РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 107942 (13) U1
(51)  МПК

A61H15/00   (2006.01)

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 06.07.2012 - действует
Пошлина: учтена за 1 год с 10.05.2011 по 10.05.2012

(21), (22) Заявка: 2011118519/14, 10.05.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
10.05.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 10.05.2011

(45) Опубликовано: 10.09.2011

Адрес для переписки:
127560, Москва, ул. Коненкова, 23, кв.211, пат. пов. А.В. Михайлову, рег.№ 1339

(72) Автор(ы):
Мазеин Александр Владимирович (RU),
Малахов Олег Алексеевич (RU),
Янкевич Дмитрий Станиславович (RU),
Тайбулатов Николай Иванович (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Мазеин Александр Владимирович (RU)

(54) ЭЛЕМЕНТ МАССАЖНОГО КОВРИКА И МАССАЖНЫЙ КОВРИК

(57) Реферат:

Полезная модель относится к рефлексотерапии, а точнее, к устройствам для акупрессурного воздействия на подошвы стоп. Предложен элемент массажного коврика, выполненный из упругого материала, боковые торцы которого имеют выступы 20 и впадины 22 ответной формы для его (элемента) соединения с себе подобными (элементами), при этом на его (элемента) верхней поверхности имеются массажные выступы округлой формы, а именно крупные выступы 12 высотой 0,3÷1,5 высоты свода стопы и длиной или диаметром 0,5÷1,0 ширины стопы, средние выступы 16, по меньшей мере, на 30% меньшей высоты (относительно выступов 12), длиной или диаметром 1,0÷2,0 ширин мизинца стопы, между которыми (средними выступами) размещены мелкие выступы 18, по меньшей мере, на 10% меньшей высоты (относительно выступов 16), при этом расстояние между упомянутыми крупными выступами 12 меньше длины стопы. Технический результат - увеличение интенсивности воздействия на стопы индивидуума по всей глубине, от самых глубоких до поверхностных тканей.

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ, К КОТОРОЙ ОТНОСИТСЯ ПОЛЕЗНАЯ МОДЕЛЬ

Полезная модель относится к рефлексотерапии, а точнее, к устройствам для акупрессурного воздействия, предназначенным для массажа рефлексогенных зон тела человека, особенно, подошв ног.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Различные массажные коврики и элементы для массажных ковриков хорошо известны (см. патенты РФ на полезные модели №№59974 и 46181, а также патент РФ на изобретение №2337663).

Известен массажный коврик, с массажными выступами, выполненный из натуральной кожи, состоящий из нижнего слоя с массажными выступами на нем в виде равномерно расположенных по всей поверхности коврика узелков, образованных полосками кожи шириной 3-8 мм, петлевым соединением скрепленных с поперечными полосками кожи, пропущенными через выполненные в шахматном порядке отверстия нижнего слоя кожи (патент РФ на полезную модель №59974). Так как все выступы имеют примерно одинаковую высоту и размер, в известном коврике не обеспечивается разное по величине и направлению воздействие на стопу индивидуума (для этого необходимо ставить стопу под разными углами относительно рисунка массажных выступов).

Известен массажный коврик, с равномерно расположенными по всей поверхности массажными выступами, выполненный в виде листа гибкого гофрированного пластика с мелкой гофрировкой, обшитого с обеих рабочих сторон и торцов плотной тканью, причем к одной из рабочих сторон листа пластика ткань прикреплена по всей криволинейной поверхности гофров, а другая рабочая сторона листа пластика плотно с натягом обтянута тканью по плоскости, примыкающей к вершинам гофров, при этом образующиеся полости с одной рабочей стороны листа между тканью и поверхностью гофров заполнены пористыми камешками металлургического шлака малого веса, смешанными с элементами высококоэрцитивных постоянных магнитов (патент на изобретение РФ №2337663). Недостаток известного коврика состоит в наличии выраженной закономерности распределения массажных выступов, что не позволяет получить равномерного по всей площади стоп, но в то же время разного по силе и направлению воздействия независимо от того как именно ориентированы стопы индивидуума относительно рисунка массажных выступов.

Известен массажный коврик для профилактики плоскостопия содержащий прямоугольные в плане элементы, выполненные из упругого материала и скрепленные между собой шиповыми соединениями типа ласточкина хвоста, при этом на верхней поверхности каждого элемента имеются массажные выступы округлой формы, высота которых минимальна вблизи короткой стороны каждого элемента и максимальна в средней части каждого элемента (патент РФ на полезную модель №46181). Известный массажный коврик не обеспечивает высокий перепад и широкий спектр интенсивности акупрессурного воздействия на стопу.

РАСКРЫТИЕ СУЩНОСТИ ПОЛЕЗНОЙ МОДЕЛИ

Задачей настоящего изобретения является расширение арсенала средств для акупрессурного воздействия, в особенности средств для акупрессурного воздействия на подошвы ног.

Технический результат состоит в увеличении интенсивности воздействия на стопы индивидуума по всей глубине, от самых глубоких до поверхностных тканей. Благодаря наличию выступов разной высоты и ширины и их расположению, при установке подошвы ноги на массажный коврик на свод стопы, глубокие мышцы и связки воздействуют крупные выступы, на поверхностные мышцы и связки - выступы среднего размера, на рефлексогенные зоны - мелкие выступы, что обеспечивает более полную обработку всех тканей стопы и более выраженный терапевтический эффект.

Указанный результат достигается благодаря тому, что в элемент массажного коврика, согласно настоящей полезной модели, выполнен из упругого материала, его (элемента) боковые торцы имеют выступы 20 и впадины 22 ответной формы для его (элемента) соединения с себе подобными (элементами), при этом на его (элемента) верхней поверхности имеются массажные выступы округлой формы, а именно крупные выступы 12 высотой 0,3÷1,5 высоты свода стопы и длиной или диаметром 0,5÷1,0 ширины стопы, средние выступы 16, по меньшей мере, на 30% меньшей высоты (относительно выступов 12), длиной или диаметром 1,0÷2,0 ширин мизинца стопы, между которыми (средними выступами) размещены мелкие выступы 18, по меньшей мере, на 10% меньшей высоты (относительно выступов 16), при этом расстояние между упомянутыми крупными выступами 12 меньше длины стопы.

Как будет понятно специалисту в данной области техники, поставленная задача решается за счет всей совокупности признаков элемента массажного коврика, в то время как вышеупомянутый технический результат достигается за счет наличия выступов разной высоты, за счет выбора размеров этих выступов в зависимости от геометрических размеров стопы, за счет особого соотношения высот этих выступов и их особого взаимного расположения.

Необходимо понимать, что в настоящем тексте полезные модели охарактеризованы только такими признаками, которые достаточны для решения поставленной задачи, реализации назначения и достижения технического результата. Специального упоминания всех без исключения признаков и утилитарных характеристик полезных моделей не требуется, если специалистам и без того очевидно, что в отсутствие оных, полезные модели, подобно их аналогам, не могут решить поставленные задачи или реализовать свое назначение в полной мере. Тем более не требуется ограничивать обобщенные признаки какими-то конкретными вариантами, если таковые должны быть известны специалистам и (или) могут быть подобраны ими по известным правилам.

При этом вышеупомянутая полезная модель может обладать особенностями любой одной или нескольких из нижеописанных частных форм выполнения, при условии логической и технической совместимости этих особенностей с ее (полезной модели) ключевыми особенностями и друг с другом.

В одной из частный форм выполнения элемент может быть выполнен из пенополиэтилена.

В еще одной частной форме выполнения расстояние между крупными выступами 12 составляет 100÷200 мм, предпочтительно 140 мм, их высота - 17÷30 мм, предпочтительно 24 мм, а ширина - 45÷85 мм, предпочтительно 70 мм.

В другой частой форме выполнения средние и мелкие выступы 16 и 18 размещены периодически, причем мелкие выступы размещены между соседними средними, высота средних выступов составляет 7÷15 мм, предпочтительно 10 мм.

В одной из частных форм выполнения плотность размещения средних и мелких массажных выступов составляет 50÷150 шт./дм.

В еще одной частной форме выполнения ширины крупных, средних и мелких выступов относятся как 1,0:0,2÷0,3:0,17÷0,25.

В другой частной форме выполнения крупные выступы имеют по существу сферическую поверхность и дополнительно снабжены выступами 14.

В одной из частных форм выполнеия минимальная высота массажных выступов составляет 5 мм, а максимальная - 30 мм.

В еще одной частной форме выполнения на лицевую поверхность элемента может быть нанесен такой фрагмент рисунка, что при его (элемента) соединении с себе подобными образуется целостный рисунок.

Вышеуказанный технический результат также достигается благодаря тому, что массажный коврик, согласно второй полезной модели, содержит или состоит из вышеописанных элементов (любой одной или нескольких из вышеописанных разновидностей).

Вышеописанная полезная модель может применяться для стимуляции рефлексогенных зон стопы, для профилактики плоскостопия, для снятия утомления после занятия спортом, для укрепления нервной и других систем.

Конструкция элемента массажного коврика наглядно иллюстрируется фигурами 1-3 на примере одной из конкретных форм выполнения.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

На фиг.1, фиг.2 и фиг.3 схематично показан элемент в изометрии, сверху и сбоку, соответственно.

ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ПОЛЕЗНОЙ МОДЕЛИ

Нижеследующие пояснения даются только для иллюстрации принципов конструирования и работы полезной модели; ничто в настоящем разделе не должно быть истолковано как ограничение объема притязаний.

Элемент массажного коврика, выполненен из упругого материала, и, как показано на фиг.1, фиг.2 и фиг.3 имеет боковые торцы с выступами 20 и впадинами 22 ответной формы для его (элемента) соединения с себе подобными (элементами), при этом на его (элемента) верхней поверхности имеются массажные выступы округлой формы, а именно крупные выступы 12 высотой 0,3÷1,5 высоты свода стопы и длиной или диаметром 0,5÷1,0 ширины стопы, средние выступы 16, по меньшей мере, на 30% меньшей высоты (относительно выступов 12), длиной или диаметром 1,0÷2,0 ширин мизинца стопы, между которыми (средними выступами) размещены мелкие выступы 18, по меньшей мере, на 10% меньшей высоты (относительно выступов 16), при этом расстояние между упомянутыми крупными выступами 12 меньше длины стопы.

На поверхности крупных выступов 12 имеются еще более мелкие (относительно выступов 18) выступы 14.

Устройство используют следующим образом: элементы раскладывают на горизонтальной поверхности и соединяют между собой посредством выступов 20 и 22 (стараясь воссоздать целостный рисунок, если на отдельных элементах имеются его (рисунка) фрагменты).

Вышеприведенное описание следует толковать лишь как иллюстративное, не претендующее на описание всех и/или каждого из возможных вариантов выполнения или осуществления полезных моделей, ибо такое описание было бы невыполнимым.

Вышеописанные полезные модели можно воплотить и/или осуществить на практике самыми различными способами, в том числе посредством замены их (полезных моделей) существенных признаков уже известными эквивалентами, или эквивалентами, которые станут известны в будущем. При этом вновь создаваемые эквивалентные решения будут оставаться под охраной нижеприведенной формулы полезной модели.


Формула полезной модели

1. Элемент массажного коврика, выполненный из упругого материала, боковые торцы которого имеют выступы 20 и впадины 22 ответной формы для его (элемента) соединения с себе подобными (элементами), при этом на его (элемента) верхней поверхности имеются массажные выступы округлой формы, а именно крупные выступы 12 высотой 0,3÷1,5 высоты свода стопы и длиной или диаметром 0,5÷1,0 ширины стопы, средние выступы 16, по меньшей мере, на 30% меньшей высоты (относительно выступов 12), длиной или диаметром 1,0÷2,0 ширин мизинца стопы, между которыми (средними выступами) размещены мелкие выступы 18, по меньшей мере, на 10% меньшей высоты (относительно выступов 16), при этом расстояние между упомянутыми крупными выступами 12 меньше длины стопы.

2. Элемент по п.1, который выполнен из пенополиэтилена.

3. Элемент по п.1, в котором расстояние между крупными выступами 12 составляет 100÷200 мм, предпочтительно 140 мм, их высота - 17÷30 мм, предпочтительно 24 мм, а ширина - 45÷85 мм, предпочтительно 70 мм.

4. Элемент по п.1, в котором средние и мелкие выступы 16 и 18 размещены периодически, причем мелкие выступы размещены между соседними средними, высота средних выступов составляет 7÷15 мм, предпочтительно 10 мм.

5. Элемент по п.1, в котором плотность размещения средних и мелких массажных выступов составляет 50÷150 шт./дм2.

6. Элемент по п.1, в котором ширины крупных, средних и мелких выступов относятся как 1,0:0,2÷0,3:0,17÷0,25.

7. Элемент по п.1, в котором крупные выступы имеют, по существу, сферическую поверхность и дополнительно снабжены выступами 14.

8. Элемент по п.1, в котором минимальная высота массажных выступов составляет 5 мм, а максимальная - 30 мм.

9. Элемент по п.1, на лицевую поверхность которого нанесен такой фрагмент рисунка, что при его (элемента) соединении с себе подобными образуется целостный рисунок.

10. Массажный коврик, содержащий элементы по любому из пп.1-9 или состоящий из элементов по любому из пп.1-9.

РИСУНКИ

Главная Полный список полезных моделей
О комплексе
ХК «Дизель»
Как добраться
Бронирование
Вакансии