РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 108468 (13) U1
(51)  МПК

E04D13/18   (2006.01)

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 06.07.2012 - действует
Пошлина: учтена за 2 год с 17.05.2012 по 16.05.2013

(21), (22) Заявка: 2011119262/03, 16.05.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
16.05.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 16.05.2011

(45) Опубликовано: 20.09.2011

Адрес для переписки:
119296, Москва, ул. Молодежная, 3, кв.13, В.П. Синцову

(72) Автор(ы):
Воронин Алексей Сергеевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Воронин Алексей Сергеевич (RU)

(54) ЭЛЕМЕНТ КРЫШИ ДОМА

(57) Реферат:

Полезная модель относится к области строительства и может быть использована при возведении жилых зданий, промышленных объектов, офисов, торговых и выставочных залов, спортивных и культурно-развлекательных сооружений и других объектов, а конкретно к возведению крыш этих сооружений с размещенными на них солнечными батареями. Элемент крыши дома состоит из перекрытия крыши 1, закрытого с нижней и верхней сторон обшивками 2, 3, на верхней из которых установлена солнечная батарея с основанием 4 и фотоэлектрическими преобразователями 5, между обшивками 2, 3 перекрытия 1 размещено теплоизоляционное покрытие 6, выполненное ячеистого поликарбоната, основание 4 солнечной батареи состоит из примыкающих друг к другу панелей 7, выполненных из термопластичного полиуретана, панели 7 основания 4 имеют сверху углубления 8, в которых расположены в утопленном состоянии фотоэлектрические преобразователи 5, соединенные проводами через отверстия в основаниях углублений 8 с электрическим кабелем токосъема, а с верхней стороны основание 4 солнечной батареи с фотоэлектрическими преобразователями 5 закрыто защитной прозрачной пластиной 9, выполненной из поликарбоната. Заявленное техническое решение элемента крыши дома из-за своих высоких теплоизоляционных свойств теплоизоляции и надежной защиты солнечной батареи может найти широкое применение на практике. 1 н.п.ф., 1 ил.

Полезная модель относится к области строительства и может быть использована при возведении жилых зданий, промышленных объектов, офисов, торговых и выставочных залов, спортивных и культурно - развлекательных сооружений и других объектов, а конкретно к возведению крыш этих сооружений с размещенными на них солнечными батареями.

Известен элемент крыши дома, содержащий перекрытие крыши, покрытое с нижней стороны сплошными накладными листами, а с верхней стороны - черепицей (GB, патент №2031985, Е04В 1/76, 1978 г.).

Недостатком аналога является полное отсутствие каких-либо технических решений, связанных с утеплением крыши дома и получением электрической энергии за счет преобразования солнечной энергии.

Известен элемент крыши дома, содержащий перекрытие крыши, покрытое с нижней и верхней сторон сплошными деревянными настилами, на верхнем из которых расположена черепица, а между настилами размещено теплоизоляционное покрытие из резины или пластика (GB, патент №2043153, Е04В 1/78, 1980 г. рис 2, 4).

Недостатком аналога является использование теплоизоляции с низкими теплоизоляционными свойствами. Аналог не имеет солнечных батарей…

Известны аналоги элементов крыш дома, содержащие перекрытия крыш с обшивками, на которых установлены солнечные батареи (Ru, патент №2342507, Е04Н 1/00, 2008 г,; Ru, №2334850, E04H 1/00, 2008 г.).

Недостатком обоих аналогов является - в них решается только задача преобразования солнечной энергии в электрическую. Аналоги не имеет теплоизоляционных устройств.

Известен элемент крыши дома, содержащий перекрытие дома, нижняя и верхняя стороны которого покрыты обшивками из полимерных материалов, на верхней из которых расположена солнечная батарея с основанием и фотоэлектрическими преобразователями (Ru, патент на полезную модель №0100106, Е04Н 1/00, 1/02, 2010 г. - прототип).

Недостатками прототипа являются: наличие недостаточно эффективной термоизоляции и отсутствие надежной защиты солнечных батарей от неблагоприятных воздействий внешней среды.

Техническим результатом, на который направлено техническое решение полезной модели, является повышение теплоизоляционных свойств элемента крыши и создание надежной защиты солнечных батарей от неблагоприятных воздействий внешней среды (дождя, града, снега, песка, пыли, мелких камней и т.п.)..

Этот результат в элементе крыши, содержащем перекрытие крыши, закрытое с нижней и верхней сторон обшивками из полимерного материала, на верхней из которых установлена солнечная батарея с основанием и фотоэлектрическими преобразователями, достигается тем, что между обшивками перекрытия размещено теплоизоляционное покрытие, выполненное из ячеистого поликарбоната, основание солнечной батареи состоит из примыкающих друг к другу панелей, выполненных из термопластичного полиуретана, панели основания солнечной батареи на верхней стороне имеют углубления, в которых расположены в утопленном состоянии фотоэлектрические преобразователи, соединенные проводами через отверстия в основаниях углублений с электрическим кабелем токосъема, а сверху основания солнечной батареи с фотоэлектрическими преобразователями закрыто защитной прозрачной пластиной, выполненной из поликарбоната.

Общий вид заявленного элемента крыши дома показан на прилагаемом чертеже.

Элемент крыши дома состоит из перекрытия 1 крыши, закрытого с нижней и верхней сторон обшивками 2, 3 из полимерного материала, на верхней из которых установлена солнечная батарея с основанием 4 и фотоэлектрическими преобразователями 5, между обшивками 2, 3 перекрытия размещено теплоизоляционное покрытие 6, выполненное из ячеистого поликарбоната, основание 4 солнечной батареи состоит из примыкающих друг к другу панелей 7, выполненных из термопластичного полиуретана, указанные панели 7 основания 4 имеют углубления 8, в которых расположены в утопленном состоянии фотоэлектрические преобразователи 5, соединенные проводами через отверстии (на чертеже не показаны) в основаниях углублений 8 с электрическим кабелем токосъема (на чертеже не показан), а сверху основание 4 солнечной батареи с фотоэлектрическими преобразователями 5 закрыто защитной прозрачной пластиной 9, выполненной из поликарбоната.

Поликарбонат и полиуретан, используемые в заявленном элементе крыши дома относятся к перспективным термопластичным полимерам., Как известно, эти полимеры характеризуются очень высокой ударной вязкостью, высокой прочностью, обладают хорошими диэлектрическими свойствами, морозостойки, хорошо растворяются в большинстве органических растворителей. Упомянутые полимеры обрабатываются всеми обычными для термомостов методами., имеют хорошую сырьевую и производственную базу.

Ячеистый поликарбонат, используемый в данной полезной модели в качестве термоизоляционного покрытия, также является перспективным материалом. Именно благодаря его ячеистого исполнения существенно повышаются теплоизоляционные свойства таких материалов.

Следует отметить, что заявленный элемент крыша дома, как и известный элемент крыши по прототипу, решают в общем-то одни и те же задачи, а именно теплоизоляционную функцию крыши дома и обеспечение дома электрической энергией, полученной в результате преобразования солнечной энергии в электрическую. Однако, как следует из представленных выше материалов, эти две задачи в заявленном техническом решении за счет использования перспективных материалов решаются на более высоком уровне. Что же касается защиты солнечной батареи от неблагоприятных воздействий внешней среды, то в заявленной полезной модели эта задача по существу решена заново..

В связи с чем, техническое решение элемента крыши дома по заявленной полезной модели может найти широкое применение на практике.


Формула полезной модели

Элемент крыши дома, содержащий перекрытие крыши, закрытое с нижней и верхней сторон обшивками из полимерного материала, на верхней из которых установлена солнечная батарея с основанием и фотоэлектрическими преобразователями, отличающийся тем, что между обшивками перекрытия размешено теплоизоляционное покрытие, выполненное из ячеистого поликарбоната, основание солнечной батареи состоит из примыкающих друг к другу панелей, выполненных из термопластичного полиуретана, упомянутые панели основания с верхней стороны имеют углубления, в которых расположены в утопленном состоянии фотоэлектрические преобразователи, соединенные проводами через отверстия в основаниях углублений с электрическим кабелем токосъема, а сверху основание солнечной батареи с фотоэлектрическими преобразователями закрыто защитной прозрачной пластиной, выполненной из поликарбоната.

РИСУНКИ

Главная Полный список полезных моделей
О комплексе
ХК «Дизель»
Как добраться
Бронирование
Вакансии