РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 108584 (13) U1
(51)  МПК

F41A19/43   (2006.01)

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 06.07.2012 - действует
Пошлина: учтена за 2 год с 15.04.2012 по 14.04.2013

(21), (22) Заявка: 2011114735/11, 14.04.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
14.04.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 14.04.2011

(45) Опубликовано: 20.09.2011

Адрес для переписки:
426063, УР, г.Ижевск, ул. Промышленная, 8, ФГУП "Ижевский механический завод"

(72) Автор(ы):
Калугин Александр Игоревич (RU),
Сабирзянов Марат Шамильевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Федеральное государственное унитарное предприятие "Ижевский механический завод" (RU)

(54) УДАРНО-СПУСКОВОЙ МЕХАНИЗМ ОРУЖИЯ

(57) Реферат:

Полезная модель относится к оружейной технике, в частности, к спортивно-охотничьему оружию.

Ударно-спусковой механизм содержит спусковой крючок 1, курок 2, шептало 3, подпружиненное пружиной 4 и имеющее опорный зуб 5. Разобщитель 6 установлен на оси 7 на спусковом крючке 1 и перед ним. Разобщитель 6 подпружинен пружиной 8 и имеет выступ 9 для взаимодействия с подвижными запирающими частями 10 оружия и выступ 11 для взаимодействия с шепталом 3. При этом выступ 11 отстоит от оси 7 разобщителя 6 на расстоянии меньшем, чем расстояние от оси 7 до выступа 9.

1 н.з.п. ф-лы, 2 ил.

Полезная модель относится к оружейной технике, в частности, к спортивно-охотничьему оружию.

Известен ударно-спусковой механизм многозарядного оружия (патент №5417001, US, 42/70.08, МПК F41A 17/30), содержащий спусковой крючок, разобщитель, шарнирно установленный на спусковом крючке, и курок. При этом разобщитель взаимодействует с шепталом и курком.

Известное устройство обладает сложной конструкцией и не устраняет возможности производства выстрела при не вполне запертом затворе.

Известен ударно-спусковой механизм многозарядного оружия (патент №5149898, US, 42/69.01, МПК F41A 19/44), содержащий спусковой крючок, шептало и разобщитель, который установлен позади спускового крючка и имеет выступ для взаимодействия с подвижными запирающими частями оружия и паз для взаимодействия с шепталом.

Известное устройство, взятое в качестве прототипа, требует сложных и трудоемких припиловочных работ, производимых при отладке ударно-спускового механизма.

Задачей заявленной полезной модели является упрощение конструкции и снижение трудоемкости отладки ударно-спускового механизма.

Поставленная задача решается тем, что в ударно-спусковом механизме оружия, содержащем спусковой крючок, шептало и разобщитель, установленный на спусковом крючке на оси и имеющий выступ для взаимодействия с подвижными запирающими частями оружия и элемент для взаимодействия с шепталом, разобщитель установлен перед спусковым крючком, а имеющийся на разобщителе элемент для взаимодействия с шепталом выполнен в виде выступа, отстоящего от оси разобщителя на расстоянии меньшем, чем расстояние от оси разобщителя до выступа для взаимодействия с подвижными запирающими частями оружия.

Заявленное устройство обладает простой и надежной конструкцией. Выполнение на разобщителе элемента для взаимодействия с шепталом в виде выступа упрощает припиловочные операции, необходимые для отладки механизма. А размещение выступа для взаимодействия с подвижными запирающими частями оружия дальше от оси разобщителя, чем выступ для взаимодействия с шепталом, позволяет уменьшить воздействие на палец стрелка при контакте подвижных запирающих частей оружия с разобщителем.

Заявленная полезная модель поясняется чертежом, на котором изображено:

фиг.1 - положение частей ударно-спускового механизма оружия перед выстрелом;

фиг.2 - положение частей ударно-спускового механизма после выстрела при движении запирающего элемента назад.

Ударно-спусковой механизм содержит спусковой крючок 1 (фиг.1), курок 2, шептало 3, подпружиненное пружиной 4 и имеющее опорный зуб 5. Разобщитель 6 установлен на оси 7 на спусковом крючке 1 и перед ним. Разобщитель 6 подпружинен пружиной 8, которая отжимает разобщитель 6 вверх, а спусковой крючок 1 отжимает посредством разобщителя 6 - назад. Разобщитель 6 имеет выступ 9 для взаимодействия с подвижными запирающими частями 10 оружия (это может быть затвор или рама) и выступ 11 для взаимодействия с шепталом 3, отстоящий от оси 7 разобщителя 6 на расстоянии меньшем, чем расстояние от оси 7 до выступа 9 для взаимодействия с подвижными запирающими частями 10 оружия.

Ударно-спусковой механизм работает следующим образом. Перед выстрелом курок 2 взведен и находится в зацеплении с шепталом 3, разобщитель 6 отжат пружиной 8 вверх. Выступ 11 разобщителя 6 находится перед опорным зубом 5 шептала 3.

Для производства выстрела необходимо нажать на спусковой крючок 1 (фиг.2), при этом разобщитель 6 выступом 11 поворачивает шептало 3 и освобождает курок 2. Происходит выстрел. Запирающий элемент 10 начинает движение назад, поворачивая вниз разобщитель 6 посредством воздействия на выступ 9 и поворачивая курок 2 в исходное положение. При повороте разобщителя 6 его выступ 11 выходит из зацепления с опорным зубом 5. Подпружиненное шептало 3 (фиг.1) возвращается в исходное положение. Курок 2 входит в зацепление с шепталом 3. Запирающий элемент 10, завершив движение назад, возвращается в переднее положение. Так как курок 2 находится в зацеплении с шепталом 3, то выстрела не происходит. Для того, чтобы произвести выстрел, необходимо отпустить спусковой крючок 1. При этом разобщитель 6 под действием пружины 8 разобщителя вернется в исходное положение, а выступ 11 разобщителя встанет перед опорным зубом 5 шептала 3.

В случае если запирающий элемент 10 не дойдет до своего крайнего переднего положения и не осуществит полное запирание, выступ 9 разобщителя 6 упрется в запирающий элемент 10, таким образом, разобщитель 6 не сможет подняться вверх и установить выступ 11 разобщителя 6 перед опорным зубом 5 шептала 3, следовательно, выстрел невозможен.


Формула полезной модели

Ударно-спусковой механизм оружия, содержащий спусковой крючок, шептало и разобщитель, установленный на спусковом крючке на оси и имеющий выступ для взаимодействия с подвижными запирающими частями оружия и элемент для взаимодействия с шепталом, отличающийся тем, что разобщитель установлен перед спусковым крючком, а имеющийся на разобщителе элемент для взаимодействия с шепталом выполнен в виде выступа, отстоящего от оси разобщителя на расстоянии меньшем, чем расстояние от оси разобщителя до выступа для взаимодействия с подвижными запирающими частями оружия.

РИСУНКИ

Главная Полный список полезных моделей
О комплексе
ХК «Дизель»
Как добраться
Бронирование
Вакансии