РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 108985 (13) U1
(51)  МПК

A63B21/00   (2006.01)

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 21.08.2012 - действует
Пошлина: учтена за 2 год с 08.06.2012 по 07.06.2013

(21), (22) Заявка: 2011122757/12, 07.06.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
07.06.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 07.06.2011

(45) Опубликовано: 10.10.2011

Адрес для переписки:
119330, Москва, ул. Мосфильмовская, 37, корп.2, кв.7, пат.пов. А.И. Кузнецову

(72) Автор(ы):
Поморцев Виктор Дмитриевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Поморцев Виктор Дмитриевич (RU)

(54) ТРЕНИРОВОЧНОЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЕ

(57) Реферат:

Технический результат полезной модели, заключающийся в улучшении эксплуатационных характеристик и упрощении конструкции, достигается тем, что тренировочное приспособление, содержащее растягиваемые упругие элементы, оснащено двумя ремнями захвата (1), двумя карабинами (2), каждый из которых соединен с соответствующим ремнем захвата, и крепежным карабином (3) с возможностью его присоединения к неподвижному основанию (4). При этом растягиваемые упругие элементы выполнены в виде резинового фала (5), соединенного фиксирующим узлом (6) с возможностью образования двух равных по длине строп (7) и крепежной петли (8), соединенной с крепежным карабином (3). Конец каждой стропы соединен закрепляющим узлом (9) с образованием соединительной петли (10), к которой присоединен соответствующий карабин (2) ремня захвата (1).

3 з.п. ф-лы, 2 илл.

Область техники

Полезная модель относится к тренировочным устройствам для развития и укрепления мускулатуры и суставов упражнениями по преодолению противодействующего усилия с использованием упругих растягиваемых элементов, прикрепляемых к неподвижному основанию.

Полезная модель может быть использована как для общей физической подготовки и тренировки спортсменов, так и в лечебно-восстановительной медицине.

Уровень техники

Известен тренажер для тренировки мышц и суставов по патенту RU 39279 U1, 27.07.2004 и тренажер для нормализации функциональной деятельности и реабилитации скелетно-мышечной системы человека по патенту RU 69401 U1, 27.12.2007. Однако известные из указанных патентов тренажеры имеют сложную конструкцию и не удобны в эксплуатации.

Из патента RU 61142 U1, 27.02.2007 известно устройство для тренировки мышц, содержащее жестко закрепленные на опоре гибкие нагружающие элементы, соединенные с рукоятками. При этом опора выполнена в виде горизонтальной штанги, соединенной со свободными концами гибких нагружающих элементов и снабженной размещенной по оси ее симметрии опорной втулкой. Однако такая конструкция устройства может быть использована только для тренировки мышц верхних конечностей и плечевого пояса человека.

Известно также тренировочное приспособление (Спортивно-оздоровительный тренажер RU 43468 U1, 27.01.2005 - прототип), содержащее, как и заявленное, упругие растягиваемые элементы.

Однако, тренировочное приспособление, известное из патента RU 43468, имеет сложную конструкцию, сложно в производстве и неудобно в эксплуатации, поскольку состоит из большого количества рабочих элементов, а его установка и разборка являются довольно трудоемкими операциями. Кроме того, конструкция известного тренировочного приспособления может быть использована только для тренировки мышц ног и улучшения кровообращения в тазобедренной области человека.

Раскрытие полезной модели

Задача полезной модели заключалась в разработке технологичного в исполнении и удобного в эксплуатации тренировочного приспособления с широкими функциональными возможностями, т.е. позволяющего комплексно и избирательно развивать и укреплять мышцы и суставы рук, ног, груди и спины, повысить безопасность и эффективность тренировки для людей любого возраста, включая и лиц с ограниченными физическими возможностями, отличающегося простотой конструкции, его установки и разборки.

Таким образом, технический результат заключается в улучшении эксплуатационных характеристик и упрощении конструкции предлагаемого тренировочного приспособления.

Указанный технический результат достигается тем, что известное тренировочное приспособление, содержащее растягиваемые упругие элементы, согласно полезной модели, оснащено двумя ремнями захвата, двумя карабинами, каждый из которых соединен с соответствующим ремнем захвата, и крепежным карабином с возможностью его присоединения к неподвижному основанию. При этом растягиваемые упругие элементы выполнены в виде резинового фала, соединенного фиксирующим узлом с возможностью образования двух равных по длине строп и крепежной петли, соединенной с крепежным карабином. Конец каждой стропы соединен закрепляющим узлом с образованием соединительной петли, к которой присоединен соответствующий карабин ремня захвата.

Кроме того, фал может быть выполнен в виде жгута, содержащего, по меньшей мере, один шнур.

Предусмотрено, что фал может быть заключен в износостойкую капроновую оплетку.

Рекомендуется, чтобы ремни захвата были изготовлены из эластичной плетеной капроновой ленты.

Краткое описание фигур чертежей

На фиг.1 показан общий вид тренировочного приспособления.

На фиг.2 показано крепление ремня захвата на локтевом суставе.

Осуществление полезной модели

Тренировочное приспособление, содержащее растягиваемые упругие элементы, оснащено двумя ремнями захвата (1), двумя карабинами (2), каждый из которых соединен с соответствующим ремнем захвата, и крепежным карабином (3) с возможностью его присоединения к неподвижному основанию (4). При этом растягиваемые упругие элементы выполнены в виде резинового фала (5), соединенного фиксирующим узлом (6) с возможностью образования двух равных по длине строп (7) и крепежной петли (8), соединенной с крепежным карабином (3). Конец каждой стропы (7) фала соединен закрепляющим узлом (9) с образованием соединительной петли (10), к которой присоединен соответствующий карабин (2) ремня захвата (1). Фал может быть выполнен в виде жгута, содержащего, по меньшей мере, один шнур. Предусмотрено, что фал может быть заключен в износостойкую капроновую оплетку. Для формирования физиологически правильного захвата суставов, обеспечивающего комфортное состояние тренирующегося человека и отсутствие компрессии на мягкие ткани, ремни захвата (1) изготовлены из эластичной плетеной капроновой ленты. Общая длина приспособления составляет около 2,3 метра. Необходимая площадь для занятий 2,5 метра на 1,5 метра.

Тренировочное приспособление работает следующим образом. Для начала тренировки необходимо закрепить крепежный карабин (3) в подходящем для тренировки месте. Крепежный карабин (3) может зацепляться к проушине, петле, рым-болту, который жестко закреплен на любом неподвижном основании (4). В качестве неподвижного основания (4) может быть выбрана стена, потолок, проем двери, перекладина и т.д. Таким образом, приспособление готово к работе. Затем тренирующийся (или пациент), в зависимости от программы тренировки или методики реабилитации для конкретного случая, занимает необходимое положение - стоя, лежа на полу, сидя в кресле и т.д. При этом ремни захвата закрепляются на соответствующих суставах - на фиг.2, например, показано крепление ремня захвата (1) на локтевом суставе. Далее тренирующийся начинает занятия, периодически растягивая закрепленными конечностями (в динамике или в статике) резиновые стропы (7) фала.

Конструкция тренировочного приспособления позволяет регулировать нагрузку в зависимости от возраста, массы тела, физической подготовки тренирующегося, фазы реабилитации пациента и применяемой методики путем изменения упругости резинового фала (5), а также путем изменения расстояния тренирующегося до неподвижного основания (4).

Предлагаемое тренировочное приспособление может быть использовано как для общей физической подготовки для самостоятельных и групповых занятий в различных учреждениях, так и в лечебных учреждениях в период реабилитации пациентов.

Таким образом, технический результат, заключающейся в улучшении эксплуатационных характеристик и упрощении конструкции тренировочного приспособления, обеспечивается совокупностью существенных признаков, приведенных в независимом пункте формулы полезной модели.


Формула полезной модели

1. Тренировочное приспособление, содержащее растягиваемые упругие элементы, отличающееся тем, что приспособление оснащено двумя ремнями захвата, двумя карабинами, каждый из которых соединен с соответствующим ремнем захвата, и крепежным карабином с возможностью его присоединения к неподвижному основанию, при этом растягиваемые упругие элементы выполнены в виде резинового фала, соединенного фиксирующим узлом с возможностью образования двух равных по длине строп и крепежной петли, соединенной с крепежным карабином, конец каждой стропы соединен закрепляющим узлом с образованием соединительной петли, к которой присоединен соответствующий карабин ремня захвата.

2. Приспособление по п.1, отличающееся тем, что фал выполнен в виде жгута, содержащего, по меньшей мере, один шнур.

3. Приспособление по п.1, отличающееся тем, что фал заключен в износостойкую капроновую оплетку.

4. Приспособление по п.1, отличающееся тем, что ремни захвата изготовлены из эластичной плетеной капроновой ленты.

РИСУНКИ

Главная Полный список полезных моделей
О комплексе
ХК «Дизель»
Как добраться
Бронирование
Вакансии