РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 107701 (13) U1
(51)  МПК

A63B67/00   (2006.01)

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 06.07.2012 - действует
Пошлина: учтена за 3 год с 16.02.2013 по 15.02.2014

(21), (22) Заявка: 2011105261/12, 15.02.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
15.02.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 15.02.2011

(45) Опубликовано: 27.08.2011

Адрес для переписки:
198330, Санкт-Петербург, Ленинский просп., 95, кор.2, кв.521, Ю.А. Шангину

(72) Автор(ы):
Шангин Юрий Александрович (RU),
Шангин Кирилл Юрьевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Шангин Юрий Александрович (RU),
Шангин Кирилл Юрьевич (RU)

(54) ПОДВИЖНАЯ СПОРТИВНАЯ ИГРА МЯЧОМ

(57) Реферат:

Предложение относится к классу Спорт; Игры; Массовые развлечения, подклассу Различные спортивные игры, и предназначено для использования в качестве новой спортивной подвижной игры круглым мячом, ногами. Сущностью изобретения является использование игрового поля квадратной формы, разделенного по диагоналям на четыре сектора, с четырьмя воротами, находящимися в середине каждой из сторон, ограничивающих размеры поля, причем каждой из двух команд принадлежит пара ворот, расположенных на противоположных сторонах поля - напротив друг друга. Предлагаемая игра позволяет создать новую тактику спортивных игр с мячом, обусловленную необходимостью постоянного участия всех полевых игроков, как в нападении, так и в обороне и расширяет возможности развития у спортсменов навыков коллективной игры и индивидуального мастерства. Ил. - 1; Форм. - 4 п.

предложение относится к классу Спорт; игры; массовые развлечения, подклассу Различные спортивные игры, и предназначено для использования в качестве новой спортивной подвижной игры круглым мячом, ногами - Атлетбол.

Известны спортивные игры мячом ногами на прямоугольном поле с двумя воротами, расположенными напротив друг друга. В основном, это различные виды футбола.

Кто изобрел футбол - вопрос, на который нет однозначного ответа. В литературе имеются самые разные предположения. Например, указывают, что это может быть китайская игра Цуцзю, первое упоминание о которой относится ко 2-му веку до н.э. Цуцзю означает «толкать ногой кожаный мяч, наполненный перьями и волосами». Другие авторы полагают, что предшественником футбола была китайская игра Чжу-Кэ [Голощапов Б.Р. История физической культуры и спорта: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. - М.: Издательский центр Академия, 2002. - 312 с.]. Впрочем, не исключено, что речь в этих двух случаях идет об одной и той же игре, а разночтения названия могут быть связаны с неточностью перевода. Известно, что у индейцев Лакота (сиу) была игра в мяч, которая называлась Тапа Банка Яп - Бросание мяча. А в Италии мячом играли в Кальчо. Эта игра так же может считаться предком футбола, тем более, что в ней были и нападающие, и защитники, и форварды. Есть и другие гипотезы.

Поэтому из литературных данных сделать однозначный вывод о приоритете на изобретение футбола проблематично. Но, ФИФА в 2004 году признала самым древним китайский вариант футбола - Цуцзю [Ланфранши П., Айзенберг К., Мейсон Т., Валь A. FIFA 100 лет. Век футбола. - М.: Махаон, 2006, с.312. ISBN 5-18-000704-6].

В настоящее время имеется достаточно много общепризнанных видов футбола, из которых наибольшее распространение получил футбол, часто называемый в англоязычных странах Соккер (англ. soccer), а России просто - Футбол. Игру проводят на прямоугольном поле длиной 90-120, а шириной 45-90 метров. Поле делится на две прямоугольные половины с помощью «средней линии». Посередине средней линии сделана отметка центра поля, вокруг которой проведена окружность радиусом 9,15 м - центральный круг. Двое ворот размещаются посередине каждой из коротких сторон поля. Размер ворот 7,32×2,44 метра. Около ворот имеются штрафная и вратарская площадки, а также отмечена точка, на которую устанавливают мяч при пробивании пенальти. Поле может иметь покрытие из натуральной или искусственной травы, а так же смешанное покрытие.

В последние десятилетия все большее распространение получает Минифутбол. В России его часто называют так же Футзал. Считается, что в Европе в минифутбол первыми начали играть австрийцы [Андреев С.Н. Играй в минифутбол. - М.: Советский спорт, 1989. - 47 с., ил.].

Игру проводят на прямоугольной площадке, как правило, в спортзале. Через центр площадки, параллельно линии ворот, проведена центральная линия, на середине которой точкой обозначен центр площадки. Вокруг центра проведен круг радиусом 3 метра. Посередине коротких линий площадки установлены двое ворот размером 3×2 метра, перед которыми линиями обозначена штрафная площадка. Поскольку в футзал играют, в основном, в помещениях, то площадки обычно имеют пластиковое или деревянное покрытие. Основное отличие футзала от футбола состоит в меньших размерах площадки, вследствие чего тактика игры становится, в какой то мере, похожей на тактику игры других зальных видов спорта, таких как, например, гандбол или баскетбол.

Пляжный футбол - по-видимому, наиболее демократичный из существующих на сегодня разновидностей футбола. Он базируется на правилах игры в традиционный футбол. Поле для игры имеет прямоугольную форму и покрыто слоем песка. Поле разделено на две половины с помощью средней линии. Посередине средней линии сделана отметка центра поля. На коротких сторонах поля установлены ворота. Футболисты играют без обуви. [Гик Е.А., Гупало Е.Ю. Популярная история спорта. - М.: Издательский центр Академия, 2007. - 448 с.].

К этой же группе игр можно отнести Болотный футбол и Снежный футбол.

Из вышеприведенных примеров спортивных командных игр мячом ногами (соккер, минифутбол, пляжный футбол) видно, что хотя они и отличаются друг от друга размерами полей, покрытиями полей (трава натуральная, трава искусственная, песок, деревянный или пластиковый пол и др.), а так же тем, проводятся игры внутри или вне помещений, однако все эти игры имеют общие признаки: они проводятся на прямоугольных полях, разделенных на две прямоугольные части средней линией, с двумя воротами, находящимися на наиболее удаленных сторонах полей, то есть по существу это - варианты одной и той же игры.

Недостатком, общим для всех вышеперечисленных игр мячом ногами (особенно для соккера, разновидность которого является прототипом данной заявки) заключается в том, что на поле имеется только двое ворот, которые разнесены друг от друга на наиболее удаленные концы поля. Это обуславливает и соответствующую тактику игры. Главное - это перевести мяч на половину поля противника, подальше от своих ворот и тогда, имея за спиной большое свободное пространство, можно смело заниматься атакой ворот соперника, не очень заботясь о собственном тыле. Ведь в соккере большое свободное пространство за спиной атакующих служит буфером, который не позволяет сопернику мгновенно начать ответные атакующие действия на ворота противника. Для развертывания ответной атаки игрокам нужно пробежать более половины футбольного поля и выстроиться в определенном порядке, что занимает достаточно много времени. В результате, темп игры замедляется и настоящая борьба между соперниками разворачивается только тогда, когда мяч оказывается вблизи ворот.

Известен ряд спортивных игр мячом на травяном поле с двумя воротами, в которых полевым игрокам разрешено вести мяч и руками и ногами: бросать, нести, ударять, передавать другому игроку. Это - Канадский футбол, Американский футбол, Гэльский футбол, Регби (регби-юнион и регби-лиг) и др. Играют в них, обычно, овальным, иногда круглым (Гэльский футбол) мячом. Поскольку в заявляемой нами подвижной игре мячом полевые игроки могут играть только ногами, более подробно вышеперечисленные и аналогичные им игры не рассматриваются.

Наиболее близкой к предлагаемой в заявке по формальным признакам, является игра футбол (соккер) с использованием ворот по патенту RU №2019227, А63В 63/00, 15.09.1994. В этом изобретении предлагается использовать сдвоенные ворота, когда позади стандартных футбольных ворот установлены еще дополнительные ворота, несколько большего размера, чем стандартные. В результате на поле установлено четверо ворот. Плоскости основных и дополнительных ворот параллельны, а расстояние между ними составляет 1-3 диаметра стандартного футбольного мяча. Таким образом, каждая команда имеет по двое, стоящих одни за другими ворот, которые защищает один вратарь.

Патентообладатель предлагает применять такие ворота «… с целью ускорения процесса определения победителя, экономии физических сил игроков и времени матча при нечетком результате основного игрового времени».

Недостатком данного решения является то, что, хотя на поле и установлено четверо ворот, но, поскольку ворота сгруппированы в виде двух пар и установлены, как и обычно, посередине наиболее удаленных друг от друга сторон прямоугольного поля, то наличие четырех ворот вместо двух никак не влияет на тактику игры.

Задачей и положительным техническим результатом изобретения является создание такой спортивной игры мячом ногами, в которой сохраняются положительные качества футбола, но нужно применять другую тактику игры, обусловленную необходимостью постоянного участия всех полевых игроков, как в нападении, так и в обороне, что делает игру еще более напряженной и динамичной.

Основными отличительными признаками заявляемого изобретения является то, что поле для игры имеет квадратную форму и разделено (размечено) по диагоналям на четыре сектора, с четырьмя воротами, находящимися в середине каждой из сторон, ограничивающих размеры поля, причем каждой из двух команд принадлежит пара ворот, расположенных на противоположных сторонах поля - напротив друг друга.

Способ поясняется прилагаемым графическим материалом, на котором представлена, выполненная в масштабе, схема разметки игрового поля размером 50×50 метров. Центр игрового поля обозначен кружком - 1. Вокруг центра поля 1 проведен центральный круг 2 радиусом 5 метров. Поле разделено диагоналями 3 на четыре сектора, условно обозначенные на схеме буквами: А, В, С и D. Полукруг 4 является линией, ограничивающей расположение игроков на поле при выполнении 10-ти метрового штрафного удара с точки 5. Штрафная площадка 6, размером 8×15 метров, находится перед воротами 7. Ширина ворот 5 метров, высота - 2 метра. Линии 8 ограничивают ширину зон замены 9, через которые входят и выходят игроки при смене составов. Каждая из команд имеет свою зону замены. В каждом углу поля проведены ¼ окружности 10 - угловые секторы, радиусом 1,0 метр, с центрами в точках установления флагштоков 11. Рядом с зонами замен, установлены скамейки для запасных игроков 12.

Игру проводят по следующим правилам.

Играют 2 команды. На поле одновременно находится по 8 игроков каждой из команд: по 6 полевых игроков и по 2 вратаря. Цель игры - забить мяч в ворота противника максимальное количество раз.

Каждая команда имеет по 2 ворот, расположенных на противоположных сторонах поля - напротив друг друга. То есть у одной команды ворота находятся в секторах А и С, а у второй в секторах В и D. Полевые игроки имеют право касаться мяча ногами и головой, а вратари, в пределах своей штрафной площадки, также и руками. Играют стандартным футбольным мячом. Победителем игры считается команда, забившая в матче большее количество голов.

Предварительные условия. Перед началом матча проводится жеребьевка на право выбора ворот и право выполнения начального удара.

Начальный удар. Выполняется в начале каждого тайма, а также после каждого забитого гола. Перед выполнением начального удара, мяч устанавливают на кружок 1 в центре поля. Один полевой игрок из команды производящей начальный удар находится в центральном круге, а остальные полевые игроки обоих команд располагаются за пределами центрального круга 2 в своих секторах, находящихся перед своими воротами. Вратари находятся на штрафных площадках перед своими воротами. После того, как судья установил мяч на кружок 1 и до того как мяч войдет в игру, полевым игрокам запрещается переходить из одного своего сектора в другой. По свистку судьи игрок, находящийся в центральном круге, вводит мяч в игру.

Определение взятия ворот. Гол считается забитым, когда мяч полностью пересек линию ворот между стойками и под перекладиной.

После того как забит гол - игра возобновляется с центра поля по тем же правилам, что и в начале игры. При этом мяч из центра поля выбивает игрок команды, которой забили гол.

Вбрасывание мяча, вышедшего за пределы поля. Если игрок выбил мяч за пределы поля по линии чужих ворот, то мяч вводит в игру вратарь противника, вбрасывая его руками от ворот. Если игрок выбил мяч за пределы поля по линии своих ворот, то противник выполняет угловой удар из углового сектора 10 с той стороны ворот, с которой мяч пересек линию ворот.

Штрафной 10-ти метровый удар назначается в случае, если игрок совершил в пределах своей штрафной площадки грубое нарушение правил игры. Для выполнения 10-ти метрового штрафного удара мяч устанавливают на 10-ти метровую отметку. Все игроки обоих команд, кроме вратаря и игрока, выполняющего удар, должны находиться за пределами штрафной площадки 6 и зоны ограниченной полукругом 4.

Штрафное удаление. За грубые нарушения, например, преднамеренное травмирование игрока соперника или драку, игрок может быть удален на 5 минут без права замены. Команда играет в это время в численном меньшинстве. При повторном грубом нарушении игрок может быть удален до конца матча без права замены.

Свободный удар назначается в случае, если игрок, когда мяч находился в игре, совершил нарушение, за которое не может быть назначен штрафной удар или штрафное удаление. Свободный удар выполняется с места нарушения, любым игроком команды, противоположной той, игрок которой нарушил правила.

Замена игроков. Максимальное количество замен в каждой из команд, в основное время игры, может быть не более двадцати, а за время дополнительного тайма - не более трех.

Процедура замены полевых игроков. На время замены полевых игроков, игру не останавливают. Замену производят в зонах замен 9, где находятся скамейки запасных игроков 12.

Процедура замены вратаря. На время замены вратаря, игру останавливают. В остальном, правила замены вратаря такие же, как и полевых игроков..

Продолжительность игры. Игра состоит из 2-х таймов продолжительностью по 30 минут чистого времени каждый, с перерывом между таймами 15 минут. В случае ничейного счета за основное время игры, дается дополнительное время - 10 минут.

Предлагаемую игру Атлетбол можно рассматривать, с одной стороны, как еще одну разновидность футбола (соккера): достаточно большое поле, большие ворота, футбольный мяч, а конечная цель - забить максимальное количество голов. Но, с другой стороны, можно позиционировать ее и как новую игру, потому что, вследствие наличия четырех ворот, изменения формы поля, а так же другой разметки поля и меньшего количества игроков, Атлетбол настолько отличается от футбола, что требует выработки новой тактики игры.

В футболе команды достаточно большие, они состоят из 10 полевых игроков, а ворот всего двое. Это позволяет разделить задачи полевых игроков по основному функциональному назначению: нападающий, защитник и т.д. И каждый игрок на протяжении матча выполняет, главным образом, свою основную задачу, например, атакует ворота соперника, или защищает свои ворота. Естественно, что при переходе от защиты к нападению и наоборот игроки, соответствующим образом, перестраивают свои порядки, что бы помочь товарищам по команде. Однако и при перестроениях они стараются, по возможности, сохранить свое место на поле таким образом, чтобы они могли в любой момент выполнять свою основную функцию. Ведь поле то длинное, а перестроение на длинном поле требует времени. Все это возможно в футболе, поскольку игроков много, а ворот двое и они разнесены на дальние концы поля. Соответствующая тактика игры в футбол и разрабатывалась применительно к существующей разметке футбольного поля.

В предлагаемой игре полевых игроков всего 6 человек, а на поле четверо ворот. Это, естественно, требует того, чтобы каждый из игроков обязательно участвовал как в атаке, так и в обороне. Предлагаемая игра приучает спортсменов видеть все поле, видеть, где находятся свои игроки и где игроки соперника, чтобы правильно выбрать свое место на поле и предвидеть ситуацию, которая может сложиться в ближайшие моменты игры. Нападающие должны успевать возвращаться в защиту, иначе противник будет иметь численное превосходство при атаке. Защитники, в свою очередь, должны успевать своевременно подключаться к атаке. Только такие коллективные действия могут обеспечить победу при столь небольшом количестве полевых игроков и наличии у каждой команды 2-х ворот. Постоянные совместные действия при нападении и защите, как залог успешной игры, требуют от каждого из игроков необходимости развивать свое умение играть в коллективе.

В то же время, эта игра будет принуждать спортсменов осваивать хорошие индивидуальные навыки игры один на один, потому что во многих случаях подстраховать того, кто совершил ошибку, будет попросту некому.

Предлагаемая игра очень динамична и напряженна, потому что наличие 2-х ворот у каждой из команд дает больше возможностей для того, чтобы забивать голы противнику, но, одновременно, и значительно усложняет защиту собственных ворот. Ворота атакующей и защищающейся команд находятся в опасной близости друг от друга и поэтому ситуация на поле будет постоянно, очень быстро и непредсказуемо меняться.

Тыла, то есть более-менее спокойной зоны поля, где игроки могли бы хоть немного передохнуть, в предлагаемой игре практически нет. Играющие постоянно испытывают большие физические нагрузки.

Таким образом, использование игрового поля квадратной формы, диагональная разметка поля и наличие на поле четырех ворот, находящихся в середине каждой из сторон, ограничивающих размеры поля, причем каждой из двух команд принадлежит пара ворот, расположенных на противоположных сторонах поля, позволяют создать новую подвижную игру в мяч - Атлетбол, в которой сохраняются положительные качества футбола, но нужно применять другую тактику игры, обусловленную необходимостью постоянного участия всех полевых игроков, как в нападении, так и в обороне, что делает игру еще более напряженной и динамичной.


Формула полезной модели

1. Подвижная спортивная игра мячом для двух команд на поле с травяным или искусственным покрытием и воротами в которые забивают мяч, отличающаяся тем, что для интенсификации игры и создания условий, при которых все полевые игроки постоянно участвуют как в нападении, так и в обороне, поле имеет форму квадрата, разделенного на четыре сектора, с четырьмя воротами, находящимися по середине каждой из сторон, ограничивающих размеры поля.

2. Подвижная спортивная игра по п.1, отличающаяся тем, что поле разделено на четыре сектора по диагоналям.

3. Подвижная спортивная игра по п.1, отличающаяся тем, что каждой из команд принадлежит пара ворот, расположенных на противоположных сторонах поля - напротив друг друга.

4. Подвижная спортивная игра по п.1, отличающаяся тем, что на поле одновременно присутствуют четыре вратаря.

РИСУНКИ

Главная Полный список полезных моделей
О комплексе
ХК «Дизель»
Как добраться
Бронирование
Вакансии