РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 108988 (13) U1
(51)  МПК

A63B21/02   (2006.01)

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 21.08.2012 - действует
Пошлина: учтена за 2 год с 17.06.2012 по 16.06.2013

(21), (22) Заявка: 2011124417/12, 16.06.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
16.06.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 16.06.2011

(45) Опубликовано: 10.10.2011

Адрес для переписки:
450000, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. К. Маркса, 12, УГАТУ, отдел интеллектуальной собственности, В.П. Ефремовой

(72) Автор(ы):
Семёнов Владлен Георгиевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Семёнов Владлен Георгиевич (RU)

(54) РУЧНОЙ ТРЕНАЖЕР

(57) Реферат:

Полезная модель относится к спортивному оборудованию, в частности, к ручным переносным тренажерам, и может быть использовано для развития и укрепления организма. Ручной тренажер состоит из рукояти и соединенного с ней груза. Рукоять выполнена в виде полой трубы, насаженной на вал с возможностью вращения на нем посредством шариковых подшипников, установленных на концах вала, причем по торцам полой трубы установлены упорные шайбы, на которых закреплены цепочки, соединенные другими концами через застежки-карабины с кольцами для крепления сменного груза. Согласно полезной модели груз выполнен в виде разборной гантели. 1 ил. Полезная модель позволяет расширить функциональные возможности ручного тренажера, обеспечивая тренировку различных групп мышц.

Полезная модель относится к спортивному оборудованию, в частности, к ручным переносным тренажерам, и может быть использовано для развития и укрепления организма.

Известен тренажер для рук (патент RU 2201782, МПК7 А63В 21/02, опубл. 10.04.2003). Тренажер содержит гибкие силовые элементы, присоединенные одним концом к перчаткам, соединительные элементы, плечевые, нагружный и набрюшный ремни, закрепленные крепежными элементами. Гибкие силовые элементы прикреплены одним концом к горизонтальным и вертикальным консолям, введенным в трубки по обеим сторонам корпуса с размягчителем. Соединительный блок расположен в середине корпуса и включает в себя пружинящие элементы, зафиксированные в щелях корпуса. Плечевые ремни прикреплены к верхнему и нижнему краям корпуса, нагрудный ремень к плечевым, а набрюшный ремень соответственно к нижнему краю корпуса.

Известен переносной ортопедический тренажер-эспандер, который содержит упругий элемент, два однотипных конструктивных элемента-ложемента для контакта с кистями рук, элементы фиксации на кистях рук, конструктивный элемент-ложемент выполнен в виде кожуха, внутри, которого расположено устройство регулирования плотности облегания кистей рук (патент RU 2123369, МПК А63В 21/02, опубл. 20.12.1998).

Известные тренажеры имеют сложную конструкцию и ограниченные функциональные возможности.

За прототип принят общеизвестный ручной тренажер - гиря, состоящий из груза и жестко соединенной с ним рукояти.

Недостаток прототипа заключается в следующем: с помощью известной гири можно выполнять только ограниченный комплекс упражнений, так как рукоять и груз соединены монолитно.

Задачей полезной модели является расширение функциональных возможностей ручного тренажера, обеспечивающих тренировку различных групп мышц.

Задача решается ручным тренажером, состоящим из рукояти и соединенного с ней груза. В отличие от прототипа, рукоять выполнена в виде полой трубы, насаженной на вал с возможностью вращения на нем посредством шариковых подшипников, установленных на концах вала, причем по торцам полой трубы установлены упорные шайбы, на которых закреплены цепочки, соединенные другими концами через застежки-карабины с кольцами для крепления сменного груза.

Согласно полезной модели груз выполнен в виде разборной гантели.

Сущность полезной модели поясняется чертежом, где изображен заявляемый ручной тренажер.

Ручной тренажер содержит рукоять в виде полой трубы 1, насаженной на вал 2, груз 3, шариковые подшипники 4, упорные шайбы 5, цепочки 6, застежки-карабины 7, кольца 8.

Тренажер работает следующим образом.

Берут разборную гантель (груз 3), отвинчивают с нее фиксаторы грузов, на ось гантели надевают кольца 8, завинчивают фиксаторы. Ручной тренажер к работе готов. Тренажер позволяет легко менять вес груза 2 (от 4,5 до 40 кг). Рукоять 1 за счет установленных на валу 2 шариковых подшипников 4 подвижна относительно груза 3 (крутится на валу 2), что обеспечивает комфорт для кисти руки (кисть во время тренировки не выворачивается). С помощью заявляемого тренажера можно выполнять различные комплексы упражнений: на грудные мышцы - разводки под различными углами, на дельтовидные - махи или подъемы, для бицепсов - подъемы, для трицепсов - жимы. Кроме того, застежка-карабин 7 позволяет при необходимости быстро разбирать ручной тренажер, отцепляя груз 3 с кольцами 8, и продолжать занятия только с гантелей.

Таким образом, заявляемая полезная модель позволяет расширить функциональные возможности ручного тренажера, обеспечивая тренировку различных групп мышц.


Формула полезной модели

1. Ручной тренажер, состоящий из рукояти и соединенного с ней груза, отличающийся тем, что рукоять выполнена в виде полой трубы, насаженной на вал с возможностью вращения на нем посредством шариковых подшипников, установленных на концах вала, причем по торцам полой трубы установлены упорные шайбы, на которых закреплены цепочки, соединенные другими концами через застежки-карабины с кольцами для крепления сменного груза.

2. Ручной тренажер по п.1, отличающийся тем, что груз выполнен в виде разборной гантели.

РИСУНКИ

Главная Полный список полезных моделей
О комплексе
ХК «Дизель»
Как добраться
Бронирование
Вакансии