РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 107919 (13) U1
(51)  МПК

A47J43/12   (2006.01)

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 06.07.2012 - может прекратить свое действие
Пошлина: учтена за 1 год с 08.12.2010 по 08.12.2011

(21), (22) Заявка: 2010150389/12, 08.12.2010

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
08.12.2010

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 08.12.2010

(45) Опубликовано: 10.09.2011

Адрес для переписки:
350015, г.Краснодар, ул. Буденного, 161, ФГОУ ВПО Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма, зав. кафедрой биохимии, профессору Н.К. Артемьевой

(72) Автор(ы):
Мочалова Виктория Викторовна (RU),
Артемьева Надежда Константиновна (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма" (ФГОУ ВПО "КГУФКСТ") (RU)

(54) КОМПЛЕКС ПО ПРОИЗВОДСТВУ КИСЛОРОДНЫХ КОКТЕЙЛЕЙ

(57) Реферат:

Полезная модель относится к пищевой промышленности и медицине.

Предложений комплекс по производству кислородных коктейлей, содержащий коробчатый корпус, на котором размещен вспениватель с распылителем кислорода и патрубком для выдачи готового коктейля, резервуар-смеситель с мешалкой, соединенной с электроприводом и подставка под стакан для готового коктейля, а внутри корпуса установлен насос для подачи через систему шлангов пенообразующую жидкость из резервуара-смесителя во вспениватель, отличающийся тем, что дополнительно на корпусе размещена емкость для стабилизатора пены с подогревом, а внутри корпуса установлен второй насос для подачи через систему шлангов стабилизатора пены из емкости в резервуар-смеситель.

Техническим результатом является получение коктейлей со сложным многокомпонентным составом функционального назначения.

Полезная модель относится к пищевой промышленности и медицине.

Известно устройство для приготовления и выдачи коктейля с применением газов, биологически активных веществ и пенообразователей (RU Патент №2059401). Устройство содержит корпус, на котором расположен резервуар для пенообразующей жидкости с мешалкой, соединенной с электроприводом и вспениватель с системой подачи газа, соединенные насосом.

Недостатком данного устройства является получение кислородосо-держащего коктейля с ограниченным с составом.

Задачей является получение коктейлей со сложным многокомпонентным составом функционального назначения.

Задача достигается комплексом по производству кислородных коктейлей, содержащий коробчатый корпус, на котором размещен вспениватель с распылителем кислорода и патрубком для выхода пены готового коктейля, резервуар-смеситель с мешалкой, соединенной с электроприводом и подставка под стакан для готового коктейля, а внутри корпуса установлен насос для подачи через систему шлангов пенообразующую жидкость из резервуара-смесителя во вспениватель, отличающийся тем, что дополнительно на корпусе размещена емкость для стабилизатора пены с подогревом, а внутри корпуса установлен второй насос для подачи через систему шлангов стабилизатора пены из емкости в резервуар-смеситель.

Вспениватель выполнен в виде коктейлера, корпус которого обернут теплоизолятором, состоящим из двойного слоя «Пенофола».

Распылитель кислорода, установленный в коктейлере, соединен с концентратором кислорода.

Емкость для стабилизатора пены содержит резервуар с двойными стенками с образованием полости, на дне которой установлен электронагреватель, соединенный с регулятором температуры, размещенным на корпусе резервуара, а сама полость заполнена водой.

На корпусе размещены подставки для чистых стаканов и ложек с трубочками.

Техническим результатом предложенного комплекса является увеличение стойкости пены получаемых коктейлей за счет желирующих свойств стабилизатора пены (в данном случае сока смородины, который проявляет данные свойства при нагревании).

Комплекс дополнительно содержит емкость для стабилизатора пены с подогревом, что позволяет при получении кислородных коктейлей использовать, например, сок красной смородины, выступающий как стабилизатор пены. Свои желирующие свойства сок проявляет только при определенных условиях, а именно, при нагревании его вместе с сахаром до температуры 80-90°С, выдерживании с охлаждением до комнатной температуры. В результате с использованием предлагаемого комплекса мы получаем кислородный коктейль со стойкостью пены 50-60 минут, в отличии от традиционного, со стойкостью 20 минут.

На фиг.1. изображен комплекс, общий вид.

На фиг.2 вид сверху

Комплекс представляет собой коробчатый корпус 1 на ножках, выполненный из высокопрочной пищевой пластмассы, на котором размещены: емкость 2 для стабилизатора пены с подогревом, резервуар-смеситель 3, коктейлер 4. Емкость 2 с подогревом, представляет собой 2-х стенный металлический сосуд с полостью 5, вместимостью 1 литр на дне в которой расположен электроподогреватель 6 с регулятором температурного режима 7, полость 5 заполнена водой, емкость 2 снабжена гибким шлангом 8 и электронасосом 9 для подачи готовой жидкости в резервуар-смеситель. Резервуар-смеситель 3, представляет собой сосуд, выполненный из пищевой пластмассы емкостью 2 литра, внутри которого находится электромешалка 10 для перемешивания всех ингредиентов. Резервуар-смеситель снабжен гибким шлангом 11 и электронасосом 12 для подачи смеси для приготовления кислородного коктейля в коктейлер. Коктейлер 4, представляет собой сосуд, выполненный из пищевой пластмассы, емкостью 2,5 литра, с герметичной крышкой 13, между крышкой и сосудом для большей герметичности расположен резиновый уплотнитель 14, снаружи емкость обернута слоями «Пенофола», первый слой 15 - внутренний обращен отражающей стороной к сосуду, а второй слой 16 отражающей стороной наружу, на крышке 13 расположен дозирующий кран 17 для подачи кислорода в сосуд, кран при помощи шланга 18, выполненного из медицинского материала, соединен с распылителем кислорода 19, находящимся внутри коктейлера, а трубка 20 соединена с концентратором кислорода (не показан), от которого осуществляется подача кислорода в коктейлер 4. Крышка 13 коктейлера 4 оснащена патрубком 21 для выхода кислородной пены из кислородного коктейлера 4. Комплекс по производству кислородных коктейлей подключается к источнику электропитания (не показано).

На коробчатом корпусе 1 так же расположены подставка для стакана 22 при выдачи пены готового коктейля и подставки для чистых стаканов 23, ложек 24 и трубочек 25, выполненные из пищевой пластмассы и прикрепленные к корпусу устройства.

Комплекс работает следующим образом. В резервуар 2 поступают ингредиенты для приготовления стабилизатора пены (например, сок красной смородины и сахар), при помощи электронагревателя 6 происходит подогрев до температуры 80-90°С, в течение 20-30 минут с последующим охлаждением полученного сиропа в течение 20-40 минут до температуры 25-35°С, далее при помощи насоса 9 по шлангу 8 полученная смесь транспортируется в резервуар смеситель 3, туда же заливаются необходимые дополнительные ингредиенты (тонизирующий фитонастой, сироп корня солодки, фруктово-ягодный сок) включается электромешалка 10, и происходит смешивание ингредиентов состава для приготовления кислородного коктейля. Насос 12 через шланг 11 транспортирует полученный состав в коктейлер 4, в который по трубке 20 при помощи крана 17 подается медицинский кислород, который проходит по трубке 18 через распылитель кислорода 19 и получается кислородная пена, готовая к употреблению, дозированная краном 17, которая через патрубок 21 в крышке коктейлера 13 поступает в стакан для употребления.

Таким образом, при открытии крана 17 в стакан выдается необходимая порция пены кислородного коктейля высокого качества, в стакан для употребления, который располагается на удобной подставке 22. Данный комплекс позволяет использовать одноразовую посуду, так как на его корпусе расположены подставки для одноразовой посуды 24, 25, 26. Комплекс по производству кислородных коктейлей может быть установлен в любом учреждении, в том числе и лечебном, лечебно-профилактическом. В зависимости от состава пенообразующей жидкости можно приготовить коктейли различного функционального назначения.


Формула полезной модели

1. Комплекс по производству кислородных коктейлей, содержащий коробчатый корпус, на котором размещен вспениватель с распылителем кислорода и патрубком для выхода пены готового коктейля, резервуар-смеситель с мешалкой, соединенной с электроприводом и подставка под стакан для готового коктейля, а внутри корпуса установлен насос для подачи через систему шлангов пенообразующей жидкости из резервуара-смесителя во вспениватель, отличающийся тем, что дополнительно на корпусе размещена емкость для стабилизатора пены с подогревом, а внутри корпуса установлен второй насос для подачи через систему шлангов стабилизатора пены из емкости в резервуар-смеситель.

2. Комплекс по п.1, отличающийся тем, что вспениватель выполнен в виде коктейлера, корпус которого обернут теплоизолятором, состоящим из двойного слоя «Пенофола».

3. Комплекс по пп.1 и 2, отличающийся тем, что распылитель кислорода, установленный в коктейлере, соединен с концентратором кислорода.

4. Комплекс по п.1, отличающийся тем, что емкость для стабилизатора пены содержит резервуар с двойными стенками с образованием полости, на дне которой установлен электронагреватель, соединенный с регулятором температуры, размещенным на корпусе резервуара, а сама полость заполнена водой.

5. Комплекс по п.1, отличающийся тем, что на корпусе размещены подставки для чистых стаканов и для ложек с трубочками.

РИСУНКИ

Главная Полный список полезных моделей
О комплексе
ХК «Дизель»
Как добраться
Бронирование
Вакансии