РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 107952 (13) U1
(51)  МПК

A63B69/38   (2006.01)

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 06.07.2012 - действует
Пошлина: учтена за 2 год с 14.01.2012 по 13.01.2013

(21), (22) Заявка: 2011101164/12, 13.01.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
13.01.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 13.01.2011

(45) Опубликовано: 10.09.2011

Адрес для переписки:
344029, Ростовская обл., г.Ростов-на-Дону, ул. Металлургическая, 102/2, оф.201, ООО "ЮрКом Консалтинг"

(72) Автор(ы):
Стригунов Андрей Николаевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Стригунов Андрей Николаевич (RU)

(54) ТРЕНАЖЕР ДЛЯ НАСТОЛЬНОГО ТЕННИСА "ТЕННИСАН 2"

(57) Реферат:

Тренажер для настольного тенниса «ТЕННИСАН 2», относится к спортивно-тренировочным устройствам ударного типа и представляет собой висящий на гибком полотне теннисный шарик, по которому наносятся удары теннисной ракеткой.

Тренажер (рис.1) представляет собой конструкцию из крепящегося на гибкой струне теннисного шарика, по которому наносятся удары теннисной ракеткой. Тренажер состоит из зажима - струбцины (7), крепящегося к любой поверхности, например столу (6), возвратно-поворотного узла (2) и гибкой струны (4) с прикрепленным к нему теннисным шариком (1). Причем гибкая струна заходит внутрь шарика и надежно фиксируется, не позволяя шарику сниматься при ударе. Гибкая струна зажимается в трубчатом патроне (5), к нижней части патрона приварена металлическая планка, через которую проходит ось вращения гибкого полотна. В нижней части планки имеется отверстие для крепления пружины-растяжки (3).

Полезная модель. «ТЕННИСАН 2» относится к спортивно-тренировочным устройствам ударного типа, используется для обучения, постановки, отработки и совершенствования ударов.

Известны тренажеры по изобретениям RU 1754137, RU 2050889, ЕР 1728536, RU 2301696, RU 2050889, US 2713487, предусматривающие установленный мячик на подвижном кронштейне. Недостатками таких устройств является несоответствие траектории мяча полету мяча в реальной игре, сложность конструкций и их высокая стоимость, недостаточное удобство при эксплуатации. Наиболее близкими аналогами являются по патентам РФ на полезные модели №87359 и №95535, основными их недостатками является то, что описываемая мячом дуга, обусловленная движением жесткого кронштейна и конструктивных элементов к которым крепится мяч, а также само крепление мяча, не обеспечивает необходимой траектории при имитации полета мяча в реальной игре, что может привести к усвоению неправильных навыков. Однако все, указанные аналоги разработаны для тренировок по большому теннису, заявляемая же модель разработана специально для тренировок по настольному теннису.

В данном тренажере применен оригинальный метод крепления шарика и гибкой струны. Окончание струны заходит внутрь шарика и надежно фиксирует его. Такое решение позволяет наносить полноценные удары любой силы по шарику,. получая высокий тренировочный эффект. В уже существующих тренажерах удары можно только обозначать, нанося удары по крутящемуся колесу либо по части шарика и с ограниченной силой. Существенным достоинством данного тренажера является то, что при тренировке. отсутствует угроза повреждения ракетки при любой силе удара, так как контакт происходит только с шариком, либо, при неудачном ударе, со струной, а она ударобезопасна. При конструировании тренажера используются максимально доступные комплектующие с возможностью легкой замены их самими пользователями при необходимости, т.е. при износе теннисного шарика можно взять любой и заменить его на тренажере. Это же касается растяжки (возвратной пружины), аналог которой продается в любом рыболовном магазине. Важная часть тренажера - это, гибкая струна. Это специальным образом подобранное сочетание металлических струн разной длины, диаметра и марки, стали в пластиковом корпусе. Расчетно-опытным путем была сконструирована и испытана в течение длительного тренировочного цикла оптимальная модель гибкой струны, обеспечивающая требуемый срок, эксплуатации, и надежное крепление с шариком. Конструкция основания тренажера позволяет простым образом регулировать высоту подъема шарика и угол наклона гибкого полотна. Вес тренажера около 700 г, время установки-10 сек.

Заявляемой полезной моделью решается целый ряд ранее указанных недостатков ив первую очередь усвоение правильной техники игры благодаря достижению максимально достоверной траектории полета шарика.

Заявляемый теннисный тренажер поясняется рисунком №1.

Теннисный тренажер представляет собой конструкцию из крепящегося на гибкой струне теннисного шарика, по которому наносятся удары теннисной ракеткой. Тренажер состоит из зажима - струбцины (7), крепящегося к любой поверхности, например столу (6), возвратно-поворотного узла (2) и гибкой струны (4) с прикрепленным к нему теннисным шариком (1). Причем гибкая струна заходит внутрь шарика и надежно фиксируется, не позволяя шарику сниматься при ударе. Гибкая струна зажимается в трубчатом патроне (5), к нижней части патрона приварена металлическая планка, через которую проходит ось вращения гибкого полотна. В нижней части планки имеется отверстие для крепления пружины-растяжки (3).

При использовании устройства, достигается воспроизведение реального характера полета мяча благодаря специально разработанной гибкой струне. Тренирующийся наносит удар по шарику, надежно закрепленному на гибкой струне, который совершает траекторию движения, ограниченную натяжением пружины, гибкой струны и основанием тренажера. При этом происходит натяжение пружины (растяжки) возвратно-поворотного узла. Под действием возвратной силы пружины (растяжки) и энергии деформации гибкой струны шарик возвращается по обратной траектории в исходное положение и готов к новому удару.

При использовании этого тренажера техническим результатом является: достижение спортсменом возможности обучения и совершенствования техники игры в настольный теннис в ограниченных условиях, без теннисного стола, в условиях плохой погоды и т.д., что выражается в постановке, отработке ударов, подачи и т.д., а так же использовании тренажера на разных уровнях (регулируемая высота подъема шарика), под разными углами (регулируемый угол наклона гибкой струны), в замедленном движении, в режиме спаренной тренировки с более опытным партнером, перед зеркалом и т.п. При использовании одной из модификаций тренажера можно отрабатывать полноценное движение при подаче, что особенно ценно в настольном теннисе.

Использование этих тренажеров позволяет в 2-3 раза увеличить количество спортсменов на одного тренера в процессе тренировки, а также сокращает срок первоначального обучения в 3 раза. При тренировке обычно используется два тренажера, разнесенных на расстояние 1-3 м. При таком режиме удается максимально эффективно проводить тренировки в стойке, совершенствовать работу ног, повышать выносливость.

Тренажер имеет малый вес и габариты, что делает его мобильным, и он может быть транспортирован, смонтирован и использован практически в любом месте, что является важным при проведении соревнований и сборов.


Формула полезной модели

Тренажер для настольного тенниса, содержащий теннисный шарик, крепящийся к зажиму - струбцине, содержащей корпус в виде возвратно-поворотного узла, оснащенного возвратной пружиной, отличающийся тем, что теннисный шарик крепится на гибкой струне, выполненной в виде сочетания металлических струн разной длины, диаметра и марки стали в пластиковом корпусе, которая плотно зажимается винтовым зажимом в трубчатом патроне и полотно заходит внутрь шарика, надежно его фиксируя и не позволяя сниматься при ударе, а также с возможностью регулировать высоту подъема шарика и угол наклона гибкой струны.

РИСУНКИ

Главная Полный список полезных моделей
О комплексе
ХК «Дизель»
Как добраться
Бронирование
Вакансии