РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 107324 (13) U1
(51)  МПК

F21S13/10   (2006.01)

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 06.07.2012 - действует
Пошлина: учтена за 2 год с 06.04.2012 по 05.04.2013

(21), (22) Заявка: 2011112858/07, 05.04.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
05.04.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 05.04.2011

(45) Опубликовано: 10.08.2011

Адрес для переписки:
121609, Москва, Осенний б-р, 11, 609 отд. связи, Фирма "ВИС"

(72) Автор(ы):
Казаков Виталий Анатольевич (RU),
Гейдаров Сардар Тахмаз оглы (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Общество с ограниченной ответственностью "РИТМ-2" (RU)

(54) СВЕТИЛЬНИК СВЕТОДИОДНЫЙ УЛИЧНЫЙ

(57) Реферат:

Полезная модель относится к светотехнике, а именно, к устройствам для городского освещения улиц, спортивных площадок, внутри домовых городских и поселковых территорий и территорий заводских комплексов, открытых промышленных разработок и других подобных объектов. Светильник светодиодный уличный, содержит корпус с размещенными в нем радиаторами со светодиодными кластерами, блок питания и элементы крепления, при этом корпус снабжен хвостовой частью для закрепления на кронштейне опоры, радиаторы выполнены в виде дугообразных в плане профилированных элементов с плоской частью, и закреплены в корпусе по дуге, в каждом из радиаторов образован не менее чем один продольный трапециевидный в плане вентиляционный канал с закругленными углами, а блок питания размещен в хвостовой части корпуса светильника, где также может быть размещен электровентилятор. Технический результат - повышение надежности работы светильника, и увеличение срока его службы, путем улучшения охлаждения светодиодов и других элементов светильника и повышение технологичности его изготовления. 4 з.п. ф-лы. 2 ил.

Полезная модель относится к светотехнике, а именно, к устройствам для городского освещения улиц, спортивных площадок, внутри домовых городских и поселковых территорий и территорий заводских комплексов, открытых промышленных разработок и других подобных объектов.

Известен светодиодный светильник, используемый для дорожного освещения, содержащий сварной корпус из алюминиевого сплава с тепловым радиатором, блок питания и модуль с мощными светодиодами (CN 201318655 Y, F21V 29/00, 30.09.2009).

Недостаток известного устройства - слабое охлаждение светодиодов, что отрицательно сказывается на надежности их работы, в частности, на сроке их службы.

Известен уличный светильник светодиодный, содержащий корпус с охлаждающим радиатором в виде пластин оребрения, печатной платой и линейками светодиодов, блок питания, (RU 83587 U1, F21S 13/10, 20.01.2009).

Недостатком этого устройства является плохое охлаждение светодиодов и других элементов светильника, нагреваемых электрическим током.

Наиболее близким к предложенному является светодиодный светильник для наружного освещения улиц, содержащий корпус со сплошным радиатором охлаждения под светодиодные кластеры, блоком питания и кронштейном для крепления на опоре (RU 83314 U1, F21S 4/00, 30.12.2008).

В этом устройстве наличие вертикальных ребер охлаждения сверху корпуса приводит к скоплению пыли в пазах, что ухудшает теплоотвод от светодиодов, в связи с чем недостатком известного светильника является слабое охлаждение светодиодных кластеров, что ограничивает использование данной конструкции для изготовления более мощных светильников для освещения требуемых территорий.

Задачей полезной модели является повышение надежности работы светильника, и увеличение срока его службы, путем улучшения охлаждения светодиодов и других элементов светильника и повышение технологичности его изготовления.

Поставленная задача решается тем, что светильник светодиодный уличный, содержит корпус с размещенными в нем радиаторами со светодиодными кластерами, блок питания и элементы крепления, при этом корпус снабжен хвостовой частью для закрепления на кронштейне опоры, радиаторы выполнены в виде дугообразных в плане профилированных элементов с плоской частью, и закреплены в корпусе по дуге, в каждом из радиаторов образован не менее чем один продольный трапециевидный в плане вентиляционный канал с закругленными углами, а блок питания размещен в хвостовой части корпуса светильника.

Преимущественно, радиаторы закреплены к корпусу по дуге с помощью болтов или заклепок.

Преимущественно, на плоской части радиаторов образованы пазы для крепления светодиодных кластеров.

Преимущественно, светодиодные кластеры закреплены к пазам плоской части радиаторов резьбовыми соединениями, например, саморезами.

Преимущественно, в хвостовой части корпуса размещен электровентилятор.

Полезная модель поясняется чертежами, где

на фиг.1 представлен продольный разрез заявленного светильника светодиодного,

на фиг.2 - представлен поперечный разрез заявленного светильника светодиодного.

Как показано на фиг.1 светильник содержит корпус 1, внутри которого установлены радиаторы 2. Каждый из радиаторов 2 снабжен светодиодными кластерами 3 с печатной платой и светодиодами. Корпус 1 имеет хвостовую часть 4, в которой размещен блок питания 5 и может быть размещен вентилятор 6. Хвостовая часть 4 корпуса 1 служит для закрепления светильника на кронштейне опоры (на чертеже не показано). Радиаторы 2 закреплены в корпусе 1 с помощью крепежных элементов 7, в частности, болтов или заклепок.

Как показано на фиг.2, радиаторы 2 выполнены в виде дугообразных в плане профилированных элементов с плоской частью, в каждом из радиаторов 2 образован продольный трапециевидный в плане вентиляционный канал 8 с закругленными углами.

Вентиляционный канал 8 может быть разделен на несколько каналов продольными перегородками (на чертеже не показано), что повышает жесткость конструкции радиаторов 2, и снижает их массу.

Светодиодные кластеры 3 крепятся к пазам на плоских частях радиаторов 2 саморезами 9, а сами радиаторы 2 крепятся к корпусу 1 по дуге с помощью крепежных элементов 7, в частности, болтов или заклепок.

Работает устройство следующим образом.

Включенный светильник создает требуемый световой поток. При этом светодиоды кластеров 3, нагревают радиаторы 2, тепловой поток от которых отводится через корпус 1 светильника в окружающую среду. Так как уличный светильник устанавливается под некоторым углом к освещаемой поверхности (левый торец корпуса по фиг.1 выше хвостовой части 4), то создается разность давлений внутри корпуса 1 в левом торце светильника и в его хвостовой части 4. Температура в левом торце внутри корпуса 1 будет выше, чем в хвостовой части 4 светильника, т.к. в хвостовой части 4 светильника через узел крепления его к трубе осветительного столба всегда поступает более холодный воздух из окружающего пространства. Двигаясь вверх к левому торцу корпуса 1 светильника за счет конвекции, воздух проходит через вентиляционные каналы 8 в радиаторах 2, (которых нет в прототипе), и более интенсивно охлаждает светодиодные кластеры 3.

В отличие от прототипа, охлаждение светодиодов в котором основано лишь на естественной конвекции воздуха, в заявленном предложении эффективное охлаждение светодиодов может дополнительно обеспечивается электровентилятором 6, что значительно повышает эффективность охлаждения и, следовательно, и надежность работы светодиодов (качество свечения и долговечность) и блока питания 5. При понижении температуры на светодиодах и блоке питания 5 ниже предельно допустимой величины электровентилятор 6 отключается.

Специалисту в данной области техники должно быть очевидно, что в настоящей полезной модели возможны разнообразные модификации и изменения. Соответственно, предполагается, что настоящая полезная модель охватывает указанные модификации и изменения, а также их эквиваленты, без отступления от сущности и объема полезной модели, раскрытого в прилагаемой формуле полезной модели.


Формула полезной модели

1. Светильник светодиодный уличный, содержащий корпус с размещенными в нем радиаторами со светодиодными кластерами, блок питания и элементы крепления, при этом корпус снабжен хвостовой частью для закрепления на кронштейне опоры, радиаторы выполнены в виде дугообразных в плане профилированных элементов с плоской частью и закреплены в корпусе по дуге, в каждом из радиаторов образован не менее чем один продольный трапециевидный в плане вентиляционный канал с закругленными углами, а блок питания размещен в хвостовой части корпуса светильника.

2. Светильник по п.1, отличающийся тем, что радиаторы закреплены к корпусу по дуге с помощью болтов или заклепок.

3. Светильник по п.1, отличающийся тем, что на плоской части радиаторов образованы пазы для крепления светодиодных кластеров.

4. Светильник по п.3, отличающийся тем, что светодиодные кластеры закреплены к пазам плоской части радиаторов резьбовыми соединениями, например саморезами.

5. Светильник по любому из пп.1-4, отличающийся тем, что в хвостовой части корпуса размещен электровентилятор.

РИСУНКИ

Главная Полный список полезных моделей
О комплексе
ХК «Дизель»
Как добраться
Бронирование
Вакансии