РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 108196 (13) U1
(51)  МПК

G09F27/00   (2006.01)

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 06.07.2012 - действует
Пошлина: учтена за 2 год с 15.10.2011 по 14.10.2012

(21), (22) Заявка: 2010141937/12, 14.10.2010

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
14.10.2010

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 14.10.2010

(45) Опубликовано: 10.09.2011

Адрес для переписки:
428000, Чувашская республика, г.Чебоксары, ул. Нижегородская, 4, офис 105, Ю.Ф. Григорьеву

(72) Автор(ы):
Григорьев Юрий Федорович (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Григорьев Юрий Федорович (RU)

(54) ИНФОРМАЦИОННО-РЕКЛАМНАЯ УСТАНОВКА

(57) Реферат:

Полезная модель относится к информационно-рекламным установкам, которые используют как средство для наружной видеорекламы товаров и услуг, визуальной поддержки различного рода массовых мероприятий на открытом воздухе и пр. Техническим результатом является расширение функциональных возможностей установки за счет круглосуточного ее использования, а также увеличенный срок службы установки за счет повышения ее надежности. Технический результат достигается тем, что информационно-рекламная установка с экранами, над которыми установлены козырьки, устройством кондиционирования и терморегулирования, устройством приема-передачи видеосигнала с возможностью дистанционного управления, расположенными в корпусе, покрытом изнутри теплоизоляционным материалом, отличается тем, что в качестве экрана используются жидкокристаллические блоки, а под козырьками расположены веб-камеры.

Полезная модель относится к информационно-рекламному делу. Информационно-рекламная установка может быть использована как средство для наружной видео-рекламы товаров и услуг, визуальной поддержки различного рода массовых мероприятий на открытом воздухе, проведения рекламных и политических кампаний, а также для передачи другой полезной информации. Ее применение позволяет повысить эффективность рекламы и расширить функциональные возможности за счет круглосуточного использования при любых погодных условиях и ярком солнечном свете.

В настоящее время для отображения рекламно-информационных сообщений, оповещения о различных событиях в общественных местах используются видео- и проекционные средства отображения визуальной и звуковой информации.

Известно устройство для демонстрации рекламно-информационных сообщений в общественных местах (патент РФ на полезную модель №94041, G09F 13/04, опубл. 10.05.2010). Оно включает, по меньшей мере, два экрана обратной проекции и, по меньшей мере, два видеопроектора, выполненных с возможностью получения изображения на соответствующем экране, средства хранения аудиовизуальной информации, средства связи и синхронизации с внешними устройствами записи аудиовизуальной информации, средства поддержания температурного режима внутри корпуса. Однако недостатком является использование видеопроекторов, лампы которых имеют небольшой срок службы при высокой стоимости, что ограничивает срок службы самого рекламно-информационного устройства.

Также известна проекционная установка для наружной видеорекламы по патенту РФ на полезную модель №68143, G03B 21/56, опубл. 10.11.2007. Проекционная установка содержит корпус, выполненный в виде прямой призмы с основанием, расположенным горизонтально, одна из граней которой представляет собой просветный экран. Внутрь корпуса помещен проектор, отображающий на экране информацию, поступающую от устройства управления, являющегося источником видеосигнала. Для поддержания необходимой температуры и влажности воздуха внутри корпуса размещено устройство кондиционирования и терморегулирования, датчики температуры и влажности. Перед экраном установлен прозрачный лист из сплошного поликарбоната с антибликовым и поглощающим ультрафиолетовое излучение покрытием, а над экраном выполнен жесткий козырек. Для поддержания рабочей температуры и влажности вокруг просветного экрана зазор между ним и защитным листом подается воздух от устройства кондиционирования и терморегулирования, а для увеличения срока службы проектора используется датчик наружной освещенности для автоматического изменения яркости излучения проектора. К недостаткам этой конструкции следует отнести (кроме указанных выше к патенту РФ №94041), большие габаритные размеры прямой призмы, что требует большой площади терморегулирования, недостаточную яркость проецируемого изображения при ярком солнечном свете.

Техническим результатом заявляемого технического решения является расширение функциональных возможностей за счет круглосуточного использования информационно-рекламной установки, а также увеличенный срок службы за счет повышения ее надежности.

Технический результат достигается тем, что в информационно-рекламной установке с экранами, над которыми установлены козырьки, устройством кондиционирования и терморегулирования, устройством приема-передачи видеосигнала с возможностью дистанционного управления, расположенными в корпусе, покрытом изнутри теплоизоляционным материалом, в качестве экрана используются жидкокристаллические блоки, а под козырьками расположены веб-камеры.

Сущность технического решения поясняется чертежом.

Фиг.1 - общий вид рекламной установки.

На Фиг.1 изображена информационно-рекламная установка, содержащая корпус 1 в виде прямоугольного параллелепипеда из материалов, обеспечивающих стойкость к агрессивным факторам внешней среды и вандализму (металлический лист с порошковым покрытием), расположенный на полой мачте 2. Для поддержания необходимого климата внутри корпуса 1 он покрыт термоизоляционным материалом, например, минеральной ватой или пенопластом.

Внутри корпуса 1 находятся два параллельно расположенных экрана 3, состоящих из нескольких жидкокристаллических блоков 4, отображающих видео-информацию, поступающую от устройства приема-передачи видеосигнала 5 (например, компьютера). Размер экрана 3 определяется размером блоков 4 и их количеством.

Внутри корпуса 1 размещено устройство кондиционирования и терморегулирования 6 (например, кондиционер с датчиками температуры и влажности), компрессор 7 которого расположен в полой мачте 2. Они служат для поддержания необходимого климата внутри установки, что положительно сказывается на ее надежности, т.к обеспечивает ее использование круглый год, в том числе в холодное время. Перед экранами 3 установлен прозрачный лист 8, например, из сплошного поликарбоната с антибликовым и поглощающим ультрафиолетовое излучение покрытием, защищающий основной экран 3 от загрязнения и механических повреждений. Между экраном 3 и прозрачным листом 8 предусмотрен зазор, в который подается поток воздуха от кондиционера 6, предотвращающий запотевание экранов 3 и прозрачного листа 8. Для предотвращения вибрации прозрачного листа 8 под порывами ветра, по всей плоскости он закреплен штырями из стекловолокна (не показаны). Над экранами 3 расположен защитный козырек 9 для уменьшения паразитной засветки экранов солнечным светом, под которым расположены веб-камеры 10 для контроля за работой установки посредством удаленного компьютера (не показан) установки.

Устройство работает следующим образом.

С удаленного компьютера с использованием сетевых технологий (Internet или Ethernet) и проводных или беспроводных линий связи (Bluetooth, Wi-Fi, GPRS и т.д.) на компьютер 5, снабженный DVD, CD, TV, Flash, поступает информация, которая в нем обрабатывается и через видеокарты, работающие, по технологии, например, ATI Eyefinity, поступает в виде видеосигнала на экраны 3. В качестве источника видеосигнала также может использоваться видеокамера для трансляции происходящих событий в режиме реального времени (например, массовых мероприятий, концертных шоу-программ, спортивных соревнований и т.д.) или TV-тюнер для трансляции телевизионного сигнала (не показаны). Информация выводится на экраны 3 в виде видео-роликов со звуковым, текстовым и/или графическим сопровождением.

Изображение выводится одновременно на несколько блоков 4, которые подключены к нескольким видеокартам компьютера 5, конфигурируя единое изображение на экранах 3. Максимальное поддерживаемое разрешение для каждого из блоков - 2560×1600 пикселей; таким образом, суммарное разрешение изображения может примерно в 12 раз превосходить показатель для изображения, передаваемого проектором (в прототипе - 1024×768 точек). Срок службы жидкокристаллических панелей значительно превышает срок службы проекционных аппаратов: а именно около 3 лет (26280 часов) против 4000 часов непрерывной работы.

Компьютер 5 осуществляет контроль за состоянием экранов 3 через веб-камеры 10, и в случае неисправности одного из блоков 4 передает соответствующий сигнал на удаленный компьютер, находящийся у диспетчера, который организует оперативное устранение неисправности.

При неисправности кондиционера 6 или выходе значений температуры или влажности за установленные пределы, компьютер 5 выдает сигнал на отключение экранов 3, это же может сделать диспетчер с удаленного компьютера.

Таким образом, заявляемое техническое решение позволяет повысить надежность информационно-рекламной установки, а также получить яркое и контрастное изображение с высоким разрешением при круглосуточном использовании, независимо от освещенности экранов, на протяжении значительного времени непрерывной работы.

Из вышеизложенного следует, что техническое решение достигает заявленного технического результата, является новым и промышленно применимым.


Формула полезной модели

Информационно-рекламная установка с экранами, над которыми установлены козырьки, устройством кондиционирования и терморегулирования, устройством приема-передачи видеосигнала с возможностью дистанционного управления, расположенными в корпусе, покрытом изнутри теплоизоляционным материалом, отличающаяся тем, что в качестве экранов используются жидкокристаллические блоки, перед которыми с зазором установлены прозрачные листы с антибликовым и поглощающим ультрафиолетовое излучение покрытием, а под козырьками расположены веб-камеры.

РИСУНКИ

Главная Полный список полезных моделей
О комплексе
ХК «Дизель»
Как добраться
Бронирование
Вакансии