РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 108926 (13) U1
(51)  МПК

A41D13/00   (2006.01)

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 06.07.2012 - может прекратить свое действие
Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011106604/12, 22.02.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
22.02.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 22.02.2011

(45) Опубликовано: 10.10.2011

Адрес для переписки:
163002, г.Архангельск, наб. Северной Двины, 17, №04.1.2, инженеру по патентной и изобретательской работе, С(А)ФУ

(72) Автор(ы):
Антонов Александр Иванович (RU),
Лабутин Борис Васильевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Северный (Арктический) федеральный университет" (С(А)ФУ) (RU)

(54) ЗАЩИТНАЯ ОДЕЖДА

(57) Реферат:

Полезная модель относится к спорту, производству средств индивидуальной защиты человека и может быть использована при изготовлении защитной одежды для тренировки спортсменов, преимущественно фигуристов. Защитная одежда содержит соединенные выпуклые кольцевые звенья 1, размещаемые вокруг туловища поперек позвоночнику, и кольцевые звенья 2 для пропуска рук и защиты плеч, а также амортизирующую подложку 3, к которой прикреплены звенья 1 и 2. Техническое решение позволяет улучшить защитные и эксплуатационные качества, расширить функциональные возможности защитной одежды, повысить удобство пользования ею, а также расширить ассортимент защитных средств. 1 п. ф-лы; 1 ил.

Полезная модель относится к спорту, производству средств индивидуальной защиты человека и может быть использована при изготовлении защитной одежды для тренировки спортсменов.

Известна защитная одежда, содержащая соединенные выпуклые звенья, выполненные в виде цепи, размещаемой на спине вдоль позвоночника /SU 1489701 А1; A41D 13/00; 30.06.1989/.

Выполнение соединенных выпуклых звеньев в виде цепи, размещаемой на спине, не обеспечивает защиту от травматизации при падении набок и грудью, что снижает защитные качества устройства. Наряду с этим размещение соединенных выпуклых звеньев в виде цепи вдоль позвоночника препятствует выполнению прыжков с поворотом и вращением, что ограничивает функциональные возможности, ухудшает эксплуатационные качества и снижает удобство пользования защитной одеждой.

Известна также защитная одежда, содержащая соединенные выпуклые звенья в виде колец, размещаемых вокруг туловища поперек позвоночнику. Выпуклые звенья соединены путем крепления друг к другу /www.pokupkalux.ru, информация 2010 г., конструкции моделей пуховиков на фото/ - прототип.

Соединение выпуклых звеньев путем крепления друг к другу снижает защитные и эксплуатационные качества одежды ввиду того, что места соединения выпуклых звеньев не являются амортизирующими, вследствие чего они не защищают тело от ударов, приходящихся на места соединения выпуклых звеньев, и не являются укрепленными, вследствие чего они подвержены повышенной опасности разрывов. Кроме того, такое соединение ограничивает ассортимент защитной одежды.

Задачей полезной модели является улучшение защитных и эксплуатационных качеств защитной одежды, а также расширение ассортимента защитных средств.

Указанная задача решена за счет того, что в защитной одежде, содержащей соединенные выпуклые звенья в виде колец, размещаемых вокруг туловища поперек позвоночнику, звенья соединены путем крепления к амортизирующей подложке.

Полезная модель характеризуется следующим существенным отличительным признаком: соединением звеньев путем крепления к амортизирующей подложке.

Указанный существенный отличительный признак позволяет улучшить защитные и эксплуатационные качества защитной одежды, а также расширить ассортимент защитных средств.

Полезная модель поясняется чертежом, на котором схематично изображена защитная одежда, вид сзади.

Защитная одежда содержит соединенные кольцевые звенья 1, размещаемые вокруг туловища поперек позвоночнику, и кольцевые звенья 2 для пропуска рук и защиты плеч, а также амортизирующую подложку 3, к которой прикреплены звенья 1 и 2.

Защитную одежду выполняют с помощью известных методов и средств.

Соединение звеньев путем крепления к амортизирующей подложке позволяет защитить тело от ударов, приходящихся на места соединения выпуклых звеньев, что повышает защитные качества одежды, а также укрепить места соединения звеньев за счет амортизирующей подложки, что снижает опасность разрывов одежды в местах соединения звеньев и улучшает ее эксплуатационные качества. Наряду с этим указанное соединение способствует расширению ассортимента защитных средств.


Формула полезной модели

Защитная одежда, содержащая соединенные выпуклые звенья в виде колец, размещаемых вокруг туловища поперек позвоночника, отличающаяся тем, что звенья соединены путем крепления к амортизирующей подложке.

РИСУНКИ

Главная Полный список полезных моделей
О комплексе
ХК «Дизель»
Как добраться
Бронирование
Вакансии