РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 107950 (13) U1
(51)  МПК

A63B49/00   (2006.01)

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 06.07.2012 - действует
Пошлина: учтена за 1 год с 10.06.2011 по 10.06.2012

(21), (22) Заявка: 2011123576/12, 10.06.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
10.06.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 10.06.2011

(45) Опубликовано: 10.09.2011

Адрес для переписки:
121165, Москва, Г-165, а/я 15, ООО "ППФ-ЮСТИС"

(72) Автор(ы):
Исхаков Равил Сабирьянович (RU),
Каро-Мадэ Валерий Александрович (KZ),
Свириденко Наталья Юльевна (KZ)

(73) Патентообладатель(и):
Каро-Мадэ Валерий Александрович (KZ),
Свириденко Наталья Юльевна (KZ)

(54) ПНЕВМАТИЧЕСКАЯ РАКЕТКА ДЛЯ ИГРЫ В ТЕННИС

(57) Реферат:

Полезная модель относится к области спорта, а именно к изделиям для игры в теннис. Задачей полезной модели является расширение функциональных возможностей ракетки. Техническим результатом является обеспечение упругого отскока мяча от игровой поверхности даже неподвижной ракетки. Технический результат достигается за счет того, что у ракетки для игры в теннис, содержащей обод с сеткой, соединительный элемент и рукоятку, согласно изменению, ячейки сетки образованы сообщенными друг с другом надувными трубчатыми элементами. Трубчатые элементы выполнены из полимерной пленки. А в одном из трубчатых элементов закреплен клапан для закачки газа. Также могут быть выполнены надувными обод, и/или соединительные элементы, и/или рукоятка ракетки. 3 зависимых пункта формулы, 1 иллюстрация.

Полезная модель относится к области спорта, а именно к изделиям для игры в теннис.

Известна теннисная ракетка, содержащая обод с сеткой, соединительные элементы и рукоятку, выполненные из композиционного материала, имеющие трубчатое поперечное сечение и струнную поверхность с одной осью симметрии, являющуюся продольной осью ракетки (патент РФ №2113877 C1 от 27.06.1998).

Недостатком данного изделия является сложность конструкции ракетки.

Известна также ракетка, состоящая из усиленного обода с сеткой, соединительных элементов и рукоятки, в которой, благодаря усилению обода, улучшены эксплуатационные характеристики при ударе по мячу, что делает конструкцию ракетку более надежной при скручивании (авторское свидетельство СССР SU №1687274 А1 от 30.10.1991).

Недостатком данного изделия является увеличенная масса ракетки, что снижает ее маневренность и вызывает повышенную усталость спортсмена во время игры в теннис.

Наиболее близким аналогом является ракетка, состоящая из металлического обода, соединительных элементов, рукоятки, причем за счет большего значения момента инерции поперечного сечения обода относительно горизонтальной оси, по сравнению с моментом инерции поперечного сечения соединительного элемента, обеспечивается повышенная гибкость ракетки при игре (авторское свидетельство СССР №520878 А1 от 01.08.1978).

Общим недостатком всех выше названных ракеток является наличие струнной сетки. В момент удара по мячу, несмотря на то, что струны изготавливаются из высокопрочных нитей, а в процессе изготовления ракетки получают высокую степень натяжения, струнная поверхность прогибается из-за кратковременного упругого динамического растяжения сетки, и мяч, соприкоснувшись с сеткой, сначала гасит свою скорость до нуля, а затем, после того как принимающий игрок нанесет удар ракеткой по мячу, возвращается на площадку соперника. Но если струнная поверхность ракетки в момент приема мяча будет неподвижной, то скорость мяча погасится до нуля и отскок мяча от такой поверхности не будет упругим.

Задачей полезной модели является расширение функциональных возможностей ракетки.

Техническим результатом является обеспечение упругого отскока мяча от игровой поверхности даже неподвижной ракетки.

Технический результат достигается за счет того, что у ракетки для игры в теннис, содержащей обод с сеткой, соединительный элемент и рукоятку, согласно изменению, ячейки сетки образованы сообщенными друг с другом надувными трубчатыми элементами.

Трубчатые элементы выполнены из полимерной пленки. А в одном из трубчатых элементов закреплен клапан для закачки газа.

Для уменьшения массы ракетки также могут быть выполнены надувными обод, и/или соединительные элементы, и/или рукоятка ракетки.

Трубчатые элементы сетки выполняются из высокопрочного, технологичного, легкого материала, например, из полиэтилентерефталата (ПЭТа).

Сущность полезной модели поясняется чертежом.

- на фиг.1 схематично изображен общий вид предлагаемой ракетки;

- на фиг.1(а) схематично изображен фрагмент сетчатой структуры игровой поверхности предлагаемой ракетки, выполненной в виде квадратов;

- на фиг.1(б) схематично изображен фрагмент сетчатой структуры игровой поверхности предлагаемой ракетки, выполненной в виде равносторонних треугольников;

- на фиг.1(в) схематично изображен фрагмент сетчатой структуры игровой поверхности предлагаемой ракетки, выполненной в виде правильных шестиугольников.

Других плоских геометрических фигур, дающих на плоскости равномерную сетчатую структуру, не существует.

Предлагаемая ракетка содержит обод 1 с сеткой 2. Обод 1 выполнен надувным, а ячейки 3 сетки 2 образованы сообщенными друг с другом надувными трубчатыми элементами 4. Трубчатые элементы 4 выполнены из полимерной пленки, а в одном из трубчатых элементов 4 закреплен клапан для закачки воздуха (на чертеже не показан). Обод 1 соединительным элементом 5 присоединен к рукоятке 6, при этом рукоятка 6 и соединительный элемент 5 выполнены надувными. Сетка 2 игровой поверхности предлагаемой ракетки (фиг.1) выполняется в виде квадратов (фиг.1(а)), равносторонних треугольников (фиг.1(б)) или правильных шестиугольников (фиг.1(в)).

Из представленных трех возможных вариантов сетчатой структуры (фиг.1(а), (б), (в)), наиболее предпочтительным является вариант сетки 2 с правильными треугольниками (фиг.1(б)), которая дает наибольшую жесткость игровой поверхности при наименьшем расходе материала. Конкретные размеры ячеек 3 зависят от диаметра мяча.

Важной отличительной особенностью предлагаемого изделия является тот факт, что трубчатые элементы 4 сетки 2 после закачки в них газа работают на совместное действие растяжения и изгиба, поэтому мяч от такой поверхности отскочит даже при неподвижной ракетке (фиг.1), причем сила отскока зависит от значения давления закачанного в трубчатые элементы 4 газа. А при размахе ракетки (фиг.1) сила удара по мячу, по сравнению со струнной игровой поверхностью, резко возрастает, что значительно расширяет функциональные возможности игровой поверхности ракетки (фиг.1).

Следовательно, качество игры в теннис выходит на новый, более высокий уровень. Одновременно повышается и зрелищность игры.

Игровая поверхность ракетки (фиг.1), состоящая из трубчатых элементов 4, изготавливается методом выдувания в специально создаваемой пресс-форме (на чертеже не показана).

Методом выдувания может быть изготовлена не только игровая поверхность ракетки (фиг.1), но и любые ее части: обод 1, соединительные элементы 5 и рукоятка 6, а также вся ракетка целиком.

По сравнению с другими типами ракеток такая ракетка будет не только более совершенной функционально, но и максимально легкой. Теоретически масса такой ракетки (фиг.1) может быть еще больше снижена, если в нее под давлением закачать газ более легкий, чем воздух.

Изложенные в данном описании принципы и методы могут быть распространены на ракетки для бадминтона и настольного тенниса.


Формула полезной модели

1. Ракетка для игры в теннис, содержащая обод с сеткой, соединительный элемент и рукоятку, отличающаяся тем, что ячейки сетки образованы сообщенными друг с другом надувными трубчатыми элементами.

2. Ракетка по п.1, отличающаяся тем, что трубчатые элементы выполнены из полимерной пленки.

3. Ракетка по п.1, отличающаяся тем, что в одном из трубчатых элементов закреплен клапан для закачки газа.

4. Ракетка по п.1, отличающаяся тем, что обод, и/или соединительные элементы, и/или рукоятка выполнены надувными.

РИСУНКИ

Главная Полный список полезных моделей
О комплексе
ХК «Дизель»
Как добраться
Бронирование
Вакансии