РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 108198 (13) U1
(51)  МПК

G10K3/00   (2006.01)

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 06.07.2012 - может прекратить свое действие
Пошлина: учтена за 1 год с 20.01.2011 по 20.01.2012

(21), (22) Заявка: 2011102016/28, 20.01.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
20.01.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 20.01.2011

(45) Опубликовано: 10.09.2011

Адрес для переписки:
121096, Москва, а/я 1, О.Б. Салминой

(72) Автор(ы):
Салмина Ольга Борисовна (RU),
Колчинский Евгений Янович (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Салмина Ольга Борисовна (RU),
Колчинский Евгений Янович (RU)

(54) ПЕРКУССИОННОЕ УСТРОЙСТВО

(57) Реферат:

Заявляемое устройство относится к устройствам для создания звука, а именно к перкуссионным устройствам и может быть использовано как в качестве ритмического инструмента, так и для шумового сопровождения спортивных мероприятий.

Перкуссионное устройство, состоящее из двух ложек 1, каждая из которых выполнена в виде черпака 2 с черенком 3, и витой пружины 5 кручения с усиками 4. Ложки 1 обращены выпуклой стороной черпака 2 друг к другу. Черенок 3 каждой ложки 1 соответственно соединен с одним усиком 4 витой пружины 5 кручения. Ложки 1 могут быть изготовлены из древесины или из полимерного материала.

3 илл.

Заявляемое устройство относится к устройствам для создания звука, а именно к перкуссионным устройствам и может быть использовано как в качестве ритмического инструмента, так и для шумового сопровождения спортивных мероприятий.

Известно, что в качестве ударного ритмического инструмента, то есть перкуссионного устройства используются деревянные ложки, т.е. устройства для перкуссии. Для игры на ложках существует множество приемов. Однако техника игры на ложках требует обучения. При использовании ложек без обучения возможно, например, неправильное расположение ложек в руке. В этом случае могут возникать болезненные ощущения, например, в пальцах, которые расположены между ложками.

Известен музыкальный инструмент, называемый «Ложки в станке», описанный на сайте «http://www.masteras.ru/catalog/shum/lozhki/lozh_stan», который представляет собой две деревянные ложки, соединенные вместе с помощью хлорвинилового кольца диаметром 20 мм. Хвостовики черенков сточены под углом в 45 градусов. В задней части черенков вмонтирован скрытый шип, который позволяет сохранять положение ложек строго друг против друга. Техника игры на этом музыкальном инструменте заключается в последовательном сжимании и отпускании концов ручек ложек. Недостатком этого музыкального инструмента является относительная непрочность соединения, приводящая к поломкам деревянных частей соединения.

Наиболее близким по решаемой задаче и технической сущности является техническое решение, описанное в Интернете на странице сайта «http://www.spacenation.info/lojki.html». Согласно описанию, ложки скрепляют между собой согнутой тонкой стальной полоской, которая выполняет роль пружины. Выпуклые части ложек обращены друг к другу. Техника игры в данном случае заключается в том, что ложки держат в левой руке, а указательным и средним пальцем правой руки поочередно ударяют по краям ложек.

Технический результат, достигаемый в заявляемом устройстве, состоит в упрощении использования ложек в качестве перкуссионного устройства, повышении прочности и долговечности устройства.

Технический результат достигается тем, что перкуссионное устройство состоит из двух ложек, каждая из которых выполнена в виде черпака с черенком, и витой пружины кручения с усиками. Ложки обращены выпуклой стороной черпака друг к другу. Черенок каждой ложки соответственно соединен с одним усиком витой пружины кручения.

В частном случае для соединения черенка ложки и витой пружины кручения усик витой пружины кручения закреплен в отверстии, выполненном в торце черенка каждой ложки.

В частном случае для соединения черенка ложки и витой пружины кручения усик выполнен в виде продольной спирали, охватывающей черенок каждой ложки.

В частном случае для соединения черенка ложки и витой пружины кручения усик витой пружины кручения выполнен в виде ложемента, в котором закреплен черенок каждой ложки.

В частном случае усик витой пружины кручения выполнен в виде упругого ложемента для многократного закрепления черенка ложки.

В частном случае для соединения черенка ложки и витой пружины кручения, усик витой пружины кручения снабжен ложементом, в котором закреплен черенок каждой ложки.

В частном случае ложемент выполнен в виде упругого элемента для многократного закрепления черенка ложки.

В частном случае ложки изготовлены из древесины.

В частном случае ложки изготовлены из полимерного материала.

В частном случае черпак по меньшей мере одной ложки снабжен дополнительно бубенчиком.

В последующем заявляемое техническое решение поясняется подробным описанием конкретных, но не ограничивающих настоящее решение, примеров его выполнения и прилагаемыми чертежами, на которых:

фиг.1 - изображено перкуссионное устройство;

фиг.2 - изображено крепление черенков ложек при помощи усиков в виде продольной спирали;

фиг.3 - изображен вариант крепления черенков ложек при помощи ложемента, выполненного в виде упругого элемента.

Перкуссионное устройство, изображенное на фиг.1, состоит из двух ложек 1, изготовленных, например, из древесины. Ложки 1 имеют черпак 2 и черенок 3. Ложки 1 обращены выпуклой стороной черпака 2 друг к другу. В торце черенка 3 каждой ложки 1 выполнено отверстие, в котором закреплен усик 4 витой пружины 5, работающей на кручение. Усик 4 может быть закреплен, например, при помощи клея. Витая пружина 5, работающая на кручение, имеет кольцо 6, образованное металлической проволокой, из которой изготовлена пружина 5. Витая пружина 5, работающая на кручение, рассчитана таким образом, что в свободном положении выпуклые части черпаков 2 ложек 1 не касаются одна другой.

Другой пример выполнения конструкции перкуссионного устройства приведен на фиг.2. В этом случае каждый усик 4 витой пружины 5 заканчивается продольной спиралью 7. В спираль 7 вставлен конец черенка 3 ложки 1.

Еще один пример соединения черенков 3 ложек 1 с усиком 4 витой пружины 5 изображен на фиг.3. В приведенном примере соединение производится за счет установки черенка 3 ложки 1 в ложемент 8. Ложемент 8 может являться, например, непосредственно частью усика 4 витой пружины 5. Также ложемент 8 может быть изготовлен отдельно и жестко прикреплен к усику 4, например, при помощи сварки.

Как вариант, ложемент 8 может быть выполнен упругим. Упругий ложемент 8, например, может иметь форму разрезанного цилиндра и охватывать больше половины поверхности в поперечном направлении черенка 3 ложки 1. Такое выполнение ложемента 8 позволяет сделать перкуссионное устройство разборным и заменять ложки 1 в случае их поломки.

Ложки 1 могут быть выполнены, например, из древесины или, для удешевления продукции, из полимерного материала.

Для получения возможности извлечения дополнительных звуков, черпак 2, по меньшей мере, одной ложки 1 может быть снабжен дополнительно бубенчиком 9.

Устройство используют следующим образом. Оба черенка 3 ложек 1 зажимают в ладони одной руки. Резко сжимая и отпуская черенки 3 ложек 1, производят удар одного черпака 2 по другому.

Другой прием использования заявляемого устройства заключается в том, что держа ложки 1 в одной руке, производят постукивание ими, например, по другой руке или другому предмету. При переноске устройства удобно ложки 1 держать, надевая кольцо 6, существующее на витой пружине 5, на палец.

Варьировать высоту звуков возможно осуществлять путем подбора габаритов ложки и материала, из которого изготавливают устройство.

Расширить звуковые возможности перкуссионного устройства возможно за счет установки в черпаке 2, например, одной ложки 1 бубенчика 9.

Заявленное устройство можно изготовить на стандартном деревообрабатывающем оборудовании или, например, оборудовании для литья изделий из полимерного материала. Заявленное устройство может быть использовано для звукового сопровождения различных массовых мероприятий, например футбольных или хоккейных соревнований.


Формула полезной модели

1. Перкуссионное устройство, состоящее из двух ложек, каждая из которых выполнена в виде черпака с черенком, и витой пружины кручения с усиками, при этом ложки обращены выпуклой стороной черпака друг к другу, а черенок каждой ложки соответственно соединен с одним усиком витой пружины кручения.

2. Перкуссионное устройство по п.1, отличающееся тем, что для соединения черенка ложки и витой пружины кручения усик витой пружины кручения закреплен в отверстии, выполненном в торце черенка каждой ложки.

3. Перкуссионное устройство по п.1, отличающееся тем, что для соединения черенка ложки и витой пружины кручения усик выполнен в виде продольной спирали, охватывающей черенок каждой ложки.

4. Перкуссионное устройство по п.1, отличающееся тем, что для соединения черенка ложки и витой пружины кручения усик витой пружины кручения выполнен в виде ложемента, в котором черенок ложки жестко закреплен.

5. Перкуссионное устройство по п.4, отличающееся тем, что ложемент выполнен в виде упругого элемента для многократного закрепления черенка ложки.

6. Перкуссионное устройство по п.1, отличающееся тем, что для соединения черенка ложки и витой пружины кручения усик витой пружины кручения снабжен ложементом, в котором закреплен черенок ложки.

7. Перкуссионное устройство по п.6, отличающееся тем, что ложемент выполнен в виде упругого элемента для многократного закрепления черенка ложки.

8. Перкуссионное устройство по п.1, отличающееся тем, что ложки изготовлены из древесины.

9. Перкуссионное устройство по п.1, отличающееся тем, что ложки изготовлены из полимерного материала.

10. Перкуссионное устройство по п.1, отличающееся тем, что черпак по меньшей мере одной ложки снабжен дополнительно бубенчиком.

РИСУНКИ

Главная Полный список полезных моделей
О комплексе
ХК «Дизель»
Как добраться
Бронирование
Вакансии