК

B62B13/00   (2006.01)

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 21.08.2012 - действует
Пошлина: учтена за 2 год с 08.12.2011 по 07.12.2012

(21), (22) Заявка: 2010149935/11, 07.12.2010

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
07.12.2010

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 07.12.2010

(45) Опубликовано: 10.08.2011

Адрес для переписки:
119331, Москва, ул. М. Ульяновой, 14-127, В.И. Ионову

(72) Автор(ы):
Антонов Илья Маркович (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Антонов Илья Маркович (RU)

(54) САНКИ-ЛЕДЯНКА

(57) Реферат:

Полезная модель относится к развлекательным спортивным принадлежностям для детей и взрослых и предназначена для катания с гор зимой. Ледянка содержит корпус со слегка выпуклым дном и ручками, которые имеют П-образную форму и расположены на противоположных сторонах корпуса. Корпус выполнен в виде уплощенного усеченного конуса, расширяющегося к верху. По периметру большего диаметра корпуса выполнен бортик4 с сечением в виде части круга, формирующий по периметру ребро жесткости. На внутренней боковой поверхности усеченного корпуса в области ручек выполнены отверстия. Горизонтальная полка каждой ручки скруглена по боковым поверхностям и имеет с внутренней стороны, по меньшей мере, два параллельных друг другу ребра жесткости, высота каждого из которых превышает половину ширины ручки. Расстояние «с» между ребрами жесткости равно или меньше толщины «t» ребра жесткости. Боковые полки ручек выполнены расширяющимися к дну корпуса и соединены с корпусом по скругленным поверхностям. Корпус с ручками выполнен тонкостенным из морозостойкого полимерного материала, предпочтительно полипропилена, с образованием монолитной детали методом литья под давлением с использованием подачи газа методом газодинамического удара. Достигается создание удобной конструкции, надежной в эксплуатации и долговечной за счет повышения ее жесткости, упругости и прочности самих ручек и мест их крепления к корпусу и, как следствие безопасности эксплуатации людьми особенно на неровных склонах, формирующих ударные нагрузки.

2 з.п. ф-лы.

Полезная модель относится к развлекательным спортивным принадлежностям для детей и взрослых и предназначена для катания с гор зимой.

Известна ледянка, содержащая корпус со слегка выпуклым дном, и ручками П-образной формы, расположенными на противоположных сторонах корпуса, (см. 170).

Недостатком известных ледянок является недостаточная жесткость корпуса при требуемой упругости и недостаточная прочность самих ручек и мест их крепления к корпусу.

Задачей, на которую направлена полезная модель, является повышение безопасности при эксплуатации.

Предлагаемой полезной моделью решается техническая задача по созданию удобной конструкции, надежной в эксплуатации и долговечной за счет повышения ее жесткости, упругости и прочности, в том числе ручек и мест их крепления к корпусу и, как следствие безопасности эксплуатации людьми, особенно, на неровных, бугристых склонах, формирующих ударные нагрузки.

Для достижения указанного технического результата у ледянки, содержащей корпус со слегка выпуклым дном и ручками П-образной формы, расположенными на противоположных сторонах корпуса, корпус выполнен в виде уплощенного усеченного конуса, расширяющегося к верху, по периметру большего диаметра корпуса выполнен бортик с сечением в виде части круга с возможностью формирования по периметру ребра жесткости, на внутренней боковой поверхности усеченного корпуса в его отверстиях размещены ручки, горизонтальная полка каждой ручки скруглена по боковым поверхностям и имеет с внутренней стороны, по меньшей мере, два параллельных друг другу ребра жесткости, высота каждого из которых превышает половину ширины ручки, а расстояние между ребрами жесткости равно или меньше толщины ребра жесткости, боковые полки ручек выполнены расширяющими к дну корпуса и соединены с корпусом по скругленным поверхностям, при этом корпус с ручками выполнен тонкостенным методом литья под давлением из морозостойкого полимерного материала, предпочтительно полипропилена, с образованием монолитной детали.

Кроме этого, ручки выполнены выступающими за пределы корпуса по высоте для удобства управления.

Кроме этого, выполнение корпуса с ручками методом литья под давлением осуществлено с использованием подачи газа методом газодинамического удара.

Указанные признаки являются существенными и взаимосвязанными между собой причинно-следственной связью с образованием совокупности существенных признаков, достаточных для достижения указанного технического результата по созданию удобной конструкции, надежной в эксплуатации и долговечной за счет повышения ее жесткости, упругости и прочности как самих ручек и мест их крепления к корпусу, так и изделия в целом и, как следствие, безопасности эксплуатации людьми особенно на неровных, бугристых склонах, формирующих ударные нагрузки.

Полезная модель поясняется конкретным примером выполнения, который, однако, не является единственно возможным, но наглядно демонстрирует возможность достижения данной совокупностью признаков технического результата.

Сущность полезной модели поясняется чертежами, где

на фиг.1 изображена ледянка в изометрии;

на фиг.2 вид сверху;

на фиг.3 сечение А-А фиг.2;

на фиг.4 фрагмент Б фиг.3 (увеличено).

Ледянка содержит корпус 1 со слегка выпуклым дном 2 и ручками 3, которые имеют П-образную форму и расположены на противоположных сторонах корпуса 1 (фиг.1, 2). Корпус 1 выполнен в виде уплощенного усеченного конуса, расширяющегося к верху (фиг.3). По периметру большего диаметра корпуса 1 выполнен бортик 4 с сечением в виде части круга, формирующий по периметру ребро жесткости. На внутренней боковой поверхности усеченного корпуса 1 в области ручек 3 выполнены отверстия 5. Горизонтальная полка 6 каждой ручки 6 (фиг.4) скруглена по боковым поверхностям 7 и имеет с внутренней стороны, по меньшей мере, два параллельных друг другу ребра жесткости 8, высота каждого из которых превышает половину ширины ручки 5. Расстояние «с» между ребрами жесткости 8 равно или меньше толщины «t» ребра жесткости 8. Боковые полки 9 ручек 3 выполнены расширяющимися к дну корпуса 1 (фиг.4) и соединены с корпусом 1 по скругленным поверхностям 10. Ручки 3 выполняют выступающими за пределы корпуса 1 по высоте для удобства управления.

Корпус 1 с ручками 3 выполнен тонкостенным из морозостойкого полимерного материала, предпочтительно полипропилена, с образованием монолитной детали методом литья под давлением с использованием подачи газа методом газодинамического удара согласно патенту РФ №2191114 «Процесс литья под давлением с использованием подачи газа методом газодинамического удара И.М. Антонова», приоритет 05.04.2001.

Процесс литья под давлением с использованием подачи газа методом газодинамического удара назван: "Gas dynamic shock process", разработан И.М. Антоновым и используется преимущественно для термопластов:

полиэтилена, полипропилена, полиамида, поликарбоната, АБС пластика и т.п.

По сравнению с известными способами заявленный процесс литья под давлением изделий из полимерных материалов с использованием подачи газа методом газодинамического удара позволяет:

во-первых, значительно повысить качество изделий:

- полностью исключить дефекты на поверхности изделия,

- уменьшить или полностью исключить остаточные внутренние напряжения,

- уменьшить коробления и поводки,

- повысить точность линейных размеров изделия;

во-вторых, снизить себестоимость изделий:

- снизить расход материала,

- уменьшить длительность производственного цикла.

Полученное изделие соответствует заданным требованиям и имеет следующие характерные особенности, а именно: сложную тонкостенную пространственную форму с тонкостенными ребрами и утолщениями. Изделие не имеет остаточных напряжений, короблений и поводок.

Предлагаемое конструктивное решение позволяет обеспечить получение легкой по весу конструкции, надежной в эксплуатации и долговечной за счет повышения ее жесткости, упругости и прочности самих ручек и мест их крепления к корпусу и, как следствие безопасности эксплуатации людьми особенно на неровных склонах, формирующих ударные нагрузки.

Полезная модель соответствует условию патентоспособности "промышленная применимость", поскольку осуществимо с использованием известных средств производства.


Формула полезной модели

1. Ледянка, содержащая корпус со слегка выпуклым дном и ручками П-образной формы, расположенными на противоположных сторонах корпуса, отличающаяся тем, что корпус выполнен в виде уплощенного усеченного конуса, расширяющегося кверху, по периметру большего диаметра корпуса выполнен бортик с сечением в виде части круга с возможностью формирования по периметру ребра жесткости, на внутренней боковой поверхности усеченного корпуса в его отверстиях размещены ручки, горизонтальная полка каждой ручки скруглена по боковым поверхностям и имеет с внутренней стороны, по меньшей мере, два параллельных друг другу ребра жесткости, высота каждого из которых превышает половину ширины ручки, а расстояние между ребрами жесткости равно или меньше толщины ребра жесткости, боковые полки ручек выполнены расширяющимися к дну корпуса и соединены с корпусом по скругленным поверхностям, при этом корпус с ручками выполнен тонкостенным методом литья под давлением из морозостойкого полимерного материала, предпочтительно полипропилена, с образованием монолитной детали.

2. Ледянка по п.1, отличающаяся тем, что ручки выполнены выступающими за пределы корпуса по высоте для удобства управления.

3. Ледянка по п.1, отличающаяся тем, что выполнение корпуса с ручками методом литья под давлением осуществлено с использованием подачи газа методом газодинамического удара.

РИСУНКИ

Главная Полный список полезных моделей
О комплексе
ХК «Дизель»
Как добраться
Бронирование
Вакансии