РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 108987 (13) U1
(51)  МПК

A63B21/00   (2006.01)

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 06.07.2012 - действует
Пошлина: учтена за 2 год с 21.05.2012 по 20.05.2013

(21), (22) Заявка: 2011120077/12, 20.05.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
20.05.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 20.05.2011

(45) Опубликовано: 10.10.2011

Адрес для переписки:
127566, Москва, Высоковольтный пр-д, 1, корп.3, кв.192, пат. пов. Е.В. Мохову, рег.№ 1232

(72) Автор(ы):
Нетреба Алексей Иванович (RU),
Бравый Ян Робертович (RU),
Касаткин Дмитрий Игоревич (RU),
Коренберг Владимир Борисович (RU),
Виноградова Ольга Леонидовна (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Государственный научный центр Российской Федерации Институт медико-биологических проблем РАН (ГНЦ РФ-ИМП РАН) (RU)

(54) ТРЕНАЖЕР ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ СТАРТОВОГО УСИЛИЯ В САННОМ СПОРТЕ

(57) Реферат:

Полезная модель относится к тренажерам и может быть использована для отработки технических приемов стартового разгона в санном спорте, а также для тренировки скоростно-силовых возможностей мышц участвующих в стартовом рывке. Техническим результатом полезной модели является тренажер, который позволяет в повышать усилия спортсмена для разгона саней на старте. Заявленный технический результат достигается за счет того, что тренажер для тренировки стартового усилия в санном спорте, состоящий из рамы, направляющих, установленных под уклоном и жестко закрепленных к раме, подвижных кареток с рабочими рукоятками, выполненных с возможностью скольжения по направляющим, держателей санок, закрепленных на раме, причем рабочие рукоятки оснащены тензометрическими датчиками, с функцией измерения уровня усилия, прикладываемого спортсменом к разгонным рукояткам, а так же оснащены датчиками скорости с функцией контроля скорости перемещения нагруженных кареток.

Полезная модель относится к тренажерам и может быть использована для отработки технических приемов стартового разгона в санном спорте, а также для тренировки скоростно-силовых возможностей мышц участвующих в стартовом рывке.

Из уровня техники известен патент US 2009275007, описывающий способ тренировки, включающий эксцентричное сокращение мускулатуры в стартовой позиции, где мускулы максимально согнуты, при этом не теряется сила сокращения и не увеличивается нагрузка на суставы.

Также известен патент ЕР 1749554, описывающий тренажер для развития мускулатуры прогрессивным сопротивлением. Решение основано на интенсивном заборе энергии тренирующегося на стартовой позиции.

Известен патент JP 2001204850 на обучающий тренажер, имеющий функцию изменения усилий пользователя, соответствующего желательному. Эффективно воздействует на тренирующегося на стартовой позиции.

Известен патент CN 1251778 на способ тренировки и тренажер для развития ног спортсменов для стартовой позиции.

Известен патент CN 2081737 на МАГНИТНЫЙ ТРЕНАЖЕР, позволяющий усилить тренировки посредством использования магнитной резиновой круговой орбиты с прямолинейными секциями и магнитных ботинок. При использовании магнитных ботинок посредством усиленной нагрузки повышается выносливость, и стартовая скорость атлета.

Недостатком всех вышеописанных известных решений является то, что они не могут быть использованы для санного спорта, поскольку развитие мускулатуры спортсмена происходит в целом, а не направленно, специально для повышения усилий для разгона саней на старте.

Техническим результатом полезной модели является тренажер, который позволяет в повышать усилия спортсмена для разгона саней на старте. Заявленный технический результат достигается за счет того, что тренажер для тренировки стартового усилия в санном спорте, состоящий из рамы, направляющих, установленных под уклоном и жестко закрепленных к раме, подвижных кареток с рабочими рукоятками, выполненных с возможностью скольжения по направляющим, держателей санок, закрепленных на раме, причем рабочие рукоятки оснащены тензометрическими датчиками, с функцией измерения уровеня усилия, прикладываемого спортсменом к разгонным рукояткам, а так же оснащены датчиками скорости с функцией контроля скорости перемещения нагруженных кареток.

Кроме того, датчики могут быть подключены к монитору, выполненному с возможностью вывода на его дисплее графика распределения усилия, полученных с тензометрированных ручек, а так же эталонного графика, полученного в реальных условиях выполнения стартового рывка.

Схематическое устройство тренажера в разных ракурсах представлено на Фиг.1. Тренажер состоит из рамы (1), направляющих рельсов (2), размещенных под наклоном, кареток с рабочими рукоятками (3), держателей санок (4). На Фиг.2 показан общий вид тренажера с закрепленными санями (5).

Рабочие рукоятки (3) оснащены тензометрическими рукоятками (на чертежах не показаны), которые позволяют измерять уровень усилия, прикладываемый спортсменом к разгонным рукояткам, а так же оснащены датчиками скорости для контроля скорости перемещения нагруженных кареток.

Для работы на тренажере, необходимо выставить тренировочную нагрузку, путем нагружения кареток свободным отягощением, расположиться на стандартных санях уперевшись ногами в нижние дуги санок, и совершать рывковые движения в переднезаднем направлении, как это происходит на соревновательной трассе. Тренажер может использоваться в двух режимах работы:

- Тренировка скоростно-силовых возможностей мышц, участвующих в стартовом рывке.

- Отработка технических навыков правильного выполнения стартового рывка. В последнем случае тренировка осуществляется с использованием биологической обратной связи по зрительному каналу. Для этих целей используется монитор, на котором выводиться график распределения усилия полученный с тензометрированных ручек, а так же эталонный график, полученный в реальных условиях выполнения стартового рывка. Тренажер на основе рамы, на которой расположены направляющие, по которым в свою очередь скользят каретки с рабочими рукоятками (3), позволяет обеспечить усилие свободным отягощением, которое располагается на каретках. При выполнении упражнений спортсмен сидит на стандартных санях (5), которые жестко крепятся к несущей конструкции тренажера через держатели (4).

Для измерения усилия, прикладываемого к рабочим рукояткам используется датчик силы встроенный в рукоятки (3).

Тренажер представляет собой раму (1), на которой под уклоном расположены направляющие (2), по которым в свою очередь скользят каретки с рабочими рукоятками.


Формула полезной модели

1. Тренажер для тренировки стартового усилия в санном спорте, состоящий из рамы, направляющих, установленных под уклоном и жестко закрепленных к раме, подвижных кареток с рабочими рукоятками, выполненных с возможностью скольжения по направляющим, держателей санок, закрепленных на раме, причем рабочие рукоятки оснащены тензометрическими датчиками с функцией измерения уровня усилия, прикладываемого спортсменом к разгонным рукояткам, а также оснащены датчиками скорости с функцией контроля скорости перемещения нагруженных кареток.

2. Тренажер для тренировки стартового усилия в санном спорте по п.1, отличающийся тем, что датчики подключены к монитору, выполненному с возможностью вывода на его дисплее графика распределения усилия, полученного с тензометрированных ручек, а также эталонного графика, полученного в реальных условиях выполнения стартового рывка.

РИСУНКИ

Главная Полный список полезных моделей
О комплексе
ХК «Дизель»
Как добраться
Бронирование
Вакансии