РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 108989 (13) U1
(51)  МПК

A63B22/14   (2006.01)

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 21.08.2012 - может прекратить свое действие
Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011124862/12, 17.06.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
17.06.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 17.06.2011

(45) Опубликовано: 10.10.2011

Адрес для переписки:
163061, г.Архангельск, ул. Логинова, 5, кв.35, А.И. Антонову

(72) Автор(ы):
Антонов Александр Иванович (RU),
Лабудин Борис Васильевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Антонов Александр Иванович (RU),
Лабудин Борис Васильевич (RU)

(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ

(57) Реферат:

Полезная модель относится к спорту, производству спортивно-тренировочного инвентаря и может быть использована при изготовлении устройств для тренировки спортсменов, преимущественно хоккеистов, а также других тренировочных устройств для развития координации движений и мышц нижних конечностей, в т.ч. применяемых в практике реабилитационной медицины. Устройство содержит подвижную платформу 1 в виде седла, установленную с помощью подшипника 2 на опору в виде регулируемой по высоте стойки 3, размещенной на основании 4, подвижно установленном на пружины 5. Техническое решение позволяет повысить эксплуатационную надежность, безопасность функционирования и эффективность устройства для тренировки, а также расширить ассортимент тренажеров. 1 п. ф-лы; 1 ил.

Полезная модель относится к спорту, производству спортивно-тренировочного инвентаря и может быть использована при изготовлении устройств для тренировки спортсменов, преимущественно хоккеистов, а также других тренировочных устройств, для развития координации движений и мышц нижних конечностей, в том числе применяемых в практике реабилитационной медицины.

Известно устройство для тренировки, содержащее подвижную платформу с опорой в виде регулируемой по высоте стойки, установленной на основании. Платформа выполнена в виде плоского диска для установки ступней ног тренирующегося и используется для балансирования на шаровой головке опоры. Основание выполнено неподвижным /SU 1636001 А1; А63В 22/14, 23/04; 23.03.1991/.

Выполнение платформы в виде плоского диска для установки ступней ног тренирующегося и использование ее для балансирования на шаровой головке опоры снижает эксплуатационную надежность и безопасность функционирования устройства из-за повышенной опасности падения и травматизации тренирующегося, а также понижает эффективность тренировочного устройства из-за ограниченности возможных движений на тренажере. Снижает эффективность тренировочного устройства также неподвижность основания вследствие неучастия в тренировочных движениях.

Задачей полезной модели является повышение эксплуатационной надежности, безопасности функционирования и эффективности устройства для тренировки, а также расширение ассортимента тренажеров.

Указанная задача решена за счет того, что в устройстве для тренировки, содержащем подвижную платформу с опорой в виде регулируемой по высоте стойки, установленной на основании, согласно полезной модели платформа выполнена в виде седла вращаемой вокруг вертикальной оси, а основание подвижно установлено на пружины.

Полезная модель характеризуется следующей совокупностью существенных отличительных признаков: выполнением платформы в виде седла; выполнением платформы вращаемой вокруг вертикальной оси; подвижной установкой основания на пружины.

Указанная совокупность существенных отличительных признаков позволяет повысить эксплуатационную надежность, безопасность функционирования и эффективность устройства для тренировки, а также расширить ассортимент тренажеров.

Полезная модель поясняется чертежом, на котором схематично изображено устройство для тренировки, разрез.

Устройство для тренировки содержит подвижную платформу 1 в виде седла, установленную с помощью подшипника 2 на опору в виде регулируемой по высоте стойки 3, размещенной на основании 4, подвижно установленном на пружины 5. Регулирование стойки 3 по высоте может осуществляться, например, с помощью штыря 6, вставляемого в регулировочные отверстия.

Тренирующийся усаживается на подвижную платформу 1 в виде седла и выполняет различные движения, включающие наклоны туловища и движения ногами с отталкиванием от основания 4, имитирующие, например, бег коротким /ударным/ шагом, длинным /скользящим/ шагом, перебежкой, с отталкиванием одной ногой, спиной вперед и т.п. Упражнения можно выполнять с хоккейной клюшкой, касающейся или не касающейся основания 4. При выполнении упражнений платформа 1 поворачивается вокруг вертикальной оси, а основание 4 качается и упруго пружинит.

Устройство выполняют с помощью известных методов и средств.

Выполнение платформы 1 в виде седла вращаемой вокруг вертикальной оси благодаря размещению между ног тренирующегося за счет близкого расположения центра тяжести тренирующегося к платформе 1, обхвата и сжатия ее ногами, а также возможности упора ногами в основание 4 существенно снижает опасность падения и травматизации тренирующегося, что повышает эксплуатационную надежность и безопасность функционирования устройства. Указанное выполнение платформы 1 наряду с подвижной установкой основания 4 на пружины 5 значительно расширяет диапазон тренировочных движений, обеспечивает участие подвижного основания 4 в тренировочных операциях и за счет этого повышает эффективность тренировочного устройства. Наряду с этим заявленная совокупность существенных отличительных признаков способствует расширению ассортимента тренажеров.


Формула полезной модели

Устройство для тренировки, содержащее подвижную платформу с опорой в виде регулируемой по высоте стойки, установленной на основании, отличающееся тем, что платформа выполнена в виде седла вращаемой вокруг вертикальной оси, а основание подвижно установлено на пружины.

РИСУНКИ

Главная Полный список полезных моделей
О комплексе
ХК «Дизель»
Как добраться
Бронирование
Вакансии