РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 107700 (13) U1
(51)  МПК

A63B17/00   (2006.01)

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 21.08.2012 - действует
Пошлина: учтена за 2 год с 05.04.2012 по 04.04.2013

(21), (22) Заявка: 2011112482/12, 04.04.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
04.04.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 04.04.2011

(45) Опубликовано: 27.08.2011

Адрес для переписки:
109456, Москва, Рязанский пр-кт, 75, корп.4, 1-я башня, 7 эт., ООО "Правовая поддержка", пат. пов. М.Н. Протасенко, рег.№ 1136

(72) Автор(ы):
Соков Владимир Витальевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Общество с ограниченной ответственностью "Вертикаль" (RU)

(54) ДАЧНЫЙ СПОРТИВНО-ИГРОВОЙ КОМПЛЕКС

(57) Реферат:

Полезная модель относится к комбинированным спортивно-развлекательным комплексам для игр и тренировок и направлена на упрощение конструкции, снижение материалоемкости, трудозатрат при монтаже, при обеспечении вместе с тем, надлежащей жесткости, устойчивости и прочности конструкции. Указанный технический результат достигается в дачном спортивно-игровом комплексе, содержащем, по меньшей мере, два опорных элементов и, по меньшей мере, один несущий элемент, представляющий собой трос, на котором размещены спортивно-игровые снаряды и приспособления, при этом один из опорных элементов выполнен в виде турника с регулируемой по высоте перекладиной, а другой опорный элемент представляет собой стойку, причем трос выполнен с возможностью натяжения между опорными элементами. Используя разные высоты установки несущего элемента (троса) на разных опорах, можно регулировать в широком диапазоне угол наклона троса, соответственно увеличивать или уменьшать скорость перемещения по тросу человека. 23 з.п. ф-лы, 2 ил.

Полезная модель относится к комбинированным спортивно-развлекательным комплексам для игр и тренировок, которые могут быть установлены и размещены на достаточно ограниченном пространстве, преимущественно, на дачных участках и детских спортивно-игровых площадках, и предназначена для проведения тренировочных и спортивно-игровых занятий с применением спортивно-тренировочного оборудования, входящего в состав комплекса.

Из уровня техники длительная поддерживающая zip-линия торможения и система управления, в которой тормозная магистраль определена вокруг первых и вторых катушек, и установлена выше zip-линии. Наездник привязан к тормозной магистрали. Тормоз соединен с по крайней мере одной из катушек. Когда тормоз расцеплен, тормозную магистраль тянут наряду с наездником. Когда тормоз работает, катушки замедляют вращение, таким образом, замедляя тормозную магистраль и наездника. Когда тормоз сцеплен, чтобы остановить вращение катушек, тормозная магистраль работает на остановку, таким образом, не давая двигаться наезднику (СА 2691610, 31.12.2008).

Известен дачный спортивный комплекс, содержащий соединенные горизонтальной перекладиной стойки, одна из которых выполнена в виде двух наклонных лестниц с поручнями, расположенных под углом к горизонтальной перекладине по разные стороны от нее, а другая стойка выполнена в виде двух вертикальных лестниц, соединенных в верхней части двумя горизонтальными силовыми штангами, соединенными между собой набором горизонтальных турников, один из которых выполнен U-образной формы с поперечиной, расположенной ниже уровня горизонтальной перекладины, и закреплен на передних концах силовых штанг, при этом горизонтальная перекладина и горизонтальные силовые штанги снабжены приспособлениями для установки снарядов: веревочной лестницы, колец, качелей, каната, балансирных качелей, шеста и подвесной вращающейся карусели "веселый турникет". На стойке, образованной вертикальными лестницами и горизонтальными силовыми штангами, установлены два турника-растяжки, каждый из которых имеет две Г-образных рукоятки-укосины. Закрепленные в углах, образованных стойками вертикальных лестниц и горизонтальными силовыми штангами. На стойках вертикальных лестниц и на одной из горизонтальных силовых штанг, расположенных со стороны горизонтальной перекладины, закреплена веревочная сетка таким образом, что сетка вместе с вертикальными лестницами и с горизонтальными силовыми штангами с горизонтальными турниками образуют ворота для игры в футбол или в ручной мяч. При этом на веревочной сетке может устанавливаться съемная плоская "боксерская груша" и/или мишень для метания в нее различных предметов типа мячей, дротиков и т.п. Кроме этого, веревочная сетка снабжена разъемным приспособлением для ее закрепления в качестве гамака на вертикальных лестницах на нужной высоте. Наклонные лестницы в их средних по высоте частях соединены между собой горизонтальными стяжками, неподвижно закрепленными на стрелах лестниц. Все нижние концы наклонных и вертикальных лестниц снабжены опорами, каждая из которых содержит неподвижно закрепленное в грунте ⊥-образное в сечении основание, на верхнюю часть которого, выступающую над поверхностью грунта, надет пустотелый конец стойки или стрелы лестницы и прикреплен разъемным, например, болтовым, соединением (RU 64083, 27.06.2007).

Известен универсальный детский спортивный комплекс, содержащий расположенные по углам прямоугольного контура расположены основные вертикальные составные стойки со средствами их крепления в помещении. Горизонтальные силовые элементы скреплены со стойками и имеют приспособления для подвешивания спортивных снарядов. Перекладины закреплены на горизонтальных силовых элементах. Четыре основные стойки закреплены на полу и потолке помещения. Стойки снабжены телескопическими вставками, для регулирования высоты. Между двумя основными вертикальными стойками расположены две горизонтальные перекладины с натянутой сеткой, которая служит снарядом для лазания. Между двумя противолежащими основными стойками установлена вспомогательная вертикальная стойка, которая с помощью поперечных перекладин, закрепленных с определенным шагом, с одной из основных стоек образует стационарную лестницу. Одна из перекладин лестницы снабжена поворотной гимнастической доской. В плоскости расположения стационарной лестницы, между ее вспомогательной стойкой и одной из основных стоек установлена горизонтальная перекладины. Перекладина служит турником и имеет возможность установки в трех уровнях. Для подвешивания к горизонтальным силовым элементам таких снарядов, как подвижная лестница, канат, спортивная груша, гимнастические кольца, трапеция и детские качели, используют катушки. Для крепления баскетбольного кольца с корзиной служит прямоугольный щиток с подвеской в виде крючка. Между двумя основными стойками может быть расположена перекладина для турника. Стационарная лестница может быть установлена между двумя противолежащими основными стойками с помощью закрепленных с определенным шагом горизонтальных перекладин. Комплекс может быть снабжен тремя основными вертикальными стойками, две из которых снабжены закрепленными с определенным шагом горизонтальными перекладинами, образующими стационарную лестницу (RU 2164430, 27.03.2001).

К недостаткам вышеописанных конструкций относятся сложность конструкции, монтажа.

Задача, на решение которой направлена предложенная полезная модель, заключается в создании компактного, сборно-разборного, простого по исполнению и конструкции спортивно-игрового комплекса, размещаемого на сравнительно небольшом по размерам открытом пространстве, включая, преимущественно, дачные участки, детские игровые площадки.

Технический результат, достигаемый при реализации данной полезной модели, заключается в упрощении конструкции, снижении материалоемкости, трудозатрат при монтаже, при обеспечении вместе с тем, надлежащей жесткости, устойчивости и прочности конструкции.

Указанный технический результат достигается в дачном спортивно-игровом комплексе, содержащем, по меньшей мере, два опорных элементов и, по меньшей мере, один несущий элемент, представляющий собой трос, при этом один из опорных элементов выполнен в виде турника с регулируемой по высоте перекладиной, а другой опорный элемент представляет собой стойку, причем трос выполнен с возможностью натяжения между опорными элементами.

На тросе размещены спортивно-игровые снаряды и приспособления.

Турник с регулируемой по высоте перекладиной выполнен с возможностью формирования «П»-образного или «Н»-образного профилей.

Опорные элементы выполнены с круглым поперечным сечением, или прямоугольным поперечным сечением, или эллипсным поперечным сечением.

Опорные элементы выполнены из дерева или клееного бруса или металла.

Комплекс выполнен сборно-разборным.

Турник выполнен с круглым поперечным сечением, или прямоугольным поперечным сечением, или эллипсным поперечным сечением.

Опорные элементы крепятся растяжками.

Несущий элемент выполнен с возможностью натяжения посредством ролика и талрепа, размещенного на стойке.

Ролик выполнен с возможностью регулирования по высоте.

Перекладина турника выполнена съемной.

Несущий элемент выполнен с возможностью горизонтального смещения по перекладине турника.

Как минимум, к одному из опорных элементов примыкает или прикреплена площадка для стояния.

Площадка для стояния выполнена с лестницей.

Лестница имеет перила.

Площадка для стояния прикреплена к опорному элементу при помощи троса, или пластины, или трубы.

Спортивно-игровой снаряд состоит из одного или нескольких роликов, подвешенных на специальной скобе.

К ролику напрямую или через соединительное устройство присоединено устройство для захвата.

Соединительное устройство представляет собой или цепь, или трос, или шнур, или ремень и выполнено с возможностью регулировки по высоте устройства для захвата.

Устройство для захвата выполнено в виде перекладины прямой или изогнутой, или геометрической фигуры, или альпинистской подвески.

Геометрическая фигура представляет собой треугольник, или трапецию, или параллелограмм, или прямоугольник, или эллипс, или кольцо.

К устройству для захвата присоединен шнур для его подводки на площадку для стояния людям небольшого роста.

В верхние части опорных элементов установлены флажки.

Под основанием турника расположен гимнастический мат или надувной матрас.

Сущность полезной модели поясняется чертежами, где на фиг.1 изображен общий вид дачного спортивно-игрового комплекса, на фиг.2 - средство крепления.

Дачный спортивно-игровой комплекс выполнен в виде пространственно-развитой конструкции, содержащей опорные и несущие элементы, на котором размещены спортивно-игровые снаряды и приспособления 5.

Один из опорных элементов выполнен из двух стоек 1, установленных напротив по отношению друг к другу и соединенных перекладиной 2 с формированием П-образного профиля, либо Н-образного профиля/формы и образует турник.

Второй опорный элемент выполнен в виде стойки 1 с примыкающей или прикрепленной при помощи металлического уголка, к ней площадкой для стояния 6 (стартовой площадкой) с лестницей, имеющей перила и позволяющей легко забираться и дотягиваться до различных спортивных снарядов или приспособлений 5. Для надежности конструкции всей площадки для стояния 6, нижняя часть лестницы соединена с опорой при помощи троса (либо специальной тонкой пластины или трубы), что позволяет снизить материалоемкость конструкции.

Опорные элементы между собой соединены несущим элементом-тросом 4, на одной концевой части которого закреплено натягивающее устройство 7 - ролика, высота установки которого регулируется при сборке, и натяжителя, например, талреп, или любой другой механизм натяжения, а на другой концевой части - фиксирующий крепежный элемент (не показано). Натяжитель крепится к стойке 1, трос 4 крепится к одному концу натяжителя и через ролик крепится к перекладине 2. При этом ролик выполнен с возможностью регулирования по высоте. Перекладина 2 регулируется по высоте и может быть выполнена съемной и использована в качестве турника, при этом, связывая стойки, придает опорному элементу необходимую жесткость. Благодаря разной высоте установки ролика и перекладины достигается возможность простой регулировки угла натяжения троса. Таким образом, используя разные высоты установки несущего элемента-троса, на разных опорных элементах, можно регулировать в широком диапазоне угол наклона троса, соответственно увеличивать или уменьшать скорость перемещения (какого-либо предмета или человека) по несущему элементу-тросу.

Спортивно-игровой снаряд состоит из одного или нескольких роликов, подвешенных на специальной скобе, к которой крепится устройство для захвата 11 и удержания напрямую или через соединительное устройство 10, регулирующее высоту. В качестве регулятора используется цепь/трос/шнур/ремень. Устройство для захвата 11 выполнено в виде перекладины (прямой или изогнутой), геометрической фигуры (треугольника, трапеции, прямоугольника, эллипса, кольца), либо специальной альпинистской подвески. С помощью соединительного устройства 13 можно регулировать устройство для захвата 11 по высоте для людей разного роста.

На концах стоек установлены флажки 10. Стойки для надежности конструкции бетонируются и крепятся растяжками.

Также, для его подводки на площадку для стояния 6 людей небольшого роста (детей), к спортивным снарядам или приспособлениям 5 прикреплено устройство подачи 8 в виде шнура с закрепленным на другом конце предметом (для удобства удерживания его в руках) для перемещения спортивных снарядов из одного положения в другое.

При сборке дачного спортивно-игрового комплекса используются идентичные унифицированные средства крепления элементов и деталей комплекса между собой. Указанное средство крепления показано на фиг.2 и представляет собой трубчатый вкладыш 3, размещаемый внутри полости присоединяемых элементов или детали. На одной концевой части вкладыша 3, внутри и заподлицо с его торцовой поверхностью, по меньшей мере, в одной точке, посредством сварного соединения, закреплена фигурная гайка 12. На другом конце вкладыша 3 выполнены два соосно расположенных сквозных отверстия, предназначенные для прохода крепежного элемента, который также проходит и через отверстия, выполненные в присоединяемой детали (перекладине, стойке). Крепление элементов и деталей при сборке дачного спортивно-игрового комплекса с помощью предлагаемого средства крепления происходит следующим образом. Крепежный элемент (болт) пропускается через отверстия, выполненные в присоединяемой детали и в трубчатом вкладыше 3, после чего на болт навинчивается гайка, тем самым вкладыш 3 фиксируется в детали. Деталь своим фигурным вырезом прикладывается, например, к стойке 1. Через выполненные в ней (стойке) отверстие пропускается болт и ввинчивается в фигурную гайку, жестко закрепленную во вкладыше 3, обеспечивая надежное и плотное присоединение детали к стойке 1.

Принцип действия заключается в следующем. После сборки дачного спортивно-игрового комплекса и натяжения троса под нужным углом, нужно взявшись за устройство подачи, подтянуть на стартовую площадку спортивный снаряд. Встать спиной к опоре, взяться руками за спортивный снаряд, и оттолкнувшись ногами от стартовой площадки, прокатиться по тросу. В конце «полета» приземлиться на гимнастический мат. Применение данного спортивно-игрового комплекса позволяет проводить тренировки детей, а также их родителей.

Развивать технику перемещения в пространстве, а также отрабатывать приземление. Каждый может на несколько секунд почувствовать себя десантником.

Решение поставленной технической задачи позволило создать простой, компактный, обладающей широкими функциональными возможностями сборно-разборной конструкции дачный спортивно-игровой комплекс, который может быть размещен на сравнительно небольшой по размерам открытой площадке и которому, при этом, присущи низкие материалоемкость и трудозатраты при изготовлении, монтаже и демонтаже, при надлежащих показателях жесткости, устойчивости и прочности.


Формула полезной модели

1. Дачный спортивно-игровой комплекс, характеризующийся тем, что содержит, по меньшей мере, два опорных элемента и, по меньшей мере, один несущий элемент, представляющий собой трос, при этом один из опорных элементов выполнен в виде турника с регулируемой по высоте перекладиной, а другой опорный элемент представляет собой стойку, причем трос выполнен с возможностью натяжения между опорными элементами.

2. Комплекс по п.1, характеризующийся тем, что на тросе размещены спортивно-игровые снаряды и приспособления.

3. Комплекс по п.1, характеризующийся тем, что турник с регулируемой по высоте перекладиной выполнен с возможностью формирования «П»-образного или «Н»-образного профилей.

4. Комплекс по п.1, характеризующийся тем, что опорные элементы выполнены с круглым поперечным сечением, или прямоугольным поперечным сечением, или эллипсным поперечным сечением.

5. Комплекс по п.4, характеризующийся тем, что опорные элементы выполнены из дерева, или клееного бруса, или металла.

6. Комплекс по п.1, характеризующийся тем, что он выполнен сборно-разборным.

7. Комплекс по п.1, характеризующийся тем, что турник выполнен с круглым поперечным сечением, или прямоугольным поперечным сечением, или эллипсным поперечным сечением.

8. Комплекс по п.5, характеризующийся тем, что опорные элементы крепятся растяжками.

9. Комплекс по п.1, характеризующийся тем, что несущий элемент выполнен с возможностью натяжения посредством ролика и талрепа, размещенного на стойке.

10. Комплекс по п.9, характеризующийся тем, что ролик выполнен с возможностью регулирования по высоте.

11. Комплекс по п.1, характеризующийся тем, что перекладина турника выполнена съемной.

12. Комплекс по п.9, характеризующийся тем, что несущий элемент выполнен с возможностью горизонтального смещения по перекладине турника.

13. Комплекс по п.1, характеризующийся тем, что, как минимум, к одному из опорных элементов примыкает или прикреплена площадка для стояния.

14. Комплекс по п.13, характеризующийся тем, что площадка для стояния выполнена с лестницей.

15. Комплекс по п.14, характеризующийся тем, что лестница имеет перила.

16. Комплекс по п.14, характеризующийся тем, что площадка для стояния прикреплена к опорному элементу при помощи троса, или пластины, или трубы.

17. Комплекс по п.1, характеризующийся тем, что спортивно-игровой снаряд состоит из одного или нескольких роликов, подвешенных на специальной скобе.

18. Комплекс по п.17, характеризующийся тем, что к ролику напрямую или через соединительное устройство присоединено устройство для захвата.

19. Комплекс по п.18, характеризующийся тем, что соединительное устройство представляет собой или цепь, или трос, или шнур, или ремень и выполнено с возможностью регулировки по высоте устройства для захвата.

20. Комплекс по п.18, характеризующийся тем, что устройство для захвата выполнено в виде перекладины прямой, или изогнутой, или геометрической фигуры, или альпинистской подвески.

21. Комплекс по п.20, характеризующийся тем, что геометрическая фигура представляет собой треугольник, или трапецию, или параллелограмм, или прямоугольник, или эллипс, или кольцо.

22. Комплекс по п.20, характеризующийся тем, что к устройству для захвата присоединен шнур для его подводки на площадку для стояния людям небольшого роста.

23. Комплекс по п.1, характеризующийся тем, что в верхние части опорных элементов установлены флажки.

24. Комплекс по п.1, характеризующийся тем, что под основанием турника расположен гимнастический мат или надувной матрас.

РИСУНКИ

Главная Полный список полезных моделей
О комплексе
ХК «Дизель»
Как добраться
Бронирование
Вакансии