РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 108310 (13) U1
(51)  МПК

A63B23/00   (2006.01)

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 06.07.2012 - действует
Пошлина: учтена за 2 год с 30.06.2012 по 29.06.2013

(21), (22) Заявка: 2011126739/12, 29.06.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
29.06.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 29.06.2011

(45) Опубликовано: 20.09.2011

Адрес для переписки:
350015, г.Краснодар, ул. Буденного, 161, ФГОУ ВПО "Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма, директору НИИ, профессору А.И. Погребной

(72) Автор(ы):
Комлев Игорь Олегович (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма" (ФГОУ ВПО "КГУФКСТ") (RU)

(54) ЭЛЛИПТИЧЕСКИЙ ВЕЛОТРЕНАЖЕР ДЛЯ ЛЮДЕЙ, СОБЛЮДАЮЩИХ ПОСТЕЛЬНЫЙ РЕЖИМ

(57) Реферат:

Полезная модель относится к реабилитационно-восстановительным тренажерам и может быть использована в лечебной физической культуре и реабилитационной медицине. Предложенный эллиптический велотренажер содержит раму с опорами и устройство создания нагрузки. Устройство создания нагрузки состоит из элемента эллиптической формы и подвижно закрепленного на нем педального механизма. Педальный механизм содержит корпус, в котором закреплены на своих осях рабочая шестерня, находящиеся с ней в зубчатом зацеплении две прижимные шестерни с винтовым регулятором нагрузки, натяжные ролики и два шатуна, одним концом установленные на оси рабочей шестерни, а к другому концу прикреплены педали. Устройство создания нагрузки установлено под углом, который образуют горизонтальная плоскость рамы и линия, проведенная через большой радиус элемента эллиптический формы. Конструкция несущей рамы позволяет фиксировать эллиптический велотренажер к любой кровати. Техническим результатом является: увеличение амплитуды мышечного сокращения мышц нижних конечностей, увеличение амплитуды движений в суставах нижних конечностях, отсутствие негативного воздействия на позвоночник, возможность одновременной коррекции изгибов позвоночника посредством специальных валиков.

Эллиптический велотренажер относится к реабилитационно-восстановительным тренажерам и может быть использован в лечебной физической культуре и реабилитационной медицине.

Известен велотренажер (Россия пат. №92341), содержащий установленное на основании средство создания нагрузки в виде связанный между собой руля, ручек, сидения со спинкой и ножного привода, включающего педальный механизм, при этом на спинке расположены с возможностью перемещения по высоте два валика и узлы фиксации плечевого и тазового поясов, причем спинка установлена с возможностью изменения угла наклона к сидению, а валики выполнены постоянного объема или с возможностью изменения объема.

Недостатком этого известного велотренажера является: невозможность его применения в условиях постельного режима занимающегося; постоянная амплитуда работы мышцы и суставов нижних конечностей.

Известен велотренажер (Россия пат. №2334536), содержащий раму с направляющей балкой, платформу, подъемник и педали, отличающийся тем, что имеет электропривод для принудительного вращения педалей, при этом платформа, на которой находится тренирующийся, выполнена с возможностью свободного перемещения по направляющей балке, которая соединена с подъемником, регулирующим угол наклона платформы для задания величины нагрузки, причем питание электропривода выполнено с возможностью изменения угловой скорости и направления вращения педалей по заданному алгоритму как в течение тренировки, так и во время одного цикла вращения

Недостатком этого известного велотренажера является: невозможность его применения в условиях постельного режима занимающегося; ограниченная амплитуда работы мышцы и суставов нижних конечностей, эксцентрической режим силовой тренировки, обеспечиваемый электродвигателями и подвижная платформа не отвечают задачам физической реабилитации людей, находящихся в условиях постельного режима.

Известен велотренажер (Россия пат. №65772) содержащий раму с направляющей балкой, платформу, подъемник и педали, отличающийся тем, что имеет электропривод, с помощью которого осуществляется принудительное вращение педалей, при этом конструкция тренажера выполнена таким образом, что обеспечивает свободное перемещение платформы, на которой находится тренирующийся, по направляющей балке, которая соединена с подъемником, регулирующим угол наклона платформы для задания величины нагрузки, причем питание электропривода выполнено с возможностью изменять угловую скорость и направление вращения педалей таким образом, что направление и угловая скорость вращения педалей могут изменяться по заданному алгоритму как в течение тренировки, так и во время одного цикла вращения.

Недостатком этого известного велотренажера является: невозможность его применения в условиях постельного режима занимающегося; ограниченная амплитуда работы мышцы и суставов нижних конечностей, эксцентрической режим силовой тренировки, обеспечиваемый электродвигателями и подвижная платформа не отвечают задачам физической реабилитации людей, находящихся в условиях постельного режима.

Задачей, на решение которой направлена полезная модель, является создание велотренажера, который можно успешно применять для физической реабилитации людей, находящихся в условиях постельного режима.

Технический результат, который может быть достигнут при осуществлении полезной модели, заключается в:

- увеличении амплитуды мышечного сокращения мышц нижних конечностей;

- увеличении амплитуды движений в суставах нижних конечностях;

- возможность применения в условиях соблюдения занимающимся постельного режима в ходе реабилитации.

Технический результат достигается предложенным эллиптическим велотренажером, содержащим несущую раму прямоугольной формы, установленную на опорах, с возможностью вертикального перемещения над кроватью, две боковые стороны которой выполнены раздвижными для регулирования ширины рамы под ширину кровати, на них, при помощи двух опор, закреплена балка, на которой установлено устройство создания нагрузки, состоящее из корпуса, в котором закреплен элемент эллиптической формы, имеющий профиль сечения двутавр, внутренняя эллиптическая поверхность которого образует рабочую дорожку, имеющую зубчатый профиль, и педального механизма, содержащего корпус, в котором закреплены на своих осях рабочая шестерня, находящиеся с ней в зубчатом зацеплении две прижимные шестерни с винтовым регулятором нагрузки, натяжные ролики и два шатуна, одним концом установленные на оси рабочей шестерни, а к другому концу прикреплены педали, причем педальный механизм установлен в корпусе устройства создания нагрузки с возможностью перемещения по зубчатой поверхности рабочей дорожки элемента эллиптической формы за счет натяжных роликов, снабженных упругими элементами, и зубчатого зацепления рабочей шестерни с поверхностью рабочей дорожки, причем корпус устройство создания нагрузки закреплен на балке таким образом, что линия, проведенная через большой радиус элемента эллиптический формы, и горизонтальная плоскость несущей рамы образуют угол.

Угол между горизонтальной плоскостью несущей рамы и линией, проведенной через большой радиус элемента эллиптический формы составляет 35-55°.

Опоры несущей рамы выполнены в виде телескопических стоек и снабжены фиксаторами, которые позволяют изменять высоту и фиксировать положение эллиптического тренажера над кроватью.

Поверхность опор несущей рамы, которая соприкасается с кроватью, снабжена фрикционными накладками, обеспечивающими надежную фиксацию эллиптического тренажера к кровати.

Две противоположные боковые стороны несущей рамы выполнены в виде двухсторонних телескопических труб и снабжены фиксаторами, которые позволяют изменять габаритные размеры эллиптического тренажера, тем самым, обеспечивая установку на любую кровать.

Упругие элементы натяжных роликов выполнены в виде пружин.

В техническом решении увеличение функциональных возможностей заявляемого велотренажера достигается за счет: увеличения амплитуды мышечного сокращения тренируемых мышц; увеличения амплитуды движений в суставах нижних конечностях; возможность применения в условиях соблюдения занимающимся постельного режима в ходе реабилитации.

Увеличение амплитуды мышечного сокращения тренируемых мышц и движений в суставах нижних конечностях при циклической работе на эллиптическом велотренажере достигается применением элемента эллиптической формы, имеющего профиль сечения двутавр, внутренняя эллиптическая поверхность которого образует рабочую дорожку, по которой перемещается подвижная часть педального нагрузочного механизма, приводимая в движение мышечными усилиями нижних конечностей занимающегося, предаваемыми через педали и шатуны.

Сущность полезной модели поясняется чертежом, где:

На фиг.1 показан эллиптический велотренажер - вид сверху, на фиг.2 представлен эллиптический велотренажер - вид сбоку, на фиг.3 представлен эллиптический велотренажер - вид спереди, на фиг.4 показан фрагмент педального нагрузочного механизма с шатунами - вид сверху, на фиг.5 показан фрагмент педального нагрузочного механизма с шатунами - вид сбоку.

Эллиптический велотренажер состоит из несущей рамы - 1, на которой закреплены опоры - 2 с фиксаторами - 3, установленные на основаниях - 4, в конструкцию рамы включены двухсторонние телескопические трубы - 5 с фиксаторами - 6, при помощи опор - 7, на несущей раме установлена балка - 8, на ней установлено устройство создания нагрузки, состоящее корпуса - 9, в котором при помощи кронштейнов - 10 закреплен элемент эллиптической формы - 11, имеющий профиль сечения двутавр, внутренняя эллиптическая поверхность которого образует рабочую дорожку - 12 с зубчатым профилем, по которой перемещается педальный механизм - 13 с шатунами - 14 и педалями - 15, имеющими креплениями для стоп ног - 16.

Педальный нагрузочный механизм - 13 заключен в отдельный корпус - 17 и состоит из: рабочей шестерни - 18, неподвижно закрепленной на оси - 19, натяжных роликов - 20, закрепленных на осях - 21, с упругими элементами - 22, прижимных шестерен - 23, закрепленных на оси - 24, и регулятора нагрузки - 25.

Свободное вращение оси каретки с шатунами, роликов натяжения и прижимных шестерен относительно корпуса кареточного узла обеспечивают парные подшипники - 26.

Эллиптический велотренажер установлен на кровать - 27.

Велотренажер работает следующим образом.

Работа на эллиптическом велотренажере осуществляется следующим образом: занимающийся лежит на спине в кровати (конструкция рамы позволяет фиксировать тренажер к любой кровати), стопы ног - на педалях - 15. Правильная расположение достигается перемещением эллиптического велотренажера относительно кровати таким образом, чтобы занимающийся свободно лежал, а стопы ног в дальней точки вращения имели плотный контакт педалями - 15, при этом ноги должны были слегка согнуты в коленном суставе, руки располагаются произвольно, обеспечивая удобное положение, стопы фиксируются на педалях при помощи креплений - 16.

Такое исходное положение позволяет осуществлять физическую работу на эллиптическом велотренажере без нарушения условий постельного режима занимающегося.

После правильного расположения эллиптического велотренажера занимающийся посредством мышечных усилий воздействует нижними конечностями на педали - 15, сообщает вращательные движения шатунам - 14 и рабочей шестерне - 18, тем самым, перемещая педальный механизм - 13 по эллиптической траектории. Величина нагрузки регулируется винтовым регулятором - 25.

С целью изменения характера тренирующего воздействия:

- педалирование можно осуществлять как вперед, так и назад;

- возможно варьировать величину нагрузки.

Таким образом, описание работы предлагаемого эллиптического велотренажера для людей с патологией позвоночника доказывает решение поставленных задач и подтверждает новизну и существенность отличии от существующих аналогов.

Преимущество предлагаемой полезной модели заключается в возможности применения в условиях соблюдения занимающимся постельного режима, причем универсальность обеспечивается конструкцией, которая допускает установку на любую кровать. Предлагаемый эллиптический велотренажер может использоваться качестве средства физической и медицинской реабилитации, в качестве инвентаря для лечебной физической культуры, для домашнего использования людьми, вынужденными соблюдать постельный режим и желающими повысить уровень своей физической подготовленности, ввиду надежности, простоты его эксплуатации, наличия возможности изменения в широком диапазоне характера тренирующего воздействия на организм человека.


Формула полезной модели

1. Эллиптический велотренажер для людей, соблюдающих постельный режим, содержащий несущую раму прямоугольной формы, установленную на опорах, с возможностью вертикального перемещения над кроватью, две боковые стороны которой выполнены раздвижными для регулирования ширины рамы под ширину кровати, на них при помощи двух опор закреплена балка, на которой установлено устройство создания нагрузки, состоящее из корпуса, в котором закреплен элемент эллиптической формы, имеющий профиль сечения двутавра, внутренняя эллиптическая поверхность которого образует рабочую дорожку, имеющую зубчатый профиль, и педального механизма, содержащего корпус, в котором закреплены на своих осях рабочая шестерня, находящиеся с ней в зубчатом зацеплении две прижимные шестерни с винтовым регулятором нагрузки, натяжные ролики и два шатуна, одним концом установленные на оси рабочей шестерни, а к другому концу прикреплены педали, причем педальный механизм установлен в корпусе устройства создания нагрузки с возможностью перемещения по зубчатой поверхности рабочей дорожки элемента эллиптической формы за счет натяжных роликов, снабженных упругими элементами, и зубчатого зацепления рабочей шестерни с поверхностью рабочей дорожки, причем корпус устройство создания нагрузки закреплен на балке таким образом, что линия, проведенная через большой радиус элемента эллиптический формы, и горизонтальная плоскость несущей рамы образуют угол.

2. Эллиптический велотренажер по п.1, отличающийся тем, что угол между горизонтальной плоскостью несущей рамы и линией, проведенной через большой радиус элемента эллиптический формы, составляет 35-55°.

3. Эллиптический велотренажер по п.1, отличающийся тем, что опоры несущей рамы выполнены в виде телескопических стоек.

4. Эллиптический велотренажер по п.1, отличающийся тем, что опоры несущей рамы снабжены фиксаторами, которые позволяют изменять высоту и фиксировать положение эллиптического тренажера над кроватью.

5. Эллиптический велотренажер по п.1, отличающийся тем, что поверхность опор несущей рамы, которая соприкасается с кроватью, снабжена фрикционными накладками, обеспечивающими надежную фиксацию эллиптического тренажера к кровати.

6. Эллиптический велотренажер по п.1, отличающийся тем, что две противоположные боковые стороны несущей рамы выполнены в виде двухсторонних телескопических труб.

7. Эллиптический велотренажер по п.1, отличающийся тем, что двухсторонние телескопические трубы несущей рамы снабжены фиксаторами, которые позволяют изменять габаритные размеры эллиптического тренажера, тем самым обеспечивая установку на любую кровать.

8. Эллиптический велотренажер по п.1, отличающийся тем, что упругие элементы натяжных роликов выполнены в виде пружин.

РИСУНКИ

Главная Полный список полезных моделей
О комплексе
ХК «Дизель»
Как добраться
Бронирование
Вакансии