РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 107948 (13) U1
(51)  МПК

A63B21/00   (2006.01)

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 06.07.2012 - действует
Пошлина: учтена за 1 год с 24.05.2011 по 24.05.2012

(21), (22) Заявка: 2011120970/12, 24.05.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
24.05.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 24.05.2011

(45) Опубликовано: 10.09.2011

Адрес для переписки:
350015, г.Краснодар, ул. Буденного, 161, ФГОУ ВПО Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма, Директору НИИ, профессору А.И. Погребному

(72) Автор(ы):
Дворкин Леонид Самойлович (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма" (ФГОУ ВПО "КГУФКСТ") (RU)

(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗВИТИЯ СИЛЫ МЫШЦ НОГ

(57) Реферат:

Полезная модель относится к устройству для тренировки спортсменов. Задача решается при помощи устройство для развития мышц ног, характеризующееся тем, что содержит четыре вертикальные стойки, установленные на опоре и гриф, установленный на стойках, к которому прикреплены гибкие тяги, другими своими концами соединенные со средством для создания сопротивления в вертикальной плоскости, отличающиеся тем, что средство для создания сопротивления содержит электродвигатель, на валу которого установлены шкивы, соединенные с гибкими тягами, а другой конец электродвигателя подключен к выходу регулируемого источника тока, соединенного с задающим элементом и пультом управления для создания плавного изменения нагрузки на гриф при выполнении динамических или статических усилий. Кроме того, гриф на стойках связан гибкими тягами с валом, установленного в полом помосте, регулируемый источник тока выполнен в виде нереверсивного управляемого тиристорного выпрямителя, а задающий элемент выполнен в виде потенциометра. Применение данного технического устройства позволяет повысить эффективность тренировки спортсмена, а именно силы ног, за счет регулирования величины нагрузки с учетом индивидуальных физических возможностей и, следовательно, повысить специфические качества проявления моторных способностей спортсмена.

Полезная модель относится к устройству для физической подготовки спортсменов, в частности для развития силы ног.

Известно устройство для тренировки штангистов, содержащее вертикальную раму с перекладиной и штангу, связанную с установленным на перекладине с возможностью фиксации намоточными барабанами посредством гибких тяг, охватывающих установленные на рычагах обводные шкивы (Авторское свидетельство СССР №919687, Кл. А63В 21/06, 1980).

Данное устройство обеспечивает только плавность свободного падения снаряда и не предназначено для коррекции нагрузки во время выполнения подъема снаряда, так как в момент подъема снаряда тросы наматываются на шкив катка усилием пружины только для сохранения их слега натянутыми, обеспечивая рядовую намотку тяг с учетом предварительно смещенных концов тяг, прикрепленных к грифу штанги. В момент бросания штанги с ее верхнего положения, тяги резко натягивается весом штанги и при помощи специальной конструкции обеспечивается плавное опускание снаряда.

Задачей полезной модели является повышение эффективности тренировки спортсменов путем обеспечения коррекции изменения нагрузки. Техническим результатом является возможность плавного изменения нагрузки в широких пределах в зависимости от индивидуальных особенностей спортсмена.

Технический результат достигается при помощи устройства, содержащее четыре вертикальные стойки, жестко закрепленные на опоре, гриф, установленный с возможностью вертикального перемещения на стойках, и гибкие тяги, одними своими концами соединенные с грифом, другими соединенные со средством для создания сопротивления в вертикальной плоскости, отличающиеся тем, что средство для создания сопротивления содержит электродвигатель, на валу которого установлены шкивы, соединенные с гибкими тягами, а другой конец электродвигателя подключен к выходу регулируемого источника тока, соединенного с задающим элементом и пультом управления для создания плавного изменения нагрузки на гриф при выполнении динамических или статических усилий. Кроме того, регулируемый источник тока выполнен в виде нереверсивного управляемого тиристорного выпрямителя, а задающий элемент выполнен в виде потенциометра, в качестве снаряда можно использовать гриф штанги, опора размещена на полом помосте.

Применение данного технического устройства позволяет повысить эффективность развития силы мышц ног спортсменов в приседании, за счет регулирования величины нагрузки с учетом индивидуальных физических возможностей спортсмена и, следовательно, повысить специфические качества проявления моторных способностей.

На фигуре изображено предлагаемое устройство.

Устройство содержит опору 1 на которую установлены четыре вертикальные стоки 2, установленную на полом помосте 3, на стойках расположен гриф 4, на котором установлен узел крепления 5, к которому прикреплены гибкие тяги 6, другими своими концами соединенные со средством для создания сопротивления в вертикальной плоскости, которое содержит электродвигатель 7, постоянного тока независимого возбуждения, подключенный к выходу регулируемого источника тока 8, функции которого выполняет нереверсивный управляемый тиристорный выпрямитель. Сигнал задания величины усилия сопротивления или, что то же самое, величины выходного тока преобразователя, поступает на управлявший вход регулируемого источника тока 8 от задающего элемента 9, выполненного в виде, потенциометра, который связан с пультом управления 10. Электродвигатель 7 соединен с валом 11, на котором расположены шкивы 12 с закрепленными на них концами гибкими тягами 6.

В исходном положении гриф 4, установлен на стойках 2, которые находится на опоре 1. Посредством пульта управления 10 спортсмен (или тренер) устанавливает необходимую величину усилия подъема снаряда (усилия сопротивления подъему), выражаемого в килограммах силы. В результате такой установки на управляющий вход регулируемого источника тока 8 поступает сигнал задания. Этот сигнал определяет заданную величину тока в якорной цепи электродвигателя 7. В соответствии с заданной величиной тока электродвигатель развивает вращающий момент на валу 11. Канатоведущие шкивы 12 передают усилие через тяги 6 на гриф 4. Спортсмен, поднимая гриф 4, преодолевает усилие тяги, которое на протяжении всего подъема остается постоянным, соответствующим заданной величине тока двигателя, если сигнал задания не меняется тренером. Если тренер, зная индивидуальные особенности спортсмена и наблюдая за выполнением упражнения сочтет необходимым изменить силу тяги (силу сопротивления) при подъеме грифа 4, изменяя сигнал задания посредством пульта управления 10, устанавливает в любой момент времени нужную величину силы сопротивления. Так, например, если спортсмен во время приседания не может преодолеть первоначально установленную силу тяги, то тренер может оперативно ее уменьшить, имея возможность восстановить ее значение в любой момент времени, не прерывая выполнение спортсменом заданного упражнения.

Устройство для развития силы мышц ног безопасно в работе и отвечает требованиям, предъявляемым к спортивным тренажерам.


Формула полезной модели

1. Устройство для развития силы мышц ног, содержащее четыре вертикальные стойки, жестко закрепленные на опоре, гриф, установленный с возможностью вертикального перемещения на стойках, и гибкие тяги, одними своими концами соединенные с грифом, другими соединенные со средством для создания сопротивления в вертикальной плоскости, отличающееся тем, что средство для создания сопротивления содержит электродвигатель, на валу которого установлены шкивы, соединенные с гибкими тягами, а другой конец электродвигателя подключен к выходу регулируемого источника тока, соединенного с задающим элементом и пультом управления для создания плавного изменения нагрузки на гриф при выполнении динамических или статических усилий.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что регулируемый источник тока выполнен в виде нереверсивного управляемого тиристорного выпрямителя.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что задающий элемент выполнен в виде потенциометра.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что опора размещена на полом помосте.

РИСУНКИ

Главная Полный список полезных моделей
О комплексе
ХК «Дизель»
Как добраться
Бронирование
Вакансии