РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 108986 (13) U1
(51)  МПК

A63B21/00   (2006.01)

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 06.07.2012 - может прекратить свое действие
Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011118214/12, 05.05.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
05.05.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 05.05.2011

(45) Опубликовано: 10.10.2011

Адрес для переписки:
163061, г.Архангельск, ул. Логинова, 5, кв.35, А.И. Антонову

(72) Автор(ы):
Антонов Александр Иванович (RU),
Лабудин Борис Васильевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Антонов Александр Иванович (RU),
Лабудин Борис Васильевич (RU)

(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ СПОРТСМЕНОВ

(57) Реферат:

Полезная модель относится к спорту, производству тренировочного инвентаря и может быть использована при изготовлении устройств для тренировки спортсменов, преимущественно конькобежцев шорт-трека, устройство содержит трос 1 с элементом для взаимодействия со спортсменом в виде снабженного регулируемыми грузами пояса 2. Трос 1 закреплен к подшипнику 3, насаженному на неподвижную вертикальную ось 4. Трос 1 может соединяться с поясом 2 и подшипником 3, например, с помощью карабинов 5 и проушин 6. Техническое решение позволяет повысить эффективность тренировочного устройства, снизить затраты на его изготовление и функционирование, расширить ассортимент устройств для тренировки спортсменов и функциональные возможности этих устройств.

1 п. ф-лы; 1 ил.

Полезная модель относится к спорту, производству тренировочного инвентаря и может быть использована при изготовлении устройств для тренировки спортсменов, преимущественно конькобежцев шорт-трека.

Известно устройство для тренировки спортсменов, содержащее трос с элементом для взаимодействия со спортсменом. Трос закреплен к вибратору. Элемент для взаимодействия со спортсменом выполнен в виде кольца, рукоятки или петли. /SV 1627197 А1; А63В 21/008; 15.02.1991/

Закрепление троса к вибратору затрудняет использование центробежной силы и снижает эффективность тренировки, усложняет конструкцию, повышает затраты на изготовление и функционирование устройства. Выполнение элемента для взаимодействия со спортсменом в виде кольца, рукоятки или петли ограничивает возможности регулирования тренирующего воздействия на спортсмена, что также снижает эффективность тренировки.

Задачей полезной модели является повышение эффективности тренировочного устройства, снижение затрат на его изготовление и функционирование, а также расширение ассортимента устройств для тренировки спортсменов и функциональных возможностей этих устройств, сопряженных с освоением нового вида спорта - шорт-трека.

Указанная задача решена за счет того, что в устройстве для тренировки спортсменов, содержащем трос с элементом для взаимодействия со спортсменом, согласно полезной модели трос закреплен к подшипнику, насаженному на неподвижную вертикальную ось, а элемент для взаимодействия со спортсменом выполнен в виде пояса с регулируемыми грузами. Трос может быть выполнен сменным различной длины или постоянным.

Полезная модель характеризуется следующей совокупностью существенных отличительных признаков: закреплением троса к подшипнику, насаженному на неподвижную вертикальную ось; выполнением элемента для взаимодействия со спортсменом в виде пояса с регулируемыми грузами.

Указанная совокупность существенных отличительных признаков позволяет повысить эффективность тренировочного устройства, снизить затраты на его изготовление и функционирование, а также расширить ассортимент устройств для тренировки спортсменов и функциональные возможности этих устройств.

Полезная модель поясняется чертежом, на котором схематично изображено устройство для тренировки спортсменов, общий вид.

Устройство содержит трос 1 с элементом для взаимодействия со спортсменом в виде снабженного регулируемыми грузами пояса 2. Трос 1 закреплен к подшипнику 3, насаженному на неподвижную вертикальную ось 4. Трос 1 может соединяться с поясом 2 и подшипником 3, например, с помощью карабинов 5 и проушин 6.

Особенностью шорт-трека является то, что спортсменам нужно на коньках выполнять многократные беговые круги на небольшой по размерам ледовой площадке. При этом решающее значение может приобрести способность спортсмена противодействовать центробежной силе, возникающей при движении по угловым округлениям малого радиуса. Принцип действия заявленного устройства основан на том, что тренирующее воздействие оказывает центробежная сила, возникающая при круговом перемещении тренирующегося. Тренирующийся надевает пояс 2 и перемещается на роликовых или ледовых коньках по кругу вокруг неподвижной вертикальной оси 4. Величину центробежной силы целесообразно регулировать с помощью грузов на поясе 2, поскольку центробежная сила прямо пропорциональна массе. Дополнительная возможность регулирования центробежной силы создается за счет сменяемости тросов 1 разной длины, поскольку центробежная сила обратно пропорциональна радиусу, хотя такая регулировка менее удобна из-за непостоянства траекторий движения и требуемого для него пространства.

Устройство выполняют с помощью известных методов и средств.

Закрепление троса 1 к подшипнику 3, насаженному на неподвижную вертикальную ось 4, обеспечивает возникновение центробежной силы при перемещении тренирующегося, что повышает эффективность тренировочного устройства за счет адекватности тренирующего воздействия реальным воздействиям при беге на коньках на небольшой ледовой площадке. Наряду с этим достигается упрощение устройства, снижение затрат на его изготовление и функционирование, поскольку тренирующее воздействие - центробежная сила создается самим движущимся спортсменом.

Выполнение элемента для взаимодействия со спортсменом в виде пояса 2 с регулируемыми грузами создает возможность удобного регулирования центробежной силы, что также повышает эффективность тренировочного устройства.

Наряду с этим заявленные существенные отличительные признаки позволяют расширить ассортимент устройств для тренировки спортсменов и функциональные возможности этих устройств за счет приспособленности к освоению нового вида спорта.


Формула полезной модели

Устройство для тренировки спортсменов, содержащее трос с элементом для взаимодействия со спортсменом, отличающееся тем, что трос закреплен к подшипнику, насаженному на неподвижную вертикальную ось, а элемент для взаимодействия со спортсменом выполнен в виде пояса с регулируемыми грузами.

РИСУНКИ

Главная Полный список полезных моделей
О комплексе
ХК «Дизель»
Как добраться
Бронирование
Вакансии