РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 108074 (13) U1
(51)  МПК

E06B3/00   (2006.01)

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 06.07.2012 - действует
Пошлина: учтена за 2 год с 20.04.2012 по 19.04.2013

(21), (22) Заявка: 2011115451/03, 19.04.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
19.04.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 19.04.2011

(45) Опубликовано: 10.09.2011

Адрес для переписки:
620137, г.Екатеринбург, а/я 44, В.З. Мурзакаевой

(72) Автор(ы):
Царьгородцев Олег Германович (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Царьгородцев Олег Германович (RU)

(54) ОСТЕКЛЕНИЕ БАЛКОНОВ И ЛОДЖИЙ

(57) Реферат:

Полезная модель относится к конструкции жестко закрепленных внешних рам, связанных с монтажом створок, оконных переплетов и заменой ограждения. Применяется для остекления балконов и лоджий, в том числе изношенного фонда. Остекление выполнено из профильной системы, представляющей собой вертикально жестко скрепленные между собой цельные, неделимые секции, с заполнением верхней части одинарным листовым стеклом либо стеклопакетами, и нижней непрозрачной части - сендвич-панелью, либо стеклопакетами с ударопрочным стеклом и установлено враспор между нижней и верхней плитой балкона (лоджии). При этом по всему периметру остекления в нижний профиль закрепляется расширительный профиль, по бокам и верху рамы возможно использование расширительного профиля, под середину, углы и края нижнего профиля устанавливаются опорные клинья. Позволяет улучшить вид балкона или лоджии, заполняя проем в едином композиционно-компоновочном стиле, разрешая вопрос нижней непрозрачной части в рамках одной профильной системы. 8 илл.

Полезная модель относится к конструкции жестко закрепленных внешних рам, связанных с монтажом створок, оконных переплетов и заменой ограждения. Применяется для остекления балконов и лоджий, в том числе изношенного фонда.

Известно остекление с выносом (патент RU 9875 U1), содержащее листовое стекло и монтажную раму с оконными переплетами смежных листовых стекол, установленную между потолком и ограждением балкона посредством верхних и нижних силовых элементов, связанных с потолком и ограждением балкона, при этом рама установлена враспор между потолком и ограждением балкона и жестко прикреплена посредством силовых элементов к потолку и ограждению балкона.

Известно остекление с выносом (патент RU 6572 U1), выбранное в качестве ближайшего аналога, содержащее листовое стекло и монтажную рамку с эластичной прокладкой по периметру, при этом, монтажная рамка содержит оконные переплеты смежных листовых стекол и установлена на верхних и нижних выносных силовых элементах, связанных с потолком и ограждением балкона или лоджии соответственно, при этом нижние силовые элементы образуют полость для размещения подоконника.

Недостатком известных остеклений является то, что в качестве опоры под конструкцию используется металлическое ограждение балконов и лоджий, требующее дополнительных мероприятий по укреплению его самого (ограждения).

Заявляемое техническое решение позволяет устранить этот недостаток за счет использования одной профильной системы.

Технической задачей заявляемой полезной модели является кардинальное решение вопроса реконструкции обветшавших защитных экранов балконов, представляющих опасность возможным обрушением, посредством их демонтажа и исключения из использования в домах постройки послевоенного периода (1945-1958 гг.), типовых домов с малогабаритными квартирами (1958-1970 гг.), домов по каталогам унифицированных изделий (1970-1985 гг.) путем устройства по периметру балкона или внешнему краю лоджии ограждающей конструкции. Заявляемое техническое решение позволяет снизить отрицательный эффект нарастающих урбанистических факторов, выражающихся в увеличении шумового фона, загрязнения окружающей среды, нестабильной метеорологической обстановки.

Заявляемая полезная модель обладает новизной в сравнении с ближайшим аналогом. Отличительные признаки - способ крепления конструкции в проеме, а также исполнение составных частей конструкции, состоящей из секций количеством от двух до пяти. Позволяет улучшить вид балкона или лоджии, заполняя проем в едином композиционно-компоновочном стиле, разрешая вопрос нижней непрозрачной части (не всегда, но чаще всего) в рамках одной профильной системы.

Заявляется остекление, состоящее из монтажной рамы, содержащей оконные переплеты, отличающееся тем, что выполнено из профильной системы, представляющей собой вертикально жестко скрепленные между собой цельные, неделимые секции, с заполнением верхней части одинарным листовым стеклом либо стеклопакетами, и нижней части - сендвич-панелью, либо стеклопакетами с ударопрочным стеклом, установленной враспор между нижней и верхней плитой балкона или лоджии, при этом по всему периметру остекления в нижний профиль закрепляется расширительный профиль, по бокам и верху рамы возможно использование расширительного профиля, под середину, углы и края нижнего профиля устанавливаются опорные клинья.

Полезная модель поясняется следующими иллюстрациями, где:

1 - Двутавр (соединитель);

2 - Нижний профиль рамы;

3 - Расширитель;

4 - Нижний отлив;

5 - Стекло (стеклопакет);

6 - Глухая часть;

7 - Створки;

8 - Верхний отлив;

9 - Сендвич-панель, стеклопакет, ударопрочное стекло;

10 - Боковой профиль;

11 - Монтажный зазор, заполняемый монтажной пеной;

12 - Наружная стена;

13 - Крепежный элемент;

14 - Нижняя плита балкона;

15 - Саморез;

16 - Верхний профиль рамы;

17 - Верхняя плита балкона;

18 - Импост;

19 - Труба поворотная.

На Фиг.1 представлено остекление рядового балкона - вид спереди. Передняя часть остекляемого балкона состоит из двух равноразмерных частей, соединенных посередине профильным элементом - двутавром (соединителем) 1 с закрепленным в нижнем профиле 2 рамы расширителем 3, с закрепленным в нем нижним отливом 4. Верхняя (большая) часть рамы имеет прозрачное заполнение 5 - стекло или стеклопакет, две глухие (неоткрывающиеся) части 6 с двумя открывающимися створками 7. В верхний профиль рамы закреплен верхний отлив 8. Створка и глухие части разделены импостом 9. Нижняя (меньшая) рама состоит из четырех глухих частей.

На Фиг.2 показано как устанавливается в проектное положение левая боковая секция.

Боковая секция состоит из верхней (большей) части глухой, которая может быть выполнена открываемой, и нижней глухой части, жестко скрепленной со стеной способом, показанным на Фиг.3. При этом она жестко скреплена с нижней плитой-сноска Б - способом, показанным в Фиг.4 и жестко скреплена с верхней плитой - сноска А - способом, показанным в Фиг.5. В наружный профиль боковой рамы жестко закреплена согласно схеме сборки узлов и сопряжении профильная труба, в свою очередь таким же способом жестко скрепляемая с передней частью рамы.

Примечание: порядок и способ установки для левой и правой секций - аналогичный.

На Фиг.3 показано крепление бокового профиля к стене.

Через боковой профиль 10, через монтажный зазор 11, заполняемый монтажной пеной в наружную стену 12 заглубляется крепежный элемент 13 - дюбель-гвоздь или самоанкеривающийся болт.

На Фиг.4 показано как боковая секция, закрепленная в стену в проектном положении, жестко крепится к нижней плите.

Через нижний профиль рамы 2 с закрепленным в нем расширительным профилем 3, через монтажный зазор, заполненный монтажной 11 в нижнюю плиту балкона 14 заглубляется крепежный элемент 13 - самоанкеривающийся болт 8×180. В расширительный профиль рамы снаружи саморезом 15 закрепляется нижний отлив 4.

На Фиг.5 показано как верхний профиль боковой и фасадной секций жестко крепится в верхнюю балконную плиту.

Через верхний профиль рамы 16, который может быть с расширительным профилем, через монтажный зазор, заполненный монтажной пеной 11 в верхнюю плиту балкона 17 заглубляется крепежный элемент 13. Снаружи в верхний профиль рамы 16 саморезом 15 закрепляется верхний отлив 8, который может быть установлен, как до установки рамы в проектное положение, так и после.

На Фиг.6 показано остекление лоджии, вид спереди.

Рама остекления лоджии состоит из трех равноразмерных секций, соединенных вертикально между собой двутавром (соединителем) 1. Левая секция имеет в своем составе верхнюю (большую) часть со светопрозрачным заполнением, разделенную на глухую (неоткрываемую) часть и открываемую створку, разделенных импостом 18. Нижняя часть левой секции глухая, состоит из равноразмерных частей, разделенных импостом. Правая секция рамы аналогична левой секции в зеркальном исполнении. Крепление рамы в проем лоджии производится способами, описанными на Фиг.3-5.

На Фиг.7 представлена фотография остекления балкона.

На Фиг.8 представлена фотография остекления лоджии.

В случае остекления рядового балкона (Фиг.1) конструкция может быть выполнена из металлопластикового или алюминиевого профиля или с заполнением верхней большей части переплетов стеклопакетами, либо одинарным листовым стеклом, и нижней меньшей, обычно непрозрачной части сендвич-панелью, либо стеклопакетами с ударопрочным стеклом. По нижнему периметру остекления балкона снизу в нижний профиль рамы закрепляется расширительный профиль.

Конструкция состоит из четырех секций: вид изнутри - левая боковая, фасадная (левая), фасадная (правая), правая боковая.

Под середину и внешний край нижнего профиля с закрепленным в нем расширительным профиле, устанавливаются опорные клинья (Фиг.4). Установленная в проектное положение левая боковая секция жестко крепится в стену через боковой профиль, (может быть с закрепленным в нем расширительным профилем) (Фиг.3) дюбель-гвоздями, начиная от верхнего угла с отступом не более 200 мм, с шагом не более 600 мм. Боковая секция, закрепленная в стену в проектном положении, жестко крепится к нижней плите самозаанкеривающимися болтами через нижний профиль рамы (Фиг.4), с закрепленным в нем расширительным профилем с отступом от углов 100 мм, с шагом не более 400 мм. Во внешний край установленной боковой секции жестко закрепляется поворотная труба с адаптером посредством засверливания через трубу и переходник в профиль рамы саморезом, по схеме сборки узлов и сопряжении производителя профильной системы.

Левая фасадная секция рамы устанавливается в проектное положение следующим образом. Под нижний профиль левой фасадной секции рамы, с закрепленным в нем расширительным профилем, устанавливаются опорные клинья. Левая фасадная секция рамы жестко присоединяется к поворотной трубе с адаптером, посредством засверливания через боковой профиль рамы в трубу через адаптер саморезом. Нижний профиль левой фасадной секции, с закрепленным в нем расширительным профилем, жестко крепится в нижнюю балконную плиту самозаанкеривающимися болтами с отступом от углов не более 100 мм, с шагом не более 400 мм. В правый боковой профиль левой фасадной секции жестко закрепляется соединитель (двутавр), посредством засверливания через соединитель в боковой профиль саморезов с отступом от углов не более 100 мм, с шагом не более 400 мм.

Правая фасадная секция рамы устанавливается в проектное положение следующим образом. Под нижний профиль правой фасадной секции рамы, с закрепленным в нем расширительным профилем, устанавливаются опорные клинья. Правая фасадная секция рамы жестко скрепляется с левой фасадной секцией через соединитель (двутавр) посредством засверливания саморезов через боковой профиль правой фасадной секции через соединитель (двутавр) с отступом от углов не более 100 мм, с шагом не более 600 мм. Нижний профиль правой фасадной секции, с закрепленным в нем расширительным профилем, жестко крепится в нижнюю балконную плиту самозаанкеривающимися болтами с отступом от углов не более 100 мм, с шагом не более 400 мм (Фиг.5).

Правая боковая секция рамы с предварительно жестко закрепленной во внешнем профиле рамы поворотной трубой устанавливается в проектное положение следующим образом. Правая боковая секция через поворотную трубу жестко скрепляется с правым боковым профилем правой фасадной секции рамы. Под нижний профиль правой боковой секции рамы с закрепленным в нем расширительным профилем устанавливаются опорные клинья. Нижний профиль правой боковой секции, с закрепленным в нем расширительным профиле, жестко крепится в нижнюю балконную плиту самозаанкеривающимися болтами с отступом от углов не более 100 мм, с шагом не более 400 мм. Правый боковой профиль правой боковой секции жестко крепится к стене.

Верхний профиль всей конструкции жестко закрепляется в верхнюю балконную плиту (может быть с расширительным профилем), по всему периметру самозаанкеривающимися болтами с отступом от углов не более 100 мм, с шагом не более 600 мм.

Во внешнюю боковую стенку нижнего расширительного профиля всей конструкции закрепляется оцинкованный нижний отлив шириной 80-120 мм.

Во внешнюю боковую стенку верхнего расширительного профиля всей конструкции закрепляется верхний оцинкованный отлив шириной 80-120 мм.

Остекление лоджии показано на Фиг.6. Конструкция остекления лоджии может выполняться из секций количеством от одной до пяти единиц. В представленном эскизе 3 секции с двумя открывающимися створками. Конструкция последовательно собирается из секций, начиная с любой стороны. Конструкция жестко закрепляется в нижнюю и верхнюю плиты проема описанными выше способами.

Примечание:

- конструкция остекления балкона, лоджии устанавливается по оси демонтированных перил. Никогда по краю;

- конструкция может заглубляться вовнутрь, в данном случае не используется верхний отлив;

- узел примыкания - рама - верхняя плита - герметизируется паропроницаемыми составами;

- узел примыкания - рама - нижняя плита - заполняется уплотнительными пенополиуретановыми составами;

- узел примыкания - рама-стена - заполняется пенополиуретановыми составами;

- указанные размеры по высоте и ширине являются типичными для застройки 1958-1985 гг., и могут варьироваться в каждом отдельном случае.

- применение расширительного профиля обязательно только по нижнему периметру рамы;

- количество открываемых створок в верхней части рамы может варьироваться.

- не допускается устройство открываемых створок в нижней части конструкции остекления.

При остеклении балконов и лоджий конструкция остекления может состоять из секций количеством от двух до пяти единиц. Все соединения секций уплотняются и герметизируются в соответствии в с рекомендациями разработчиков профильных систем.

Заявляемое остекление балкона, лоджии способствует санации обветшавших ограждающих конструкций, повышая безопасность как самих жильцов, так и людей пользующихся придомовой территорией. Повышается комфортность пребывания жильцов в квартире и функциональность использования приквартирного неотапливаемого помещения, позволяя использовать его круглый год в целях хранения сезонных, крупногабаритных вещей, в качестве дополнительной площади для отдыха и занятий спортом более органично связанной с внешним пространством, чем внутренние помещения квартиры. В предлагаемой полезной модели используются профильные системы, производимые на территории России. Проектирование конструкций представляется доступным для соответствующих субъектов на рынке услуг. В большинстве городов и населенных пунктов России значительной частью жилого фонда является послевоенная и типовая застройка 1955-1985 годов и по разным оценкам составляет до 70%. На большинстве балконов и лоджий ограждающие перила и защитные экраны выполнены из стальных незащищенных от коррозии конструкций. Асбоцементные плиты, гофрированные алюминиевые листы с течением времени ослабевают в местах креплений и грозят обрушением.

Полезная модель применима и в современных многоквартирных домах в качестве второго контура остекления при наличии панорамного остекления, вентилируемого фасада. Целесообразно использование в данном случае, так называемого «теплого» (металлопластикового) варианта профильной системы с подходящими характеристиками по коэффициенту сопротивления теплопередачи, как самого профиля, так и стеклопакета в соответствии с градостроительными нормами для каждого региона. Установка второго контура остекления позволяет использовать значительные площади современных лоджий и балконов в качестве теплого помещения с присоединением к общей жилой площади квартиры. Данные обстоятельства позволяют оценить полезную модель как промышленно-применимую. Заявленный способ может широко использоваться в гражданском строительстве и для реконструкции жилого фонда. Отвечает современным требованиям по повышению энергоэффективности ограждающих конструкций зданий и сооружений, что в конечном счете приводит к существенной экономии энергетических ресурсов, расходуемых на обогрев жилища, следствием чего, в свою очередь, является экономия материальных ресурсов жильцов, затрачиваемых на оплату поставляемых энергоносителей.


Формула полезной модели

Остекление балкона или лоджии, состоящее из монтажной рамы, содержащей оконные переплеты, отличающееся тем, что выполнено из профильной системы, представляющей собой вертикально жестко скрепленные между собой цельные неделимые секции, с заполнением верхней части одинарным листовым стеклом либо стеклопакетами, и нижней части - сендвич-панелью либо стеклопакетами с ударопрочным стеклом, установленной враспор между нижней и верхней плитой балкона или лоджии, при этом по всему периметру остекления в нижний профиль закрепляется расширительный профиль, по бокам и вверху рамы возможно использование расширительного профиля, под середину, углы и края нижнего профиля устанавливаются опорные клинья.

РИСУНКИ



RH1K Выдача дубликата патента

Дата выдачи дубликата: 30.04.2012

Дата публикации: 27.05.2012


QB1K Государственная регистрация договора о распоряжении исключительным правом

Дата и номер государственной регистрации договора: 10.05.2012 № РД0098756

Вид договора: лицензионный

Лицо(а), передающее(ие) исключительное право:
Царьгородцев Олег Германович (RU)

Лицо, которому предоставлено право использования:
Общество с ограниченной ответственностью "Профостекление" (RU)

Условия договора: НИЛ, на срок действия патента на территории РФ.

Дата внесения записи в Государственный реестр: 10.05.2012

Дата публикации: 20.06.2012


Главная Полный список полезных моделей
О комплексе
ХК «Дизель»
Как добраться
Бронирование
Вакансии